Сергей-4030: Все сообщения за 27 Марта 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Собственно, я думал только Мишке рассказать о моем методе, но потом нашел, что, может, многим полезно будет - проблема достаточно распространена.

Источник - все знают всякие пластиковые панельки, которые не прикручиваются/привинчиваются, а "прихлопываются" - просто на пружинящий наконечник. Самый распространенный случай - дверные панели. То есть, примерно так:

[attachmentid=12764]

В общем, конструкция весьма простая и как правило надежная. Но вот недавно я познакомился с исключением. У меня сбоку сиденья на машине - такая пластиковая панель с кнопками управления креслом. Эта панель приделана как раз описанным способом.

[attachmentid=12765]

Проблема в том, что когда входишь-выходишь из машины, бывает, седалищем задеваешь эту панель. А поскольку ножки там сделаны из жесткой пластмассы - три-четыре таких задевания приводят к отлому панельки. Что у меня и случилось. Сначала я думал просто приклеить хорошим клеем обратно, но отказался от этой идеи ибо кардинально ничего не решается и следующие три-четыре задевания приведут к повторному отлому. И поэтому я решил эти ножки "смягчить", точнее - заменить не очень жесткой пружиной. То есть, это будет примерно так:

[attachmentid=12766]

Как можно заметить, я отрезал начало и конец "ножки" и надел их на пружинку (на хороший клей). После чего вставил - и все получилось вполне прилично. Панелька при нормальной эксплуатации очень жестко стоит, но при том если ее задеть - она не сломается, а самортизирует. Вот что получилось в конце концов с из панельки:

[attachmentid=12767]

Тут - крупным планом с иллюстрацией гибкости:
[attachmentid=12768]


Вот, типа если интересно - велкам попробовать. ;)
scheme_pins.jpg (скачать) [592x582, 52 кБ]
 
scheme2.jpg (скачать) [373x330, 9,1 кБ]
 
scheme_pins2.jpg (скачать) [592x582, 59 кБ]
 
panel1.jpg (скачать) [600x401, 57 кБ]
 
panel2.jpg (скачать) [600x401, 31 кБ]
 
 
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Хорошее решение.
Потеплеет еще немножко, и я его опробую на пару отломанных ножек дверной панели.
 


Мне кажется, это не сработает для дверной панели. Тем более, если не все ножки "амортизируемые". Если только две "заамортизировать", то повысится нагрузка на остальные "неамортизированные" ножки. Я полагаю, что область применения данного решения следующая - когда ножки от панели до "приемной части" довольно длинные (как у меня - они длинные потому, что между панелькой и "приемной частью" размещены не очень-то компактные электрические выключатели сервомоторов) и при этом испытывают периодические "нештатные" нагрузки. Я полагаю, дверным панелям такой подход не поможет. :(

рецепт пока не нужен (тьфу-тьфу-тьфу), но интересен. только вот вопрос - каким клеем клеить, учитывая маленькую площадь склеивания и достаточно большую нагрузку?
 


Я покупал в Автозоне двухкомпонентный клей для пластика, не помню название. Оформлен обычно для такого рода составов - как два параллельно соединенных шприца. Отличительная особенность - очень резкий запах, точь в точь такой, какой бывает, когда стоматолог бодяжит состав для пломбы. Кстати, классическое применение (место слома мажем капелькой клея и крепко прижимаем, чем меньше слой между деталями - тем лучше) - не работает. Надо намазывать от души и место слома и хорошо вокруг него (похоже, в клее есть растворитель пластмассы, если его мало "граничный" слой соединяемых деталей не "разбухает" и клей не пристает). Если намазать как следует - хрен оторвешь. На последнем фото видно - внизу пружинки беловатый состав - это и есть этот клей (впрочем, "клей" неточно, пожалуй будет - это типа "адгезивный состав-заполнитель").
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru