PSS: Все сообщения за 9 Марта 2016 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

PSS

литератор
★★☆
ahs> Все остальное, по крайней мере в с/х "ядре" России, сделано и переделано в постъельцинский период, и хорошо, если в России, на чужом или новом оборудовании и по не-советским технологиям.

Как будто в СССР все делалось только по советским технологиям. Так же многое закупали за рубежом. Просто я как-то специально анализировал Кемеровскую область. Все основные марки, что сейчас представлены на рынке имеет в основе заводы основанные на советской инфраструктуре. Конечно, многие переоборудованы. Но было бы странно, если бы было иначе.

Например, совхоз "Суховский". Он дает Кемерово круглый год большую часть зелени.
Свою историю совхоз «Суховский» ведет с июля 1987года. Именно тогда в эксплуатацию был сдан первый его объект - тепличный блок № I. Одновременно с ним вступили в строй подразделения вспомогательной инфраструктуры, без которых само существование совхоза стало бы невозможным: котельная, цех энергоснабжения, транспортно-ремоптный цех, здание АБК. В последующие годы «Суховский» продолжал наращивать свои производственные мощности: в 1988 году заработали тепличный блок № 2 и цех теплоснабжения; в 1989 году - блоки №3 и № 4. Общая производственная площадь совхоза на тот период составила 12 га защищенного грунта.

Сегодня общая производственная площадь «Суховского» составляет 16,5 га, из которых 12 гектаров заняты традиционными теплицами на трутах, а на остальных 4,5 га установлен новый тепличный комплекс, где используются современная автоматика для поддержания оптимального климата, новейшее компьютерное оборудование, построены собственная метеостанция и котельная. Овощеводческий участок № 5 вводился в строй поэтапно: в 2003 году - 1-я очередь (1,5 защищенного грунта), в 2005 - 2-я очередь, в 2006 - 3-я очередь. Благодаря целевой поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева при строительстве этого участка было использовано импортное оборудование для тепличного хозяйства, приобретенное для Кузбасса по совместной российско-итальянской программе «Фата» в 1994 - 1996 гг., которое позволило успешно внедрять в производство современные уникальные технологии. В новых теплицах применяется капельное питание растений, огурцы и томаты здесь выращивают по технологии светокультуры, в борьбе с болезнями растений здесь используется система биозащиты, что исключает использование ядохимикатов.

Согласно генеральному проекту совхоз «Суховский» должен был специализироваться на производстве овощей на защищенном грунте: огурцы - 1-й оборот (январь - июль); томаты - 2-й оборот (июль - ноябрь); и как сопутствующая культура - лук. Именно эти культуры и составили основу урожая суховцев в 1987 году - 367 тонн. И сегодня около 70% годовой выручки дают огурцы, на втором месте - томаты, но кроме того, здесь появились лимоны, земляника, баклажаны, цветы, салат, зеленные и другие культуры. Сегодня в «Суховском» выращиваются 12 видов культур, но может так случиться, что со временем их число увеличится. Расширение ассортимента продукции для «Суховского» стало в определенной степени мерой необходимой: таким образом овощеводы пытаются компенсировать неизбежные потери производства в период «отдыха теплиц» (ноябрь - февраль), но, с другой стороны, они понимают, что богатый ассортимент продукции - это еще и вопрос имиджа: ведь лимоны, земляника, баклажаны и цветы, выращенные зимой в суровых сибирских условиях, уже сами по себе высоко характеризуют предприятие, их вырастившее.
 



Кемеровский молочный комбинат дает городу подавляющую часть молока. Под 90%. Сейчас входит в Данон, но судя по ее пресс релизу аж до 2014 года работал на советском оборудовании

Группа компаний Danone в России закончила реконструкцию Кемеровского молочного комбината
26 Март 2014
Группа компаний Danone в России завершила комплексную реконструкцию на Кемеровском молочном комбинате – самую масштабную со времен строительства завода в конце 1960-х годов. Реконструкция коснулась основных участков молочной переработки. Проект позволит комбинату увеличить производственные мощности, расширить ассортиментный портфель и выпускать продукты мирового класса.

Объем средств, вложенных в реорганизацию, превышает 1,2 млрд руб.

Новый проект модернизации затронул все стратегические участки завода, в частности, «сердце предприятия» - приемный цех, который не реконструировался со времен строительства комбината в 1967 году, и аппаратный цех, работавший на оборудовании, смонтированном в конце 1980х

Переоснащение приемного цеха позволяет принимать молоко от местных хозяйств на новом высокотехнологичном оборудовании, в условиях, соответствующих мировым стандартам молочной отрасли.

Для розлива и упаковки готовой продукции были закуплены и смонтированы 8 автоматизированных линий. Производственные мощности комбината после модернизации выросли с 200 до 450 тонн в сутки.
 


Я много таких заметок могу дать. Причем часто, речь идет о оборудовании именно конца 80х. Явно тогда постарались все переоборудовать, но решить проблему это не помогло. Не успели

Конечно, были и потери. На мой взгляд самая обидная - Кемеровская кондитерская фабрика. Сейчас в ее цехах - торгово-развлекательный центр.

Но основные игроки работают и расширяются. Просто нужно не забывать, что это все-таки часть продовольственной корзины. Например, все фрукты в магазине из Китая или Узбекистана.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

PSS

литератор
★★☆
Е.Б.> А если показать не экс-владычицу морей, а автобусы нищих хиппи и авто бедных студентов ака Шевроле? :)

Тоже в СССР 60х могло не впечатлить.

Сказали бы, что этих Уазиков хватает в каждой деревне..

А Шевроле студентов сравнили бы с Запорожцем. Как раз один класс.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru