PSS: Все сообщения за 20 Февраля 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

PSS

литератор
★★☆
PSS>> В целом как раз то событие, что я и ожидал. Основной слив окислителя явно был из шахты.
A.I.> слив был по системе слива окислителя, а не из шахты, хотя ракета в шахте, конечно

Как это система сделана? У меня подозрение, что просто завязана на наддув. То есть просто стравливают немного топлива за борт, чтобы снизить давление

A.I.> И выброс там был куда меньше, чем у той же К-219. И сравним с примерами, что я уже привел.
PSS>>
A.I.> у 219 ракеты раздавило на большой глубине, да еще и в океане, все разнесло очень быстро

А у "Бегемота" где? На суше? К-219 это максимально негативная авария. С выбросом всех компонентов по максимому. Причем так как вряд ли при погружении работала система наддува, то ракеты у К-219 должны были раздавить на относительно небольшой глубине.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
Б.г.> УР-100Н тоже в шахту ставится и из шахты вынимается в сухом виде. Вместе с контейнером, да. Но возят по железке и в шахту устанавливают её без топлива. Трубопроводы проложены по контейнеру, для того, чтобы заправить ракету или слить топливо обратно, вынимать из контейнера её нет нужды.

Вам - верю. :) НР Уо-100 это явно "последняя из могикан". У Янгеля была ампулизация. И у морских ракет. Да и у "Сармата" подозреваю будет
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
Б.г.> Фильм про заправку 15А35 (УР-100НУТТХ) после установки в шахту до сих пор секретный, подозреваю :)

И это было бы правильно. Хотя могли и опубликовать. У меня только видео по Р-9. А это не актуально


Что до ампулизации. Да. Так сформулировано, что про заправку не упомянули :)


В 1963 году Генеральный конструктор ОКБ-52 В.Н. Челомей предложил ракетный комплекс стратегического назначения с ракетой оригинальной конструкции. Ее оригинальность состояла в том, что впервые ракета помещалась в транспортно-пусковой контейнер прямо на заводе и находилась в нем весь период своей жизни (эксплуатации). Контейнер с ракетой был герметично закрыт с торцов прорывными мембранами и заполнен сухим нейтральным газом. При этом шахта до предела упрощалась, лишившись систем вентиляции, отопления и осушки. Так осуществлялась «внешняя» ампулизация ракеты.

Для того, чтобы ракета стояла заправленной агрессивными компонентами топлива 10 лет в ее конструкции были использованы только сварные неразъемные соединения, применены мембраны для изоляции элементов ракеты от агрессивных компонентов топлива, осуществлялся автоматический контроль за состоянием газовой среды в контейнере и ШПУ. Так впервые в мире была решена сложнейшая научно-техническая проблема «внутренней» ампулизации ракеты. Специалисты ЦКБМ и его филиала №1 превзошли своих коллег из США, которым так и не удалось покончить с протечками жидкостных ракет «Титан».
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
PSS>> А у "Бегемота" где? На суше? К-219 это максимально негативная авария. С выбросом всех компонентов по максимому. Причем так как вряд ли при погружении работала система наддува, то ракеты у К-219 должны были раздавить на относительно небольшой глубине.
A.I.> ракетные шахты равнопрочны прочному корпусу ПЛ и разрушились они вместе с ракетами после прохождения предельной глубины погружения

И что? Вода уже была в прочном корпусе. Причем поступление воды было в отсек именно из ракетной шахты. И утонула она по мнению комиссии как раз из-за потери контроля за работой системы орошения ракетных шахт. Сейчас не найду информации но видел упоминание, что когда лодку покидали табло показывала аварийную ситуацию во всех шахтах.

Да я и не понимаю почему проигнорировали фразу, про то что гептил легче воды. Ну разрушились они даже на глубине 1 км ( предельная 600 коэффициент прочности обычно 1.5). Я же пишу, это максимально вообразимая авария.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
A.I.>

Комплекс Д-5 описывает. Но занятно, и на Д-9 он похоже есть.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
PSS>> ... Ну разрушились они даже на глубине 1 км ( предельная 600 коэффициент прочности обычно 1.5).
DustyFox> Скорее всего заметно больше, это не авиация.

На лодках действительно обычно коэффициент 1.5. И это много. При увеличении глубины порой коэффициент даже снижается. Скажем у "Миров" он 1.2 Ограничение по глубине им поставили в 6 км, нагрузку считали по глубине 7.2 км. Хотя у "Поиска-6" так же было 1.5. Его разработчики писали что как раз взяли стандартный коэффициент ВМФ.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru