PSS: Все сообщения за 26 Февраля 2023 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

PSS

литератор
★★☆
A.1.> Ведущий растерянно пытался его как то заткнуть, но нашего человека не заткнешь...
A.1.> Короткий ролик, всего 8 минут (хотя подозреваю, что если бы собеседник говорил в "правильном" русле - это было бы длиннее), в общем посмотрите:

А я уже жалею, что было лень включать переводчик. Ролик удален.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Invar> Гречко недоумевае :eek: :eek: :eek: от него полтора года сие открытие скрывали.

Даже здесь видно, что в ОКБ-1 скоро перешли на расчеты на ЭВМ. Просто на тот момент, подобные расчеты проводили для ЭВМ в Миан под руководствовм Келдыша. Вот воспоминания Платонова

Когда понял, что крутить арифмометр – это неэффективно, меня привели на БЭСМ. Там я фактически ее освоил, и освоил хорошо. Во-первых, мне это очень нравилось, а во-вторых – очень повезло несколько раз, и так сложились обстоятельства.

Посмотрел я, как работает Лебедев за пультом, и перенял у него такие приемчики работы с двоичными числами, логическими операциями, что стал потом весьма знаменитым. Мне поручили учить людей Королёва работать на БЭСМ, Гречко, Женю Тарасова, Фаворского. Они быстро учились, я один раз объяснял, а дальше они уже сами работали. Так что БЭСМ – это моя первая любовь, это машина, которую я знал назубок, и со всеми ее авторами был знаком. Лебедев тоже личность потрясающая. Келдыш, Лаврентьев, Лебедев – это совершенно особенные люди.

Так я стал программистом до мозга костей. Первой моей работой было выведение «Бури». На этот самый режим, два ускорителя. Мы работали одновременно по «Буре» и по «Бурану». Охоцимский нашел, как вводить аэродинамику в машину. Никаких сплайнов тогда не было, а он придумал так, что наши полуграмотные девочки спокойно все делали. Самое главное там – выбрать границы участков. Вот это очень трудно формализовать. Фактически, нужно семантику кривой заложить в знание…
...
Мы, ведь, делали свое дело, сидя где-то глубоко в трюме машинного отделения этого большого корабля, лишь иногда поднимаясь на его капитанский мостик. Многое нам было неизвестно, а теперь открывается. Впервые я это понял, когда увидел ранее секретный фильм о пуске «Бури» по траектории, которую тогда один я с Димой Германом от Толстоусова и считал на БЭСМ. Впервые увидел, что и как..
(фильм 1956 года)
 


Гречко

Незадолго до старта расчеты были переведены на БЭСМ (большая электронная счетная машина), заменив нелегкий труд расчетчиц.
 


Собственно я видел и фразу Платонова, что в 1957 они параллельно с ОКБ закончили расчеты "семерки". Они обычным методом, а Гречко воспользовался работой Охоцимского, что тангенс угла наклона должен изменяться линейно.

Но здесь есть упоминание


Поэтому они сразу же применили метод [14] к новым задачам выведения ракет на баллистическую траекторию (см. [16]). А тремя годами позже эти ранние наработки позволили Т.М. Энееву уже на первой и единственной тогда в СССР ЭВМ БЭСМ конструкции С.А. Лебедева численно построить оптимальную траекторию выведения ракеты Р-7 на орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ). К этой работе был подключён молодой прикомандированный из НИИ-1 МАП к ОПМ А.К. Платонов, для которого эта работа с Т.М. Энеевым стала прекрасной школой.
...
История ответов на эти вопросы в ОПМ, тесно связанная с определением оптимального способа выведения на орбиту первого ИСЗ и ожидаемого времени его существования на орбите [21], уже была подробно описана в [4]. Заметим, что аналогичные работы по созданию ракетных систем в это же время активно вели на БЭСМ и сотрудники главного баллистика ОКБ-1 С.С. Лаврова.
 


Хотя, конечно, спасибо за уточнение. На использование ЭВМ в ракетостроении заводы перешли к 1958 году. А не 1955 как я писал раньше. Собственно в 1959 ЭВМ они точно там упоминаются. И в контексте той эпохи это важное уточнение. Прошу простить, если ввел заблуждение. Но речь изначально шла про "Меркурий". В какие годы он реализовывался?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
Это сообщение редактировалось 26.02.2023 в 16:13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru