Старый: Все сообщения за 18 Апреля 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Старый

из курилки
★☆
alsat>В нашем случае ,если я правильно понял,разговор шел не о принципах работы магнитного усилителя.Магнитный усилитель,как функциональный узел,давно заменен ,сначала ламповыми ,затем транзисторными и наконец интегральными усилителями.Реализовать на магнитных усилителях устройство вычисления траектории или решения какой нибудь другоя математической задачи -дело неблагодарное :) Назначение АВМ(или другого вычислительного комплекса) на борту ЛА(КА)-вычисление с заданной точностью положения в пространстве и осуществление функции регулирования.Реализуется это решением системы диф.уравнений.И только недавно (5-10 лет назад) ЦВМ смогли догнать и перегнать АВМ :)

Это ещё не известно, где заменён а где и нет. На ввереном мне самолёте Ан-30 магнитный усилитель в автопилоте работает в полный рост! :) И не только в ём одном. Ламповыми усилителями магнитные никогда не были заменены, сразу пошли транзисторные. Но в авиации это случилось уже в конце 70-х.
Но я теперь понял в чём ваше заблуждение. Вы считанте, что на борту ракеты производятся какието вычисления, интегрируются какието дифференциальные уравнения, преобразуются системы координат с помощью матрицы направляющих косинусов (прости господи за выражение), и т.д. и т.п.?
Тут извините, приходится вас разочаровать. На ракетах 50-х 60-х гг ничего подобного не было и в помине. Задачей системы управления было всего лишь обеспечить стабилизацию заданного углового положения ракеты с реализацией програмного разворота по тангажу. Не более того. Сигнал на програмный разворот снимался с профилированного потенциометра. Никаких вычислений. Имелся интегратор кажущегося ускорения, задачей которого было выключать ступени по достижении заданной скорости. Это была электромеханическая хреновина основанная на прецессии консольно подвешенного гироскопа. То бишь никаких вычислений там не было и в помине. Гирогоризонт и курсовой гироскоп, по которым система управления определяла угловое положение ракеты, выставлялись перед запуском и в полёте никак не корректировались. Вот и все дела. Так что никаких АВМ там и рядом не стояло.
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Да, и насколько я понимаю и сейчас на борту баллистических ракет и космических аппаратов не производится вычисление координат. Современные системы управления БР насколько я понимаю основаны на вычислении текущей дальности полёта.
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Была статья в Авиации и Космонавтике "Полёты которых не было" Она доступна по моему на том сайте который на форуме НК "Открыт новый сайт"
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Lin>В процессе возни с ЛТС возникло немного вопросов. (совсем чуть-чуть :))
Lin>Может быть кто - то из присутствующих знает ответы.

Я вам ответил на форуме НК.
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
алсат, вы достаточно хорошо разбираетесь в магнитных усилителях и построенных на них автопилотах, или это ваши теоретические взгляды?
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
алсату.
Разобрать агрегат и разобраться в принципе действия - это не одно и то же. Я в своё время разобрал пневмомеханический автопилот но так и не понял как у него сделана обратная связь по угловой скорости.
Меня насторожила цитата о "связи электромагнитной индукции с напряжённостью магнитного поля" и о нелинейности графика. Принцип действия магнитных усилителей основан не на этом. Он основан на связи магнитной проницаемости с напряжённостью магнитного поля. График этот действительно нелинеен, но он состоит из трёх линейных участков. Напоминает он петлю гистерезиса - два участка пологие, почти горизонтальные, а один между ними крутой, почти вертикальный. Вот на этом крутом участке и находится рабочая точка магнитного усилителя.
Старый Ламер  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru