Старый: Все сообщения за 25 Августа 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Старый

из курилки
★☆
Lev1> Вот именно. История сослагательногно наклонения не знает. Мы не занимаемся альтернативками а сравнивем то что было в реале. А в реале программа Салют оказалась намного круче одинокого Скайлеба. Почему - вопрос другой и сути не меняет.

История не знает сослагательного наклонения. В реальности один Скайлэб покрыл всю программу "Салют" как бык овцу. Салюты пытались переплюнуть Скайлэб но так и не смогли. Чтото похожее удалось сделать только собрав Мир.
Старый Ламер  8.08.0

Старый

из курилки
★☆
Lev1> Единственный параметр по которому Скайлэб переплюнул Салюты - это масса и внутренний объем отдельной станции. Про другие параметры по которым Скайлеб крыл Салюты как бык овцу не знаю. Знаешь - скажи.

По объёму и важности полученых результатов. По техническому совершенству.

Lev1> А я вот знаю кучу параметров по которым Салюты крыли Скайлеб.

Я знаю один параметр - рекорд продолжительности полёта. Знаешь другие - назови.
Старый Ламер  8.08.0

Старый

из курилки
★☆
Lev1> Результаты конечно были и немалые но кто сказал что они были больше чем на Салютах?

Все говорят. Я привёл данные по физическому объёму полученых носителей научных результатов. Где данные по Салютам?

Lev1> По техническому совершенству - станция без ДУ,

ДУ это недостаток а не достоинство. На получаемые результаты она никак не влияет. Зато требует подвоза десятков тонн топлива.

Lev1> без возможности приема более одного корабля,

С возможностью приёма двух кораблей. Однако необходимость постоянно менять корабли это крупный недостаток а не достоинство.

Lev1> без возможности пополнения и возмещения расходуемых грузов СОЖ и топлива,

Необходимость постоянно пополнять запасы, особенно СОЖ и топлива это крупнейший недостаток но никак не достоинство.

Lev1> без возможности самоподдержки своей орбиты

Скайлэб находился на орбите гораздо дольше Салютов. Необходимость постоянно корректировать орбиту тратя на это т опливо - один из основных недостатков Салютов.

Lev1> врят ли есть образец техсовершенства.

Скайлэб был выведен на высокую орбиту что обеспечило срок существования 6 лет без двигательной установки. Салюты было физически невозможно запустить на такую орбиту в результате технического несовершенства.
Скайлэб имел безрасходную электромеханическую систему ориентации на гиродинах. Поэтому для неё не требовалось подвозить топливо. Это образец технического совершенства, мы смогли это сделать только на Мире.
Скайлэб имел безрасходную систему удаления углекислого газа. Поэтому на него не надо было возить поглотители. Мы смогли сделать такую только на Мире.
Большая стартовая масса Скайлэба позволила разместить на нём необходимые запасы кислорода, продуктов питания, сжатого воздуха и пр. что позволило избежать их подвоза.
Малая масса Салютов позволяла втиснуть в них запасы только на 2 человека х 90 дней. Всё остальное требовалось подвозить.
Всё это не позволяло эксплуатировать станции непрерывно т.к. никаких Прогрессов бы не хватило. Стало возможным это только на Мире когда где внедрены безрасходные системы ориентации и СОЖ. Догнать Скайлэб в этом вопросе нам удалось только на Мире.

Итого. Техническое несовершенство Салютов выразившееся в малой стартовой массе, низкой орбите, расходной системе СОЖ, реактивной системе ориентации привело к ограниченности ресурса либо необходимости частых запусков грузовых кораблей. Это один из самых главных недостатков станций Салют. Но когда нужно доказать что чёрное это белое то естественно главные недостатки объявляют главными достоинствами.

Lev1> По продолжительности Салюты кроют Скайлеб.

Вот это единственный параметр. Ценой запусков десятков кораблей нам удалось пересидеть американцев на орбите.
Но ни о каком техническом совершенстве и полученым результатам нет и речи. Догнать Скайлэб нам удалось только на Мире.
Старый Ламер  8.08.0

Старый

из курилки
★☆
Старый>> По объёму и важности полученых результатов.
U235> Не подходит по причине недостоверности полученных результатов. В медицине и биологии важна статистика для подтверждения результатов, а ее не было.

Законы Ньютона открыты Ньютоном. Все остальные кто набирали по ним статистику не Ньютоны.

U235> Ниже уже сказали. Станция в принципе не была способна к длительному существованию по причине непродуманности процедур перезаправки и удаления отходов.

Станция была готова к очень длительной эксплуатации по причине высокой орбиты и возможности нахождения на борту больших запасов.
С удалением отходов это вобще анекдот. Вы объём бака для отходов Скайлэба знаете? А на Салютах?
Старый Ламер  8.08.0

Старый

из курилки
★☆
На всякий случай напомню что низкая орбита для Салютов являлась принципиальным требованием обусловленым принципиальными недостатками системы..
Во первых вывод самой станции на более высокую орбиту уменьшал её массу которую и так уже некуда было уменьшать.
И во вторых корабли Союз-Т не могли доставить экипаж из трёх человек на орбиту выше 320 км, так как у них было недостаточно топлива.
Старый Ламер  8.08.0

Старый

из курилки
★☆
7-40> Если я не путаю чего, ушедший за бугор "Прогресс" он видеть не мог никак, бо "Прогрессы" все до единого не только долетали до орбиты, но и даже стыковались.
7-40> Ну и после крайнего "Протона" выглядит бахвальство не очень уместно

Накаркал!
Старый Ламер  8.08.0

Старый

из курилки
★☆
Старый>> Законы Ньютона открыты Ньютоном. Все остальные кто набирали по ним статистику не Ньютоны.
U235> Вообще-то, на минуточку, Ньютон открыл свои законы на основе анализа уже набранной статистики, и на основе уже эмпирически выведенных на основании этой самой статистики наблюдений законов Кеплера. Сначала была статистика астрономических наблюдений и их анализ с выводом эмпирических законов движения небесных тел, а уже потом объясняющие их законы Ньютона, а не наоборот.

Я наверно нечётко выразился. Я имел в виду что все кто набирал статистику подтверждающие законы Ньютона ПОСЛЕ НЬЮТОНА уже не Ньютоны. Вы ведь говорили именно об этом?

U235> И опять же не мешайте физику с биологией. Они имеют сильно разнящиеся научные подходы, обусловленные тем, что в биологии, в отличие от физики, не бывает одинаковых тел:

И к чему эти разговоры в пользу бедных? Сделаные на Скайлэбе открытия оказались верны для всех тел, как и законы Ньютона. Какова тут роль Салютов? Убедиться что это действительно так?

U235> Ну или, к примеру, вряд-ли б вам хотелось, чтобы выводы об опасности сифилиса делались на основании первых двух лет болезни. Вот примерно того же сорта была и научная информация со Скайлэбов.

Специалисты считают что научная информация со Скайлэба была другого сорта.

U235> Ну а закончатся запасы, и что дальше?

То же самое что и с Салютами когда они исчерпывают ресурс. Ато вы уже похоже убедили себя что Салюты вечны и до сих пор все работают на орбите.

U235> Если собираешься всерьез обживаться в космосе...

А если нет? С чего вы решили что организаторы пилотируемых космических программ руководствовались вашими соображениями?

U235> не говоря уже о том, что принцип "все свое ношу с собой" крайне накладен с точки зрения необходимых для его реализации РН.

Да. Большая станция дороже маленькой и Сатурн-5 дороже Протона. Однако это никак не означает что дешовое лучше. Никто ведь не доказывает что Запорожец кроет Мерседес как бык овцу протому что дешевле? Или будете доказывать?
Салюты проигрывают Скайлэбу и по эжтому тоже: потому что не было денег, не было ракет, не было сил и средств на нормальную станцию. Но это недостаток а никак не достоинство.

U235> Поэтому Скайлэб и не имел продолжения, да и в принципе не мог его иметь, т.к. основывался на уникальной некоммерческой РН, которая имелась в единственном экземпляре,

Чиво, чиво??? :eek: :eek: Я всю жизнь думал что 13...
Ничего не мешало американцам заказать необходимое количество Сатурнов-5, Сатурнов-1В и Аполлонов. Не было тллько такого желания. Все задачи поставленые перед станцией были выполнены а тянуть программу до бесконечности с целью пудрить мозги электорату у них не было. Они перенесли пилотируемую программу на Шаттлы.

U235> в то время как Салюты могли реализовываться за вполне умеренную цену как долговременная научная программа, т.к. основывалась на серийных РН тяжелого и среднего класса и занимала лишь небольшую часть запусков этих ракет.

Салюты реализовались не как научная программа а как программа запудривания мозгов советским гражданам "очередными победами в коссмосе".

U235> Если бы американцы таки решились серьезно заняться длительными космическими полетами,

С какой дури им решать этим заниматься? Для победы над СССР в космической гонке они выбрали другое направление - Шаттлы.

Старый>> С удалением отходов это вобще анекдот. Вы объём бака для отходов Скайлэба знаете? А на Салютах?
U235> Срок действия Скайлэба ограничивается объемом этого бака. Срок действия Салюта объемом мусорных баков не ограничен. Полная победа Салюта за явным преимуществом.

Так каков объём этого бака и на какой срок его хватало?
Почему ни одного Салюта нет на орбите? Может быть дело всётаки не в мусорных баках?
Плохи дела у защитников Салютов если им приходится апелировать к мусорным бакам...
Старый Ламер  8.08.0

Старый

из курилки
★☆
U235> А какие недостатки заставили выбрать ровно ту же орбиту для современной международной космической станции? :)

Абсолютно те же самые. Те же российские модули и корабли ограниченой массы к которым добавился ещё и Шаттл у которго доставляемая ПН тоже стремительно падает с увеличением высоты орбиты.

U235> Если делать долговременную пилотируемую программу на принципах Скайлэба,

Вы всё время галюцинируете о какойто долговоременной пилотируемой программе. Мы обсуждаем историю или ваши представления о ней? История не знает слова "если".

U235> И кстати, на минуточку, за низкую орбиту всеми ногами и руками голосовали медики.

Да ну? А сравните орбиты первого Салюта, четвёртого и Мира.

U235> Выше орбит нынешней пилотируемой космонавтики находятся радиационные пояса, летать в которых опасно для здоровью даже автоматических ИСЗ, не то что для живых людей,

Ещё один аргумент против человека в космосе. А вы что хотели сказаиь?

U235> Еще один фактор, определивший орбиты советской пилотируемой программы, - это первоналальное предназначение одного из семейств ОС: пилотируемые станции фоторазведки, а для этого опять же требовалось летать низко.

Абалдеть!
-Нада летать выше!
-Никак низзя! Корпус то от Алмаза!
Старый Ламер  8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru