Старый: Все сообщения за 26 Сентября 2016 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Старый

из курилки
★☆
Б.г.> Транстейдж делали такой, какой делали, из желания впихнуть Титан-3А в короткую башню обслуживания от Титана-2. Потом махнули на неё рукой. Гораздо более длинная и тонкая Аджена летала на Титане больше раз, чем Транстейдж.

Вот ведь! Аджена была пофиг, а Транстейдж укоротили. Логично, не так ли? ;)
После закрытия программы Титан-3А башню с его СК разобрали и перевезли на Ванденберг где с её помощью пускали Титаны-3В. Аджена с полезной нагрузкой на несколько метров торчала выше башни. Может длина таки была не при чём? ;)
Заметь что теория "баки подвешивают внутри отсеков ради уменьшения длины" твоя и тебе сводить в ней концы с концами.

Так ты разобрался почему у Титана-3В Аджена длинная и тонкая, а У Титана-3С Транстейдж короткий и толстый? Разобрался или нет?

Б.г.> Причём у Аджены трижды удлиняли баки, чтобы увеличить запас топлива. Не увеличивали диаметр, а удлиняли. И всем было пофиг, что у неё диаметр не 3,05, а 1,52 метра.

Разве Аджена была подвешена внутри несущего отсека? Нет? Так при чём тут она?
Ты опять демонстративно тупишь. На вопрос "Зачем подвешивают баки внутри несущего отсека?" ты начинаешь отвечать "почему применяют несущие баки".
Старый Ламер  11.011.0

Старый

из курилки
★☆
Б.г.> Но ведь, как-то же, Аджена - тонкая и длинная - не ломалась от изгибных нагрузок, хотя её-то ни обтекатель, ни какие другие переходники не поддерживали? А на ней, между прочим, целый Кихоул-7 висел!

Не ломалась. Потому что сам КН-7 был тонкий и маленький. Когда же на Титане-3В стали запускать крупногабаритные SDSы и Джампситы то Аджена уже не выдерживала аэродинамических нагрузок. Поэтому её вместе с полезной нагрузкой стали закрывать единым обтекателем диаметром 3.05 метра. Так же как и у Аьласа-5.

Б.г.> У меня другая теория - баки внутри отсеков подвешивают по сочетанию причин, но среди них точно нет желания "увеличить диаметр".

Единственная причина - желание увеличить диаметр. Ты просто почемуто думаешь что увеличить диаметр это самоцель и не задаёшься вопросом а с чего это желают увеличить диаметр.

Б.г.> Причём, подвешивают их исключительно редко.

Подвешивают тогда когда нужно увеличить диаметр. Когда не нужно увеличивать диаметр тогда не подвешивают.

Б.г.> Подвешенный - это ведь работающий на растяжение. Или поставленный и работающий на сжатие (а то и потерю устойчивости) - это тоже подвешенный?

Ключевое слово "внутри несущего отсека". Бак не включён в силовую схему ракеты. Нагрузки передаются через несущий отсек а не через бак.
Как подвешивается бак в каждом конкретном случае - смотри сам. В Союзе, Ариане EPS и ДМе за "экватор". В Дельте-2 и 4 "за голову". В Н-1 - "за жкватор". И т.д. Поизучай сам.


Старый>> Так ты разобрался почему у Титана-3В Аджена длинная и тонкая, а У Титана-3С Транстейдж короткий и толстый? Разобрался или нет?
Б.г.> Разобрался, и тебе того же желаю, чтоб ты вылечился от бредней.

И каков же результат разборки? По прежнему думаешь что желали вписаться в длину башни? ;)
Мне разбираться не надо, я то точно знаю. Из книг. Книга - источник знаний.

Б.г.> Как при чём - это ж твоего тезиса "диаметр увеличивают, потому что иначе изгибные нагрузки сломают ступень" опровержение. Аджена-то отлично всё выдерживало, и надкалиберный обтекатель её даже нигде не касался.

Мой тезис относится к тем случаям когда баки подвешивают внутри отсеков. Я объясняю причину выбора такого решения. К тем случаям когда баки не подвешивают мой тезис не относится. Кажется я повторял это раз 20. Ты демонстративно включаешь дурака и демонстративно не хочешь понимать что я говорю?

Б.г.> Баки подвешивают по миллиону причин, но среди них нет причины "увеличить диаметр".

Баки подвешивают по одной-единственной причине - увеличить диаметр ступени. Ни одной другой причины ты не смог даже придумать как ни старался.

Б.г.> Причём, хотя причин может быть миллион, реально подвесные - то есть, нагруженные только гидростатическим давлением и давлением наддува - баки встречаются крайне редко.

Я же тебе сказал: РАЗМЕЩАЮТ ВНУТРИ НЕСУЩЕГО ОТСЕКА. Свои рассуждения о реально и нереально подвесных обсуждай в другой теме.

Б.г.> Во всяком случае, ты смог предъявить только один пример. Во всех остальных случаях баки несут свою долю сжимающей нагрузки от двигателя к ПН.

Во всех приведённых мной примерах и во всех реально существующих ракетах баки подвешивают внутри несущих отсеков с целью увеличить диаметр ступени.
Ни одной другой причины ни в одной ракете ты не нашёл и не найдёшь.

Что у тебя с разделителями в EPS?
Старый Ламер  11.011.0

Старый

из курилки
★☆
Сообщение было перенесено из темы Царь - ракета. История создания Н-1..
Когда на Титан-3В потребовалось поставить 3-метровый обтекатель для запуска SDS и Джампситов то стало ясно что 1.5-метровая Аджена не выдержит изгибающих нагрузок от него. Тогда обтекатель сделали длиной 18 метров так что он стал опираться непосредственно на вторую ступень Титана разгрузив Аджену от аэродинамических нагрузок. Диаметр обтекателя 3 метра позвволил выдержать изгибающие усилия Подвешивать саму Аджену не стали.
Когда на Дельту потребовалось поставить 2.4-метровый обтекатель для запуска новых спутников связи то стало ясно что 1.5-метровая вторая ступень не выдержит аэродинамических нагрузок от него. Тогда сделали обтекатель диаметра 2.4 метра опирающийся непосредственно на первую ступень. Он разгрузил вторую ступень от изгибающих аэродинамических нагрузок, большой диаметр позволял ему самому легче выдерживать нагрузки.
Выяснилось что из-за большого размера сопла двигателя вторую ступень легче подвесить "за голову" к этому переходнику нежели чем ставить на отдельный переходник вмещающий в себя сопло двигателя.
И там и там причиной было стремление увеличить диаметр воспринимающий изгибающие нагрузки с целью снижения массы.
Это примеры когда существующие ступени с несущими баками помещали внутрь обтекателей большого диаметра. В одном случае подвесив в другом - нет. Почему увеличили диаметр обтекателя ясно? Вопросов нет?
Старый Ламер  11.011.0
Balancer: Не вижу в целой серии непривязанных сообщений ничего про Н1.; предупреждение (+1) по категории «Нарушение форматирования страниц, связности цепочки ответов, некорректный выбор темы или иные действия, затрудняющие чтение.[п.13]»

Старый

из курилки
★☆
Сообщение было перенесено из темы Царь - ракета. История создания Н-1..
Возьмём примеры специально созданных ступеней.
Блок Д с массой топлива 15 тонн можно было сделать по стандартной схеме с несущими баками. Однако диаметр таких баков удалось бы сделать метра в два, не больше. Блок диаметром в два метра не выдержал бы изгибающих нагрузок от установленных на нём лунного корабля и лунного орбитального корабля. Рассчёт показал что чтобы выдержать такие нагрузки диаметр блока должен быть увеличен как минимум до 3.8 метра. Сделать несущие баки такого диаметра на 15 тонн топлива было никак невозможно. Поэтому был сделан несущий переходник диаметром 3.8 метра, внутри которого и подвесили "за голову" весь блок Д.
Единственной причиной всего этого решения было увеличение диаметра до величины которая позволит выдержать изгибающие нагрузки от лунного комплекса.

Ступень Транстейдж с массой топлива в 10 тонн можно было сделать по стандартной схеме с несущими баками диаметром 1.5, максимум 2 метра. Но ступень диаметром 1.5 метра никак не выдержала бы изгибающих нагрузок от станции МОЛ или ракетоплана Дайна Сор. Не выдержала бы и нагрузок от крупногабаритного обтекателя для тяжёлых геостационарных спутников.
Единственным решением было увеличить диаметр до 3.5 метра. Сделать несущие баки такого диаметра на 10 тонн топлива было невозможно. Поэтому сделали несущий отсек диаметром 3.05 метра а баки подвесили внутри. Один из баков имел диаметр 1.52 метра - унификация с Адженой, а другой ещё меньшего диаметра. Единственной причиной такого решения была необходимость увеличить диаметр ступени до 3.05 метра.
Когда стало ясно что Дайна Сора и МОЛа не будет а полезной нагрузкой будут относительно лёгкие хотя и крупногабаритные геостационарные спутники то массу несущего отсека уменьшили. Это лишняя иллюстрация того что решение выбрано исходя из нагрузок от полезной нагрузки.
Старый Ламер  11.011.0

Старый

из курилки
★☆
Сообщение было перенесено из темы Царь - ракета. История создания Н-1..
Почему на Ариане-5 и Дельте-4 не сделали верхнюю ступень несущей в диаметре бака окислителя объяснять надо?
Старый Ламер  11.011.0
Balancer: предупреждение (+1) по категории «Нарушение форматирования страниц, связности цепочки ответов, некорректный выбор темы или иные действия, затрудняющие чтение.[п.13]»

Старый

из курилки
★☆
Сообщение было перенесено из темы Царь - ракета. История создания Н-1..
Что мы имеем в итоге? Мы имеем что ты даже не удосужился задаться вопросом "а зачем увеличивают диаметр?" Ты даже не удосужился задаться вопросом "увеличивают диаметр по сравнению с чем?"
Ты сразу начал тупить и паясничать. Это гордыня. Ты решил что ты корифей а Старый Ламер по определению неправ по сравнению с тобой. И вот итог.
Старый Ламер  11.011.0

Старый

из курилки
★☆
Старый>> Вторую ступень Дельты-2 подвешивали внутри 8-футового переходника вовсе не из желания увеличить диаметр ступени? А из желания уменьшить длину ракеты, да? ;)
Старый>> У Дельты-1900 диаметр второй ступени был 1.5 метра, у Дельты-2000 стал 2.44 метра. Нет, не из желания увеличить диаметр а из желания сократить длину! :)
Б.г.> Именно. Чтобы удлинить баки первой ступени, увеличить объём под обтекателем, и всё это - при той же башне обслуживания. Переделка башни обслуживания почему-то - очень дорогостоящая операция.

Что ты мелешь? При переходе на подвеску второй ступени внутри переходника длина ни второй ступени ни всей ракеты НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Неужели это можно не знать?

Б.г.> Переделка башни обслуживания почему-то - очень дорогостоящая операция.

Ляпнул невпопад про уменьшение длины, понял что облажался и решил перевести стрелки на переделку башни обслуживания? Авось Старый ввяжется в спор дорогое ли удовольствие - переделывать башню...
Это демагогогия, брат. Эквивалентная объявлению слива.

Точно так же когда я тебе говорю: найди хоть один пример когда баки подвешивали внутри отсеков НЕ из соображений увеличения диаметра. Ни одного примера ты найти не смог и вместо признания что таких примеров нет ударился в демагогию "здесь баки несущие, здесь не несущие, а здесь мы рыбу заворачивали". Удивляюсь как ты не начал дискутировать что переходники это не отсеки и я их неправильно обзываю.

Общаясь с опровергателями я знаешь ли очень хорошо научился замечать демагогов с первого хода. И попытки перевести стрелки с обсуждаемого вопроса на другой, где можно надеяться одержать победу замечаю сразу.
В своде правил демагога Свод правил демагога | Politiko это правило имеет №6:
6. Если в посте оппонента 90 % неотразимых аргументов, на которые нечего возразить, проигнорируй их. Затем найди слабое место в оставшихся 10 % и раскрути его. Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу.
 


Так что по причинам применения несущих отсеков и подвешенных внутри баков? Всё? Возражений больше нет?
Старый Ламер  11.011.0

Старый

из курилки
★☆
kym>>> Етому агенту ФСБ професиональному провокатору можете лично передать что его с нетерпением ждут в Украине, пусчай приежжает. С нимтут давно хотять поговорить по душам
Старый>> А сами приехать и побеседовать с ним ссут? ;)
kym> Та нах... он кому нужен.

Ты договорись сам с собой: с нетерпением ждут или нах кому нужен. Согласие с самим собой - главный залог душевного здоровья.
Старый Ламер  53.0.2785.11653.0.2785.116

Старый

из курилки
★☆
kym> А дед взял оружие и пошол грабителей гонять и честь и хвала ему за ето. Ето обязанность любого мужика - защищать свою землю от всяких пришлых бандюков

Погоди, я не понял. Твой дед с оружием в руках воевал против советской власти? :eek: Это в 39-40-м??? :eek:
И за это был всего лишь сослан??? :eek: Что за гнилой сталинский либерализм? :eek: Не верю!
Врёшь ты всё, наверно, и дед твой наверно был верным столпом сталинского режима.
Старый Ламер  53.0.2785.11653.0.2785.116

Старый

из курилки
★☆
Старый>> Всё нормально со ссылкой. Они действительно всё объяснили.
ccsr> Ну и почему тогда ты не поделишься сокровенными знаниями?

Я ж тебе сказал: потому что ты плохо просишь.

ccsr> Ни хрена ты не знаешь даже про вакуум, потому что если бы ты знал что идеального вакуума в природе не существует, то тогда бы тебе в голову пришла простая мысль, что в космосе имеются молекулы разных веществ, а значит они имеют температуру, которую можно измерить, о чем ты даже не подозревал.
ccsr> Учи матчасть, "теоретик"...

Слушай, практик, ты вобще о температуре вакуума рассуждал или уже о температуре разных веществ? Ты уж определись и обозначь. Скажи что-нибудь типа "извините, дяденьки, с "температурой вакуума" я облажался, перевожу стрелки на температуру молекул разреженых газов".

ccsr> если бы ты знал что идеального вакуума в природе не существует, то тогда бы тебе в голову пришла простая мысль, что в космосе имеются молекулы разных веществ, а значит они имеют температуру,

Молодец, орёл! Вот у тебя уже и вакуума нет, а как дышал, как дышал! Как этот страшный вакуум морозил бедные аккумуляторы! Ну расскажи нам о температуре молекул разных веществ. Попробуй припаять их к температуре аккумуляторов. Смотри только разрыв моска не получи.
Старый Ламер  53.0.2785.11653.0.2785.116

Старый

из курилки
★☆
Hal> PS. Господа, мне кажется уже пошли просто ругательства. Не пора ли ссыка толкнуть дальше, выдать ему новую порцию инфы и посмотреть как он будет скрежетать опилками в голове?

Зачем? Это ж пестня, это ж сказка наблюдать как он лазит с поисковиком и пытается изучить матчасть.
Как у него сначала был страшный ледяной вакуум который как жидкий гелий затекает внутрь негерметичных отсеков и там всё замораживает. Потом появилось реликтовое излучение, которое тоже морозит бедные аккумуляторы. Теперь появились молекулы разреженых газов с температурой, какая у них температура он пока не узнал, поэтому ещё не определился морозят они аккумуляторы или греют. Но вакуума у него теперь больше нет.
Вся прелесть же в том чтобы смотреть как он лазит с поисковиком по словам "температура вакуума", "температура в космическом пространстве" и т.п., находит незнакомые ему непонятные слова и пытается с ними обучить нас матчасти.
Зачем нам лишать себя этого удовольствия?
А самое прикольное - его святая уверенность что он нас может в чёмто просветить, обучить матчасти и т.д. Каждое вновь открытое им понятие он воспринимает как откровение и спешит нас просветить своим открытием.
Вот он уже узнал что космос заполнен молекулами разреженого газа и бежит нас просветить этим открытием!

Как мы можем лишить себя этой радости?
Старый Ламер  53.0.2785.11653.0.2785.116

Старый

из курилки
★☆
Суть такая.
До разработчиков Ангары дошла вся несостоятельность модуля размерности РД-191. И они плавно переводят стрелки на модуль размерности РД-171.
Но водород тоже пытаются протащить.
Старый Ламер  53.0.2785.11653.0.2785.116

Старый

из курилки
★☆
Alexandrc>> Например, не устраивает по требованиям обеспечения секретности
U235> Тут как раз не вижу больших проблем сделать по аналогии с головными частями МБР: ракету в МИКе готовит гражданский расчет, затем военно-транспортными бортами привозят военный спутник с разгонным блоком и бригадой "глухонемых". Гражданских выгоняют из МИКа, военные стыкуют спутник и разгонник к ракете, тестируют и заправляют их, ставят головной обтекатель, пломбируют все это дело и выставляют рядом с ракетой часового, чтоб никто под обтекатель не лез. После чего передают ракету гражданскому расчету, который под присмотром режимщиков ставит ее на стол, заправляет и запускает.

Этой проблемы вообще нет. Просто не стОит забывать что секретный военный спутник на заводе делают те же самые гражданские. Все спутникостроитеьные заводы гражданские и тем не менее режим секретности обеспечен. Абсолютно точно так же он будет соблюдён и на гражданском космодроме.

Причём гражданские на спутникостроительных заводах знают о секретных спутниках гораздо больше чем военные на космодромах которые их запускают.
Так что проблемы нет. Режим секретности на гражданском космодроме может быть даже выше чем на военном.

U235> Гражданских выгоняют из МИКа, военные стыкуют спутник и разгонник к ракете, тестируют и заправляют их, ставят головной обтекатель, пломбируют все это дело и выставляют рядом с ракетой часового, чтоб никто под обтекатель не лез.

Подумай сам: почему военные то? Спутник привезут и подготовят гражданские, те кто сделали его на заводе. Заводская бригада. Зачем вовлекать в это дело военных? С целью расширения круга осведомлённых о гостайне, чтоль? ;)

Предполагать что у военных секретность обеспечена а у гражданских - нет это грубая и весьма распространённая ошибка. На гражданских объектах ракетно-космической отрасли секретность куда выше чем на военных.
Можно даже вспомнить о таком факторе как то что гражданские работники после года работы не уходят на дембель разнося с собой секреты.
Старый Ламер  53.0.2785.11653.0.2785.116
Это сообщение редактировалось 26.09.2016 в 22:29

Старый

из курилки
★☆
G.P.> Всяк опровергатель уверен в двух вещах:
1) Только он понял, что есть проблема.
2) Инженеры НАСА (в данном случае Нортроп Грумман - Дженерал Моторз - Боинг), они же "аферисты-изготовители", наверняка о ней не догадывались.

Это да.
Причём уверен он ещё в большем: что о проблеме не догадались не только инженеры разрабатывавшие изделие но и вообще никто из специалистов за прошедшие 50 лет.

"Аккумуляторы же должны были замёрзнуть, как же об этом до сих пор никто не подумал???"
Старый Ламер  53.0.2785.11653.0.2785.116

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru