KuLakoff: Все сообщения за 6 Августа 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

KuLakoff

опытный

4 августа. Газета "Известия"
Внешне корабельный МиГ похож на базовый МиГ-29 - аэродинамическая схема фюзеляжа практически не изменилась. При этом проектировщики доработали механизацию крыла, благодаря чему самолет получил возможность взлетать с меньшим разбегом и садиться с меньшей посадочной скоростью. Крыло стало складным, что позволяет разместить на корабле больше машин. На корабельный МиГ поставили и новый двигатель - РД-33 МК, который выдает на восемь процентов больше тяги.
 
Корабельный МиГ-29К создан в эпоху глобализации, поэтому кроме российского оборудования на него по требованию индийцев установили французскую навигационную систему SIGMA 95, которая теперь достанется российским ВВС.
 
Кроме того, на самолете вместо механической приборной панели установлены цифровые дисплеи и новейший радар "Жук-М", позволяющий сканировать 140 км перед самолетом и отслеживать до 10 воздушных или надводных целей одновременно.
 
- Главная задача для нас сейчас - русифицировать электронику МиГ-29К. Часть оборудования на машине останется точно таким же, как на индийском истребителе, - сообщил "Известиям" директор Инженерного центра ОКБ им. Микояна Владимир Барковский.
 
Благодаря современной электронике Миг-29К способен применять весь спектр высокоточных ракет и авиабомб, как существующих, так и перспективных. В составе его вооружения появились новейшие сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты Х-31 и Х-35, авиабомбы с телевизионным наведением.
 

4 августа. Газета "Известия" Дмитрий Литовкин


оказывается на наших корабельных МиГах будет французкое оборудование
Корабельный МиГ-29К создан в эпоху глобализации, поэтому кроме российского оборудования на него по требованию индийцев установили французскую навигационную систему SIGMA 95, которая теперь достанется российским ВВС. — сообщил "Известиям" директор Инженерного центра ОКБ им. Микояна Владимир Барковский 4 августа
 



вот оно как...
а как же приёмственность систем от МиГ-35, а????
"Мужество-это сила, чтобы создать строительный проект (от идеи и поиска денег до ЗоСа и сдачи приёмочной комиссии), защитить его от чиновников и не унизиться перед инвестором" (с) А.С. Кулаков 2003г.  

KuLakoff

опытный

Вованыч_1977>>> Стотридцатку ещё не устанавливали?
alexNAVY>> она еще не сделана. И будет не скоро
sdn82> А если не сложно, в двух-трёх словах.... зачем она такая :) нам нужна? почему не ограничиться 100 мм?? это ведь даже не эсминец! доводить до ума (лет 10 ещё) 190-ю... зачем ещё и этой балдой заниматься :) что сможет 192-я, что не может 190-я...если не гостайна :D

вот есть такая цитатка с ответом на Ваш вопрос о 190-ой:
Вне зависимости от сравнения «бумажных» характеристик этих АУ (по которым, замечу, никакого отставания французской системы не видно), думается, вряд ли автору неизвестно, что все изготовленные АУ серии А-190 (и в ВМФ РФ, и в ВМС Индии) испытывают хронические проблемы по механической части, делающие практически невозможной стрельбу из них длинными очередями. Не исключено, что источники проблем коренятся в принципиальных дефектах конструкции А-190.
 

источник: Комментарий Михаила Барабанова, научного редактора журнала «Экспорт вооружений»
"Мужество-это сила, чтобы создать строительный проект (от идеи и поиска денег до ЗоСа и сдачи приёмочной комиссии), защитить его от чиновников и не унизиться перед инвестором" (с) А.С. Кулаков 2003г.  

KuLakoff

опытный

sdn82>> что сможет 192-я, что не может 190-я...
Полл> Стрелять УАСами по наземным и морским целям.

в продолжении:
Что касается 130-мм АУ А-192М, то данная АУ действительно выглядит очень достойной, и к тому же к ней создается комплекс отечественных управляемых артиллерийских снарядов. Но не стоит забывать, что корабельных испытаний эта АУ еще не проходила (как, впрочем, и итальянская OTO Melara 127/64LW).
 

источник: Комментарий Михаила Барабанова, научного редактора журнала «Экспорт вооружений»

И далее пишут более подробно и жизнеутверждающе:
Относительно 130-мм АУ А-192М могу сказать только следующее. Мы в СССР начали разрабатывать современные корабельные комплексы управляемого вооружения 100-мм и 130-мм гораздо раньше всех — с конца 1980-х. гг. У нас была разработана продуманная и взвешенная концепция в основе которой были: облегченная АУ, высокоточная универсальная РЭСУ, отдельные системы УАС по воздуху и земле/воде, боекомплект обычных (или, как говорят, «баллистических») снарядов повышенной эффективности. Эта концепция позволяла вооружить корабли меньшего водоизмещения большим калибром и за счет УАС выполнять более эффективно на порядок больше задач. Такой комплекс, следуя теории Бойда, брал на себя выполнение полного цикла НОРД (наблюдение, ориентация, решение, действие). Был автономен и самодостаточен.

Но хроническое недофинансирование, помноженное на недальновидность руководителей ВМФ 1990-х гг., привело к тому, что сейчас 100-мм комплекс реализован только в части АУ и РЭСУ (про нее — в статье Ханина Л.Б. и Гладких Ю.Н. в «Национальной обороне» за октябрь 2010 г.) Т.е одной из составляющей АК, позволяющей получить высокую эффективность — УАС — нет. Баллистических снарядов повышенной эффективности тоже нет.

130-мм АУ разрабатывается почти в полном объеме.
 

Комментарий А.В. Кудрявцева, к. т. н., 1 ЦНИИ МО РФ
"Мужество-это сила, чтобы создать строительный проект (от идеи и поиска денег до ЗоСа и сдачи приёмочной комиссии), защитить его от чиновников и не унизиться перед инвестором" (с) А.С. Кулаков 2003г.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru