sabakka: Все сообщения за 23 Апреля 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Страница не найдена

Что делать дальше? // el-murid.livejournal.com
 
Рейтер передает, что правительственные войска отходят от Мисураты. При этом приводятся слова Министра иностранных дел Ливии Халеда Каима:

"...теперь мятежники будут иметь дело племенами, расположенными вокруг Мисураты, а не ливийской армией...


...Вы увидите, как быстро изменится обстановка, но ливийская армия будет вне этих событий...

...Ливийская армия пыталась найти хирургическое решение, но под ударами с воздуха оно не работает..."
 

Бла-бла-бла. Типа мы не смогли взять Мисурату потому, что старались действовать хирургически и избежать жертв среди мирного населения, но нам не дали.
С каких это пор Каддафи стал заботиться о мирном населении на мятежных территориях? Массированные артобстрелы Мисураты в последние дни осады - это хирургические методы? А применение РСЗО в боях за Адждабию - тоже? Короче, вышвырнули их из города, несмотря на всю их бронетехнику и артиллерию.
А что касается местных племен, то шансов у них против мятежников будет ещё меньше, чем у армии. Это будут банды без боевого опыта и организации, пусть и получившие оружие от Каддафи.

Осаду можно было бы снять намного раньше, если бы в городе действовали НАТОвские авианаводчики. С организацией у тех, кто оборонял Мисурату намного лучше, чем у восточных мятежников, посему авианаводчики, взаимодействуя с командирами повстанцев могли бы методично уничтожать одни опорные пункты правительственных войск за другими.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
alex_ii> Если вместо армейских операций племена начнут разбираться своими методами - кровищи будет на порядок больше, как минимум.
Я так не думаю. После первой крови племена тут же уберутся обратно в свою пустыню.

alex_ii> Я не считаю Каддафи пацифистом - но может он просто не слишком рад такому развитию событий и всеми силами от него воздерживался, пока вовсе уж не приперло?
Конечно не рад, но только другому: падению своего авторитета у племён.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
sabakka>> посему авианаводчики, взаимодействуя с командирами повстанцев могли бы методично уничтожать одни опорные пункты правительственных войск за другими.
Iltg> НАТО не хотело уничтожать опорные пункты правительственных войск!
Тогда я не понимаю, чего они вообще хотели. Сбалансировать команды, чтобы интереснее стало смотреть на игру?

Iltg> Для того чтобы их знать не требовались авианаводчики - они были известны любому кто следит за событиями.
Я думаю, что вы слишком всё упрощаете.

Война над Ливией – взгляд из кабины боевого самолёта » Военное обозрение

Сегодня – мир, завтра - война: это - жизнь боевого лётчика. И, потому что проведение Операции «Odyssey Dawn» (усилия США и НАТО лишить Муаммара Каддафи возможности подавить восстание в Ливии

// topwar.ru
 

Непосредственная воздушная поддержка поля боя - щекотливая тема при проведении Операции «Odyssey Dawn». Всегда лучше иметь на земле человека - корректировщика огня (Joint Tactical Air Controller - JTAC), чтобы направлять бомбы и орудийный огонь. Но в Ливии, где мандат ООН не предусматривает поддержку бойцов оппозиции для изгнания Каддафи, нет никакой признаваемой координации авиаударов между повстанцами и НАТО, хотя такая официальная позиция игнорирует (как об этом сообщила сегодня «Нью-Йорк Таймс») секретные команды британского спецназа или операторов ЦРУ, которые могут направлять удары с воздуха. То, что мы действительно знаем, - то, что вся сеть самолётов наблюдения передаёт местоположение наземных целей пилотам, которые, используя датчики, способные «видеть» сквозь облака и дым, днём и ночью, могут нанести по ним удар. При таких условиях, легко нанести точный удар в открытой пустыне; в городских кварталах это сделать гораздо труднее.
 

И вообще я изучил достаточно много материала по CAS процедурам у американцев и НАТОвцев, чтоб с вами не согласиться. Эта задача НАМНОГО сложнее, чем вам может показаться.

Iltg> Но по-видимому в НАТО считали, что уничтожение зданий вызовет слишком большое количество жертв среди правительственных войск - и не уничтожали опорные пункты.
Я не вижу в этом смысла. Неуничтожение опорных пунктов правительственных войск удлиняет осаду и увеличивает кол-во жертв среди мирного населения.

Iltg> Били по бронетехнике, и то не по всей и не сразу.
Её банально проще обнаружить с воздуха. Её не спрячешь под крышами и нет вероятности дружественного огня. А вот наносить удары по позициям пехоты, которая занимает позиции в зданиях, причем постоянно перемещается и может находится совсем рядом с позициями своих, да и - тут целая наука и без наведения с земли тут не обойтись.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru