sabakka: Все сообщения за 8 Февраля 2015 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Вот что я об этом всём думаю ...

Для меня вообще странно, что только сейчас для лидеров крупнейших стран континентальной Европы дошло, что в их интересах слить Украину найти компромисс с Россией.

Вообще сейчас большая вероятность наступления переломного момента.

1. Углубление раскола между ЕС и США на фоне заявлений американцев о поставках вооружения.
Ну американцы тут сами виноваты. Могли бы предложить ещё более жесткие санкции. Теперь их единая с Европой позиция под угрозой.
2. Усиление страха европейцев перед большой войной на континенте.
3. Углубление раскола внутри ЕС.
Если после августовского наступления, европейцы заставили Порошенко пойти на переговоры, но ввели санкции против ряда секторов экономики России, то после январского попытка усилить санкции провалилась - ряд стран высказался против, но вместе с тем намечаются новые переговоры, где украинская сторона должна сделать больше уступок. Возможно, третье наступление заставит отменить санкции вообще и дать автономию не только Донбассу, но и всему Юго-Востоку.

События прошедшего года показали, что сочетание военной силы и дипломатии помогает России эффективно решать спорные вопросы с ЕС, используя разобщённость этого образования и неготовность европейских стран решать вопросы военным способом.

Неизвестно как будет меняться ЕС после событий на Украине, но в любом случае Россия ни в коем случае не должна возвращаться в прежнему формату существования даже если её требования по Украине будут выполнены в полном объёме. Прежнего доверия со стороны европейских партнеров уже не будет и они будут использовать предоставленную им передышку для устранения потенциальных угроз со стороны РФ: снижения зависимости от российской нефти и газа, укрепление границ, усиления власти надгосударственных структур ЕС, создание объединённых группировок войск.

Поэтому нельзя давать ЕС никакой передышки, нужно пользоваться их страхом войны и разрыва отношений сейчас.

1. Решение вопроса по Украине. Юго-Восток де-факто независим от центра, но отчисляет / получает из общего бюджета и имеет право вето на любые внешнеполитические решения Киева. Санкции после этого будут сняты.

2. Нейтрализация США. В идеале США вообще не должны влиять на решения стран ЕС по внутриевропейским вопросам вообще. Способ уже озвучен: довести ситуацию до такой степени, что единственное, что могут предложить США против РФ это тотальная экономическая или даже вполне военная война, тогда ЕС вынужден будет действовать напротив - искать компромисс.

3. Создание прочного блока союзников из отдельных стран ЕС. Такие страны есть и после того, как главные европейские страны вынуждены будут уступить РФ в вопросе по Украине, многие страны из тех, кто сильно заинтересован в отношениях с Россией будут меньше оглядываться на мнение старших товарищей.

4. Нейтральный статус прибалтийских стран. Россия не должна граничить со странами НАТО.
Поставки оружия прибалтийскмими странами Украине - более чем повод сделать им как минимум выговор. В любом случае, это уже проблема Европы найти причину исключить их из блока.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  40.0.2214.11140.0.2214.111
Посмотрим на противную сторону конфликта.

Тут два варианта развития событий: сдерживание и нормализация отношений.

Если Россия ограничится Донбассом и не будет предпринимать попыток ещё больше укрепить свои позиции в Европе, то ЕС может использовать это время для подготовки к её сдерживанию. Я слабо верю, что Европа будет пытаться вернуть отношения к прежнему формату, доверие сторон друг к другу уже не то.

Если же всё-таки будет сдерживание, то механизм будет такой:

1. Защита собственных рубежей от применения военной силы со стороны РФ.

Создание объединённых группировок войск с дислокацией рядом со странам Балтии, Польшей и Румынией, чтобы не нарушать договор 1997 года с РФ. Вместе с этим создаются условия для очень быстрого перебазирования этих сил непосредственно туда в случае обострения.

2. Военная защита партнёров и союзников.

При обострении ситуации на Украине (выход конфликта за пределы Донбасса) или ещё где, в Молдове, Грузии и Айзербайджане могут появиться войска стран НАТО.

3. Экономическое давление.

Сохранение санкций на первое время и постепенное ужесточение после того, как свои рубежи и союзников будут надёжно защищены от вторжения. Задачей будет разрушение экономики России и дестабилизация внутриполитической ситуации в ней. Конечная цель - Россия вынуждена полностью сконцентрироваться на решении внутренних проблем и забыть о внешней политике.

4. Военное давление.

Может быть использовано при активности российских вооруженных сил в нейтральных водах.
Это могут быть военные учения, развед. полёты, имитация воздушных атак и высадок с моря. Также может быть препятствование морскому и воздушному трафику из России на Курилы или в Калининград путём создания предпосылок к авариям на море и в воздухе из-за столкновения.

5. Поддержка противников России.

Если будет решено дать оружие Украине, то военное давление из пункта 4 может отвлечь значительную часть сил РФ от данного направления.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  40.0.2214.11140.0.2214.111
sabakka>> Сохранение санкций на первое время и постепенное ужесточение
sas70> Т.е цель ЕС - лишится как рынка сбыта(немаленького) так и рынка ресурсов( также немаленького).Ну и увеличить траты на военные расходы..
sas70> А альтернатива?

Я про цели не говорю. Только про стратегию если будет выбрано именно сдерживания. Выстраивание обороны с помощью вооруженных сил, потом - мощное наступление экономическими средствами. То есть если ничего не делать, то время будет работать против России.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  40.0.2214.11140.0.2214.111
sabakka>> 4. Нейтральный статус прибалтийских стран. Россия не должна граничить со странами НАТО.
Серокой> :eek:
Серокой> Опоздали года на 23 так... На такое никто не пойдёт, Прибалтика первая, у них же Россия - главный жупел, а НАТО - защита.

При выполнении предыдущих пунктов такое требование России может быть вполне выполнимо.

К тому же прибалтов необязательно спрашивать хотят ли они остаться в НАТО.

Например, российские войска выводятся из Прибалтики после выполнения 3 условий:
- Разоружение местных армий
- Выход стран из НАТО и обещание более никогда не пускать на свою территорию армии других стран
- Безусловное получение русскоязычным населением статуса гражданина, прекращение всех форм дискриминации. Победившая на последних выборах в Латвии русскоязычная партия формирует правительство. Квоты русскоязычных в парламентах всех 3 стран.
- Русский - второй государственный, русскоязычные телеканалы и радиостанции могут беспрепятственно вещать в странах Балтии.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  40.0.2214.11140.0.2214.111

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru