Darth: Все сообщения за 28 Февраля 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Darth

опытный

>Darth А для НЛЦ соответственно будет 4,8 %? (корень восьмой и т.д....)

По низколетящим целям - от четвертой до восьмой, в зависимости от высот цели и антенны и длины волны. Для распределенных целей - обычно 3 (эпр цели растет с облучаемой поверхностью).

>Darth Принятый с носителя сигнал (с длиной волны 3 см) необходимо подвести от них к блоку инерциальной системы управления, располагающемуся в носовой части.

Так зачем же с 3-см мучиться. Надо либо поставить на антенну преобразователь частоты (конвертор спутниковой тарелки как раз сгоняет 3см на примерно 20см, и порядок), а еще лучше весь приемник команд в хвосте и разместить, дело то нехитрое, это ж не мобильник хорощий сделать, даже наша элементная база пойдет.

>Darth (Я не спрашиваю, какой кабель используется на самом деле, потому что это, небось, "государственная тайна" [ :) ])

А первый подходящий из справочника. Закрепить только как следует. Вы думаете ракеты на шибко секретных кабелях летают или что там микросхемы уникальные, круче чем в мобильнике?

>Darth А что такое "волна высшего типа"?

В любой линии могут жить только вполне определенные пространственно-временные конфигурации электромагнитных полей (моды или типы волн). Чем выше частота, тем их может быть больше. Обычно стараются использовать частоты на которых существует еще только одна мода - основная. В область где появляются высшие типы волн стараются не залезать, не то чтобы все совсем работать перестанет, но проблем сильно прибавится (сравните одномодовое и многомодовое оптическое волокно-это ведь просто диэлектрический волновод). В волноводе рабочая полоса это от момента когда он вообще начинает пропускать (критическая длина волны, появление основной моды) до частоты появления второй моды, в коаксиале от 0 (такая там приятная основная мода) до первой волноводоподобной моды. В структуре меньшего размеры высшие моды появляются на более высоких частотах, отсюда ограничения на размеры.
 

Darth

опытный

Joint, а можно по-подробнее - какие методички и на какой кафедре? Это важно.
 

Darth

опытный

Ab, огромное спасибо за статьи! (Ну то, что за ответ тоже спасибо, это само собой :) ) Еще не приступал к изучению, начну в скором времени. Это бесценный материал, который я нигде не мог найти.

Возвращаясь к кабелям.

> Надо либо поставить на антенну преобразователь частоты (конвертор спутниковой тарелки как раз сгоняет 3см на примерно 20см, и порядок)...

Да, это мысль. Насколько я понимаю, 20 см можно по обычному ТВ-кабелю проводить? А как подобные конверторы реагируют на высокую температуру? А то там же РДТТ, зачастую однорежимный (т.е. горит мало, но зато как! :) )

> ... еще лучше весь приемник команд в хвосте и разместить, дело то нехитрое, это ж не мобильник хорощий сделать, даже наша элементная база пойдет.

Вот по этому пункту вопросы имеются. Такое устройство, построенное на элементной базе начала 80-х, по идее туда просто не влезет. Оно ж должно иметь некоторые зачатки интеллекта, чтобы выделить сигнал на фоне помех и расшифровать его. Кроме того, ему питание требуется - а аккумулятор находится далеко, ближе к носу, т.е. надо кабели питания к нему тянуть. И температурный режим, опять же, совсем не "friendly". Да и самое главное - зачем?

> Вы думаете ракеты на шибко секретных кабелях летают

Да нет, у нас просто секретят все подряд, как в той рекламе: "А вдруг что интересное пропустишь!" :)

Про волны высшего типа понял, опять же спасибо.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru