said: Все сообщения за 22 Июля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

said

опытный

Греция и Россия успешно завершили переговоры о военных закупках


МОСКВА, 22 июля. (Корр. ИТАР-ТАСС). Греция объявила об успешном завершении переговоров с Россией о безвозмездных поставках продукции военного назначения в рамках офсетных обязательств к ранее заключенным контрактам по поставкам мобильных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего действия "Тор-М1". Об этом объявил министр национальной обороны Греции Спилиос Спилиотопулос.

Он также сообщил, что приобретенные у России ЗРК будут полностью совместимы с национальной системой ПВО. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС хорошо информированный российский источник, речь идет о недавно завершившихся технических переговорах между министерством национальной обороны Греции и представителями "Рособоронэкспорта". В рамках "взаимоприемлемых" офсетных обязательств к ранее заключенным контрактам в Грецию будет безвозмездно поставлена продукция военного назначения на сумму 73 млн дол.

К настоящему времени греками закуплено у России 29 ЗРК "Тор-М1". Источник особо отметил, что этот успех достигнут в результате "достаточно кропотливых" переговоров и может считаться "серьезным плюсом" для России на фоне разворачивающихся сейчас в Греции скандалов вокруг оборонных закупок прошлого правительства, в том числе сделок с фирмами США и Германии.

По оценкам специалистов, военно-технический экспорт России в Грецию превысит в 2002-2005 гг. 1 млрд дол. В 1998-2001 гг. Россия поставила в Грецию ВиВТ на сумму 1,1 млрд дол. Помимо систем ПВО, в этот перечень, в частности, входят противотанковые комплексы "Корнет" и десантные корабли на воздушной подушке "Зубр".

Греция - единственная страна НАТО, с которой Россия поступательно и динамично сотрудничает в военно-технической области.



22.07.2004 // 13:13
 

said

опытный

Казанское ОКБ "Сокол" готовит производство усовершенствованной воздушной мишени "Дань-М"


МОСКВА, 16 июля. (Корр.АРМС-ТАСС). Казанское ОКБ "Сокол" готовит производство усовершенствованной воздушной мишени "Дань-М". Новый летательный аппарат начнет выпускаться в 2005 году и предлагаться российским ВВС, а также на экспорт. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил генеральный директор - главный конструктор ОКБ "Сокол" Александр Гомзин.

Новая мишень создается на базе серийно выпускаемой мишени "Дань" и предназначена для имитации средств воздушного нападения типа беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и тактических дозвуковых самолетов. Новый комплекс "Дань-М" обеспечивает имитацию налета группы самолетов тактической авиации в составе до 10 летательных аппаратов и позволяет воспроизводить сложную воздушную обстановку.

Мишень "Дань-М" сможет находиться в воздухе до 70 минут и совершать полет на дальность до 680 км. Парашютная система посадки и пневматические резинотканевые амортизаторы обеспечат применение мишени до 10 раз.

"Дань-М" будет иметь взлетную массу 375 кг, совершать полет на высотах от 50 до 9000 метров с перегрузками от +9 до -3 ед. Ее эффективная поверхность рассеяния в зависимости от ракурса не превышает 0,1-0,22 кв.м, а при установке специальных отражателей может быть увеличена до 40 кв.м.

На модернизированной мишени устанавливается малоразмерный турбореактивный двигатель МД-120, разработанный в МКБ "Гранит" и серийно выпускаемый ММПП "Салют".

До завершения разработки "Дань-М" продолжится эксплуатация многоразовой мишени "Дань". Этот комплекс, в частности, активно используется компанией "Сухой" при отработке экспортных вариантов истребителей Су-30МКИ, Су-30МКК и Су-30МКМ, поставляемых, соответственно, в Индию, Китай и Малайзию. С этой целью АХК "Сухой" заказала у "Сокола" в 2004 году четыре воздушных мишени.

В перспективе ОКБ "Сокол" планирует создать на базе "Дани" многоцелевую мишень. Уже сегодня с Минобороны РФ ведутся переговоры о возможности установки на "Дань-М" аппаратуры радиоэлектронной борьбы. Разрабатывается также вариант мишени - носителя целевой полезной нагрузки. В ее качестве может использоваться гиростабилизированная оптико-электронная система для обнаружения, распознавания и определения координат цели; радиолокатор бокового обзора для обнаружения и распознавания малоразмерных объектов; многоканальный радиометр для тематического наблюдения поверхности. Возможно также создание мишени в варианте буксировщика. В этом случае "Дань" будет оснащаться устройством выпуска и буксировки субмишени, которая имитирует тепловое излучение или радиолокационные характеристики цели для обеспечения многоразового применения буксировщика при проведении стрельб и пусков ракет на поражение. Мишень "Дань" корабельного базирования предназначена для обучения личного состава корабельных средств ПВО в условиях, приближенных к боевым.

Кроме того, казанские специалисты разрабатывают мишень "Дань-М" минимальной стоимости. Для этого создаются ее варианты в комплектации с другими двигателями. В частности, альтернативные варианты мишени могут оснащаться ТРД TJ-100 чешского производства или пульсирующим воздушно-реактивным двигателем.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru