said: Все сообщения за 12 Января 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

said

опытный

Индия простила России неустойку
// за годовую задержку в строительстве трех фрегатов


экспорт оружия


Вчера стало известно о том, что "Рособоронэкспорт" урегулировал с министерством обороны Индии финансовый конфликт, возникший в рамках выполненного контракта на строительство трех фрегатов. По сведениям Ъ, сумма неустойки сократилась вдвое и будет вычтена из стоимости будущего контракта. В "Рособоронэкспорте" говорят, что головной исполнитель – Балтийский завод – будет решать, в каком объеме взыскать неустойку с подрядчиков.

Вчера пресс-служба ОАО "Балтийский завод" распространила заявление, что министерство обороны Индии отказалось предъявлять финансовые претензии петербургскому предприятию за задержку сдачи фрегатов. "Эксперты министерства обороны Индии пришли к выводу, что единственной причиной нарушения контрактных сроков сдачи фрегатов стали неполадки в работе зенитно-ракетного комплекса средней дальности 'Штиль-1'",– говорится в заявлении. Пресс-секретарь завода Игорь Савельев уточнил Ъ, что соглашение, где утверждается, что у заказчика нет претензий к Балтийскому заводу, заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Владимир Пахомов и представители индийской стороны подписали 30 декабря.


Контракт на строительство трех фрегатов проекта 11356 на сумму около $1 млрд Россия заключила с Индией в 1997 году. Головным предприятием по строительству кораблей стал петербургский Балтийский завод. По условиям контракта фрегаты планировалось передать заказчику в мае и в ноябре 2002 года и в мае 2003 года. В марте 2002 года первый фрегат успешно прошел госиспытания и был принят госкомиссией. Однако в мае при приемопередаточных испытаниях неудачно прошли стрельбы зенитного ракетного комплекса "Штиль-1": ракеты сразу после старта самоуничтожились. Потребовались дополнительные работы и повторные испытания. В результате два первых фрегата были переданы индийскому ВМФ только в июне 2003 года. Третий фрегат Индия приняла в апреле 2004 года.


Из-за срыва сроков выполнения контракта Индия выдвинула неустойку в размере $40 млн. Это породило финансовый конфликт между Балтийским заводом и разработчиком и изготовителем "Штиля" – московским государственным объединением "Альтаир", головным российским предприятием по системам ПВО для флота. "Альтаир" летом прошлого года обратился в арбитражный суд, требуя, чтобы Балтийский завод доплатил $7,5 млн за поставленные ракетные комплексы. Завод, в свою очередь, выставил счет на $12 млн, оценив в эту сумму незапланированные затраты на дополнительные испытания "Штиля". Руководство же "Альтаира" полагает, что в неудавшихся стрельбах вполне может быть виноват кто-то из субподрядчиков – петербургское Северное проектно-конструкторское бюро или Долгопрудненское научно-производственное предприятие (изготовитель ракет для "Штиля").


Тем временем "Рособоронэкспорт" продолжал вести переговоры о поставке в Индию еще трех фрегатов проекта 11356 (также за $1 млрд). На фрегатах должны стоять те же комплексы "Штиль-1". Как сообщил вчера Ъ источник в "Рособоронэкспорте", минобороны Индии близко к подписанию нового контракта. Поэтому, по словам того же источника, "Рособоронэкспорт" сумел договориться с Индией, что сумма неустойки будет снижена вдвое – до $20 млн – и вычтена из суммы будущего контракта. А в каком объеме взыскивать неустойку с подрядчиков, по словам источника, решать головному исполнителю – Балтийскому заводу. На "Альтаире" вчера не стали комментировать это заявление. Генеральный директор Балтийского завода Олег Шуляковский подтверждает, что минобороны Индии вскоре заключит с предприятием новый контракт, однако вчера заявил Ъ, что снятие финансовых претензий Индией по контракту 1997 года "никак не будет увязано с прорабатываемым сейчас новым соглашением".


АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Коммерсантъ № 2 (№ 3086) от 12.01.2005
 

said

опытный

10.01.05

Фотографии 130-мм зенитной пушки КС-30 из чешского музей Лешаны Антонина Юраника.
Чешская КС-30
Большое количество интересных фотографий, раскрывающих повседневную службу на ЗРК "Бук-М1" в финской армии.

Часть 1- фотографии Яри Сиппола, который положительно оценивает наш зенитный комплекс; часть 2 - прочие фотографии "Бука-М1" на финской службе.
Часть 1
Часть 2
 

said

опытный

Это я знаю, что на снимке шасси ГМ-569. Я хочу уточнить назначение самого самохода без полезной нагрузки в войсках.
Спасибо за ссылку на новой сайт МВМ!
 

said

опытный

said>> Это я знаю, что на снимке шасси ГМ-569. Я хочу уточнить назначение самого самохода без полезной нагрузки в войсках.[»]
Ведмедь> Да кто ж их знает-то... Откуда вообще фото?

А я же на сайте написал, что это фотки финских дембелей, которые служили на Буке. У них были СОУ, ПЗУ, СОЦ, КП и этот самоход. Который, я подозреваю, является тренировочной машиной для отработки навыков воздения остальных буковских самоходов - тренажер воздения, чтобы реальные изделия не покорежить с непривычки. Я так думаю! :-)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru