said: Все сообщения за 14 Января 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

said

опытный

Начиная со среды в Ъ идет дискуссия о возможных поставках ракетных систем типа Искандера, С-300П, Тора и Иглы в Сирию, и обидах Израиля и США на такое вероломное желание нашей страны.
Сегодня Ъ публикует кроме статьи анализ применения ПЗРК на Ближнем Востоке:

Советские ПЗРК в Сирии

На вооружении сухопутных войск и военно-морских сил Сирии имеется около 4 тыс. устаревших переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела-2" и "Стрела-2М" (модифицированная версия; у этого комплекса дальность стрельбы увеличена с 3,4 до 4,2 км, высота – с 1,5 до 2,3 км; в отличие от "Стрелы-2", поражающей цели, двигающиеся со скоростью 220 км/ч, может уничтожать цель, летящую со скоростью до 260 км/ч). Эти ПЗРК производились в СССР и Египте в 60-70-х годах. Кроме того, сирийская армия располагает около 300 ПЗРК следующего поколения – "Стрела-3" и "Игла-1" (могут поражать цели, летящие со скоростью 300-360 км/ч). Часть этих комплексов, по данным СМИ, была поставлена в Сирию в начале 90-х годов из Белоруссии.

Советские ПЗРК применялись Сирией и другими арабскими странами в войнах с Израилем. Однако, по оценкам авторитетного израильского аналитического сайта waronline.org, их эффективность в этих конфликтах нельзя назвать высокой. Так, в "войне Судного дня" 1973 года Сирия и Египет выпустили около 5 тыс. ракет ПЗРК, добившись 35 попаданий, сбив четыре и тяжело повредив три самолета (арабы заявили о 23 сбитых). Всего, по данным издания Jane`s Intelligence Review, в 1973-1988 годах по израильским ВВС выпущено 6825 ракет "Стрела-2" и "Стрела-2М", сбито 10 машин (два истребителя F-4E Phantom II, пять ударных самолетов A-4H Skyhawk и Super Mystere B.2, три вертолета). Попадания (с учетом поврежденных машин) составили 0,15% всех произведенных пусков. Следует отметить, что трофейные "Стрелы" были приняты на вооружение армии обороны Израиля и долгое время были в ней единственным типом ПЗРК.

ПЗРК применялись и палестинскими террористическими группировками – "Хезболлой" и армией освобождения Палестины. В 90-х годах в Ливане из ПЗРК регулярно обстреливались самолеты и вертолеты ВВС Израиля, однако потерь не было. 6 мая 2001 года четыре ПЗРК "Стрела-2" обнаружены на перехваченном Израилем судне "Санторини", которое перевозило оружие палестинцам. 28 ноября 2002 года двумя "Стрелами-2М" обстрелян вылетавший из Кении Boeing-757 израильской авиакомпании Arkia, но пилоты приняли попадание ракеты за столкновение с птицей и успешно продолжили полет в Тель-Авив.

"Игла" без правил

Вчера Израиль впервые официально признал существование проблемы поставок российского оружия в Сирию. Глава МИД Израиля Сильван Шалом обратился к России с просьбой отменить подготовленную сделку о продаже Дамаску ракетных комплексов. Более жестко на сообщения о запланированном контракте отреагировали США. Официальный представитель госдепа США Ричард Баучер заявил, что Вашингтон выступает резко против продажи какого-либо оружия Дамаску и может ввести санкции против Москвы, если сделка состоится.

// www.kommersant.ru
 


Меня смущает огромное количество пусков ПЗРК, такое впечатление, что сирийцы, ливанцы, палестинцы только и делали, что пуляли сотни ракет в день. Не верю. Или коллеги поправят меня?
 

said

опытный

Вот ответ финского дембеля о назначении вышеупомянутого самохода, подтверждающий мою догадку:
The purpose of the "flat" Buk vehicle is to practise driving. It has only the mount but no anti-aircarft equipment. So, you can only drive by it. We call it "ajoharjoitteluvaunu" which means driving practising vehicle.
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru