said: Все сообщения за 25 Апреля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
** Сообщение с ограниченным доступом **

said

опытный

На "ЛААД-2005" представлен весь спектр российских систем ПВО

25/04/2005 14:35

МОСКВА, 25 апр - РИА "Новости", Ольга Семенова. На открывающейся во вторник в Бразилии международной выставке "ЛААД-2005" "Рособоронэкпорт" рассчитывает с помощью знаменитых ПЗРК "Игла" открыть дорогу в Латинскую Америку другим средствам ПВО российского производства.

"В разные годы в целый ряд стран региона, в том числе в Бразилию, поставлялись переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) "Игла". В этой связи мы рассчитываем, что их успешная эксплуатация позволит нашим партнерам сделать свой выбор в пользу и других российских средств, в частности, ЗРК средней дальности "Бук-М1-2"", - заявил РИА "Новости" в понедельник представитель "Рособоронэкспорта".

По его словам, в экспозиции на "ЛААД-2005" представлен весь спектр российских систем ПВО - от средств малой дальности до зенитных ракетных систем большой дальности, превосходящих лучшие зарубежные аналоги.

"Современный мобильный многофункциональный комплекс "Бук-М1-2" по уникальности реализованных в нем "ноу-хау" превосходит все зарубежные аналоги. Он обладает высокой огневой мощью, способен одновременно обстреливать до 6 целей, летящих с разных направлений на высотах от 15 метров до 25 километров на дальности свыше 42 километров", - отметил собеседник агентства.

По его словам, этот ЗРК "может вести эффективную борьбу с современными аэродинамическими средствами воздушного нападения, в том числе выполненными с использованием технологии "Стелс", и способен уничтожать тактические баллистические ракеты и надводные (наземные) радиоконтрастные цели".

Как подчеркнул представитель "Рособоронэкспорта", посетители российского стенда смогут получить подробную информацию по широкому спектру представляемой бронетанковой техники: танкам Т-80У и Т-90С, боевым машинам пехоты БМП-2 и БМП-3, боевым машинам десанта БМД-2 и БМД-3.

"С учетом потребностей латиноамериканского рынка мы представляем на выставке новейшие колесные бронетранспортеры БТР-80А и БТР-90 "Росток". Причем если первый является глубоко модернизированным вариантом машин предыдущих поколений, то новые решения по корпусу, шасси и вооружению дают право назвать БТР-90 боевой машиной 21 столетия", - отметил собеседник агентства.

По его словам, оба БТРа имеют высокую конкурентоспособность на рынке, прежде всего, за счет их универсальности, высоких боевых свойств, простоты эксплуатации, надежности, невысокой стоимости.

В ходе выставки "Рособоронэкспорт" проведет презентацию российских бронетранспортеров БТР-80 и БТР-90.
 

said

опытный

2005-04-25 17:06:00
/
РИА "Сибирь"
/
Чита


В сложных условиях горно-пустынной незнакомой местности группировка войск ПВО Сибирского военного округа провела успешные учебные ракетные стрельбы

Группировка войск ПВО одной из общевойсковых армий Сибирского военного округа в сложной временной и оперативной игровой обстановке была выведена на один из полигонов. Как сообщили в пресс-службе СибВО, это было сделано с целью проверки боевой и профессиональной подготовки решением заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова, проводящего инспекцию в частях и соединениях округа.

Группировка выполнила ряд учебных задач, затем железнодорожным транспортом была переброшена на расстояние свыше 700 км в другой регион Забайкалья, где в сложных условиях горно-пустынной, незнакомой местности провела комплексные тактические учения с выполнением боевых пусков 5 ракет по реальным и имитационным целям из зенитно-ракетных комплексов "Бук-1М", "Стрела", "Оса".

Хорошие результаты на этапе боевой стрельбы получил зенитно-ракетный полк, где командиром полковник Олег Зайцев, боевые расчеты старшего лейтенанта Михаила Самойлова, лейтенанта Дмитрия Маслова.
 

said

опытный

Поставляемые Россией в Сирию комплекты аппаратуры "Стрелец" не представляют угрозы для Израиля

МОСКВА, 25 апреля. (Корр. ИТАР-ТАСС). Поставляемые Россией в Сирию комплекты аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец" не представляют угрозы для безопасности Израиля. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Он отметил, в частности, что эти комплекты аппаратуры представляют собой ближнюю систему ПВО с дальностью действия до 5 км. Источник также сообщил, что еще несколько месяцев назад представители ГРУ Генштаба ВС РФ в Тель-Авиве разъяснили израильским военным все технические характеристики комплекта, включая принципиальную невозможность его использования в качестве ПЗРК.

Президент России Владимир Путин в опубликованном 22 апреля интервью Первому каналу израильского телевидения подчеркнул, что российские поставки Сирии данных комплектов "не нарушают баланс, сложившийся в регионе". Он пояснил, что "этими системами можно поражать воздушные цели в пределах видимости". "Эти системы расположены на автомобилях и их невозможно незаметно передать террористическим организациям, - указал Путин. - Кроме того, наши военные имеют право контроля и инспекции в местах их хранения и размещения".

Владимир Путин напомнил, что в свое время встал вопрос о возможных поставках достаточно серьезной ракетной техники, в том числе в Сирию, которая, действительно, могла бы вызвать озабоченность Израиля и достигать его территории с мест своей дислокации в Сирии. "Мы от этой сделки отказались именно в силу того, что не хотим нарушать какой бы то ни было хоть хрупкий, но все-таки баланс, сложившийся в регионе", - заявил Путин.

По сведениям АРМС-ТАСС комплект аппаратуры "Стрелец" может быть снаряжен тремя типами ракет - "Игла-1", "Игла" и "Игла-С".


25.04.2005 // 12:28
 

said

опытный

ИД "Время" N°71, 25 апреля 2005

Обманка для ракеты

В России создано оружие защиты РЛС

Менее месяца назад в России впервые были проведены испытания,
положившие конец беззащитности радиолокационных станций (РЛС) перед противорадиолокационными ракетами (ПРР). Еще недавно такие снаряды, выпущенные с самолета, шли, как хороший пес по следу, на излучение наземной станции и практически стопроцентно поражали ее. Первые американские ПРР появились в середине 60-х годов прошлого века и нанесли немалый ущерб советским средствам ПВО во время вьетнамской войны. У СССР не было технической защиты от таких ракет. Применялись только тактические приемы: выключали излучение станции, меняли позицию... Эффективная защита появилась только сейчас. О новой разработке российских оборонщиков обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказывают первый заместитель генерального директора ОАО «Оборонительные системы» Виктор ВИЩУК и главный конструктор ОАО «Конструкторской бюро «Кунцево» доктор технических наук профессор Спартак НАРБИКОВ.

В. Вищук: Защитой от ПРР серьезно в мире занимался лишь Советский Союз. Однако все попытки сводились к конструированию дубля той станции, которую нужно защитить. Этот дубль ставили в стороне от основной РЛС и пытались переориентировать на него ракету. Делали это и для РЛС старых зенитных ракетных комплексов, таких как С-200 (такой ракетой украинцы несколько лет назад сбили самолет, летевший из Израиля. — Ред.) и новых С-300. Под эгидой НПО «Алмаз» был разработан и испытан комплекс радиотехнической защиты «Дублер». Но это был скорее комплекс обнаружения ПРР, а не защиты от них. Все ограничивалось испытаниями, в серию ни одно изделие не пошло.

С. Нарбиков: Те комплексы защиты были заведомо обречены. На них стояли громоздкие и такие же, как на основной станции, а то и более мощные передатчики. От них к двум-четырем ложным излучателям нужно было прокладывать на десятки метров волноводы для передачи энергии. Это металлические трубки прямоугольной формы. Требовалось много времени на развертывание комплекса защиты, он был очень уязвим. Даже маленький осколочек мог повредить волновод, герметичность нарушалась, и вся их система оказывалась негодной. Затем были попытки внедрить гибкие волноводы, напоминавшие пожарные шланги. Но от ветра они колыхались, при изгибах терялась энергия. Еще одна идея — установить отражатели, которые не требовали волноводов. Однако и здесь столкнулись с потерями энергии при передаче. Кроме того, трудно было управлять излучением от отражателя.

- Все перечисленные методы, как известно, позволяли уводить снаряд противника максимум на 30-40 метров. Но увод даже на 100 метров проблемы не решает: осколки, ударная волна дойдут до основной станции...

В. Вищук: Это действительно так. Я в 90-х годах занимался реальной проверкой устойчивости зенитной ракетной системы С-300 и ее радиолокационной станции при ударе по ним ПРР. Если подрыв был рядом, от станции вообще ничего не оставалось. На расстоянии 60-80 метров при сохранившемся внешнем облике станции выворачивались волноводы, в нерабочем состоянии оказывалась антенна локатора. А сегодня есть куда более мощные ракеты — с боевой частью 150 кг. Значит, ПРР надо уводить на сотни метров, минимум на 200. Тогда есть некая гарантия сохранения станции. И мы пришли к выводу: нужны автономные небольшие излучатели, которые управлялись бы без проводов. Они излучают энергию, которая по частоте и виду импульса аналогична энергии основной станции и которая превышала бы так называемые боковые лепестки основной станции.

- Но разве противорадиолокационный снаряд наводится не по основному лучу РЛС?

С. Нарбиков: Это заблуждение. Основной луч — узкий, как карандаш, этот луч быстро сканирует, и головка самонаведения ракеты не в состоянии за ним уследить. На деле наведение идет по общему фону вокруг станции. Его образно можно сравнить с туманом или, если хотите, с аурой. Ложное пятно должно быть более ярким и находиться в стороне. Его и создают наши автономные излучатели, число которых может доходить до 12. Время их развертывания — 20-30 минут. Излучатели автоматически управляются из основной станции в зависимости от ее режима, полностью его имитируя. Иностранцы называют их либо помехопостановщиками, либо отвлекателями. Каждый излучатель — это мини-передатчик мощностью не менее 4 киловатт в импульсе. Его вес около 80 кг, работает на мощных аккумуляторах в дежурном режиме 24 часа, на излучение — 3-4 часа. Перевозятся ложные излучатели в специально переоборудованным автомобилем «Урал».

- Что показали испытания?

В. Вищук: В Советском Союзе испытания первых систем проводились только на стадии моделирования: ПРР подвешивались на вертолет, который совершал облет станции и ее системы защиты. То есть реально снаряды не запускались. В России ракеты запускались, но вместо боевой части была болванка. Мы решили положить конец тепличным испытаниям. Обратились в Главный штаб ВВС и предложили опробовать нашу систему защиты с пуском реальной боевой части. Долго обсуждали, кому сидеть в станции во время пуска, мне или Нарбикову. Это шутка. А если серьезно, то все шесть ракет — аналогов американской XARM в тот день были уведены от РЛС в среднем на 400 метров. Станция не получила ни царапины. Члены комиссии подтвердили ее работоспособность. Наши «потери» — легко выведен из строя один из отвлекателей, в который попал осколок. Его отремонтировали в полевых условиях. Дело в том, что все облучатели мы обложили мешками с песком. А если бы их закопали в землю, то все остались бы целы. Новинка — наша интеллектуальная собственность. Система защиты на несколько порядков дешевле, чем сама станция. А если взять новейшие комплексы С-300 и С-400, то получим цифры вообще несоизмеримые. Чтобы вывести из строя все излучатели, противнику потребуется выпустить массу снарядов.

- Критерий нужности оружия — заказы на него. Есть они у вас?

В. Вищук: Изделие пошло в серию — есть контракт с одной из арабских стран на поставку ЗРК «Печора-2М» с нашим комплексом радиотехнической защиты. Еще несколько стран проявили вполне определенный интерес. Воевавшие государства хорошо понимают, что такое защита от ПРР. Сегодня производством таких ракет занимаются многие страны — США, Англия, Франция, Германия, Италия. А защитой только Россия. Мы можем поставлять комплексы защиты отдельно, причем для любого ЗРК. Комплекс можно использовать и для создания ложных позиций. Интерес к новинке есть и у российского Минобороны, но дальше дело пока не идет. Кстати, наши военные сделали в связи с этим очень верный вывод — надо дорабатывать головки наведения собственных ПРР.

- Кто еще участвовал в создании нового российского оружия?

В. Вищук: Законодатель моды в сфере ПВО — 2-й НИИ Минобороны, КБ «Кунцево», Завод радиотехнического оборудования из Санкт-Петербурга, московский завод «Пульсар», Московский радиотехнический завод. Координировала их действия наша фирма — ОАО «Оборонительные системы», 70% акций которой владеет «Рособоронпром» — «дочка» ФГУП «Рособоронэкспорт».

Беседовал Николай ПОРОСКОВ
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru