said: Все сообщения за 14 Мая 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

said

опытный

Опубликовано на сайте Страна.Ru 13.05.05. 16:36


Закончено расследование дела об убийстве руководителя "Алмаз-Антей"

Диана Игошина

Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве генерального директора ОАО ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова. Об этом журналистам в пятницу сообщила руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Наталия Вишнякова. По ее словам, после того, как шестеро обвиняемых ознакомятся с материалами дела, оно будет передано в суд. Вишнякова уточнила, что пятеро из тех, кто окажется на скамье подсудимых - «профессиональные убийцы, еще один задержанный - Владимир Степанов - является бывшим сотрудником правоохранительных органов Санкт-Петербурга».

Напомним, что 6 июня 2003 года были совершены сразу два явно связанных между собой заказных убийства. Утром в Москве на улице Крымский вал застрелили исполняющего обязанности генерального директора концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова. А вечером того же дня в подмосковном Серпухове был убит Сергей Щитко - коммерческий директор входящего в тот же концерн серпуховского радиотехнического предприятия ОАО «РАТЕП» (его дело тоже на стадии раскрытия - Страна.Ru).

В 9 часов утра 42-летний предприниматель, в прошлом - сотрудник внешней разведки и администрации президента Игорь Климов, вышел из подъезда своего дома, расположенного по адресу Крымский вал дом 4 (прямо напротив здания МВД РФ - Страна.Ru). Как только мужчина показался в проеме двери, к нему подбежали два человека, одетые в камуфляжную форму. У одного из нападавших в руках оказался полиэтиленовый пакет, из которого он достал пистолет с глушителем и выстрелил в Климова. Несмотря на ранение в грудь, Климов набросился на преступника. Между ними завязалась драка, во время которой Климов пытался забрать у нападавшего пистолет, а тот, в свою очередь, пытался вырвать из рук Климова кейс с бумагами. В конце концов Климов сумел выхватить у преступника пистолет и даже положить его на крышу «Жигулей», стоявших в это время во дворе дома. В этот момент из подъезда вышла жена Климова, и оба преступника поспешили ретироваться, справедливо полагая, что женщина тут же вызовет помощь. Женщина кинулась к мужу, но Климов потерял силы, упал на асфальт и скончался.

Расследуя это дело, следователи из Генпрокуратуры вышли на целую серию убийств. В официальном заявлении генеральной прокуратуры отмечалось, что «убийству Климова предшествовало устранение еще двоих руководителей предприятий, входивших в ПВО. В феврале, а затем в июле 2002 года в Санкт-Петербурге были застрелены директор производственно-коммерческой фирмы «Русма» Рубэн Нариманов и генеральный директор ЗАО «Завод им. Шаумяна» Михаил Иванов». В конце 2003 года в Новгородской области за незаконное хранение наркотиков был задержан житель села Лычково Геннадий Капустин. На допросе у следователей Капустин неожиданно рассказал о том, что он является членом банды, которая «занималась» в том числе и «устранением» Климова. И эту преступную группировку возглавляет некто Евгений Маньков. Благодаря этой информации в течение нескольких месяцев были задержаны все члены банды. Помимо Капустина, за решеткой оказались - старший оперуполномоченный ГУВД Санкт-Петербурга Владимир Степанов, непонятно как затесавшийся в банду мелкий коммерсант Александр Никитин, неоднократно судимый Александр Бурукин, Ирек Набиуллин и Юрий Мурашко. Как выяснилось, банда была сформирована с единственной целью - выполнение заказных убийств. Во время следствия удалось установить, что именно банда Манькова расправилась в октябре 2003 года с генеральным директором петербургского ОАО «Проммашинструмент» Еленой Нещерет. Убийцы напали на женщину в подъезде ее дома и нанесли несколько смертельных ударов ножом и заточкой.

Расследуя дело об убийстве Игоря Климова, сыщики сразу же поняли, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. Концерн «Алмаз-Антей» был создан указом президента Путина как открытое акционерное общество. В перспективе планировалось наделить предприятие правом самостоятельной внешнеэкономической деятельности. В состав концерна входят более 40 российских государственных и акционерных предприятий, которые специализируются на разработке и производстве систем противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов Вооруженных сил РФ. Предприятия концерна занимаются разработкой и производством таких систем, как С-300, Тор-М1 и других. Московское НПО «Алмаз» - одно из головных предприятий концерна, которое и создало знаменитый комплекс С-300, разработало и сейчас передало на испытания зенитную ракетную систему «Триумф», которая по своим техническим и боевым характеристикам, по оценке специалистов, превосходит все имеющиеся сегодня в мире аналогичные системы противовоздушной обороны.

О заказчиках убийства Игоря Климова Генпрокуратура пока не распространяется. Однако известно, что незадолго до убийства у Климова произошел серьезный конфликт с бывшим руководством концерна «Антей». Причина конфликта заключалась в том, что Климов, придя к руководству холдинга «Алмаз-Антей» обнаружил, что Министерство обороны Греции выделило «Антею» сумму в виде двух траншей в размере 800 миллионов и 73 миллиона долларов по договору о поставке зенитно-ракетных комплексов Тор-1. Но 73 миллиона долларов исчезли в неизвестном направлении. Когда же Климов провел свое расследование, выяснилось, что эти деньги были размещены прежним руководством «Антея» на депозитах в зарубежных офшорных и отечественных банках. Вскоре часть суммы и вовсе исчезла. Климов написал заявление, и Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Михаила Воробьева - заместителя гендиректора по внешнеэкономической деятельности «Антея», и еще одного зама - господина Алексеева, а в декабре 2003 года Генпрокуратура предъявила обвинение еще одному из предпринимателей, участвовавших в хищении греческих миллионов. Под следствием оказался один из руководителей банка «Первый капитал» Игорь Комаров. По данным следствия, он использовал свое служебное положение для заключения ряда фиктивных банковских сделок, в результате которых ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» лишилось права распоряжаться денежными средствами на общую сумму $12 млн.

Что же касается шестерых обвиняемых в убийстве Игоря Климова, то, помимо статьи об убийстве, им инкриминируются еще несколько статей Уголовного кодекса, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, бандитизм и незаконный оборот оружия и боеприпасов.

 

said

опытный

Опубликовано на сайте Страна.Ru 13.05.05. 12:59

Локаторы НАТО "прощупали" Россию на 550 км

Никита Петров

Через страны Балтии НАТО все активнее следит за территорией России. Так, однодневный визит Джорджа Буша в Ригу, сопровождавшийся беспрецедентными мерами безопасности, стал поводом своего рода разведоперации. В прибалтийское небо поднялся самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС Е-3 "Сентри" - один из наиболее мощных на сегодняшний день комплексов воздушной разведки, способный "прощупать" пространство страны, вблизи которой он пролетает, на 550 километров. Не исключено, что на этот раз натовский АВАКС должен был "засечь" российские радиолокационные станции.

"Балтнет" в действии

Балтийские СМИ сообщили, что накануне недавнего визита Джорджа Буша в Латвию в воздушном пространстве Прибалтики прошли учения ВВС ряда государств. По официальным формулировкам, учения были проведены для "подготовки к обеспечению безопасности во время визита президента США". Однако никаких подробностей учений официальные лица не сообщили.

Между тем, как стало известно Стране.Ru, приезд американского лидера стал поводом для масштабной отработки учебно-боевых задач всеми силами и средствами ПВО стран Балтии. Их хоть и немного, но они есть, и расположены большей частью у российских границ, что, кстати, показывает, с какого направления страны Балтии и НАТО, в которое эти государства входят, ожидают угроз.

Сегодня основу средств контроля за прибалтийским воздушным пространством составляют мобильные и стационарные радиолокационные станции, объединенные в единую систему - проект "Балтнет", реализованный в 2000 году Латвией, Эстонией и Литвой при активной поддержке США и других членов НАТО. После официального вступления стран Балтии в 2004 году в Североатлантический Альянс "Балтнет" была включена в натовскую систему слежения за воздушным пространством. И сегодня информация со всех балтийских радаров в режиме реального времени передается в штаб-квартиры натовских командований в Европе.

До недавнего времени в Латвии действовали пять приборов слежения: три станции (в Риге, Цесвайне и Эргли) использовались для гражданских целей и две (в Лиелварде и под Вентспилсом) находились в распоряжении военных. Эффективность последних установок оставляла желать лучшего. Двухкоординатные радары в состоянии определить расстояние до цели и направление полета, но не высоту. В Видземе латвийские радиометристы могли обозревать небо в радиусе около 250 километров, в Курземе - до 120-ти. Расположенный под Резекне (на аэродроме в латвийской деревне Аудрини, где базируется эскадрилья национальных воздушных сил, в 50 километрах от границы с Россией) и закупленный в США мобильный радар TPS-117 производства "Локхид Мартин" способен засечь объект на высоте до 30 тысяч метров и на расстоянии до 450 километров.

То есть теоретически "аудриньский луч" без проблем достанет до украинско-белорусской границы. Именно эти РЛС составляют сегодня основу проекта "Балтнет". Такого же типа РЛС получили и силы обороны Эстонии. Стратегический объект расположился в деревушке Келлавере в Ляэне-Вирумаа, в непосредственной близости от российской границы. Для полноценного функционирования этого проекта каждая балтийская республика должна иметь по три таких радара - оборудованные национальные центры в Риге, Таллине и общий региональный центр в Каунасе.

Но мобильными РЛС дело, похоже, не ограничится. Пентагон хотел бы контролировать российское воздушное пространство на как можно большую "глубину". А мобильные радары, как известно, имеют меньшие характеристики, чем РЛС стационарные. Поэтому при активной помощи Пентагона в той же Латвии, в районе Даугавпилса, заканчивается строительство более мощного, стационарного радара AN/FPS-117 производства того же концерна "Локхид Мартин". По мнению специалистов, эта РЛС позволит вести контроль воздушного пространства над территорией России до рубежа Боровичи-Вышний Волочек-Ржев-Ярославль. Радар позволяет вести разведку за российскими боевыми самолетами и пусками ракет как наземного, так и воздушного базирования в Северо-Западном регионе России. Кроме того, при помощи этого радара можно отслеживать полеты самолетов дальней (стратегической) авиации России, дислоцирующихся в европейской части нашей страны. Предполагается, что РЛС будет наполовину укомплектована американскими специалистами.

В ближайшие годы Пентагон планирует разместить в Прибалтике еще две станции подобного типа. И таким образом "накроет" практически весь Северо-Запад России, в том числе и небо над Санкт-Петербургом. Кроме РЛС проекта "Балтнет", в обеспечении безопасности воздушного пространства в Латвии перед визитом президента США приняли активное участие и дислоцированный на базе ВВС Литвы в Зокняй (под Шауляем) контингент нидерландских ВВС с истребителями F-16, который с этой базы осуществляет патрулирование воздушного пространства стран Балтии. В начале июля голландцев в балтийском небе сменят ВВС Германии, а к октябрю хозяевами воздушного пространства региона станут боевые самолеты ВВС США.

АВАКС над Балтией

Накануне визита Джорджа Буша в Латвию штаб-квартира НАТО в Брюсселе сообщила, что во время посещения президентом США Риги к охране воздушного пространства стран Балтии будут привлекаться самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС Е-3 "Сентри". Натовский АВАКС прилетел с авиабазы альянса в Гейленкирхен (Германия) и, по некоторым данным, совершал посадку в Зокняе.

Самолет Боинг Е-3 "Сентри" представляет собой летающую радиолокационную станцию, устойчивую к различного рода помехам. Авиационная система АВАКС предназначена главным образом для обнаружения воздушных целей, но может также использоваться в качестве воздушного командного пункта и центра управления. Машина создавалась на основе планера пассажирского самолета "Боинг"-707-300В, над хвостовой частью фюзеляжа которого установили вращающийся круглый обтекатель антенны поисковой РЛС диаметром 9,14 м. Остальные антенны были размещены в крыльях, фюзеляже и хвостовой части. Вместо кресел в пассажирской кабине установили блоки специального оборудования и оснащенные экранами для отображения обстановки рабочие места операторов.

Напомним, что в преддверии торжеств, посвященных празднованию 60-летия Победы над германским фашизмом силы и средства Командования специального назначения (КСпН), которое отвечает за противовоздушную оборону Москвы и Центральной России, согласно официальным сообщениям, несли службу в усиленном режиме, а руководил боевым дежурством в дни майских праздников лично глава КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев. Усиленный же режим боевого дежурства предполагает, по меньшей мере, готовность к задействованию больших, чем обычно, сил и средств, например, РЛС наблюдения за воздушным пространством. А для этого их все равно приходится периодически проверять. Эксперты считают, что для "засечки" их работы натовский АВАКС и применялся.

Майский полет АВАКСа в Балтии - уже не первый. Так, в феврале 2004 года, еще до официального вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Североатлантический альянс, Е-3 "Сентри" три дня летал вдоль российских границ. Основной целью визита самолета-разведчика, по официальным сообщениям балтийских властей, стало "знакомство офицеров армий стран Балтии с его возможностями" и проверка технологической совместимости оборудования с единой системой наблюдения за воздушным пространством Балтии "Балтнет". В России тогда акцию восприняли как недружественную. Не входя в воздушное пространство России, разведчик "осмотрел" юг Карелии, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Смоленскую, Тверскую области и даже западное Подмосковье. Руководство российских ВВС после этого так же демонстративно отправило из Иваново в Калининград российский АВАКС - самолет А-50. Полеты у территориальных вод стран Балтии совершил и самолет-разведчик Су-24МР. Однако в этот раз из военного ведомства России официальных заявлений пока не поступало.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru