said: Все сообщения за 25 Мая 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

said

опытный

Горизонты "Триумфа"
Россия остается мировым лидером в создании самых современных систем ПВО


Всем еще памятны события в Югославии и Ираке, которые показали: исход боя сегодня все чаще решают суперсовременные средства воздушного нападения, АСУ, космические навигационные и информационно-разведывательные системы. Это подтверждает и жесточайшая конкурентная борьба на рынке вооружений, где побеждают фирмы, использующие в производстве ВВТ самые передовые технологии, научные достижения. Как на этом фоне выглядит Россия? На этот и другие вопросы "ВПК" отвечает генеральный конструктор НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина Александр Леманский, который в эти дни отмечает 70-летний юбилей.

Личное дело: Леманский Александр Алексеевич

Родился 24 мая 1935 г. в Москве. На предприятие пришел в 1956 г. студентом Московского физико-технического института. Работал техником, инженером, старшим инженером, начальником группы, отдела, научно-исследовательского отделения. В 1986 г. назначен начальником ОКБ - главным конструктором систем. С 1998 г. - генеральный конструктор НПО "Алмаз". Возглавлял разработки антенных устройств для ЗРС С-300ПМУ, С-200ДЭ, С-300ПМУ1, разработку ЗРС С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2. В настоящее время руководит работами по созданию не имеющей аналогов ЗРС "Триумф", совершенствованию ЗРС ряда С-300П, проектированию систем ПВО и нестратегической ПРО будущего поколения.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор. Лауреат Государственной премии, премии и золотой медали им. академика А.А. Расплетина Академии наук СССР, национальной премии "Золотая идея".

- Александр Алексеевич, о ЗРС ряда С-300П сказано и написано немало. Но время от времени в СМИ возникают вопросы о ее конкурентоспособности в сравнении с западными аналогами. Появились они, в частности, после войны в Ираке. Как генеральный конструктор, вы можете сказать что-либо по этому поводу?

- Я уже высказывался на этот счет и готов подтвердить: ЗРС ряда С-300П имеют уникальные возможности по поражению как высотных, так и низколетящих целей в условиях массированных ударов средств воздушного нападения и интенсивного радиопротиводействия. Системой С-300ПМУ1 оснащена группировка ПВО города Москвы, что говорит о многом. ЗРС С-300ПМУ1, С-300ПМУ обороняют ряд других объектов на территории страны, они размещены на кораблях ВМФ соответствующего класса. Системы пользуются заслуженным авторитетом в нашей стране и за рубежом, поставлены ряду государств...

- Как известно, ЗРС ряда С-300П неоднократно подвергались усовершенствованию, обретая с каждым разом все более высокие тактико-технические характеристики. Одна из последних модернизаций ЗРС С-300 ПМУ2 получила название "Фаворит". В чем его главное преимущество в сравнении с ЗРС С-300ПМУ1 и иностранными образцами?

- Главное преимущество заключается в том, что система обеспечивает физическое разрушение баллистической цели на траектории полета за счет инициирования подрыва боевой нагрузки цели. Этот эффект достигается за счет применения специализированных алгоритмов наведения ЗУР на баллистические цели и модернизации боевого снаряжения ЗУР. В сравнении с С-300ПМУ1 ЗРС "Фаворит" отличает также современная аппаратурная реализация наземных средств.

- Почему, на ваш взгляд, именно сегодня такое внимание уделяется тактической ПРО? Это дань моде или существуют реальные угрозы безопасности, в том числе и России?

- Это обусловлено и угрозой международного терроризма, который, как известно, не имеет национальных границ. Вспомним, во время "Бури в пустыне" применялись нестратегические баллистические ракеты "Скад". Их радиус действия значителен, и нет гарантии, что какая-либо из стран-изгоев не захочет применить их. Есть и другие типы подобного вооружения.

Боевые действия подразделений армии США в Югославии и Ираке свидетельствуют: наиболее опасными являются массированные удары крылатых ракет. Они совершают полет на малых и предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности. ЗРС ряда С-300П многократно успешно испытаны в условиях полигона по отражению ударов подобных средств воздушного нападения. Что касается предельно малых высот, то "трехсотка" поражала цели на высотах около 5 м (над морской поверхностью).

- Вы говорите, что "Фаворит" может сбивать баллистические ракеты. Это показывают только расчеты или и практические результаты?

- Уникальные натурные эксперименты по поражению баллистических целей с боевыми нагрузками были выполнены со 100 -процентным результатом. Полунатурное моделирование также убедительно подтверждает новое качество "Фаворита".

- Почему так важно именно разрушить ракету?

- Возможно воздействие и с другим результатом. Например, ЗРК "Пэтриот" в борьбе со "Скадами" достигал отклонения баллистической ракеты от точки прицеливания. Однако такое воздействие не решает задачи защиты городских жилых массивов и войсковых соединений на театре военных действий.

- Чтобы документально зафиксировать подобное, знаю, вы даже фильм сделали о результатах ваших испытаний по подрыву ОТР. И якобы он демонстрировался на одной из зарубежных выставок. Интересно, как его восприняли наши западные коллеги и контрпартнеры?

- Американцы, например, неоднократно и с большим интересом просмотрели весь фильм на выставке в Афинах. Особенно те кадры, где зафиксировано разрушение баллистической цели с боевой нагрузкой. Подобного результата не достигал еще никто.

- После того как была создана система С-300ПМУ1, казалось, придумать что-либо лучше уже невозможно. Но появился "Фаворит", а после него еще более совершенный "Триумф". Продолжение следует?

- Последует новый шаг. Он будет связан с внедрением в технику зенитного ракетного оружия высокопотенциальных радиолокаторов, оснащенных активными фазированными антенными решетками и новейшими вычислительными средствами, а также высокоскоростных высотных ракет, способных поражать цели на высотах более сотни километров.

- Но это уже космическое пространство...

- Именно на этих высотах следует поражать на значительном расстоянии от обороняемого объекта баллистические ракеты средней дальности действия, которые запускаются с рубежа в 3-3,5 тыс. км.

Однако это дело будущего. А пока, напомню, нами завершен первый этап государственных испытаний "Триумфа", первый этап модернизации "трехсотки", что существенно повысило боевые возможности отечественного зенитного ракетного оружия по отражению ударов крылатых и нестратегических баллистических ракет, а также целей, выполненных по технологии "Стелс".

- Судя по всему, работа складывается как нельзя лучше, без проблем и отклонений. Неужели вашему коллективу все дается так легко?

- Нет, конечно. Неудач предостаточно. Но тем ценнее каждый успех: Один пример. На начальной стадии испытаний "трехсотки", в мае 1975 года, не удавалось обеспечить надежный захват стартующих ракет. В короткий срок с помощью "мозгового штурма" всех специалистов, работавших на полигоне, разобрались и поняли: требуется в предельно сжатые сроки доработать антенные устройства, производство которых тогда только осваивалось. Я вынужден был обратиться за помощью непосредственно на ленинградский завод-изготовитель. Его главный инженер Е. И. Почтивый привел меня в цех и предложил доходчиво объяснить задачу трудовому коллективу, что и было сделано. После этого начальник цеха, бывший боцман Военно-Морского Флота, зычным голосом спросил меня: "Если мы не сделаем в срок, тебе крышка?". "Крышка", - после некоторой паузы ответил в тон ему. "Тогда обязательно сделаем!" И действительно сделали.

Специалистами "Алмаза" были своевременно отработаны новые алгоритмы управления "захватными" антеннами. В итоге одна из задач испытаний была решена.

- Что же заставляет конструкторов в столь непростых условиях и при нестабильном финансировании самоотверженно трудиться над созданием все более совершенной техники?

- Мы профессионалы. А каждый профессионал не может плохо делать…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru