said: Все сообщения за 16 Сентября 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

said

опытный

НЕСОВЕРШЕННЫЙ «СТЕРЕГУЩИЙ»
Корветы проекта 20380 не соответствуют предъявляемым современным кораблям требованиям
Алексей Перчун

Об авторе: Алексей Андреевич Перчун - инженер, г. Ульяновск.

21 декабря 2001 года на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" состоялась закладка корвета "Стерегущий" проекта 20380, разработанного санкт-петербургским ЦМКБ "Алмаз" для ВМФ России. Некоторое время спустя были заложены еще два его собрата - "Сообразительный" (20 мая 2003 года) и "Бойкий" (27 июля 2005 года). Средства массовой информации заявили о строительстве "кораблей XXI века".

Начальник - генеральный конструктор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко дал следующую оценку корвету проекта 20380: "Это многоцелевой сторожевой корабль, располагающий уникальными техническими параметрами и составом вооружения для проведения операций в открытом море". Насколько эта оценка соответствует действительности?

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ЗАЩИТА

Если корабль многоцелевой (или универсальный), предполагается, что он способен вести борьбу с надводным, подводным и воздушным противником. Противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) "Уран" (8 ракет Х-35), торпедные аппараты, палубный вертолет Ка-27 позволят российским корветам с достаточно высокой эффективностью решать первые две задачи. 100-мм универсальная артиллерийская установка А190 с системой управления стрельбой 5П-10 (общая масса АУ - 15 т, максимальная дальность стрельбы - 21,3 км, досягаемость по высоте - 15 км) значительно повышает боевую эффективность и боевую устойчивость кораблей пр. 20380.

Противовоздушная и противоракетная оборона корвета обеспечивается зенитным ракетно-артиллерийским комплексом (ЗРАК) 3М87 "Кортик"/"Каштан" в носовой части корабля) и двумя 30-мм зенитными артиллерийскими комплексами (ЗАК) АК-630М (в кормовой части корабля).

Но если от противокорабельных ракет (ПКР), атакующих с носовых курсовых углов, корабль надежно защищает установленный в носовой части корабля ЗРАК 3М87 "Каштан", то от ПКР, атакующих с кормовых курсовых углов, корабль практически не защищен. Несмотря на проведение комплексной модернизации АК-630М, в результате которой точностные характеристики увеличены в 1,3 раза за счет снижения статических и динамических ошибок, комплекс не обеспечивает эффективное отражение атак современных ПКР. Конструкторы корвета не учли опыт локальных конфликтов второй половины XX века.

17 мая 1987 года иракский истребитель F-1 "Мираж" двумя ПКР "Экзосет" AM39 поразил американский фрегат УРО FFG-31 "Старк" в Персидском заливе. Подлет ПКР с носовых курсовых углов не позволил применить установленный на корме 20-мм ЗАК Mk 15 "Фаланкс". Инцидент с фрегатом "Старк" свидетельствует о необходимости создания кругового контура ПРО надводного корабля, состоящего из высокоэффективных ЗАК ближнего действия.

Установка двух ЗАК АК-630М снижает и модернизационный потенциал корвета. Работы по дальнейшему совершенствованию АК-630М являются бесперспективными (в частности, из-за размещения РЛС управления на значительном удалении от оси стрельбы), и поэтому практически не ведутся (основные усилия сосредоточены на модернизации ЗРАК 3М87 "Каштан"). "Каштан" имеет значительную массу (масса боевого модуля с боекомплектом - 12 т), что не позволяет размещать его вместо комплексов АК-630М (масса установки с боекомплектом - 3,8 т).

Таким образом, конструкторы изначально заложили не только низкие возможности по отражению атак ПКР в кормовой верхней полусфере корабля, но и по модернизации. Ситуация еще более усугубится с принятием на вооружение стран НАТО сверхзвуковых ПКР.

Устранить данный недостаток корвета можно путем установки одного ЗРАК "Каштан" вместо двух артустановок АК-630М. При размещении ЗРАК следует использовать схему, примененную на многоцелевых фрегатах проекта М (типа "Карел Доорман") ВМС Нидерландов: стационарный ангар для вертолета сдвинуть к левому борту, а комплекс разместить по правому борту на платформе (то есть на некотором возвышении над ангаром). Зона поражения средств воздушного нападения (СВН) в кормовой верхней полусфере увеличится по дальности с 4 до 8 км, по высоте с 3 до 3,5 км.

Вторым недостатком корвета является отсутствие ЗРК самообороны (малой дальности) "Кинжал"/"Клинок", что противоречит тенденциям в мировом кораблестроении. Так, основным средством ПВО корветов типа "Кахир аль Амвай" ВМС Омана (водоизмещение 1450 т, ввод в состав боеготовых сил головного корабля - 1996 г.) является ЗРК "Кроталь Наваль NG", корветов типа "Виктори" ВМС Сингапура (600 т, 1991 г.) и типа "Эйлат" ВМС Израиля (1275 т, 1994 г.) - ЗРК "Барак-1", корветов типа "Находа Рагам" ВМС Брунея (1940 т, 2000 г.) - ЗРК "Си Вулф" мод. 2, корветов типа "Дас" ВМС ОАЭ (630 т, 1991 г.) и фрегатов типа "Цзянвэй-2" ВМС Китая (2250 т, 1998 г.) - ЗРК "Кроталь Наваль 8M", перспективных корветов К-130 ВМС Германии - ЗРК RAM.

В УСЛОВИЯХ ВОЗДУШНОГО НАПАДЕНИЯ

Противоречит это и принципам советского кораблестроения. Наибольшую угрозу для надводных кораблей представляют СВН, поэтому конструкторы стремились усилить ПВО в ущерб другим боевым возможностям (при ограниченном водоизмещении), что и привело к созданию специализированных кораблей (противолодочных и ракетных). Так, на малых противолодочных кораблях пр. 1124М "Альбатрос" (полное водоизмещение 1030 т) и на малых ракетных кораблях пр. 12341 "Овод" (полное водоизмещение 730 т) устанавливался самый современный в то время ЗРК "Оса-М" (дальность поражения от 1,5 до 10 км, высота поражения от 60 до 5000 м, принят на вооружение ВМФ СССР в 1973 году).

Необходимость усиления ПВО и ПРО корабля пр. 20380 обусловлена рядом факторов.

Во-первых, широкое применение элементов технологии "стелт", с одной стороны, снижает заметность корвета (прежде всего в радиолокационном диапазоне), а с другой - повышает уязвимость при поражении СВН (уменьшая тем самым живучесть корабля).

Во-вторых, во времена СССР боевую устойчивость кораблей ВМФ от атак воздушного противника в ближней морской зоне обеспечивали истребители и зенитные ракетные системы (ЗРС) большой дальности С-200 (дальность поражения - до 240 км) войск ПВО страны. Может ли рассчитывать на это ВМФ современной России?

Относительно состояния военно-воздушных сил (на 2004 год), и истребительной авиации в частности, генерал-полковник Александр Скородумов, бывший начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ, в одном интервью сказал: "В авиации скоро не будет ни одного летчика-снайпера, почти нет летчиков 1-го класса … Авиация вся на земле, им летать не на чем! Вот, к примеру, поехали мы проверять боевую подготовку в одном истребительном авиаполку ПВО. Когда начали разбираться, там взлететь могут из 34 только 4 самолета, а одновременно вообще только 2, т.к. на двух других нет аккумуляторов".

ЗРС С-200 была снята с вооружения в 90-х годах прошлого века. Разработаны ЗРС большой дальности С-300ПМУ2 ("Фаворит"), С-300ВМ ("Антей-2500") с дальностью поражения целей до 200 км, С-400 ("Триумф") с дальностью поражения до 400 км, однако перевооружение на них частей и подразделений ПВО ВВС и Сухопутных войск в ближайшее время не ожидается.

Следовательно, корвету даже в ближней морской зоне в случае начала боевых действий придется действовать в условиях подавляющего превосходства вероятных противников в воздухе и рассчитывать только на свои средства ПВО/ПРО, поэтому специалистам ЦМКБ "Алмаз" и 1-го ЦНИИ МО РФ следовало бы уделить больше внимания ПВО и ПРО.

Почему ЗРК "Кинжал" отсутствует на корабле пр. 20380? Ответ на этот вопрос дает одна из публикаций Игоря Захарова, начальника 1-го ЦНИИ МО РФ, в которой указывается: "К наиболее перспективным образцам российской военно-морской техники необходимо отнести… корабельный многоканальный ЗРК "Штиль-1", ЗРАК "Каштан" и 100-мм АУ А-190Э". Следовательно, 1-й ЦНИИ не считает "Кинжал" перспективным средством ПВО. Это можно объяснить тем, что в качестве замены "Кинжала" рассматривается ЗРК "Полимент", разработка которого ведется…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru