said: Все сообщения за 2 Сентября 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

said

опытный

Иванов меняет моду
Юрий Гаврилов
Дата публикации 1 сентября 2005 г.

Марш-бросок министра обороны РФ на авиационный полигон под Астраханью, где провели учения по охране неба четыре страны Содружества, потянет за собой долгий информационный шлейф. Эксперты уже начали анализировать военную и политическую составляющие заявления Иванова о поставках в Белоруссию зениток С-300. И составляют прогнозы модернизации систем ПВО с учетом продемонстрированных в действии новых ракетных технологий.


Накануне под Астраханью расчеты ПВО Армении, Белоруссии, России и Таджикистана показывали своему начальству, как надо разбираться с непрошеными гостями. Под злоумышленниками подразумевали террористов, обосновавшихся в прикаспийской зоне РФ.

- Как было прежде? - рассказал министр обороны РФ Сергей Иванов. - На практический этап каждое государство привозило свой командный пункт. В этом году впервые был создан единый КП, где работали расчеты всех стран-участниц. Это прообраз объединенной группировки сил ПВО, которая может быть развернута в любом угрожающем нам регионе.

На полигон "Ашулук" российский министр прилетел в камуфляжной форме и зеленой пилотке с голубым кантом. Ее наверняка запомнили те, кто смотрел недавние репортажи с российско-китайских учений. Пилотку накануне высадки тактического воздушного десанта главе оборонного ведомства вручил командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. После успешного завершения маневров этот головной убор в свите Иванова считают чем-то вроде талисмана.

Однако самой большой неожиданностью стала новая армейская обувь, в которой министр красовался на полигоне, - отечественные кроссовки в стиле милитари: толстая резиновая подошва и плотная брезентовая ткань цвета хаки.

- Скоро такие в войсках появятся, - пообещал один из сопровождающих Иванова генералов. - В Китае похожую обувку даже солдатам выдают. Почему бы и нашим военнослужащим удобные кроссовки не примерить? Смотрите, как они хорошо на министре смотрятся.

Сам министр тем временем вглядывался в небо, где расчеты "трехсоток" поочередно сшибали ракеты-мишени.

- Хочу обратить особое внимание, что шла не имитационная стрельба, а реальные пуски ракет, - позже делился впечатлениями Сергей Иванов. - Тем большая заслуга специалистов, метко поражавших цели.

Мишени были различные: нужно было точно сбить низколетящие (до 300 метров) имитаторы крылатых ракет, дрейфующих аэростатов. Самые сложные для поражения - летящие по баллистической траектории на высоте до 50 километров мишени. Знаменитые "трехсотки" уничтожали цели без промаха. За последние два года их серьезно усовершенствовали. После стрельб на "Ашулуке" министры обороны России и Белоруссии рассказали, что в ближайшее время завершится подготовка всех контрактных документов, и "трехсотка" поступит на вооружение нашим западным соседям и встанет на боевое дежурство. Уже в нынешнем году планируют поставить в войска и первые образцы более накрученной зенитки С-400, которую помпезно назвали "Триумфом".

Одновременно конструкторы озабочены созданием унифицированной ракеты для систем ПВО. Несколько дней назад Сергей Иванов дал четко понять, что универсальность, то есть способность подходить для различных видов вооружения, становится одним из главных требований к новым боеприпасам. При этом министр сослался на опыт стратегических ракетчиков.

- Такого, как было прежде - флот делает для себя одну ракету, РВСН - другую, - больше не будет, - пообещал глава оборонного ведомства.

Постепенно вырисовываются приоритеты в этой области. У стратегов ставка делается на межконтинентальную баллистическую ракету с разделяющейся головной частью "Булава". У тактических ракетчиков, возможно, основной станет ракета Х-35Э: ею уже вооружены береговой подвижный комплекс нового поколения "Бал-Э" и его корабельный аналог "Уран-Э". По мнению офицеров ПВО, роль универсальной ракеты в их роде войск может сыграть изделие с маркировкой 48Н6, используемое как "трехсоткой", так и "четырехсоткой".

- У нее прекрасные характеристики, - просвещал корреспондента "РГ" один из офицеров Главного штаба ВВС. - Максимальная дальность стрельбы - до 150 километров, высота - 25-30 км, начальная скорость полета ракеты - 1200 метров в секунду, вероятность поражения цели двумя ракетами - 0,9...

Оптимизм в отношении этой ракеты-оружия разделяют не все. Например, у бывшего главкома ВВС генерала армии Анатолия Корнукова свое мнение о стратегии развития войск, охраняющих небо России и наших соседей:

- На мой взгляд, С-300ПМ уже себя изжила, ее надо менять на более современную систему. А "четырехсотка" при нынешнем уровне производства заменит ее в войсках не скоро. А ведь у нас есть в макетном варианте новый комплекс ПВО в разы дешевле того же "Триумфа".

Вероятность поступления таких новинок в войска действительно велика. Министр обороны не скрывает, что в будущем году планирует приоритетное финансирование направить на Военно-воздушные силы и войска ПВО. Как недавно рассказал Сергей Иванов, авиационным образцам вооружения, идущим в серию, средств выделят в 1,5-1,7 раза больше, чем в нынешнем году.

- Но это вовсе не означает, что финансовые потоки увеличатся автоматически, - разъяснил свою позицию министр. - По каждому пункту предложенных заявок командованию ВВС придется обстоятельно доказывать необходимость таких затрат.

Если с техникой ПВО армейское руководство еще не определилось, то приоритеты авиационной составляющей, похоже, ясны. Сергей Иванов дал понять, что Вооруженным силам сегодня нужны многофункциональные авиакомплексы, на создании которых специализируется конструкторское бюро Сухого.



Сергей Иванов изменил моду на оружие — Юрий Гаврилов — "Иванов меняет моду" — Российская Газета — Под Астраханью закончились учения, которые провели четыре страны содружества: Армения, Белоруссия, Россия и Таджикистан. Эксперты начали анализировать военную и политическую составляющие заявления Сергея Иванова о поставках в Белоруссию зениток С-300. Специалисты составляют прогнозы модернизации систем ПВО с учетом продемонстрированных в действии новых ракетных технологий


Под Астраханью закончились учения, которые провели четыре страны содружества: Армения, Белоруссия, Россия и Таджикистан. Эксперты начали анализировать военную и политическую составляющие заявления Сергея Иванова о поставках в Белоруссию зениток С-300. Специалисты составляют прогнозы модернизации систем ПВО с учетом продемонстрированных в действии новых ракетных технологий, Иванов меняет моду, Юрий Гаврилов

// www.rg.ru
 
 

said

опытный

30.08.2005 Информационное агентство АРМС-ТАСС

''Вера'' для США


Станция пассивной радиотехнической разведки "Вера" чешского производства поступила на вооружение армии США. За комплект станции, сервисное обслуживание и обучение персонала американская сторона заплатила около 10 млн. долл.

По словам специалистов, станция "Вера", на сегодня является одной из самых совершенных систем подобного назначения. Она способна обнаруживать цели в радиусе свыше 500 км.

В 2004 г. правительство Чешской Республики по требованию Колина Пауэла, бывшего в то время госсекретарем США, отозвало лицензию на уже подписанный контракт о продаже "Веры" в КНР. Вашингтон мотивировал свою позицию тем, что станция даст возможность военному командованию Китая постоянно быть осведомленным о всех маневрах американских авианесущих соединений в районе Тайваня.

Согласно информации пражского еженедельника "Евро", китайская сторона в ходе недавнего визита в Пекин чешского премьер-министра Иржи Пароубка вновь поднимала вопрос о закупке "Веры", причем решение этого вопроса связывали с предоставлением выгодных условий чешским контрактам в КНР. Кроме Китая, повышенный интерес к "Вере" проявляли также Малайзия, Египет, Пакистан, Вьетнам.

Кроме США, комплект станции "Вера" может получить Эстония.


 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru