termostat: Все сообщения за 6 Декабря 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

termostat

аксакал

Предлгаю продолжать в "РадиоЭлектронное оборудование ракет 2"

А эту 1-ю часть закрыть, так как она уже не открывается полностью по кнопке "версия для печати"

termostat

аксакал

http://www.spacedaily.com/news/nuclearspace-03q.html

NASA успешно испытало ионный двигатель
5 декабря 2003 года, 11:16

Недавно NASA в рамках своего проекта Prometheus ("Прометей") провела успешные испытания ионного двигателя нового поколения. Двигатель HiPEP значительно превосходит по своим характеристикам предыдущие модели ионных двигателей.

В ходе проведенных испытаний показанная двигателем мощность составила 12 кВт (в перспективе - до 25 кВт). В качестве рабочего вещества двигатель использует инертный газ ксенон. Вначале газ ионизируется микроволновым излучением, а затем поступает в ускоритель между двух вытянутых прямоугольных металлических пластин, где создается напряжение в 6 киловольт. Скорость истечения плазмы составляет от 60 до 80 тысяч метров в секунду. Это позволит значительно повысить эффективность использования топлива: его удельный импульс для нового двигателя составит 6000 секунд, что выглядит весьма существенно по сравнению с показателем в 460 секунд для двигателей американских шаттлов (удельный импульс горючего показывает, сколько времени при помощи 1 кг горючего, сгорающего в двигателе, можно поддерживать силу тяги, равную весу этого горючего).

NASA в 1999 году уже испытала ионный двигатель, установленный на борту спутника Deep Space 1. По сравнению с ним параметры HiPEP выглядят впечатляющие: он имеет превосходство по мощности в 10 раз, по эффективности расхода топлива в 2-3 раза, а по сроку службы - в 5-8 раз.

"Проведенные испытания показали, что мы совершили огромный скачок вперед, к технологиям, которые позволят создать новые корабли для исследования Солнечной системы, даже ее удаленных окраин", - заявил Алан Ньюхаус, руководитель проекта Prometheus.

Для начала, с помощью нового двигателя NASA планирует осуществить программу JIMO по исследованию естественных спутников Юпитера. Автоматическая станция, оснащенная двигателем HiPEP, который будет запитываться от ядерного реактора, позволит осуществить подробную фотосъемку Ганимеда, Каллисто и Европы - лун Юпитера, на которых, гипотетически, присутствует вода, а следовательно, может существовать и жизнь.



 

termostat

аксакал

Я методом тыка установил что по кнопке "для печати" открывается только 20 страниц темы!

В теме "Конструкция ракет" открылось до сообщения:

"Автор: Serge77 30.07.2003 11:28:22" - это как раз последнее сообщение на 20й странице!

Получается что остальные страницы трудно доступны для прочтения новичками и интересующимися.

Просьба - либо с Балансером обсудить эту проблему, либо открывать новую часть посредине 20й страницы.

termostat

аксакал

Хочу привести примеры однотранзисторных передатчиков - такие применяют в брелках автосигнализаций. Я разобрал своих парочку. Оба на 433.92 MHz

Изображения находятся на 3-й странице!!!

С верху изображен передатчик более новый - он питается от литиевой батарейки на 3 вольта.

С низу более старый - питание 12 вольт.

Красной линией я обозначил область собственно передатчиков. В обоих применяются транзисторы с обозначением 3Е. Этот транзистор применяют на всех брелках что попадались мне под отвертку.

Деталей минимум. Дуга это индуктивность частотозадающего конткра - одновременно рамочная антенна. Для усиления сигнал можно взять с коллектора транзистора. Под дугой нет земляного слоя с другой стороны платы.

Для масштаба есть линейка металическая - деления по 1 мм.

Модуляция происходит от МикроЧиповского кодера КиЛог через резистор 100 кОм.

Работает брелок очень стабильно, не реагируя на экранировку и гуляние температуры.

Во первых все производители применяют спец. подстроечные конденсаторы MURATA очень термостабильные - голубой цвет является еще и обознчением емкости.

Во вторых применики довольно широкополосны - имеют входной LC фильтр.

Брелки продают продавцы сигнализаций, потому как народ любит их терять. Также продаются и приемники.
Это сообщение редактировалось 08.12.2003 в 11:21

termostat

аксакал

Вот пример платы приемника от сигнализации ANGOSE-Q215 на 433.92 MHz (на некоторых приемник выполнен прямо на плате сигнализации и отдельно его не купишь).

Для масштаба линейка металическая - деления по 1 мм.

Антена - простой многожильный провод 17 см (почти четверть-волновая антена) припаяна на плату сигнлизации на которую впаян модуль приемника. На нижнем изображении видна заливка антены. Левее штырек - вход антены на радио модуль.

справа три вывода: земля, питание и данные.

Опять виден подстроечный конденсатор MURATA - здесь черный и рядом катушка (всего пол витка!) входного LC фильтра.

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru