termostat: Все сообщения за 9 Мая 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

termostat

аксакал

Чертежи в масштабе серийного ракето-модельного РДТТ диаметром 98 мм
от фирмы Aerotech-Rocketry.com - как отправная точка для самостоятельного изготовления.

Внимание! РДТТ - очень опасное устройство! Изготавливать и использовать его можно только там где это не запрещено законодательством! Проверяйте и перепроверяйте каждое свое действие!

Обязательно проводите огневые испытания с помошником находящемся на большом удалении от вас и РДТТ - чтобы в случае чего он мог оказать вам помощь! Имейте автомобильную аптечку!

Огневые испытания нужно проводить с заглублением в землю РДТТ в положении соплом вверх, верхняя точка РДТТ должна быть на 10-15 см ниже поверхности земли! Продумайте надежное закрепление мотора!

Источник питания воспламенителя ЕДИНСТВЕННЫЙ должен находится на удалении от РДТТ, его клеммы закрыты пластмассовой крышкой. Концы электрического кабеля от воспламенителя должны быть замкнуты друг с другом до непосредственного момента зажигания!


Теперь по чертежам….

Чертежи нужно масштабировать в зависимости от того какую трубу для корпуса вы имеете.

Нельзя масштабировать внутренний размер сопла - он рассчитывается отдельно!
 
Конструкция серийная, многоразовая - перезаряжаемая и потому довольно
Технологичная. На резьбу крышек наносите при сборке герметик рыжий
для выпускных систем автомобилей (продается в авто магазинах в золотистых тюбиках).

БАЗОВЫЙ размер для расчета масштаба - наружный диаметр трубы 98 мм.

Материал двигателя и двух резьбовых крышек алюминиевый сплав. Можно использовать сталь.

Сопло графитовое так как РДТТ рассчитан под использование смесевого топлива - если вы будете использовать карамельное топливо делайте сопло стальным но более ажурным для облегчения. Сопло вставляется в заряженный двигатель и фиксируется задней гайкой.

Резьба на корпусе имеет шаг в 0.6 от толщины стенки.

Теплоизоляция - толщина 3 мм изготовлена из пертинакса, он очень дорог применяется в типографии - можно заменить его прессшпаном или коричневой упаковочной бумагой используемой на почте. Клеить трубу теплоизоляции силикатным клеем - жидким стеклом. Труба теплоизолятор закрыта с одной стороны теплоизоляционной шайбой защищающей переднюю крышку РДТТ (см. второй рисунок).

В теплоизоляцию-трубу вставлены сегменты топлива - бронированные (значит защищенные от горения) по наружному диаметру. Этот РДТТ выпускается под количество сегментов от 1 до 4 - соответственно меняется общий импульс двигателя а время работы практически не меняется: от 3.5 до 4 сек.

Диаметр наружный топливного сегмента 86 мм (самого топлива 83 мм), его длина 153 мм. Диаметр канала 28 мм. Для обеспечения равномерного профиля горения важно при масштабировании соблюсти соотношение размеров топливных сегментов: 153/83/28

Зазор торцевой между шашками по 1,5 мм (ни чем точно не устанавливается) Шашки свободно двигаются в теплоизоляции.

Резиновые уплотнительные колечки имеют в сечении диаметр на 25% больше чем зазор для них - сами колечки можно подобрать в авто магазине - а можно и без них собрать на герметике.

В передней крышке - маленькая дымовая шашка (необязательно).

Фирма рекомендует помещать воспламенитель прямо к торцу дымовой шашки.

  
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
  
Краткий курс проектирования РДТТ - коротенько так…

  
1) Обычно плясать приходится от доступной трубы для корпуса мотора.

Трубы стальные можно взять от автомобильных амортизаторов, карданных валов. Если повезет можете найти трубу из алюминиевого сплава.

Обязательно нужно определить давление разрыва вашей трубы - т.е. одной трубой придеться пожертвовать. Достаточно куска трубы в 4 раза превышающего ее диаметр.

Разрывают трубу сделав к ней крышки и залив жидкостью - давление создают вдавливанием в полость трубы стержня, например стержня клапана от ВАЗ-2108 - давление контролируют манометром вкрученным в нижнюю крышку. Одновременно проверяется правильность выбора параметров крепления крышек мотора - труба должна разорваться прежде чем отлетят крышки! Так как отстрел сопла в полете очень опасен!

2) Давление рабочее РДТТ назначают 55-65 % от разрывного.

3) Теперь вычислите масштаб. Посчитайте размеры сегментов топлива, их объем и прикиньте вес - плотность для карамели считайте 1.8 гр/см3

4) затем исходя из того какой импульс вы хотите получить от мотора определите количество сегментов топлива в моторе.

ориентируйтесь на практический импульс для карамели - 130 а для смесевого топлива - 190

Карамель сорбитовая - Нитрат калия 65% (удобрение) - сорбит 35% (для диабетиков заменитель сахара) - НК измельчается и сплавляется с собитом при температуре 125-135 градусов хорошо вымешивается и заливается в обечайки. Твердеет 2 дня, затем с наружи бронируется например хб тканью с эпоксидкой)

Смесевое топливо: это 70% Перхлората аммония, 0.2 - 0.4 % железного сурика или ферроцена, 20% полиуретана и остальное алюминий. После очень хорошего вымешивания состава он помещается в форму и затвердевает обязательно под прессом.

Вобщем вы поняли, что про смесевое топливо лучше забыть для начала.

А про карамель и моторы на ней лучший ресурс наверно этот:

-nakka-rocketry.net- там же вы найдете какой Kn необходим для вашего рабочего давления.

Kn - это отношение площади горения топлива к площади критического сечения (наименьщего диаметра) сопла.

И конечно топик о карамели на нашем форуме.


5) Подсчитайте сумарную не забронированую площадь ваших сегментов топлива -
это и будет площадь горения.

Найдите по таблицам Накки - Kn для вашего рабочего давления. Поделите площадь горения на Kn - получите площадь критического сечения. По известной формуле посчитайте наименьший диаметр сопла.

Теперь у вас есть все данные чтобы:

6) Сделать хороший чертеж 1:1 вашего двигателя на ватмане. Сопло на чертежах для композитного топлива - а сопло для карамели лучше сделать с меньшей конусностью - примерно 12 градусов от оси но более удлиненным - хорошие эскизы сопел есть на сайте -nakka-rocketry.net-

7) Изготовьте детали двигателя. НО! первое - тестовое сопло сделайте с увеличенным на 25 % диаметром критики и предусмотрите канал для подключения манометра во время теста - вы можете сделать отверстие с резьбой М10х1,25 для подключения автомобильной тормозной трубки либо вварить трубку, а на полетном варианте мотора этого отверстия не делать.

С увеличенным на 25 % соплом ваш Kn будет на 56 % меньше расчетного - это сделано для повышения безопасности первого теста и повышения вероятности успешного теста мотора.

8) Изготовьте минимум УДВОЕННОЕ количество сегментов топлива. Разлить их из одной плавки (речь идет о Карамели!) идеально но наверно опасно при больших сегментах да это и трудно сделать. Тогда хорошенько перемешайте весь НК с Сорбитом (будте осторожны - не делайте это в закрытых помещениях!) и берите эту смесь для плавок и отливки шашек.

Ракетчики запустившие мотор на 40 кГ сорбитовой карамели - смазывают картонные обечайки сладкой водой и просушивают перед заливкой карамели.


9) Спустя два-три дня можете собрать мотор. Используйте половину отлитых сегменов топлива выбранные наугад, в случайном порядке.


10) При проведении испытательного теста соблюдайте правила изложенные в начале!!!

Выведите трубку (авто-тормозную стальную длинную от ВАЗ-2101) с подключеным манометром на давление в более 1,3 раза превышающее расчетное от мотора поближе к видеокамере и настройте фокус камеры на манометр - прикинте чтоб шкала манометра была хорошо видна - занимала не менее 75 % высоты кадра - сбоку, а дым мотора будет у вас на заднем плане в другой стороне кадра.

nozel2.gif (скачать) [375x754, 14,6 кБ]
 
 


Дальше »»»
Это сообщение редактировалось 17.09.2003 в 12:44

termostat

аксакал

Передняя крышка мотора.

Видны:

- труба теплоизоляция закрытая крышечкой предохраняющей переднюю крышку мотора от действия газов.

- Крышку можно сделать проще - без выступа вправо если вам не нужна дымовая шашка.

- в полость (слева на рисунке) фирма-производитель рекомендует помещать воспламенитель.

- обратите внимание на правильный профиль канавки для уплотняющего кольца. Канал сжимает кольцо по диаметру примерно на 25% (на рисунке не видно - это есть в фирменном описании применяеых деталей) но канал шире кольца примерно на 60 процентов. Ставьте кольцо с герметиком.

- Труба теплоизоляции фиксируется в осевом направлении при завинчивании крышек.

- Сегменты топлива могут немного перемещаться!


Ниже на рисунке два графика основных свойств Карамели сорбитовой (сорбита 35%) с сайта Накки:
pered.gif (скачать) [390x868, 29 кБ]
 
 
Это сообщение редактировалось 17.09.2003 в 15:23

termostat

аксакал



В форуме уже проходило сообщение о прдукте NORPOL Dion 9100 - и Серж даже анализировал его состав.



Я посмотрел страницу обзора линейки продуктов
=rcom.ru/ruspol/norpol_dion.htm=



и заинтересовался вот чем - очень низко вязкая смола:



"...   9102   неускоренная бисфенольная эпоксивинилэфирная смола с более низким молекулярным весом и, таким образом, меньшей вязкостью по сравнению с NORPOL Dion 9100.


Имеет улучшенные характеристики отверждения.


В полимеризованном виде это улучшает механические свойства и химическую стойкость, как у эпоксидированной винилэфирной смолы стандартного качества.


Низкая вязкость делает NORPOL Dion 9102 удобной для производства полимербетона, а также для процессов типа центробежного литья и RTM (инжекции смолы в форму).   ..."


<a>\\\\\\\\\[/html_a]


А для подслоя у стенок корпуса подойдет:


"... 9300   неускоренная бромированная 9300 огнестойкая эпоксивинилэфирная смола....   Улучшенные огнестойкие характеристики достигаются добавкой 1,5-3% трехокиси сурьмы. ...!



<a>\\\\\\\\\[/html_a]


и еще интересно:



"...  9500   модифицированная каучуком  эпоксивинилэфирная смола с высоким  удлинением при растяжении и хорошей ударопрочностью.


... Модификация обеспечивает комбинацию высокой температуры разрушения и хорошего удлинения при растяжении.  ..."



время жизни правда только 30 минут, но образцы доступны - надо уточнить.



<a>\\\\\\\\\\\[/html_a]


NORPOL DION


9100 Бисфенольная эпоксвинилэфирная смола
 
9102 Бисфенольная эпоксивинилэфирная
 
9300 Огнестойкая эпоксивинилэфирная смола
 
9400 Новолачная эпоксивинилэфирная смола
 
9500 Модифицированная каучуком винилэфирная смола
 
9600 Эластичная эпоксивинилэфирная смола
 
9700 Винилэфирная смола с высокой плотностью сшивающих связей
 
9800 Модифицированная уретаном винилэфирная смола
 
6694 Бисфенольно-фумаровая смола

termostat

аксакал



Накка запустил свою самую фаршированую ракету:


=members.rogers.com/rnakka9212/ep_lr7.html=


На НК-эпоксид-фе2о3


=members.rogers.com/ricnakka/rnx.html=


Мы говорим, говорим... а Накка делает и делает!

termostat

аксакал




Топик "Чертежи РД и краткий курс"


=airbase.ru/forums/index.php?act=ST&f=23&t=20474&s=


и надо было закрыть, чтоб не разростался он, потому как
нечего там обсуждать - там приведен чертеж серийного РДТТ
который продается сейчас американцам.


Просто в списке форума будет топик со словами
"Чертежи" и "краткий курс"


я сделал попытку кратко изложить ход создания и безопасного
тестирования карамельного движка на основе серийной конструкции


позволяющй получать нейтральный профиль горения, используя
любые доступные трубы и от 1 до 4 сегментов топлива - т.е.
на любой практически суммарный импульс.


Ну не читают люди архивы форума - хоть ты тресни.


Ведь уже на этом, новом форуме спрашивают, а
что такое Kn ...

termostat

аксакал



По огнтушителю - Серж я ж рисунок привел укороченый - там линии разрыва по длине показаны. А то ты все народ пугаешь что канал в 2 раза при горении увеличиться по длине.


Огнетушитель 2 литровый коротенький а 5 литровый длинный - кстати примерно соотношение длина-диаметр у них соответствует литражу.



Вобщем канал звезду делать то не надо - после того как Накка запустил свой РДТТ "Парадигм"


=members.rogers.com/ricnakka/paradigm.html=


на 1 кГ НК-Эпокси  - нужно делать горловину как на моем втором рисунке РД из огнетушителя и фрмировать канал "кольцевая щель" гладкой полипропиленовой канализационной трубой например или гладкой алюминиевой. практически нейтральный профиль получим.


для формирования такого канала хорошобы бы взять толстостенную трубу металическую и сделать ее конусной снаружи и внутри.



<a>\\\\\\\\\\\\[/html_a]



Кстати похоже при толстых стенках даже для композитного топлива допустим контакт газов со стенкой - вот пример конструкции с "С" каналом  - щель от центра к переферии.


Топливо композитное и естественно газы воздействуют на стенку мотора - просто труба достаточно толстая.


Профиль горения с сильным пиком вначале и далее нейтральный.


Фозможно сопло равномерно выгорая дает нейтральность...


Конструкция РД кстати простейшая.

termostat

аксакал



Кстати перспективная конфигурация канала "С" - моторчик маленький
а 8 секунд работает - видео здесь:


=apogeerockets.com/motor_burn_movie.asp=


Наверно композитное топливо на НА основано.


А корпус похоже все же стальной - потому как
для сопла они указали что оно композитное.



<a>\\\\\\\[/html_a]


А по поводу канала "кольцевая щель" то давление
газов на нижний торец центрального сегмента нверно
больше будет сил инерции и сил от потока газов в щели.


Но в любом случае можно подстраховаться как я предлагал
еще в чате - пропустить через центральный сегмент резьбовой
стержень ввинченый в заднюю стенку двигателя.


Вот только канал коническим должен быть а то к концу горения
он посыпется беспорядочно.


Но коническую формирующую канал вставку и вынимать легче - так
что сам бог велел.


 


в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru