Valera-871: Все сообщения за 9 Января 2023 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Valera-871

опытный

DustyFox> Ну, в таком случае, мы будем обсуждать в данной ветке военно-транспортную авиацию периода WWII в соответствии с реальным положением дел, не обращая внимание на твоё не слишком авторитетное мнение. Живи с этим.
DustyFox> ПС То, что ты имеешь зуб на кого-то из форумчан, никого особо не интересует. Сритесь в морских ветках сколько душе угодно, а здесь в панамку напихают, если этот кто-то будет достоин подобного в ветке авиационной. Пока не достоин... :p

Как ты разбираешься в авиации я увидел! "Авторитет"... И насчёт "зуба" неправ! Я просто так минусы никому не ставлю. Только откровенным хамам.
P.S. Не понял, кстати, зачем грязь налил на морскую ветку? Бывают там столкновения, но подавляющая часть - приличные и заинтересованные люди... Для меня на авиационным ты стал первым Хамом-Незнайкой, желающим поспорить, лишь спорить...
 2222

Valera-871

опытный

Mihalych1> Может кто-то, что-то добавит и расскажет о "Трепанге-2". Надо думать, что это продолжение "Белой росы".

"Трепанг-2" 1982 г. - опускаемый подводный аппарат для поиска на дне (с манипуляторами).
Гл. конструктор - Гуль В.И.
"Трепанг-2" - продолжение другого опускаемого подводного аппарата - "Палтус-6000".
Гл. конструктор - Мельников Б.А. (НПО "Уран").
 2222

Valera-871

опытный

Valera-871>> "Трепанг-2" 1982 г. - опускаемый подводный аппарат для поиска на дне (с манипуляторами).
Valera-871>> Гл. конструктор - Гуль В.И.
Gogs> А кто проектант и изготовитель?

Уральский филиал "Гидроприбора".
 2222

Valera-871

опытный

Gogs> А кто проектант и изготовитель?

Были про него статьи...

Уральский НИИ "Гидроприбор" - 40 лет на защите Родины
08:48 29.03.2012
Готовься в войне к миру, а в мире к войне.
А.В.Суворов

НИИ "Гидроприбор": 40 лет на защите Родины

Узнав о предстоящем юбилее научно-исследовательского института "Гидроприбор", я просмотрел имеющиеся публикации об этом предприятии и удовлетворенно подумал о наличии собственного бесспорного преимущества перед другими авторами. Заключается оно в многолетнем знакомстве с деятельностью института, его руководством и конструкторами, и даже некоторым опытом наблюдений за ходом натурных испытаний специзделий, предназначенных на экспорт. Признаюсь, полученные именно тогда впечатления явились основой более чем уважительного отношения к профессионалам "Гидроприбора", уже сорок лет без излишней патетики занимающихся проблемами укрепления обороноспособности страны, сначала СССР, а затем Казахстана.

В мощном оборонно-промышленном комплексе Советского Союза Казахстан занимал особое место, - здесь, вдали от морских границ великой державы в условиях повышенных мер секретности осуществлялись разработка и производства различных образцов вооружения для Военно-Морского Флота СССР. В рамках внутриведомственной кооперации каждый из нескольких оборонных предприятий, расположенных в различных городах Казахстана, специализировался на создании определенного вида "изделий". Например, из открытых источников информации известно, что алматинский завод им.Кирова производил скоростные торпеды "Кит", предназначенных для поражения крупных надводных целей (включая авианосцы), не входя при этом в зону их противолодочной обороны.

Привыкнув к современным реалиям свободы передвижения, мы уже начинаем забывать, что всего двумя десятилетиями ранее Уральск относился к категории т.н. "закрытых" городов, посещение которых иностранными гражданами было категорически запрещено. Одной из "причин" подобной изоляции было малоприметное высотное здание в центральной части города, в советские времена не имевшее даже банальной вывески с названием учреждения, - это и есть научно-исследовательский институт "Гидроприбор".

Прародителем учреждения явилось специальное конструкторское бюро (СКБ) машиностроительного завода им.К.Е.Ворошилова, откуда в марте-апреле 1972г. было переведено более 50 лучших специалистов во вновь организованный Уральский филиал ЦНИИ "Гидроприбор".

Историческая справка (Википедия): ЦНИИ Гидроприбор - один из старейших в России институтов, разработчиков вооружения для Военно-морского флота, расположенный в Санкт-Петербурге. Полное наименование на сегодняшний день - ОАО "Концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор". Отсчитывает свою историю от Центральной научно-технической лаборатории Военного ведомства, основанной 26 августа 1914 года. Непосредственные предшественники советского периода – Остехбюро, ЦКБ-36, ЦКБ – 39, НИИ – 400, занимавшиеся разработкой минного, противоминного и торпедного вооружения, самоходных или буксируемых подводных телеуправляемых аппаратов.

Они действительно были лучшими, имеющими богатый опыт создания вооружений; призванными создавать институт и одновременно продолжать конструкторские работы по двум "специзделиям". Среди них были: первый главный конструктор необитаемых подводных аппаратов Сгибнев Борис Александрович, вскоре назначенный директором НИИ; главные конструкторы Якубенко Л.И., Гуль В.И., заместители главного конструктора Дьячков В.Н., Волков К.П., ведущие специалисты Ибраев Р.А., Конюхов М.Н., старшие инженеры Абашкин Ю.Б., Бабак С.Т., Бураковский Ю.Д., инженер Гасанов А.Д., начальник технического отдела Костарев А.Б., начальник БРИЗиТИ Кочубей Л.А.

В течение пяти лет было завершено строительство производственно-лабораторного корпуса; каждый сотрудник НИИ участвовал в возведении других объектов: жилого дома (пр-т Достык, 203), 9-этажного общежития (ул.Чагано-Набережная,82), детского сада, существующих до настоящего времени. Первые годы становления и развития НИИ заслужено связывают с именем первого директора Сгибнева Б.А. За разработку и освоение "специзделия" "К" он был награжден орденом Трудового Красного Знамени; впоследствии за важный вклад в развитие подводной техники такая же награда была вручена ему повторно.

О том, каким он был, рассказывает Смирнова Л.А.:

- Борис Александрович был уникальным инженером, одним из первых в СССР главных конструкторов необитаемых дистанционно-управляемых подводных аппаратов. Он обладал незаурядными организаторскими способностями и талантом конструктора; все (!) "специзделия", разработанные под руководством Сгибнева, по своим характеристикам соответствовали лучшим мировым аналогам и были защищены 49 авторскими свидетельствами. О личности Сгибнева складывались легенды, - согласно одной из них, для того, чтобы убедить больших начальников в жизнеспособности разработанного "Гидроприбором" "специзделия", он въехал верхом на действующей модели в приемную руководителя Министерства судостроительной промышленности СССР…

Квалификационные требования к специалистам оборонных предприятий всегда были довольно жесткими, поэтому не случайно инженерное ядро "Гидроприбора" составили выпускники знаменитой "Корабелки", Ленинградского ордена Ленина кораблестроительного института (ЛКИ, ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет), славящегося качеством подготовки инженеров. Первыми молодыми специалистами пришли в 1972г. и надолго остались в НИИ конструкторами Векслер О.Б. и Иванова С.Г.

Начальное десятилетие института было напряженным и интересным одновременно: формировался коллектив, численность которого увеличилась более чем в 6 раз, в соответствии с увеличивающимися потребностями основного заказчика в лице ВМФ СССР поступали поручения на разработку новых "специзделий". По мнению старожилов института, без моральной поддержки и практической помощи головного ЦНИИ "Гидроприбор" (Ленинград) поставленные конструкторские задачи были практически невыполнимы. В ЦНИИ получали подготовку и бесценный опыт молодые специалисты Казин А.А. и Братчиков А.А., ставшие впоследствии главными конструкторами. Невозможно переоценить помощь уральскому филиалу, когда из Ленинграда передавалась сотнями экземпляров научно-техническая документация, одновременно оказывалось существенное содействие в организации научно-технического фонда.

Пришедшие после первого десятилетия института 80-е годы характеризуются сменой тематики института, сопровождавшейся высокоинтеллектуальными разработками. В немалой степени этому способствовали уже сформировавшийся коллектив и создание уникальной научно-производственной базы, включавшей в себя испытательный бассейн, аэродинамическую трубу, гидролоток, автоклав, испытательную базу на озере Шалкар с опытовыми судами. Расширились кооперационные связи "Гидроприбора", осуществлявшего современные разработки в тесном взаимодействии с ведущими научными коллективами Физического института им. П.Н.Лебедева Академии наук СССР (ФИАН СССР), ЦНИИ "Морфизприбор", - в этот период проявились и ярко засверкали таланты конструкторов Ибраева Р.А., Гнеломедова А.Н., Плужникова И.М., Давлетгильдеева Х.Х., Юдилевича М.М., Братчикова А.А. Подтверждением научно-производственного потенциала "Гидроприбора" явилось создание наукоемких для своего времени изделий "Омар" и "Медуза", - например, "Омар" с видеокамерой и манипуляторами способен заменить в опасных условиях глубины до 200 м. водолаза.

Основными заказчиками института в советский период являлись ВМФ СССР, Министерство судостроительной промышленности СССР, ЦНИИ "Гидроприбор", НПО "УРАН", НИИ "Мортеплотехника", Западное ПКБ, СреднеНевский завод, ФИАН СССР, Институт океанологии им П.П.Ширшова, ПО "Черноморнефтегаз", ПО "Арктикморнефтегазразведка". Непосвященным лицам внешне нейтральные названия перечисленных учреждений мало что скажут, однако люди сведущие понимают, что большинство из них в той или иной степени связаны с выполнением заказа военного ведомства.

Хотя…

Дальше »»»
 2222

Valera-871

опытный

diletant2010> ЕМНИП, ТК-202 после 1990г. больше в походы не ходил.

Да.
 2222

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru