Fakir: Все сообщения за 19 Августа 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ED>> "Банкнота" - это банк нота. Бумажка. Гарантийное письмо. Долговая расписка... Имеет ценность только до тех пор, пока "эмитент" согласен/способен рассчитаться по этому своему долгу.
Kuznets> это если "банк нота". а если посмотреть например на российские рубли, то там нет этого слова, зато есть другое. сюрприз? :)

Ну дык идея, что не всё то, чем можно расплатиться - деньги в строгом смысле слова, неочевидна:)))
Чеком ведь в принципе можно расплатиться - хотя это ни разу не деньги. А, скажем, в РИ полтораста лет назад, бывало, и векселями расплачивались. Но тоже не деньги. И всё потому, что средство платежа (чеки, векселя) и средство обращения - вещи, вообще говоря, не тождественные.

Так вот банкнота в общем случае - по сути, почти тот же самый чек :) А, к примеру, казначейский билет - уже штука чуть другая и совершенно третья.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Видимо, стоит напомнить:

К = S / C

К– количество денег, необходимых в качестве средства обращения; S– сумма цен реализуемых товаров и услуг; С– среднее число оборотов денег как средства обращения.
(фактически по смыслу та же самая формула Фишера - M х V = Р х Q ; М – денежная масса в обращении; V – скорость обращения денег; Р – средняя цена товаров; Q – количество проданных товаров.)

С возникновением функции денег как средства платежа формула несколько усложняется и закон, определяющий количество денег в обращении, приобре тает следующий вид:

где S1-сумма цен товаров и услуг; S2 – сумма цен товаров, проданных в кредит; S3 – сумма платежей по обязательствам; Р– взаимопогашающие платежи.
 


(ну в принципе, наверное, для "драгоценных" денег еще должна быть учтена тезаврация и пр.)

Т.е. для нормального функционирования данной экономики - с определённым объёмом производства и торговли, и определёнными ценами - требуется вполне определённое количество денег.

И если деньги "золотостандартные", т.е. привязаны не к потребностям экономики, а к имеющемуся количеству драгметаллов будет или вызывать скачки цен, и/или тормозить развитие экономики. НЯП, в сущности, отсюда растут ноги экономической идеологии меркантилизма XVII в (требовавшей накопления драгметаллов в стране), особенно у англичан - экономика росла быстро, и под её потребности катастрофически не хватало "драгоценной" денежной массы, а другой еще толком не было.



P.S. как пример

Во время голода 1921 года и гиперинфляции Киевским Натурсоюзом были выпущены расчётные чеки в не обесценивающейся каждый день валюте — достоинством 1 пуд хлеба.
 
 3.6.33.6.3
Balancer: Ну при чём тут Bitcoin? Мог бы сам вынести всю цепочку в новую тему и там уже по ней отвечать без привязки.; предупреждение (+1) по категории «Нарушение форматирования страниц, связности цепочки ответов, некорректный выбор темы или иные действия, затрудняющие чтение.[п.13]»

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бяка>> Если делаешь это - сможешь и оклеить наружные стены, изнутри квартиры, пенопластом и оклеить обоями. Уменьшишь длину комнаты сантиметров на пять, но улучшишь свой комфорт.
ahs> Командор, ни в коем случае! Прямой путь к грибку в комнате! Все утепление только снаружи.

Родители скоро десять лет как сделали внутреннее утепление в одной комнате (наружное проблематично, т.к. щель-зазор между двумя домами; подлезть трудно, но стена холодная) - пенопласт, поверх доски. Вроде как грибка не замечено. А до того - плесень по углам была перманентным явлением.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Ну и продолжая ту тему — за месяц нашего отсутствия в отпуске квартира «наработала» 200 кВт*ч. Это два компа без мониторов + холодильник.

А смысл такого сравнения?
Человек, который, уезжая на месяц, не выключает даже холодильника (про само наличие, не то что работу, двух компов, вообще молчу) - явно не клиент социальных норм.
Которые, ИМХО, если называть вещи своими именами - именно для бедности, если не сказать нищеты; вроде бесплатного супа для безработных. Ну или если не вдаваться в такие экстремальные случаи - льготного проезда на общественном транспорте.

Люди, которые действительно озабочены экономией на электричестве - или от бедности, или просто по жизни такие - холодильник не то что в случае длительного отъезда отключают, а и с ноября по март, храня продукты на балконе :)

Если же до такого пока не дошло - то настоящих проблем с перерасходом электроэнергии у человека на самом деле, ИМХО, и нет никаких. Так, за карман кусает, пусть даже и болезненно. Но он еще не на той грани, когда уместно говорить о социальных нормах.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сиречь дефляция. Которая для развитой капиталистической экономики, сильно завязанной на кредитование на всех уровнях - суть упитанный пушной зверь с ценным мехом.

Ну и еще всякие психологические нюансы, наверное, возможны - когда цены то туда, то сюда.
И не говоря о технических мелочах - вроде той, что при сильной дефляции стали бы необходимы деньги всё меньшего номинала: не только рубли и копейки, но и доли копеек, вплоть до не то что денег и полушек - а десятых и сотых :)
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну как обычно - очень красивая картинка. Местами даже шедевральная (пропёрла поездка на мотоцикле по бывшему морскому дну, с торчащей АПЛ).
А сценарий... Не, не г...но, как в 95% фантастических фильмов - но всё же в целом ИМХО слабоват. Мелкие ляпы-нестыковки-нелогичности - ессно, присутствуют, как без них, но это хрен бы с ними. А в целом как-то... ну банально уже, что ли... Ничего действительно интересного, никаких изюминок. Может, я брюзжу, но :)
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кстати, она может пойти, а может и не пойти - не обязана; ну, по логике формулы как минимум. Может и товарооборот съёжиться.
И поскольку изменения цен, как правило, хоть немного да инерционны ("издержки меню"), то при любом раскладе товарооборот наверняка хоть насколько-то да упадёт, даже если упадут и цены. ИМХО как-то так.
 3.6.33.6.3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru