bashmak: Все сообщения за 16 Мая 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

bashmak

аксакал

Tico> У меня иногда бывает такое ощущение, что российские власти не то чтобы не хотят прогресса, модернизации, хай-тека и т.п., они как раз очен этого хотят, но они совершенно не понимают, что для этого нужно делать, и не понимают, КАК это делать.
Все они понимают, но хотят они другого. Ктож виноват, что так как они хотят, экономика функционировать не может: ну не может она функционировать когда ей руль с самого верха до самого низа засадили.
А возможность того, чтобы кто-то сам, без их мудрых указаний сверху что-то делал им, видимо, в ночных кошмарах является. Вот и имеем... :(
 

bashmak

аксакал

Boroda>>> Карточки - неплохая идея. Но ведь не дадут-с либералы карточки ввести - типа, нерыночная мера.
bashmak>> А в чем проблема? Каждому бедному по кредитке с лимитом на траты в неделю и с запретом отоваривания дорогими продуктами ну и с фиксированным числом магазинов, где такие карточки принимаются.
Boroda> Это НЕ СОВСЕМ карточки. Это дотации. Сложнее регулировать спрос - а смысл именно в этом.
Мне казалось, что основная идея - помочь малоимущим с базовыми продуктами. При отсутсвии дефицита карточки вводить бессмысленно, более оправданны целевые дотации. Преимущество их в том, что условный гражданин сам решает купить ему 2кг гречки или 2 кг риса или по килограмму каждой из круп. При этом еще и сам ищет где это сделать дешевле.
 

bashmak

аксакал

ttt>

ttt> Во-вторых, автаркическое развитие сектора средств производства было жизнеспособным источником нового капитального оборудования. Экспорт пшеницы и импорт машин - то есть следующие сравнительные преимущества - не были необходимы для быстрого роста
ttt>
ttt> Т.е. сами бы по себе без закупок оборудования простенько так строили бы тракторные, автомобильные и т.п. заводы
Нет, это просто означает, что не надо было в 1932году 3000 танков, а надо было 3000 станков, тогда бы к 1936 мы бы эти 3000 танков производили без напряга.
ttt> И что бы туда поставили??
ttt> Насчет коллективизации - Ничего автор будто не знает про хлебные забастовки, перебои со снабжением городов и тп
Я думая автор догадывается об их причинах - зафиксировать цены на хлеб, после чего уронить рубль и всеже надеятся на идиотов кто этот хлеб принесет по тем же ценам на продажу - очень оригинальный подход к экономике :)
 

bashmak

аксакал

>>странная статья - абсолютно не рассматривается наиболее интересный промежуток 1900-1917.
Jerard> Это я к тому что голод в России-это обычное явление имеющее вековые циклы: 6 лет.
Jerard> Если посчитать с последнего голода 18-го века то на начало 1930-х как раз приходится вековой голодный цикл.
А увеличение урожайности зерновых и появление механизации так никак не могут повлиять на голод?
ЗЫ. Трактора в России начали появлятся еще до революции, причем без какой-либо воли/принуждению со стороны государства.
 

bashmak

аксакал

Shurik> Если тебе лично не видно, это ещё не значит, что так и есть на самом деле. Вон в конце 19 века кто-то из великих тоже говорил, что теоретическая физика в основном построена и завершена - остались одни частности... и не губите на неё, мол, молодой человек карьеру %)
Так правильно и говорил - без новых экспериментальных открытий(спектры атомов) тогдашняя теоретическая физика смысла не имела. А если бы их открыли лет на 50 позже то теоретический физик тех времен все эти 50 лет лапу бы сосал.
Мож и с космосом надо открытия трямпампации подождать ;) ?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru