bashmak: Все сообщения за 20 Мая 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

bashmak

аксакал

TT> Твоя неправда ;) Не было денег, так как бакс привязан к золоту, нет инфляции, там долгая история, но суть её в исчезновении денег - само государство начало сокращать денежную массу в виду сокращения золотого запаса со всеми вытекающими. не на что купить было, так как феремеры и разорены в результате своих спекуляций с ЦБ и недвижимостью. Поинтересуся как правительство стало решать эту проблему путём принудительного изъятия золота у населения ;) И как позднее начался переход к монетарной системе предшествующей современной.
Тогда это было обычной практикой, как и кризисы перепроизводства. То, что сейчас научились с этим боротся, абсолютно ни о чем не говорит. Великая депресия - самый обычный кризис перепроизводства, как и множество кризисов до нее.
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Иманно. И если бы эту еду не уничтожали, то жертв голода было бы гараздо больше, бо кризис у них ПЕРЕпроизводства.
Wyvern-2> :lol: Логика - хромая богиня ;)
Wyvern-2> ВНИМАНИЕ! По bashmak-у: чем меньше продовольствия, тем меньше голод и наоборот - чем больше еды - тем голоднее :F
Wyvern-2> Ник
Если ты, чтобы досыта накормить 100 человек, разоришь полсотни фермеров, а именно это ты и предлагаешь сделать, бесплатно отдав хлеб безработным "голодающим", то наследующий год продуктов у тебя будет намного меньше и голодать уже будут тысячи. Причем именно голодать, а не недоедать, как это было с большинством "голодающих" во время депрессии.
 

bashmak

аксакал

TT> Не было кризиса перепроизводства! Ну не было! Был чисто спекулятивный кризис начавшийся с рынка недвижимости!
ТТ вы утверждаете, что кризисов перепроизводства не бывает совсем, или что кризисы перепроизводства бывают, но Великая депрессия от них отличается.
Если первое, то многие экономисты с вами не соглосятся.
Если второе, то хотелосьбы услышать "десять отличий" от предыдущих кризисов перепроизводства.
 

bashmak

аксакал

TT> Безусловно 2.
Ну тогда хотелосьбы "десять отличий", поскольку начинались все кризисы перепроизводсва по-разному, но вот в развитии были очень похожи и великая депрессия из этого ряда абсолютно не выпадает. Но раз вы, в отличае от целого ряда экономистов, имеете свое мнение, то хотелось бы его услышать по пунктам.
В великую депрессию было..., а во всех предыдущих кризисах этого... не было. С разбивкой.
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Если ты, чтобы досыта накормить 100 человек, разоришь полсотни фермеров, а именно это ты и предлагаешь сделать, бесплатно отдав хлеб безработным "голодающим", то наследующий год продуктов у тебя будет намного меньше и голодать уже будут тысячи. Причем именно голодать, а не недоедать, как это было с большинством "голодающих" во время депрессии.
Fakir> В любом случае - неужели не очевидна глубинная порочность такой системы? Когда продовольствия хватает (даже в избытке, по-твоему), но люди голодают?
Предложи другую. Пока это самая стабильная, самоподдерживаемая система. Кризис перепроизводства - чуть ли не единственная ситуация, где возникает положительная обратная связь, а не не отрицательная. Но и с этим научились боротся. Все остальное много хуже.
Fakir> Когда люди голодают потому, что еды банально не хватае - это можно понять. Но когда еды просто в избытке, но всё равно голодают (потому что не срабатывает система распределения, нет надлежащих механизмов) - это просто за пределами добра и зла.
Это много лучше любой другой системы, благо такие кризисы происходят не так уж часто.
 

bashmak

аксакал

shon13>> Обсуждалась уже продажа - снизили ее, конечно не до нуля.
Fakir> Да и до нуля потом снизили - ну ведь все цифры по экспорты выкладывались: и как снижался экспорт, и когда прекратился.
Fakir> Естественно, все решения о снижении проводились с неким запаздыванием - обусловленным как общей инерцией управленческого аппарата, так и "распределённостью" поставок по году. Ну и, наверное, возможны также заранее подписанные обязательства по поставкам.
Факир, отчеты от Торгсина шли помесячно на самый верх, тоесть государство вполне знало что народ дошел до продажи нательных крестиков и раскопал последние кубышки с золотом. И также было известно ради чего народ это сделал - жрать хотелось очень. Тоесть и информация и финансы(что некоторые отрицали) были.
Так что по сравнению с американским "голодом" - это, действительно "за пределами добра и зла".
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Предложи другую. Пока это самая стабильная, самоподдерживаемая система. Кризис перепроизводства - чуть ли не единственная ситуация, где возникает положительная обратная связь, а не не отрицательная. Но и с этим научились боротся. Все остальное много хуже.
shon13> Fakir>> Когда люди голодают потому, что еды банально не хватае - это можно понять. Но когда еды просто в избытке, но всё равно голодают (потому что не срабатывает система распределения, нет надлежащих механизмов) - это просто за пределами добра и зла.
bashmak>> Это много лучше любой другой системы, благо такие кризисы происходят не так уж часто.
shon13> Система, в которой уничтожается товар, когда в нем существует настоятельная необходимость - это преступная система. Советская система на много лучше. Пусть лучше будет дефицит, не приводящий к голоду, чем уничтожение продуктов и товаров.
Это с чего советская система не приводящяя к голоду? Именн что приводящая к намного худшему голоду, при этом постояно существующий дефицит. В советской системе дефицит неустраним принципиально - он будет всегда, сколько чего не производи. И уж восхвалять систему, которя и 15 лет не смогла просуществовать без талонов - это нечто.
Капитализм же имел редкие кризисы не приводящие к действительному голоду, да и то эти кризисы научились предсказывать и демпфировать. А советскую систему привести к нормальному виду так ни у кого и не получилось.
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Факир, отчеты от Торгсина шли помесячно на самый верх, тоесть государство вполне знало что народ дошел до продажи нательных крестиков и раскопал последние кубышки с золотом. И также было известно ради чего народ это сделал - жрать хотелось очень.
Fakir> Логика у тебя - атас. Непосредственно голодающие за супом стоят в Штатах - так это не голод, трупов нету. А крестики продают и прочее золото - так это свидетельство смертельного голода.
Fakir> Не находишь, что тут нестыковочка, ась? Или в Штатах голодающие не продавали золота, если было, что продавать?
Нет не нахожу.
bashmak>> Тоесть и информация и финансы(что некоторые отрицали) были.
Fakir> Что информация была - в общем-то никто не отрицал. Вопрос, КОГДА она была, и в каком объёме. Плюс неизбежное в большой административной системе запаздывание с принятием решений и их исполнением. Прибавь к этому то, что система была еще неотстроена, а её ресурсы - не только материальные, но и управленческие, и исполнительные! - ограничены.
Да нет, были тут такие, которые отрицали информацию, де перегибы на местах, а руководители все как один с нимбом на голове и не сном не духом.
Fakir> А о каких финансах речь?
40 тон злота, которое государство изъяло у народа продавая продукты по сильнозавышенным ценам. Народ, принеся это золото, явно показал - еды не хватает, более того обеспечил государство финансами на покупку за рубежем еды голодающим. Но государство предпочло золото оставить себе, а голодающих оставить голодать.
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Это с чего советская система не приводящяя к голоду? Именн что приводящая к намного худшему голоду, при этом постояно существующий дефицит.
Fakir> Вот не надо, не надо.
Fakir> Покажи мне ГОЛОД после 47-го года в СССР!!! А почти полвека как-никак он еще существовал.
Ты видишь голод в США после войны? ГОЛОД 47-48 был абсолютно необязательным в СССР - и золото было и было у кого купить зерно, и свое зерно было - ан нет, устроили голод.
bashmak>> В советской системе дефицит неустраним принципиально - он будет всегда, сколько чего не производи.
Fakir> Начнём с того, что ты понимаешь разницу между дефицитом и голодом? :mad:
Fakir> И с какого бодуна дефицит принципиально неустраним? "Сколько чего не производи" Логика - иде?
А с того, как в советской системе шло распределение - оно шло сверху, в результате оно всегда запаздывало, тоесть везли то что надо не туда куда надо. Постоянно где-то одних продуктов был перебор, где-то других, в результате постоянно что-то было в дефиците.
Fakir> Что, хлеб был дефицитом, скажем? Стаканы гранёные? И т.п.
Местами да и хлеб - местами в 60-х талоны на него вводили.
bashmak>> И уж восхвалять систему, которя и 15 лет не смогла просуществовать без талонов - это нечто.
Fakir> А чё ты валишь в одну кучу голод и талоны? Нечего понятия подменять!!!
Fakir> Ты в СССР родился-вырос - ты, млять, голодал хоть один день в жизни за советский период?!
Да почему я голодать должен. Я родился в богатой ресурсами стране, а эта страна из-за идеологических заскоков не смогла организовать нормальной экономической системы. Не смогла обеспечить свой народ самыми необходимыми вещами в достаточном колличестве.
 

bashmak

аксакал

Fakir>>> Ты в СССР родился-вырос - ты, млять, голодал хоть один день в жизни за советский период?!
bashmak>> Да почему я голодать должен. Я родился в богатой ресурсами стране, а эта страна из-за идеологических заскоков не смогла организовать нормальной экономической системы. Не смогла обеспечить свой народ самыми необходимыми вещами в достаточном колличестве.
shon13> Опять - ходил голым, жил в картонных коробках, голодал, учиться не где было? Вообще то есть топик про Союз, оживим?
Ну сходи, перечитай, если с первого раза не понял.
 

bashmak

аксакал

shon13>>> Опять - ходил голым, жил в картонных коробках, голодал, учиться не где было? Вообще то есть топик про Союз, оживим?
KILLO>> Утрировать не надо.
shon13> bashmak
shon13> Да почему я голодать должен. Я родился в богатой ресурсами стране, а эта страна из-за идеологических заскоков не смогла организовать нормальной экономической системы. Не смогла обеспечить свой народ самыми необходимыми вещами в достаточном колличестве.
shon13> Я не утрирую. Воц что говорил bashmak , а я его мысль закончил логически. И добавил, что обсуждать Системы можно в другом месте.
А как еще назвать наличие талонов на 65 году советской власти и далее. И повальный дефицит всего, до этого.
 

bashmak

аксакал

Голодомор по американски.

Так называется активно обсуждаемая статья Бориса Борисова опубликованная разными интернет-изданиями. Сама статья являет собой образец серой, местами даже… // fat-yankey.livejournal.com
 

По ссылке товарищ разбирает методологию и показывает, что даже просто опираясь на перипись(в предположении не правильной межпериписной статистики) можно показать, что голодных смертей в великую депрессию не было( не было = смерти от голода не превышают стат погрешности по всем типам смертей)
 

bashmak

аксакал

AGRESSOR> Статистика известная шлюха... Позволяет доказывать что угодно. Особенно "альтернативно мыслящим" эмигрантам.
Зато прямо мыслящим патриотам даже цифры не нужны - достаточно веры и горячего сердца - что с большим взрывом, что с голодом. Сказал и баста - докозательства не нужны, "а тех, кто с нами не согласен, мы поставим к стенке"(с)
 

bashmak

аксакал

bashmak>> А время на поиск "где бы купить бутерброд" включено в столбик 1980? :)
Kuznets> гы. скажи еще спасибо что бутерброд это чисто буттер и брот а если бы с икоркой?... :)
Ну так в поволжье, местами, икру было купить проще, чем масло ;)
 

bashmak

аксакал

В статье, с которой началось, автор с цифрами соврал. Цифры, которые он приводит, не соответствуют официальной статистике США. Если он берет не официальную статистику, а какую-то другую, то он ОБЯЗАН привести источник, и ДОКАЗАТЬ, что данные, на которые он опирается, получены правильно.
 

bashmak

аксакал

Думал - куда запостить - решил сюда.
Размер и качество автомобильного парка любой страны при рыночной экономике отражает платёжеспособный спрос населения. В США зарегистрированный автопарк — 225 млн ед., ежегодные продажи новых машин — 16-17 млн ед., при средней цене легкового автомобиля 24,6 тыс. дол. На 1000 жителей приходится порядка 780 машин. Такая же насыщенность автомобилями и в других индустриально развитых странах (Канаде, Западной Европе, Австралии). В СССР к моменту его распада на 1000 человек приходилось всего 50 автомобилей, в России в 2000 г. уже было 135, а в Москве — 220. В 2003 г. в России на 1000 жителей приходилось 160 машин, в Москве — 240.
 

В США в 1939 было 250 машин на 1000 человек. Тоесть Москва только-только догнала США, конца великой депрессии. Даже не Россия, а только Москва. Так что расти нам еще и расти :(
 

bashmak

аксакал

bashmak>> В позднем СССР пик выигрышей в коммандных видах у нас пришелся, ЕМНИП, на 1988г. 1991-1988=3 - стоит ли ожидать соответсвующей бяки к концу медведеправления?
В.М.> Угу, примерно через 10 лет после олимпиады :F
Не пойдет 1980 олимпиада - летняя, а теперь ожидаем зимнюю, так что результат надо инвертировать :P
Тогда получим в 2011-2012 полный крах, а к 2022 офигительный расцвет :)
 

bashmak

аксакал

lenivec> Для апологетов такси предлагаю проделать следующий опыт. Попытаться ВЫЗВАТЬ такси в место без адреса, например на дачу, прилежащую к ак-городку (после дружеского пикника например)
У нас летом, с другого берега волги можно вызвать лодку-такси. Само-сабой никаких адресов там нет - там национальный парк. Так что вызвать такси на дачу, даже без адреса - не проблема. Основая проблема - суметь ПОСЛЕ пикника объяснить куда надо приехать - у некоторых по кнопкам попасть не получается, не то что объяснить :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru