KBOB: Все сообщения за 12 Мая 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

KBOB

опытный

Zeus>> А почему именно с этой точки зрения Там идея в том, что при любой схеме голосования будут недовольные......
Vovchik> Можете это математически доказать?
 

Vovchik> Без проблем.
Vovchik> Допустим за Я проголосовало 15схвостом млн чел, принимают закон что нельзя голосовать на дому, тем самым лишая огромное число инвалидов и пенсионеров в электорате Я которых больше, за 4 часа до окончания приема отменяют закон как не констиционный(при чем сообщают не на все участки)
Vovchik> и через день за Я оказалось проголосовало всего 13 млн, на основании этого считают что Я или его сподвижники сфальсифицировал выборы. и президентам становится Ю.
Vovchik> Для реализации схемы необходимы две веще: время на подглтовку и $.
Vovchik> Отсюда надо вывести зависимость. [»]

Я понимаю, что П который купил через подставных лиц дачу в Крыму будет страшно недоволен результатами таких выборов, но как это можно математически доказать?

Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

KBOB

опытный

AGRESSOR> Но если мы говорим о расширении, значит, есть границы - иначе как понять, что именно расширяется? А раз есть границы расширяемого, то всегда должен быть центр.
AGRESSOR> А могла ли Вселенная разворачиваться именно с той структурой пространства, какая есть сейчас? То есть, не взаимодействуя с самим "разворачиванием", просто как бы появляясь из тумана. Потому как аналогия со жгутом подразумевает растягивание. Мне сложно представить растягивание пустоты, но даже если это возможно, представляется, что с этим должны были бы происходить значительные процессы теплообмена. Видимо, охлаждение? Я не силен в физике, но помню, что при расширении газы охлаждаются. Хорошо, я так понимаю - это удобно, чтобы понять, почему Вселенная охладилась. Но ведь здесь не газ, а пространство. Или я несу бред?

В ОТО гравитационное поле и пространство это суть одно и то-же! Поэтому влияние гравитационного поля всегда можно ЛОКАЛЬНО исключить выбором ускоренно движущейся системы координат, вспомните опыт с падающим лифтом.

Гравитационное поле вселенной меняется со временем, то-есть вселенная расширяется, а в потом наверное начнет сжиматься. С другой стороны материя движется в гравитационном поле=пространстве! Материя может охлаждаться, например реликтовое излучение = фотонный газ охлаждается, но гравитационное поле охлаждаться не может оно не обладает температурой.

AGRESSOR> Хорошо. А чем людей не устраивает такая теория: Вселенная существовала в своем виде всегда. Ну, скажем, как этакая природно-физическая константа. Всегда. Рождались и умирали галактики, а Вселенная была всегда. Чем эта идея не подходит? Люди вроде могут понять бесконечность, почему же нельзя принять идею вечности?

Первоначально уравнения ОТО преложенные Энштейном не имели стационарного решения! То есть вселенная должна была сжиматься или расширятся, но это было до открытия Хабла, поэтому Энштейн ввел в свои уравнения дополнительный лямбда член, который позволял вселенной быть стационарной. После обнаружения Хаблом красного смещения надобность в лямбда члене отпала.
[»]

Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

KBOB

опытный

Был ли Большой взрыв началом времени или Вселенная существовала и до него? Лет десять назад такой вопрос казался нелепым. В размышлениях о том, что было до Большого взрыва, космологи видели не больше смысла, чем в поисках пути, идущего от Северного полюса на север. Но развитие теоретической физики и, в частности, появление теории струн заставило ученых снова задуматься о предначальной эпохе.

На основании общей теории относительности Эйнштейна, современные космологи пришли к заключению, согласно которой пространство и время - мягкие, податливые сущности. Во вселенских масштабах пространство по своей природе динамично: со временем оно расширяется или сокращается, увлекая за собой материю. В 1920-х гг. астрономы подтвердили, что наша Вселенная в настоящее время расширяется: галактики удаляются друг от друга. Из этого следует, что время не может бесконечно простираться в прошлое - еще в 1960-х гг. это доказали Стивен Хокинг (Steven Hawking) и Роджер Пенроуз (Roger Penrose). Если мы будем просматривать космическую историю в обратном порядке, то увидим, как все галактики будто проваливаются в черную дыру и сжимаются в единственную бесконечно малую точку - сингулярность. При этом плотность материи, ее температура и кривизна пространства-времени обращаются в бесконечность. На сингулярности наша космическая родословная обрывается и дальше в прошлое простираться не может.

Но неизбежная сингулярность представляет собой серьезную космологическую проблему. Да и весьма сомнительным представляется предположение о том, что теория относительности справедлива всегда. Ведь в ней не учитываются квантовые эффекты, которые должны были доминировать вблизи сингулярности. Чтобы окончательно во всем разобраться, нужно включить общую теорию относительности в квантовую теорию гравитации. Над этой задачей теоретики бились со времен Эйнштейна, но лишь в середине 1980-х гг. дело сдвинулось с мертвой точки.

Основная идея состоит в том, что элементарные частицы - не точечные, а бесконечно тонкие одномерные объекты, называемые струнами.

Во-первых, квантовые струны имеют конечный размер. Принцип неопределенности Гейзенберга не позволяет нам разделить струну на части длиной меньше, чем приблизительно 10-34 м. Мельчайший квант длины обозначается ls и представляет собой природную константу, которая в теории струн стоит в одном ряду со скоростью света c и постоянной Планка h.

Во-вторых, даже безмассовые квантовые струны могут иметь угловой момент. В классической физике тело с нулевой массой не может обладать угловым моментом, поскольку он определяется как произведение скорости, массы и расстояния до оси. Но квантовые флуктуации изменяют ситуацию. Угловой момент крошечной струны может достигать 2h, даже если ее масса равняется нулю, что в точности соответствует свойствам переносчиков всех известных фундаментальных сил, таких как фотон и гравитон. Исторически именно эта особенность углового момента привлекла внимание к теории струн, как к кандидату на звание теории квантовой гравитации.

В-третьих, квантовые струны требуют существования дополнительных пространственных измерений. Классическая скрипичная струна будет колебаться независимо от того, каковы свойства пространства и времени. Квантовая струна более привередлива: уравнения, описывающие ее колебания, остаются непротиворечивыми только в том случае, если пространство-время сильно искривлено (что противоречит наблюдениям) или содержит шесть дополнительных измерений.

В-четвертых, физические постоянные, которые определяют свойства природы и входят в уравнения, отражающие закон Кулона и закон всемирного тяготения, перестают быть независимыми, фиксированными константами. В теории струн их значения динамически задаются полями, похожими на электромагнитное. Возможно, напряженность полей была неодинакова на протяжении различных космологических эпох или в отдаленных областях пространства. Теория струн получит серьезное экспериментальное подтверждение, если ученым удастся зарегистрировать хотя бы незначительное изменение физических констант.

Центральное место в теории струн занимает одно из таких полей - дилатон. Оно определяет общую силу всех взаимодействий. Величину дилатона можно истолковать как размер дополнительного пространственного измерения - 11-го по счету.

Все волшебные свойства квантовых струн указывают на то, что они ненавидят бесконечность. Струны не могут стянуться в бесконечно малую точку, и поэтому им несвойственны парадоксы, связанные с коллапсом. Отличие их размера от нуля и новые виды симметрии задают верхние границы для возрастающих физических величин и нижние - для убывающих. Специалисты по теории струн полагают, что, если проигрывать историю Вселенной назад, то кривизна пространства-времени будет расти. Однако она не станет бесконечной, как в традиционной сингулярности Большого взрыва: в некоторый момент ее значение достигнет максимума и снова начнет уменьшаться.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

KBOB

опытный

Роботы научились размножаться


http://www.physorg.com/newman/gfx/news/onecube.jpg [not image]
Американские инженеры доказали, что способность размножаться не является больше отличительной чертой живых существ. Робота с таким свойством сконструировал доктор Ход Липсон из Корнелльского университета, сообщает BBC.

Самовоспроизводящийся киборг внешне напоминает "кубик Рубика", каждый из блоков которого снабжен микропроцессором и может принимать решения самостоятельно. В зависимости от расположения соседей, блоки перестраиваются либо захватывают дополнительные детали извне.

Как утверждает Липсон, короткого набора простых инструкций оказалось достаточно, чтобы кубические модули складывались в сложные геометрические фигуры, которые по мере роста разделялись на две и возвращались к прежней форме.

По мнению исследователей, робот, образованный минимальным количеством блоков, ведет себя подобно небольшой колонии микроогранизмов. Ученые вскоре планируют существенно увеличить число "клеток", что позволит сравнить поведение примитивных многоклеточных животных с поведением робота.

Фильм
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru