SergeVLazarev: Все сообщения за 11 Июня 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

SergeVLazarev

опытный

Первая реакция человека, который узнает о том, что Хартманн сбил в 6 раз больше самолетов, чем наш лучший ас времен Великой Отечественной - это несомненно, шок. Но со временем возникает желание разобратся, а как это?
Почему так? В ВВС других стран почему-то никто не дотягивает до подобной отметки, а тут - целый громадный список побед, большое количество асов, с числом побед свыше 100.
Почему же, воюя на не самых лучших машинах, действуя в не самых идеальных условиях, немецкие пилоты смогли достичь таких результатов?
Конечно, хочется, закричать, все не так, никого не сбивал, все враки, летать не умел, читерил, сидел в кустах, и все приписывал себе победы.
Итак причин тут очень много.
1. На самом деле, реальное количество сбитых самолетов, могло быть немного другим. Не в 6 раз меньше, но наверняка меньше, чем записано в списках. Причиной тому - система оценки в Люфтваффе боевой эффективности, где фиксировалась не вся цепочка боя: доклад пилота - пленка ФКП - потверждение других пилотов- сбитая машина. А только первые 3 звена. То есть, на самом деле, самолет, который засчитывали Хартманну или Отто Кителю, мог долететь до своего аэродрома, сесть, и снова попасть на пленку ФКП. Но мог и не попасть.... Итак, есть неплохая методика, которая безусловно срабатывает - подсчет реальных потерь советской стороны, по определенным дням, и сверка с немецкими данными показывает, что немцы ДОПУСКАЛИ ошибки(преувеличения), в подсчете сбитых машин.
2. У немецких асов есть одна особенность - большинство пилотов одержали сотни своих побед на восточном фронте. Хотя, с другой стороны - контрпример- Ночные Истребители, среди них тоже много асов. Здесь все уже выглядит гораздо правдоподобней - бои велись над территорией Рейха, и приписывать машины, не сбитые в боях себе, во время разрушения и сожжения англичанами целых городов, что воспринималось в Германии как величайшая трагедия, было вряд ли с руки командованию ночников.
Слдеует также отметить, что большие потери англичан, которые потеряли от ПВО Рейха половину личного состава, подтверждены и самими англичанами, так, в середине 44 года потери Bomber Commands составили 12 процентов от всего числа бомберов. В ночь с 23 на 24 августа RAF потеряли 56 машин.
Так что, в целом, систему учета побед в Люфтваффе следует признать пропорциональной, то есть отвечающей реальности, с определенными оговорками, в сторону уменьшения количества сбитых машин на Востоке, что связано с отсутствием полного цикла учета сбитых машин. В тоже время, следует признать, что система учета побед в ВВС РККА (СА) зачастую была несправедливой в другую сторону, но более правдивой. Также и самолеты в группе- у наших пилотов они записывались в отдельную строку - и не шли на личный счет пилота, в то время, как у немцев - скорей записывались на ведущего.
3. Количество побед, и тип машин.
Стастика побед и тип машин довольно точно характеризуют состояние авиапарка Люфтваффе - большинство побед было одержано на Bf-109, основном истребителе ЛФ, до 1943 года, на ФВ-190 счет был меньше, здесь опять таки несколько факторов.
1) Удобные условия для немецких летчиков закончились с поступлением в на фронт большого количества Фокке-вульфов,
господство в воздухе закончилось в 43 году.
2) По своим ЛТХ в диапазоне высот, характерном для ВБ на Востоке, ФВ-190 уступал советским истребителям, имел худшую маневренность, был тяжелым, и хотя, благодаря мощному вооружению, мог с большим успехом применятся против наших бомберов, но времена, когда десятки советских бомберов без прикрытия прорвывались к цели, прошло.
А с 43 года уже приходилось считатся в первую очередь с истребителями.
3) Несмотря на это, Отто Китель пересел с Ме-109 на ФВ-190 и заявил(одержал) свыше 200 побед на этой машине.

4.Тактика трусов.
Думаете, много шансов у пилота выжить в воздушной свалке типа догфайта, и пройти так всю войну? Не очень много, и поэтому, воюя "честно" асы не смогли бы ни сбить столько машин, ни выжить в таком количестве боевых вылетов, которые они совершали.
Вся показуха побед и напыщенность асов состояла в том, что:
1) В Германии было слишком мало самолетов.
2) Слишком мало опытных пилотов.
3) Они воевали на чужой земле, и не смогли организовать систему ремонта самолетов неподалеку от фронта, и следовательно НЕ МОГЛИ ПОЗВОЛИТЬ себе терять столько машин, сколько теряли бы в честных боях использую такую же тактику как у "советов".
4. Они ценили своих пилотов, и выбрали наиболее эффективную тактику.
5. В чем она заключалась?
6. Пилот - ас с ведомым (пара охотников) взлетала, занимала эшелон на высоте, зачастую прячась за облаками, предпочтительней, со стороны солнца, и высматривали удобную цель.
7. Атака. Тут отлично работал именно 109-самолет дяди Вилли.
Отличный разгон - выход в заднюю полусферу - атака - выход из боя горкой помните скороподъемность мессера?, и разворот. Надо отметить, что деревянные советские самолеты хорошо летали лишь у земли, где турбонагнетатели на даймлеровских движках не работали, и были бесполезным железом, тянущим машину к земле!
Свыше 3000 метров советские летчики старались не принимать бой, помня о том, что даже на Ла-5ФН они подчистую проигрывают как Bf-109G-246, так и ФВ-190. Так что, уйдя на высоту горкой, немецкая пара была абсолютна вне досягаемости наших пилотов.Второй заход, если не сбили, могли и не делать. Ведь страшно было за свою жизнь, да и пленочка отснята!
8. 80% процентов летчиков, сбитых в ВМВ, даже не знали кто их сбил, и как, так что внезапность немецких асов - отличная тактика.

А в групповых воздушных боях до 3000 метров, немцы все таки сражались. Не все Люфтваффе состояло из асов с тысячами часов налета, и покрытых с ног до головы мечами, бриллиантами, крестами, и листьями. но по сути, дела, погоду на фронте делали именно асы. А что же выпускнику летной школы с 150(еще хорошо) часами налета, брошенному в бой ведомым во второй паре звена, на прикрытие бомбардировщиков, в условиях превосходства врага? Ему оставалось только сражаться, и либо быть сбитым, либо сбивать самому на равных. Вот так, в таких же условиях воевали практически все наши ВВС. И то, что у Покрышкина не 350 побед, а только столько, сколько сбил, - то поверьте, они стоят 1200 Хартманновских! Потому как воевать наши летчики не выбирали, а действовали в тех условиях, в которых оказались, и жизнь их совсем не ценили. Но они победили Люфтваффе, победили несмотря на гавняные моторы, фанерные самолеты, тупых коммунстов, ставящих в грош жизнь пилота, и боевую эффективность, и все остальное.
-  

SergeVLazarev

опытный

Советские авиационные моторы были гавняными. Традиционно.
А к моторам времен ВОВ - претензий немеряно. Например, пилоты очень не любили наши самолеты, именно из-за ненадежности моторов. Ресурс ДБ-60х опять таки на ПОРЯДОК больше аналогичных советских моторов, со всеми отсюда вытекающими...
Например, двигатель на Ме-109 крепился 4(!) винтами. Снимался на порядок быстрей чем мотор на советском истребителе.
-  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru