SergeVLazarev: Все сообщения за 13 Июня 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

SergeVLazarev

опытный

Насчет моторов.

Я читал статью летчика-испытателя, который облетывал трофейные ме6ссеры-густавы, захваченные в ходе Сталинградской битвы. Этот пилот очень высоко оценивал эксплуатационные качества немецких моторов, к примеру, двигатель крепился всего на 4 болтах к мотораме. Так же он указывал, что реальный ресурс немецкого мотора (серийного, на уже полетавшем истребителе) по данным испытаний был гораздо выше, чем заявленный (а не секрет, что наши моторы зачастую работали 20-30 часов- и все.торба)
Про качество моторов- достаточно вспомнить эпопеи с двигателями на Як-4 и ДФ-3(Ил-4). Собственно, понадобилась вся война, чтобы довести до ума движок Ил-4. Причины- спешка, репресии, да и наверняка просто тот ужас в котором оказались двигателисты пред войной. Проблема с двигателями вообще остро характерна для советской авиапромышленности. Достаточно вспомнить И-185, проблемы с двигателями на Су-6, Пе-2.
не секрет, что одной из причин, по которой наши пилоты предпочитали Ленд-Лизовские машина, была именно надежность двигателя.
Кстати, англичане, которые на время войны в основном летали на своих очень и очень неплхих Мерлинах, высоко отзывались о немецком DВ-600. Так, они описали что у них установка Мерлина на Спитфайр занимала в 2 больше времени чем у немцев.


Кстати, про дутые советские победы - нужно особо отметить доклады советских торпедоносцев, которые увеличивали тоннаж потопленных судов раз в 10-50. Так, десантная баржа превращалась в 5000 т судно. А все из-за крупных сумм премий, которыми награждали авиаторов за потопленные суда.

Еще один вопрос- о обшивке (деревянной) советских машин. Конечно, это было очень большое достижение, так алюминия не было, и реальная замена- только дерево. Но например, англичане хранили свои москиты только 1 сезон- после зимы их можно было выкидывать. А подверженность дерева климатическим колебаниям определяет срок службы планера - 1 сезон. Вот где 100.000 машин, и вот почему ни осталось их деревянных истребителей, которые нельзя даже в переплавку пустить.

Слова Гюнтера Ралля, 3-го в списке асов люфтваффе, во многом объясняет, о целесообразности и гармоничности применения бум-зума на мессершмитах.

"Сзади, откидная часть фонаря была разделена бронированной прегородкой, которая должна была прикрыть голову от атаки сзади. Прикрыть то она прикрыла, но при взгляде назад закрывала обзор. Мы пытались выйти из положения, ставя в кабине зеркало, но получалось так, что если увидел что-то в это зеркало, то было уже поздно что-либо сделать."

А насчет пресловутого штампа в советской литературе - сбросили бомбы и беспорядочно улетели - так молодцы, бомбы не жалко, а машины с экипажами жалко!

Насчет Горовца - наверняка из того же разряда, что и подвиг Гастелло. Там в реале получилось так, что не Гастелло, а его ведомый врезался в колонну, а Гастелло упал в лес, обстреливая на бреющем полете мотоколонну врага.
-  

SergeVLazarev

опытный

А что касается английских ночных бомбардировщиков, то самое интересное, что их потери все время росли - и к 44 году составили 12% от общего количества самолетов. Это вынудило англичан до 1945 прекратить массированные ночные налеты на Германию.
-  

SergeVLazarev

опытный

Нумер>
Выбирали более надежные движки потому что, работающий исправный двигатель = жизнь пилота.
Во всех источниках, которые я изучал, очень много говорилось о ненадежности наших моторов, неудобстве их технического обслуживания, и о том, что они могли подвести пилота в любой момент.
Эпопея с Не-177 была из-за неудачной компоновки, когда спаренные даймлеры засунули в тесные отсеки, и неудачно расположили бензопроводырадиаторы. И проблема была не двигателистов-их монстр работал, а засунутый в отсек - горел, а скорей компоновочная, так как захотели хорошей АД.
Вообще то, на создание определенной конструкции, особенно такой сложной, как авиационный ДВС требуется определенное время на отладкудоводкузапуск в серию. Вся беда наших движков, в том, что они все конструкторские доработки делать было некогда, и шел план, за невыполнение которого - смерть руководства завода, и опытных специалистов.
Поэтому, делали не мотор, который отвечал определенным нормам по двоодке конструкции, а скорей, мотор который отвечал нормам по количеству, и сроку выпуска.

кстати, замена кока винта на Ю-88 - 4 мин на наших Ил-4 - пару часов. Конечно, можно сказать, что меняли весь самолет с экипажем- чтобы быстрей было?

Выбрать дерево для москитов заставила именно нужда англичан. Когда делали москита, требовалось загрузить работой простаивающие цеха деревообрабатывающей промышленности Англии. Никто не хотел в РАФ деревянного бомбера. Но только упорство конструкторов и главы DH заставило командование РАФ рассмотреть вариант сначала только разведчика. Мерлинов не хватало, и взамен DH взялся чинить неисправные движки. Только потом, к 44 году англичане раздуплились, что москито-это круто, что он несет 2 тонны бомб, и что бомбер в среднем больше 30 вылетов не летает в РАФ..... Ну плюс еще турбокомпрессоры отработали для высотных полетов, и то что не вешали турелипулеметыпушки.
А так, в длительной войне, применение дерева - вынужденная мера.
Недостаток алюминиевых сплавов в Як-1, Як-7, не позволило создать машину, превосходящую мессеры еще в 42 году. И применение алюминия позволило Пе-2 в начале войны, уходить от мессеров. Потом конечно, от густава и карла не ушел бы, но от франца спокойно уходил.
-  

SergeVLazarev

опытный

ПВО Берлина было сравномо с ПВО Москвы.
А с налетами на Берлин ночью - этим занимались англичане только в на Москитах, при сильной РЭБ, да и точность попаданий была низка.
Днем налет на Берлин - очень рискованнй трюк, американцы проделали его в рамках френтика, понеся серьезные потери.
-  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru