Все темы, созданные пользователем vjick

 
145678917
Тема
0
2001-04-23, vjick: Космический корабль Endeavour около полуночи осуществит коррекцию орбиты МКС Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Американский космический многоразовый корабль Endeavour в понедельник около полуночи по московскому времени осуществит первую из трех запланированных в ходе полета корабля коррекций орбиты Международной космической станции (МКС), сообщили "Интерфаксу" в представительстве NASA в российском Центре управления полетами (г.Королев, Московская область). Коррекции орбиты МКС будут также выполнены 25 и 27 апреля. В результате, как предполагается, высота орбиты станции будет поднята с 385 км до 400 км. Темп снижения орбиты МКС в настоящее время составляет 450-500 метров в сутки. Корабль Endeavour состыковался с МКС 21 апреля. Его экипаж состоит из четырех астронавтов NASA, астронавтов канадского и европейского космических агентств, а также российского космонавта Юрия Лончакова. Командиром второй основной экспедиции на МКС является россиянин Юрий Усачев, ее членами американские астронавты Джеймс Восс (James…
0
2001-04-23, vjick: Проект космической программы Украины будет передан на рассмотрение правительства в середине года Киев. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Проект Национальной космической программы Украины на 2002-2006 годы, как планируется, будет передан на рассмотрение правительства в середине года, а на рассмотрение Верховной Рады - до конца текущего года, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник в пресс-службе Национального космического агентства Украины (НКАУ). Основные направления развития космической отрасли, согласно проекту программы, в частности, включают научные исследования в области дистанционного зондирования Земли, астрофизики и гравитации, а также изучение Солнца, ближнего и дальнего космоса. К ключевым направлениям будущей программы отнесено также дальнейшее развитие ракетно-космической техники, космических комплексов и аппаратов, модернизация ракет-носителей. Определяющими критериями при отборе перспективных проектов и программ являются целесообразность, прикладное значение, участие в международной…
0
2001-04-23, vjick: ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИСТ ДЕННИС ТИТО ПРИБЫЛ НА КОСМОДРОМ БАЙКОНУР В СОСТАВЕ ОСНОВНОГО ЭКИПАЖА "ЭКСПЕДИЦИИ ПОСЕЩЕНИЯ" МКС ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК Подмосковье , 23 апреля. Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев . Первый космический турист - американский бизнесмен Деннис Тито - в понедельник около 14.30 мск прибыл на космодром Байконур. Об этом РИА "Новости" сообщили в Центре подготовки космонавтов ЦПК им.Ю.А.Гагарина в Звездном городке Подмосковья. Тито вместе с основным экипажем "экспедиции посещения" Международной космической станции МКС - командиром пилотируемого корабля "Союз ТМ-32" Талгатом Мусабаевым, бортинженером Юрием Батуриным - приземлился на аэродроме этого космодрома на самолете Ту-154. Дублирующий экипаж - в составе командира Виктора Афанасьева и бортинженера Константина Козеева приземлился на этом же аэродроме на самолете Ту-134 около получаса спустя. С целью обеспечения безопасности экипажи доставляются на космодром на разных самолетах. Как отметили в ЦПК, старт экипажа на пилотируемом корабле "Союз…
0
2001-04-21, vjick: ШАТТЛ "ИНДЕВОР" ПРИСТЫКОВАЛСЯ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ КОРОЛЕВ /Московская область/, 21 апреля. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. В субботу в 17.59 мск шаттл "Индевор" произвел стыковку с Международной космической станцией /МКС/. Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в российском Центре управления космическими полетами /ЦУП/ в подмосковном городе Королеве, стыковка была произведена вручную командиром корабля Кентом Ромингером. "Цель экспедиции шаттла - доставить на МКС 18-метровую строительную "руку-манипулятор" /канадского производства/ для монтажных работ в открытом космосе при строительстве станции, а также - новый итальянский грузовой модуль "Рафаэлло" с грузами для дооснащения станции", - сообщили в ЦУПе. Среди 7 астронавтов шаттла находится российский космонавт 36-летний подполковник ВВС Юрий Лончаков. "Экспедиция шаттла "Индевор" на МКС рассчитана до 28 апреля. 30 апреля шаттл, как ожидается, вернется на Землю, приземлившись на американский космодром на мысе Канаверал /штат…
0
2001-04-20, vjick: Экипаж американского шаттла "Индевор", летящего к Международной космической станции, занимается проверкой шлюзовой камеры и подготовкой скафандров МОСКВА, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Ковалев/. Экипаж американского "шаттла", летящего к Международной космической станции, в течении дня будет заниматься подготовкой шлюзовой камеры "Индевора" для намеченного на воскресенье выхода в открытый космос, а также проверкой оборудования сближения и скафандров. Об этом в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сегодня сообщил представитель НАСА по связям с общественностью в российском ЦУП Карлос Фонтанот. По его словам, пока выход в открытый космос возможен только с борта "шаттлов". Однако следующим рейсом транспортного корабля бортовая шлюзовая камера уже будет доставлена на МКС, и астронавты смогут ею пользоваться, сказал представитель НАСА. В ближайшие часы экипаж "Индевора" будет заниматься также проверкой манипулятора, установленного на борту космического челнока. С помощью этой механической "руки" транспортный корабль,…
0
2001-04-20, vjick: Старт космического туриста Денниса Тито намечен на 11.37 мск 28 апреля МОСКВА, 20 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Воскобойникова/. Старт с космодрома Байконур корабля "Союз", на котором на международную космическую станцию /МКС/ отправится первый космический турист Деннис Тито, намечен на 11.37 мск 28 апреля. К станции корабль должен "причалить" 30 апреля в 13.10 мск, хотя время может еще корректироваться, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. Вместе с Тито, который во время полета будет выполнять обязанности оператора систем /радиосвязи, навигации, электричества/, на орбиту отправятся российский космонавты Талгат Мусабаев /командир экипажа/ и Юрий Батурин /бортинженер/. Основная задача этой первой экспедиции посещения на МКС - смена кораблей "Союз". Прибыв на орбиту на новом корабле, экипаж Мусабаев-Батурин-Тито должен возвратиться на Землю на пристыкованном в настоящее время к российскому модулю "Звезда" "Союзе", гарантийный срок которого подходит к концу.…
0
2001-04-20, vjick: Космический турист Тито может быть застрахован российской компанией АВИКОС Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Первый космический турист, американский финансист Деннис Тито возможно будет застрахован в ЗАО "АВИКОС", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, близкий к Российскому космическому агентству в пятницу. По информации источника, сейчас "АВИКОС" ведет переговоры о подписании договора с Д.Тито по программе страхования, разработанной для космонавтов, но с увеличенным лимитом ответственности. В то же время исполнительный директор "АВИАКОСа" Илья Кабачник отказался прокомментировать эту информацию. По его словам, сейчас можно говорить только о страховании основного экипажа Талгата Мусабаева и Юрия Батурина по программе страхования космонавтов, включающей страхование от несчастных случаев и профессиональной потери здоровья. "Д.Тито нельзя формально отнести к космонавтам и автоматически применить программу страхования", - сказал И.Кабачник. Программа страхования космонавтов действует в течении всего…
0
2001-04-20, vjick: Российские специалисты завершают уникальный эксперимент по моделированию условий космического полета на Земле МОСКВА, 20 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Воскобойникова/. Институт медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН сегодня завершает уникальный эксперимент, во время которого шесть добровольцев испытывали условия, максимально приближенные к космическому полету. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в ИМБП, это исследование проводилось для усовершенствования средств и методов профилактики негативного влияния невесомости на человека. Впервые в мире в нынешнем эксперименте были совмещены сразу два наиболее трудных момента, с которыми сталкиваются космонавты на орбите. Это пребывание в замкнутом объеме, в изоляции от внешнего мира, и невесомость, когда кровь приливает к голове. Шесть добровольцев в течение семи суток находились в гермокамере, соблюдая строгий постельный режим. Причем, лежали они "вниз головой" - под наклоном шесть градусов. Им запрещалось приподниматься и выполнять любые физические упражнения, можно…
0
2001-04-20, vjick: Endeavour стартовал к международной космической станции Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Американский космический многоразовый корабль Endeavour в четверг в 22:41 МСК стартовал космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США) по программе Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили "Интерфаксу" в представительстве NASA в российском подмосковном Центре управления полетами. Стыковка космического "челнока" с МКС предварительно запланирована на 21 апреля в 17:36 МСК. Экипаж шаттла состоит из 7 человек: четырех астронавтов NASA - Кента Ромингера (Kent Rominger, руководитель экспедиции), Джеффа Эшби (Jeff Ashby), Джона Филипса (John Phillips) и Скотта Паразински (Scott Parazynski), астронавта канадского космического агентства Криса Хэдфилда (Chris Hadfield), астронавта европейского агентства ESA итальянца Умберто Гуидони (Umberto Guidoni) и российского космонавта Юрия Лончакова. Прибытия корабля Endeavour ожидают командир второй экспедиции на МКС российский космонавт Юрий Усачев и американские астронавты…
8
2002-05-15, fast: Первые попытки российской оборонки получить реальные финансовые дивиденды со своего ядерно-космического лидерства предпринимались еще в начале 90-х. В качестве покупателя наших ноу-хау и тогда фигурировали США. Американцы тоже долго экспериментировали с…
0
2001-04-19, vjick: Главы Росавиакосмоса и NASA обсудят в пятницу вопрос о gолете туриста Тито на МКС Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Главы космических агентств России и США, возможно, в пятницу постараются урегулировать имеющиеся разногласия в вопросе о космическом полете 28 апреля на Международную космическую станцию (МКС) американского финансиста Денниса Тито в качестве первого на планете коммерческого космического туриста. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Российского авиационно-космического агентства, генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев и руководитель американского Национального управления по аэронавтике и космосу (NASA) Дэниэл Голдин (Daniel Goldin) в пятницу во время рабочего телефонного разговора собираются обсудить широкий круг вопросов, включая вопрос о полете Д.Тито. Первоначально он планировался на вторник, однако позже его перенесли на несколько дней по инициативе американской стороны. Россия намерена выполнить свои обязательства по заключенному с Д.Тито контракту о космическом полете. При этом…
5
2001-04-22, <Paleopulo>: … У НАСА рыльце тоже в пушку. Кем являлся Рюмин при его полете на «Мир» на шаттле с «инспекторской поездкой»? А кем сейчас является Лончаков? Специалистом полета? И чем его обязанности будут отличаться от обязанностей Тито – «специалиста по…
0
2001-04-19, vjick: России необходимо сконцентрировать основные усилия на развитии российского сегмента МКС, считает Юрий Коптев МОСКВА, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Новичков/. На современном этапе пилотируемой космонавтики Россия должна сконцентрировать основные усилия на развитии российского сегмента Международной космической станции /МКС/. Это мнение высказал сегодня в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС генеральный директор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев. По его словам, отвлечение финансовых ресурсов на строительство новой орбитальной станции "Мир-2" экономически неоправдано. В то же время участие в завершении строительства МКС, в создание которой наши партнеры уже вложили 20 млрд долларов, позволит России эффективно использовать треть принадлежащих ей ресурсов станции. Тем, кто сегодня пытается обосновать целесообразность создания станции "Мир-2", надо тщательно взвешивать все "за" и "против", подчеркнул Юрий Коптев. Например, завершившая свою работу на орбите станция "Мир" создавалась с 1977 года. После выхода на этап…
4
2001-04-17, dsamoilov: … Да, пожалуй. Такая идея обсуждается уже давно - сначала как вариант рассматривался Dyna-Soar/X-20, потом X-30 National Aerospace Plane, потом Х-40 Space Maneuver Vehicle а теперь (если верить Ивану Лебедеву из ТАСС) - Х-33... Я бы сказал так - со…
1
2001-04-17, CaRRibeaN: Брешут. У них была PSLV - как рабочая лошадка, еще что-то (сейчас лень вспоминать). Индия космическая дуржава с семидесятых (последняя, если мне память не изменяет).
2
2001-04-19, fast: РАКА: "Мы открываем эру космического туризма" Первый космический турист Деннис Тито вместе с остальными членами экспедиции на МКС вылетел на Байконур, чтобы примерить скафандр и ознакомиться с космическим кораблем. Несмотря на отсутствие договоренности…
3
2001-04-19, AV: А что, если удастся договориться про запуски с площадки вблизи экватора? Разве не будет пользы? Пока писал, появилось предыдущее сообщение, которое все объясняет. [Edited by AV, 19-04-2001]
1
2001-04-16, vjick: Завершен полет автоматического грузового корабля "Прогресс М-44", который доставил на борт Международной космической станции груз ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Завершен полет автоматического грузового корабля "Прогресс М-44",…
0
2001-04-16, vjick: Запуск межпланетной станции "2001 Марс Одиссей" прошел исключительно удачно и она вышла на траекторию, которая даже лучше ожидавшейся, сообщил российский ученый МОСКВА. 16 апреля, /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. "Запуск американской межпланетной автоматической станции "2001 Марс Одиссей" прошел исключительно удачно, и космический аппарат сразу вышел на такую траекторию перелета к Марсу, параметры которой оказались даже лучше, чем ожидалось". Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал сотрудник московского Института космических исследований /ИКИ/ РАН Игорь Митрофанов. Он является руководителем российского эксперимента, который будет осуществляться на борту "Одиссея", и присутствовал при запуске межпланетной станции 7 апреля с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/. Как пояснил российский ученый, "выход аппарата на столь удачную траекторию важен в силу того, что ее практически не придется подправлять при проведении коррекций и это позволит сэкономить большое количество топлива,…
0
2001-04-16, vjick: В середине мая запланированы огневые испытания ракетного двигателя РД-191 для новой ракеты "Ангара" МОСКВА, 11 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Ковалев/. Огневые испытания ракетного двигателя РД-191 для новой ракеты "Ангара" запланированы на середину мая. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС сегодня сообщил генеральный директор и генеральный конструктор подмосковного НПО "Энергомаш" Борис Каторгин. По его словам, "наше предприятие не стоит на месте: после мирового успеха двигателя РД-180, разработанного для установки на американских ракетах-носителях "Атлас", мы продолжили работы по созданию двигателя для новых российских ракет типа "Ангара". Блок первой ступени этой ракеты, включающий наш двигатель РД-191, "в принципе, уникален, потому что на его базе можно создавать универсальные конструкции для других типов носителей аналогичного класса", сказал Каторгин. Кроме того, предприятие продолжает поставки в США двигателей РД-180, предназначенных для американских ракет "Атлас". "Из оговоренных 18 двигателей, 8 уже…
23
2001-11-05, <au>: … Ровно несколько минут, пока в него рой ASATов не воткнётся
0
2001-04-16, vjick: Первый запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз" планируется в мае, сообщил глава НПО "Энергомаш" МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Ковалев/. Первый запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз" запланирован в мае с российской полезной нагрузкой с космодрома Байконур. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил генеральный директор и генеральный конструктор Химкинского НПО "Энергомаш" Борис Каторгин. По его словам, "на модернизированные двигатели первой и второй ступени установлены новые смесительные головки, применение которых позволит увеличить удельный импульс, примерно, на пять секунд". Этого достаточно, по космическим меркам, чтобы существенно увеличить количество выводимого на орбиту груза, отметил Б.Каторгин. На модернизированном "Союзе" будут стоять двигатели РД-107 и РД-108 производства НПО "Энергомаш". Ракета-носитель пока находится на заводе "Прогресс", но в скором времени будет доставлена на космодром Байконур, сказал Борис Каторгин. --0-
0
2001-04-16, vjick: Большинство россиян против сокращения космических программ - опрос Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Большинство россиян выступает за то, чтобы Россия сохранила или расширила свои космические программы. По мнению 38% опрошенных, в настоящее время следует расширять программы освоения космоса в РФ, 41% высказываются за их сохранение в нынешнем объеме. Только семь процентов опрошенных выступают за сокращение подобных программ. Такие данные предоставили в среду "Интерфаксу" во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам представительного опроса-интервью при участии 1600 россиян. Опрос состоялся накануне Дня космонавтики - 40-летней годовщины первого полета человека в космос. 50% опрошенных сознают, что Россия утратила свои прежние позиции в освоении космоса и сожалеют об этом. Еще 22% граждан РФ считают, что Россия по-прежнему лидирует в космической отрасли, а 8% населения страны этот вопрос вообще не интересует. Между тем три года назад настроение россиян в этом вопросе, по данным…
4
2001-04-18, vjick: Опождал Все равно хорошо! Маладэц!
1
2001-04-13, Manch: А откуда пускать будут? Все у нас будет хорошо YeZ
145678917

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru