Лента тем форума «Города и страны» и его подфорумов за год

 

Tico

модератор
★★☆
Сьездили в отпуск семьёй, на две недели. Главной целью была Трансильвания, но побывали и в Бухаресте.
Впечатления - самые разные, из самого важного, что осталось в осадке, можно сказать три вещи:

1. Румыния удивила в лучшую сторону, особенно города Трансильвании. Производит впечатление чистой, довольно развитой восточно-европейской страны, с хорошими данными и явно неплохими перспективами. Страну активно осваивает европейский и особенно немецкий бизнес. Местами совсем не хуже Чехии и Венгрии, а может и получше. У меня было достаточно типичных фолк-стереотипов по поводу бедности, грязи, уровня жизни, цыган на улицах, воровства и т.д. и т.п. От большинства не осталось и следа.
2. Бухарест заметно отстаёт от севера, возможно это вообще справедливо в отношении юга Румынии, но тут я не могу быть уверен. Разница, возможно, обусловлена тем, куда и кем вкладываются деньги (см. ниже). Единственные встреченные мной в Румынии цыгане, бомжи и попрошайки были именно в Бухаресте.
3. Несмотря на то, что немцы (по местному - саксонцы) в большинстве своём покинули Трансильванию, их позиции и влияние нельзя приуменьшать. Похоже, они продолжают тихую колонизацию в удалённом режиме, используя также и механизмы ЕС. При этом явно предпочитая развивать свои старые владения. Это настолько заметно, что поездку можно было бы назвать Бухарест-Кронштадт-Шессбург-Клаузенбург-Бухарест. Кроме того, они до сих пор считаются элитой, для местных "немецкое значит отличное", и это влияет также и на политику, и на результаты выборов.

По мере того, как мысли будут приводиться в порядок, буду выкладывать фото и подробности.
20211204_112916.jpg (скачать) [4608x3456, 714 кБ]
 
 
 

Iva

аксакал

☠☠☠
выбрать страну, передвинуть и наложить

Compare Countries With This Simple Tool

Drag and drop countries around the map to compare their relative size. Is Greenland really as big as all of Africa? You may be surprised at what you find! A great tool for educators. //  thetruesize.com
 
 

Грач

аксакал
★★☆
решил завести тему о Курилах не на Морском, где иногда требовательны к неморскому содержанию в теме ;)
про Шумшу
Датская компания Copenhagen Infrastructure Partners, которая специализируется на инвестициях в возобновляемые источники энергии, планирует устроить на острове Шумшу производств водорода с помощью энергии ветра.
у инвесторов из Дании есть готовый проект со своими технологиями, и они могут вложить в него от $2 млрд до $2,5 млрд. "Они хотят производить 1,5 ГВт, 120 тыс. тонн водорода.
Произведенный водород датчане планируют продавать в Японию, которая заявляла о большом интересе к этому виду топлива. "Это те острова, которые не считаются спорными, поэтому нет никаких препятствий к выстраиванию долгосрочных торговых отношений в сфере производства водорода и водородной энергетики", — уверяет Лимаренко.
Сейчас Copenhagen Infrastructure Partners просит предоставить землю под изыскания. "Это не значит, что проект точно состоится, но идут серьезные переговоры, и я докладываю об этом руководству страны".
В сентябре президент Владимир Путин заявил, что на Курильских островах будет создан льготный налоговый и таможенный режим, чтобы стимулировать развитие в регионе.
Copenhagen Infrastructure Partners, основанная в 2012 году, инвестирует в возобновляемые источники энергии в разных странах, включая США, Великобританию, Германию и Австралию. 19 ноября 2021 года Vineyard Wind, ее совместное предприятие с компанией Avangrid Inc., начало строительство первой крупной ветряной электростанции на шельфе США. Этот проект предполагает установку 62 турбин общей мощностью 800 МВт у берегов штата Массачусетс, его планируется запустить в 2023 году. Инвестиции в этот проект оцениваются более чем в €2,5 млрд, а общие инвестиции в проекты датской компании — более чем в $7,5 млрд.
********************
хм … остров то безусловно можно вернуть к жизни … да и это экологическое производство экологию острова не убьёт надеюсь, так что отношу новость к потенциально хорошим ;)
 
разбирал старые фотки - обнаружил пару кадров монумента павшим советским воинам близ замка Раудондварис.
Снято 7 лет назад, не знаю, есть ли он еще, но тогда был красив.
Под ним также и воинское кладбище. Братская могила, судя по всему..

Собсно, решил, нехай будет тема, куда можно сбросить фотки таких памятников в разных уголках шарика. Ну или ссылки на них.
0185.jpg (скачать) [2256x1496, 1,5 МБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru