Balancer: Все сообщения за 16 Января 2001 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Lektor (91838546) Wrote:

Отрубил Илья муромец Змею голову - выросло две
Отрубил две - выросло 4
.....
Отрубил Илья Змею 65536 голов и умер Змей, поскольку был 16-ти битным

:)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
В недра Марса
00:14, 13.1.2001 www.computerra.ru/news/2001/1/13/7691/[/small]http://www.computerra.ru/news/2001/1/13/7691/[/url]

Инженеры Центра Исследования Марса (NASA) разработали устройство, которое может двигаться сквозь почву и камни. Оно оснащено раскаленным наконечником, который плавит породу, создавая стеклоподобную массу.

Обычно туннели, проложенные в почве схлопываются под действием давления окружающих пластов. Для предотвращения этого, специальное буровое долото фиксирует расплавленую массу в виде циллиндра. Рабочая температура наконечника достигает 1500 градусов.

Тыловая же часть устройства охлаждается подачей воздуха с поверхности Марса. "Механический червь" преднозначен для поиска следов жизни в глубинных слоях почвы Марса.

Исследователи считают, что неблагоприятные условия на поверхности планеты не способствуют сохранению жизни, а постоянные пылевыме бури, вероятно, уничножили ее следы на поверхности. Вероятно, следы жизни могут быть обнаружены на глубине 1000 метров.

Недавно в Лос-Аламоской лаборатории были произведены испытания опытного образца длиной в один метр. Трасса длиной в 30 метров в базальтовой скале была пройдена без проблем.

//КомпьюТерра, Игорь Никитин, thenickyrambler.ru
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Что это было
09:08, 15.1.2001 www.computerra.ru/news/2001/1/15/7500/[/small]http://www.computerra.ru/news/2001/1/15/7500/[/url]

Весьма забавная космическая программа с вполне серьёзными целями проводится под руководством NASA. Учёные предлагают энтузиастам изучения космоса помочь агентству в обработке бесчисленных фотоматериалов о Марсе.

К участию в проекте приглашаются все желающие. На специальном сайте выкладываются фотографии поверхности Красной планеты, сделанные с её орбиты в 1976 году аппаратом Viking. Участники должны отыскать, пометить кликом «мышки» (отсюда и название clickworkers) и классифицировать все увиденные ими кратеры по степени эрозии. Полученные данные помогут учёным в построении эволюционной истории Марса и планировании будущих миссий на планету.

Впрочем, надо сказать, что все снимки… уже были обработаны специалистами NASA и единственной целью данного проекта является проверка, насколько успешно могут справиться с задачей распознавания непрофессионалы. В случае, если руководство останется удовлетворено результатами сравнения (а к тому всё и идёт: за 2 месяца обработано уже 30% всего объёма и, по отзывам специалистов, достаточно качественно), то к середине нынешнего года мы получим действительно интересную игрушку – общественности станут доступны для классификации детальные снимки Марса, полученные в недавнем прошлом и получаемые в настоящий момент.

Более того, по завершении тестового проекта результаты его будут представлены всем исследователям планет, так что, вполне возможно, спустя несколько месяцев аналогичные программы будут запущены и по другим планетам Солнечной системы.

//КомпьюТерра, Евгений Золотов, sentinelcomputerra.ru
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Нашлась-таки!
14:42, 15.1.2001

Чёрные дыры. Загадочные объекты, вычисленные астрофизиками «на кончике пера». Ещё никем и никогда не виденные. Существуют ли они на самом деле ? После работы, проведённой астрономом Джозефом Доланом из NASA, можно с уверенностью утверждать: да, существуют.
Джозеф использовал данные, полученные орбитальным телескопом «Хаббл» ещё в 1992 году при съёмке таинственного космического объекта, удалённого от Земли на 6 тысяч световых лет и носящего обозначение Cygnus XR-1: размеры его невелики, однако масса, судя по всему, громадна. Объект притягивает к себе гигантские газовые облака, при падении на него закручивающиеся в спираль, нагревающиеся и начинающие излучать свет в ультрафиолетовом диапазоне. Всё это говорит в пользу того, что Cygnus XR-1 – самая настоящая чёрная дыра, хотя есть и другие варианты (массивная потухшая звезда, например).
Однако Долан, представивший отчёт о работе на конференции Американского астрономического общества, уверен, что на сей раз речь идёт именно о чёрной дыре, поскольку ему удалось обнаружить на снимках так называемый горизонт событий – элемент, присущий только чёрной дыре и не менее интригующий, чем его владелица. Это воображаемая граница, попав за которую ничто – даже свет – уже не сможет вырваться из лап тяготения дыры.
Безусловно, наблюдаемый объект слишком мал и чересчур удалён от Земли для того, чтобы можно было рассмотреть его в деталях. Но флуктуации огромных газовых облаков, вращающихся вокруг, вполне доступны для изучения столь точным инструментом, каковым является выведенный за беспокойную атмосферу Земли «Хаббл». Джозеф, обработав просто чудовищные объёмы статистической информации о газовых потоках (более миллиарда единичных измерений), обнаружил два наблюдения, которые характерны для материи, пропадающей за горизонтом событий. Поскольку число результативных наблюдений оказалось столь малым, учёный не отвергает и возможности случайного совпадения, однако нужно учесть и то, что эти результаты ожидались, и потому, скорее всего, не случайны.


//КомпьюТерра, http://www.computerra.ru/news/2001/1/15/7646/
Евгений Золотов, sentinelcomputerra.ru
Источник: http://oposite.stsci.edu/pubinfo/pr/2001/03/

… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Электромагнитный снаряд

Еще с начала 90-х годов в военных и технических кругах обсуждалась концепция «кибервооружения», предполагающая атаку на электронные коммуникации противника посредством «безвредного» для человека оружия. В число таких вооружений можно включить компьютерные вирусы и устройства электромагнитных импульсов (EMP – electromagnetic pulse). Одним из наиболее часто обсуждаемых устройств была «чемоданная бомба» – кейс, содержащий устройство, вырабатывающее мощный электромагнитный импульс. Такая бомба, доставленная диверсантом, скажем, в банк и включенная по таймеру, может вывести из строя все компьютеры в здании и стереть всю хранящуюся там информацию. По данным британской разветки, ИРА всерьез рассматривала возможность такой диверсии в деловом центре Лондона.

Трудно сказать, насколько далеко продвинулись такие разработки в России или в США, однако, судя по всему, разработаны были лишь чемоданная версия устройства и EMP-боеголовки для крылатых ракет. Применение этих устройств при решении тактических задач по понятным причинам затруднено. В самом деле, нелегко пронести чемодан во вражеский стан, да и лишние «Томагавки» не всегда имеются в распоряжении командира среднего звена. Удачным решением было бы оснащение устройствами EMP обычных артиллерийских снарядов. Однако разработка электронной начинки, способной выдержать ускорения до 13.500 g и скорость вращение до 300 об/сек, до последнего времени выглядела крайне сложной. Похоже, что в Великобритании преуспели в решении данного вопроса. По данным газеты Дейли Телеграф, новые снаряды были продемонстрированы на секретном полигоне на юго-западе Англии. Дальность полета снарядов составляет около 30 километров, при этом они не требуют обслуживания специалистов-электронщиков. Разработчик вооружения, подразделение Novel Technologies компании Matra BAe Dynamics, получило за них высшую награду британской аэрокосмической отрасли – Chairman's Gold Award. Правда, в пресс-релизе по поводу награждения нет прямого указания на EMP-снаряды, приведены лишь обтекаемые фразы о совершенно новом, не смертоносном вооружении. Одновременно министерство обороны Великобритании выпустило требования к «Радиочастотному оборудованию, доставляемому 155-мм снарядами или ракетами», что очевидным образом подтверждает характер новой разработки.
По крайней мере, остается радоваться, что в силу бедности Российской армии еще лет ...дцать EMP-снарядами нас не возьмешь.



17:56, 16.1.2001
КомпьюТерра, http://www.computerra.ru/news/2001/1/16/7741/
Александр Постнов, alexandermosenergosbyt.msk.ru
Источник: Beyond 2000
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Беглое чтение

Дэниел Деншам, 25-летний английский генетик, обещает в феврале представить общественности технологию, способную совершить переворот в генетических исследованиях.

Изобретение, над которым Дэниел работал в течение последних трёх лет, касается декодирования генов. Вспомните проект Human Genome: его участники потратили на составление карты человеческого генома10 лет. Дэниел обещает, что с использованием разрабатываемой им техники, эта же работа сможет быть выполнена всего за несколько месяцев! Молодой учёный бросил обучение в медицинской школе ради того, чтобы довести свою идею до практической реализации и теперь, кажется, близок к успеху как никогда.

Первоначальное финансирование Деншему предоставил его отец, вложивший в сына всё своё состояние. Теперь в распоряжении юного гения (а иначе его западная пресса уже и не величает) находится специально созданная компания Mobious Genomics, оцениваемая специалистами более чем в 100 миллионов долларов, и несколько патентов, защищающих основные находки. По скупым сведениям, просачивающимся из лаборатории во внешний мир, основная работа сосредоточена над особой микросхемой, принцип действия которой совмещает в себе квантовую физику с электроникой и биологией. Именно с её помощью станет возможно сверхбыстрое (в 200 раз) по современным меркам чтение генов.

В случае, если всё, что декларирует Дэниел, окажется правдой, то, по словам именитых учёных, это будет означать возможность быстрой диагностики человека на предмет наличия заболеваний, вызванных изменениями в генах.


12:53, 15.1.2001
КомпьюТерра, http://www.computerra.ru/news/2001/1/15/7432/
Евгений Золотов, sentinelcomputerra.ru
Источник: http://www.independent.co.uk/news/UK/Science/2001-01/gene070101.shtml

… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Язык жизни

В свое время открытый стандарт разметки гипертекста – HTML – перевернул мир, сделав гипертекст действительно удобной формой представления и обмена информацией. Примерно тот же процесс начался сейчас в области биологии. Точнее, генетики.

Один из ведущих научных журналов данной области науки Nature объявил, что геном небольшого растения Arabidopsis thaliana, которое очень любимо генетиками за свой совсем небольшой набор генов, будет опубликован в формате специального языка разметки генетической информации – GEML (Gene Expression Markup Language).

Язык является DTD (Document Type Definition) – подмножеством XML со своим собственным набором тэгов. Предполагается, что данный формат значительно упростит обмен информацией между исследователями и тем самым существенно ускорит работу.

Между прочим, GEML уже не является единственным DTD-языком, используемым биологами. Существует также и CellML, позволяющий описывать все процессы в живой клетке. В этом отношении новый язык более узок и ориентирован лишь на описание генетического кода и выделенных генетических последовательностей.

Но самое главное, информационные технологии уже влияют на формирование языка и символьной системы, используемых людьми. Во всяком случае, в пределах отдельной предметной области. В свое время «бумажная» техника письма, применявшаяся математиками, способствовала возникновению формул. Сейчас мы видим, как молодые науки буквально на наших глазах формируют совершенно новые формы описания изучаемых объектов.


16:33, 16.1.2001
КомпьюТерра, http://www.computerra.ru/news/2001/1/16/7710/

Линки по теме: http://www.geml.org http://www.cellml.org http://www.computerra.ru/news/2000/12/20/6626

Сергей Астанин, sergeidgap.mipt.ru
Источник: FEED Magazine


… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
ДНК и её тайны

Исследователям из Университета Северной Калифорнии Чапль-Хилла, США, удалось создать жидкую форму молекулы ДНК. Если помните, эта молекула имеет спиралевидную структуру и содержит множество отдельных элементов, которые служат своего рода программой для синтеза белка в живых клетках.
Обычно для изучения ДНК молекулы помещают в водный раствор. Теперь группа химиков под руководством Холдена Торпа и Ройса Мюррея предложила разжижать сами молекул путём химической связи отрицательно заряженных молекул ДНК (в кристаллической форме) с положительно заряженным расплавом ряда солей металлов. Получающаяся в результате густая жидкость проводит электрический ток и, вероятно, может быть применена для реализации давешней идеи генетиков о распознавании последовательностей генов при помощи самой ДНК. Кроме того, жидкая ДНК растворяется в тех растворителях, которым она не поддавалась в твёрдом виде, что может принести новые способы изучения этой таинственной молекулы.
Однако на этом эксперименты не завершились. Во французской Лаборатории физики твёрдых тел Алик Казумов с коллегами показали, что ДНК способна проводить электрический ток и оставаясь в кристаллическом состоянии. Учёные изготовили специальную установку из двух миниатюрных сверхпроводящих электродов, выполненных из рения и углерода, отстоящих друг от друга на расстояние в 0,5 нанометра и соединённых между собой молекулой ДНК. Пропустив по образовавшейся цепи ток, они смогли измерить электрическое сопротивление, которое составило менее 100 кОм на молекулу. Интересно, что физический механизм, ответственный за перенос зарядов, неясен до сих пор. Но самое интересное, что проводимость ДНК слабо зависит от температуры: вплоть до 1 Кельвина она остаётся почти неизменной, а ещё ниже, по всей вероятности, ДНК обретает свойства сверхпроводника.


КомпьюТерра, 17:06, 16.1.2001, www.computerra.ru/news/2001/1/16/7721/[/b]http://www.computerra.ru/news/2001/1/16/7721/[/url]
Евгений Золотов, sentinelcomputerra.ru
Источник: http://www.eurekalert.org/releases/unc-rdl011201.html
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Станционный смотритель

Байка о хакере, проникшем в компьютерную сеть атомной станции, долгое время бывшая лишь чёрным компьютерным юмором, на днях обрела своё не менее мрачное подтверждение.

Персонал атомной станции компании BNFL в Бредвелле, Англия, был поднят по тревоге после того, как неизвестный злоумышленник попытался удалить важную информацию с центрального сервера. Вероятно, из-за того, что попытка удаления оказалась неудачной, удалось предварительно установить личность нападавшего и впоследствии подтвердить подозрения на допросе. Согласно конфиденциальным внутренним документам, доступ к которым получила британская газета Guardian, в роли хакера выступил один из сотрудников охраны станции. Интересно, что согласно этим же документам, охранник имеет две судимости.

Дабы всё утряслось окончательно, представитель BNFL заявил, что надёжность защиты компьютерной сети станции вполне достаточна и никогда не подвергалась сомнению, а возникшая ситуация не представляла никакой опасности ни для персонала, ни для нормального функционирования технологических установок. Впрочем, всех сотрудников после инцидента проверили на лояльность. Что, надо полагать, очень правильно: ведь кто знает, что было бы, если бы в сеть ломился не жаждущий славы охранник, а к примеру, сам сисадмин…

// КомпьюТерра, 13:47, 12.1.2001, Страница не найдена

// Евгений Золотов, sentinelcomputerra.ru

// Источник: Document Not Found
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
По поводу возможности воздействия на психику человека через компьютеры в КомпьюТерре попалась неплохая статья:

Воздействие на психику или компьютерный психоз
Еще несколько лет назад психологи и психиатры спорили о том, возможно ли в принципе кодирование человека. Теперь они уже не спорят, а создают различные методы и формы воздействия на человека. Кодирование от пьянства и курения, нашумевший в свое время, экспресс-метод Илоны Давыдовой и т.п. прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы совершенно спокойно читаем и слушаем о “Белом братстве”, об “Аум Синрике”, смотрим сеансы “Кашпировских”, позволяем приезжим врачевателям под благим предлогом вторгаться в наш внутренний мир, хозяйничать там, делая все, что им заблагорассудится.
 


Не смотря на технические неточности в целом статья даёт весьма неплохое качественное представление о проблеме.

Стоит вспомнить, как я однажды «играл» с программой, генерирующей многочастотное мерцающее изображение настроенное на альфа- ... дельта-ритмы мозга. Через пару минут мне стало просто ужасно плохо так, что просто упал от компьютера на кровать. Тошнота, головокружение, потеря остроты восприятия. Быстро прошло, правда, но больше я к ней не возвращался. Хотя мой товарищ, попробовав на себе ничего подобного не наблюдал.

Такие дела...
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru