Balancer: Все сообщения за 7 Октября 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka>А расшаренные файлы мои видно тебе?

Не-а.

Mishka>А, должен занести и тебя в друзья, что ты мог видеть. Можешь на ПМ сбросить твои данные?[»]

А, вот почему :) А сообщения от меня не доходили, разве? ( "BaL(rus)" )

А так - где свои данные глянуть можно?
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Но закачка пошла. Из pitt2 выкачалось 50Мб и из mig-25 - 38Мб.

Совместно и интенсивно качается упомянутый чуть позже aviation.-.su-27.flanker,.the.sukhoi.story.-.dd.video.-.film.in.english.-.by.redskies.avi :) Сейчас скачанные мною куски от меня 4 человека тянут :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
В принципе, вроде, одного IP достаточно должно быть - 83.237.174.69 порты стандартные - TCP=4662 UDP=4672
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
TEvg>А почему мой Seagate пальцы обжигает? Что за необходимость? Объем обеспечивает?

Там вообще не электроника греет железку, а трение в подшипниках и о воздух. Возьми винт на 5400 оборотов любой - греться гораздо меньше будет. Тормозить, правда, тоже :D Или, ещё лучше - Flash-диск возьми. Вообще не будет греться :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
1. Чем смотришь процессы? Лучше всего, повторюсь, через FAR Manager глянуть :) Т.к. умные вирусы даже tasklist нередко мутят :)

2. Чем смотришь в system32? Из эксплорера или командной строки обычно их не увидишь. Опять же, обычно FAR показывает :)

3. Я же тебе говорил, что перезагрузка - это следствие заражения машины снаружи. Вот теперь твой вирус других пытается заражать.

4. Касперский - вообще не лучший выбор. А так, таких вирусов антивирусы часто просто не ловят. Вообще :-/ Не раз бывало, и DrWeb и KAV и NAV прогонишь - всё чисто. Запустишь msconfig - опс, а кто это у нас тут из system32 или прямо из StartUp запускается наопознанный? Идёшь туда, переименовываешь вирус, создаёшь одноимённый каталог, перезагружаешься - всё, чисто :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
X>A. Ориентация на большие БД (сотни тысяч и миллионы записей)
X>B. Языком программирования предполагается PHP, хотя этот выбор ещё остаётся под вопросом.
X>C. БД будет отвязана от форума минимум одним промежуточным интерфейсом, так что сам форум останется БД-независисмым. Предполагается сменный драйвер, позволяющий работать через другие решения, например, через тот же ADODB. Или даже через plain/text-файлы (для тех, кому не требуется большой форум и не возможности ставить БД)
X>D. Скорость работы
X>A+B+C+D вещи несовместимые[»]


Аргументировать можно? Вот сейчас на форуме 400тыс. записей в таблице постингов, вся база весит полтора гигабайта. Средненькое железо. Имеющийся движок пашет на PHP, отвязан от БД и пашет быстро. И БД у него ещё и неоптимальна, её ещё оптимизировать и оптимизировать. Так что даже на моих 512Мб оперативки миллионы записей потянуть легко можно будет. А если железо получше?

В общем, жду реальных контраргументов :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
TEvg>По моему, ты, Рома, собирался сделать новую игру типа космическая стратегия. Забыл?

На всё меня не хватает. А в списке приоритетов эта игра находится в последних позициях :)

TEvg>Ненавижу PHP. Уж лучше Це тогда![»]

Здрасьте. Форум на Си - это смело :D
А ненавидишь - просто потому что не знаешь.
Для справки, я на Си++ программировал лет семь. И программировал очень интенсивно :D

Если уж и выбирать скоростные и компилируемые языки - то это будет C#. Но выигрыша перед PHP серьёзного не будет (всё равно всё будут лимитировать дисковые операции и БД), а вот в удобстве программиста и администратора проигрышь будет серьёзный.

Кроме того, очень и очень многие решения, уже встроенные в PHP там придётся писать самостоятельно, с нуля.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
WiTL>Фаулз - не американец?

Англичанин.

В общем, по всем позициям - промахи :D
А это только те, кто сходу в голову пришёл. Учитывая, что я современную литературу, кроме отечественной, читаю весьма мало, реальных, известных и качественных современных европейских писателей должно набраться немало :)

WiTL>Просто беру Европу отдельно от России.

Тогда совсем непонятно :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
davinchi>Развитое общество стукачей будить :)...[»]

Как всегда, берём всё лучшее от Америки :-/
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Vanish>А народ от дела ушел в обсуждение =( причем совершенно не того что нужно.[»]

Обычное дело :)

Только и делу это, в общем-то, пока не мешает.

Другое дело, что у меня совершенно нет опыта работы в команде, так что не знаю, чем делиться (из мыслей и наработок) в первую очередь. По старой привычке пока всё в одиночку думаю :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Начну пока рассуждать в конкретных направлениях.

Итак, мысли сейчас такие.
  • Каждый объект системы, будь то страница сайта или топик форума может быть (задаётся или разработчиком, в случае страницы, или администратором, в случае форума) разного формата. Например, статику проще всего класть в HTML, динамику - в PHP и т.д.
  • По умолчанию для большинства нужд предполагается статический HTML. Всё же, разница в быстродействии, даже при использовании всевозможных акселераторов, порой, идёт на порядки. Особенно, если сервером стоит не Апач, а что-то более скоростное.


Встаёт вопрос адресации этих страниц. Их где-то нужно хранить. Если для форума это не проблема, каждый топик выделяется номером, по этому номеру его и хранить можно, для скорости, ещё и порезав, скажем, на подкаталоги - site.ex/forum/0/1/2/5/012507/ то для сайта всё становится несколько сложнее. Во-первых, я сторонник "человекопонятных URL" ("ЧПУ"). Т.е. чтобы не ничего не значащие цифры в идентификаторе, а нормальное название, пусть и латиницей (хотя было бы хорошо, если бы к моменту завершения системы, большинство серверов по умолчанию поддерживало бы UTF-8, тогда и с национальными символами в URI никаких проблем бы не было - сами URI давно уже в UTF-8 по стандарту). Особенно этот вопрос актуален для меня, т.к. имеется уже развитая структура сайта со множеством ссылок. А потеря имеющихся URL для меня одна из самых больших неприятностей :)

Располагать же страницы по привычным каталогам не годится, т.к. это весьма усложнит чистку кешей и т.п. Т.е. страницы должны храниться в одном месте и по одному формату.

Выход я вижу пока такой: новые страницы располагаются в отведённом им месте, но не в деревьях, а плоско, с нарезкой по MD5 от их "виртуального пути". Т.е. бывшая страница вида "/hangar/russia/soukhoi/su-27" превратится во что-то типа "/cache/a/4/2/c/hangar-russia-soukhoi-su-27/"

(Да, лучше использовать формат с документами по умолчанию, чтобы всегда можно было быстро и безболезненно поменять формат документов, скажем, .shtml на .htm)

При перекомпиляции же будет произведён репарсинг ссылок с их исправлением в новый формат. Для внешних ссылок - ну, тут придётся использовать переадресацию уже скриптом.

Недостатки такого подхода очевидны - теряется восприятие древовидной структуры сайта. Невозможно подняться на уровень выше простым отсеканием части URL. Возникают некоторые сложности на первом уровне навигации...

В общем, решение не столь очевидное.

Ещё одна промежуточная альтернатива - основными ссылками является, всё же, древовидная классическая структура, но обработка ссылок идёт общим скриптом. В общем, как сейчас, за той лишь поправкой, что скрипт не будет заниматься никакими извлечениями из БД и т.п., а будет тупо хешить запрашиваемый URI, получать из него новый URI в кеш и или переадресовывать запрос туда или загружать получившуюся страницу. Во втором случае, кстати, можно ещё кешировать и готовый gzip-пожаты вариант, несколько разгрузив сервер.

Но это всё равно будет медленнее, чем чистая статика.

Ну и, конечно, ещё возможен вариант отброшенный изначально, когда страницы лежат по своим физическим адресам, а вся сложность их обработки (вычистка устаревших и т.п.) ложится на отдельный, периодически запускаемый обработчик :-/
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Vanish>Потому как задача - написать форум не хуже нынешнего, она ни о чем не говорит.[»]

Ну, вроде (или мне кажется?) я понаписал на этом форуме некоторые технические особенности новой системы (форум - это только её часть).

Возможно, тут нестыковка некоторая идёт из-за того, что я эту идею, всё же, не с нуля прорабатываю, а на базе уже имеющейся и работающей CMS. И потому многие вещи, которые мне кажутся уже очевидными, я просто забываю пояснить.

Лучше так - открывай новые топики по интересующим тебя вопросам и задавай эти самые вопросы. Постараюсь раскрыть их. Про уже имеющуюся систему, её особенности, про то, каким боком ожидается прикрутить форум и т.п.

А то если я буду тон задавать, то можно что-то упустить. Лучше сразу с разных точек зрения подходить к вопросу.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Сейчас имеется полнофункциональная CMS (система управления контентом), частично интегрированная с форумом iPB. Особенности:
  • Релизована объектная модель на базе MySQL. Движок выполнен в виде внешнего драйвера (хотя и весьма массивного) на двух уровнях:
    • MySQL-интерфейс для простейших операций (вставить значение, извлечь значение и т.п.) - объём файла всего 258 строк. Фактически, переход на иные способы хранения (другие БД, plain/text файлы и т.п.) выполняется, в основном, его заменой. чтобы проще ссылаться - имя файла DataBase.php
    • Интерфейс моей CMS - надстройка над DataBase.php, реализующая объектную модель. Т.е. для каждого объекта (страница, картинка и т.п.) есть набор атрибутов (ширина картинки, дата модификации страницы, URL страницы, описание, список родителей, список детей и т.п. - всего уже десятки параметров). 464 строки. Требуется доработка, т.к. есть несколько прямых запросов к MySQL минуя DataBase.php. Имя файла - DataBaseHTS.php (HTS - давнее обозначение моего формата разметки, ещё когда он был локальным, несерверным. HyperText Source)
  • Модуль кеширования Cache.php - позволяет сохранять готовые наборы данных для быстрого их последующего извлечения. Сейчас хранит в MySQL, но легко может быть переписан на любой формат. Всего 60 строк.
  • Модуль кеширования в памяти global-data.php - 40 строк. Используется для временного хранения данных модулями DataBase.php и DataBaseHTS.php для упрощения работы готовых скриптов - можно не задумываясь о временном хранении каждый раз извлекать нужные данные "из БД" (на самом деле, при повторном вызове из текущего скрипта - будет задействовано уже считанное значение)
  • lcml.php - большая и гибкая система гипертекстовой разметки исходников. Т.е. преобразование HTS и BB-кода в HTML. Полноценный парсер, не регекспы. Соответственно, полноценно отрабатывает вложения, использование разметки в параметрах разметки и т.п. Сам файл 304 строки. Только парсер. Сами обработчики разметки подключаются из внешних, автоматически подключающихся файлов. Поддерживает следующие типы файлов:
    • Файлы предварительной обработки, перед отработкой тэгов (скажем, преобразовать URL в квадратных скобках в нормальный вызов URL-тэга и т.п.) Порядок исполнения файлов может задаваться по их именам (обрабатываются по алфавиту)
    • Файлы обработки тэгов двух форматов:
      • Классический BB-код, как однотэговый ( [ br ] ), так и двухтэговый ( [ b ] ... [ /b ])
      • Мой старый HTS-формат (#a Имя автора и т.п.)
    • Файлы постобработки. Например, заменить все оставшиеся незаменёнными URL'ы на автоматические ссылки, с утягиванием их с сервера и т.п.


Обработчики тэгов - ну, там много есть интересных решений. Например, автоматический аплоад картинок на страницу (используешь тэг с картинкой и если при компиляции картинка не была найдена, будет предложена её загрузка).

lcml-модуль написан довольно давно и часть кода сейчас довольно неряшлива, потребуется оптимизация и перепись (хотя недавно уже оптимизировал, повысив быстродействие раз в 50 :D)

  • Система показа страниц пока совершенно виртуальная. Т.е. идёт rewrite для всех URL и перехват отсутствующих URL и перевод их в скрипт показа страниц. Тот на основе имеющегося URI выдёргивает нужную страницу из БД, оттуда же извлекает шаблон (шаблоны - обычные страницы системы), парсит шаблон через Smarty (с кешированием) и выдаёт в браузер.


Не смотря на реально большое число запросов к БД (в среднем - 40..60 против 10..12 у этого форума, скажем) запросы все простые и время генерации страницы обычно в несколько раз меньше, чем время генерации страницы форума.

Реально систему в работе можно увидеть на Авиабаза или Сайт расходящихся тропок // Balancer.Ru :)

Наверняка много чего ещё упустил - добавлю позже :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Yuran>"Финансовый баланс Авиабазы - минус 150 дней хостинга"
Yuran>Нас что скоро прикроют? где собираться то будем ? :huh:

Да нет, просто я из своего кармана покрываю эти расходы :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
SergeVLazarev>Да и в транспортной авиации тоже такая же тема - недаром наши Ан-124 пользуются таким спросом. :-)[»]

Однако из-за наличия Ан-124 не отказываются от других машин. И даже если бы выбор встал оставить всего пяток самолётов, но под всевозможные применения, - вряд ли бы в эту пятёрку попал бы Ан-124 :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
SergeVLazarev>А не скажи. :-) ИМО Ан-124 один из самых востребованных самолетов.

Какой процент транспортных перевозок (можно даже в тоннокилометрах) выполняют Ан-124?
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
ПАСЕ приняла негативную резолюции о состоянии прав человека в Чечне

07.10.2004, 16.37

СТРАСБУРГ, 7 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ульяновский/. Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ согласилась сегодня с оценкой автора доклада о состоянии прав человека в Чеченской Республике Рудольфа Биндига /Германия/. В принятой сегодня по этому докладу резолюции состояние прав человека в Чечне названо "катастрофическим".

Российская делегация подготовила особое мнение по докладу и предложила целую серию поправок. Однако почти все они были отвергнуты ассамблеей без долгих обсуждений. Европарламентарии проголосовали даже поправку, которая была включена совсем в другой список. Глава российской делегации, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает, что при составлении документов их автор Рудольф Биндиг отнюдь не руководствовался стремлением внести вклад в урегулирование ситуации в Чечне и помочь людям.

Резолюция, как и представленный вниманию ассамблеи доклад на эту тему, выдержана в худших традициях прошлых лет и даже дословно повторяет некоторые положения документов, подготовленных ранее Биндигом на эту тему. Авторы документа утверждают, что в Чечне продолжаются "массовые нарушения прав человека", царит "обстановка полной безнаказанности".

// ИТАР-ТАСС : Страница не найдена / Page not found
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
В федеральный розыск объявлен офицер милиции, которого подозревают в избиении А.Пуманэ

В федеральный розыск объявлен офицер милиции, которого подозревают в избиении Александра Пуманэ. Как сообщает "Эхо Москвы", столичная прокуратура заочно предъявила обвинение майору Вячеславу Душенко в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью. Столичные прокуроры считают Душенко соучастником преступления, совершенного в ОВД "Пресненский". Напомним, именно туда был доставлен Александр Пуманэ после того, как его задержали в Москве в машине со взрывчаткой. Позднее он скончался от побоев

// Труд: Ошибка 404 (страница не найдена)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Valeryk>Замечательная цитата:

А ты знаешь хоть один пример работы любой службы в мире, где на празднике бы говорили "у нас всё плохо, всё неправильно, мы идиоты и надо нас всех поувольнять"?
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
SergeVLazarev>А насчет дороговизны Су-24 - ну, авиация вообще дорогое дело. Нету денег - сиди на земле. :-)

Конопля - дело хорошее, но это не курица, это хаваецца.

SergeVLazarev>А в ходе чеченской войны - те же разведчики МиГ-25Р и Су-24МР летали с дальних баз. Может такое Су-17МР? Имо нет.

Что дешвле, летать с ближнего аэродрома подскока или с дальних баз? В Афган и Ту-22М летали - что, теперь Су-24 под нож тоже?

SergeVLazarev>Да и хоть дорогой самолет Су-24, но он к примеру берет 1500 кг КАБ, а Су-17 или МиГ-23\27 - никак не берет.[»]

КАБ-1500 - это экзотика, редко необходимая в локальных конфликтах.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
SergeVLazarev>Я не шпиен, такого не знаю. Знаю что спрос на них большой и устойчивый.
SergeVLazarev>Такой, что даже Ан-225 запустили в дело. И Аны не простаивают.[»]




Группа компаний "Волга-Днепр" подвела итоги производственной деятельности за 10 месяцев 2002 года в области авиагрузоперевозок. Емкость мирового рынка уникальных и негабаритных грузоперевозок самолетами Ан-124-100 составила около $270 млн., что превышает годовые показатели за всю историю существования рынка перевозок на Ан-124-100.
...
"Волга-Днепр" продолжает лидировать на рынке перевозок самолетами Ан-124-100 "Руслан" и по итогам 10 месяцев текущего года контролирует 51% этого рынка. Общий объем продаж "Волга-Днепр" достиг рекордного показателя в $136,7 миллионов. Самолеты компании доставили своим заказчикам по всему миру 40 397 тонн грузов, из них 48 % пришлось на перевозки по обеспечению гуманитарных и миротворческих операций по линии ООН и правительственных организаций ряда стран. Вторым по значимости, 13% в общем объеме, стали перевозки для ведущих аэрокосмических корпораций планеты - с начала года "Русланы" "Волга-Днепр" доставляли спутники и ракетоносители практически на все космодромы мира. Рост объемов перевозок на "мирном" сегменте рынка по сравнению с 10 месяцами прошлого года составил 44%.




и сравни, скажем, с этим:




В авиапарках североамериканских компаний значительный удельный вес имеют небольшие ближнемагистральные самолеты. Общая стоимость поставок новых авиалайнеров этим компаниям оценивается в 142 млрд.долл. в период до 2007 г. Поставки самолетов в АТР достигнут 160 млрд.долл., поскольку, как ожидается, будет закуплено в 3 раза больше широкофюзеляжных самолетов, чем в Сев. Америке. Стоимость поставки 2270 самолетов европейским авиакомпаниям превысит 146,5 млрд.долл. Авиакомпании из других регионов мира потратят на новые авиалайнеры 72 млрд.долл. в 1998-2007 гг



(да, второй фрагмент - это именно транспортные перевозки, не пассажирские)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
SergeVLazarev>>Вообще такая есть тема, что чем больше самолет - тем выгодней.[»]
Bobo>Ага, сейчас пойду Камаз покупать — на работу ездить :)[»]

В ту же степь - скорость передачи данных на "Камазе", гружённом DVD-дисками с этими данными будет намного выше, чем по модему. Но модемы как-то используются гораздо чаще :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
SergeVLazarev>Что за намеки про коноплю?

Подпись у тебя, плюс недавно слышанный анекдот :)

SergeVLazarev>ЗА_СЧЕТ_ЧЕГО???

Скажем так - минус 10 Су-24 и плюс 50 МиГ-27М. Было бы весьма неплохо на мой взгляд. А так - ни того, ни другого реально нет. МиГ-27 порезали, а Су-24 - дорого.

SergeVLazarev>Насчет Ту-22М. Если бы стал вопрос - Су-24 или Ту-22М, как по-твоему решился бы вопрос? :-)

С твоим подходом - Ту-22М. Остались бы в результате в Чечне вообще без авиации.

SergeVLazarev>а вот ФАБ-1500 в афгане на Су-24 была рядовой загрузкой.

ФАБ и КАБ - это как бы несколько разные вещи. В смысле - принципиально по отношению к мощности.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
>>Хотя по "чистому" штурманскому расчету дальность полета МиГ-27М с полной заправкой только внутренних баков составляла 1750 км, а радиус действия с 1000 кг бомб - 800 км, в реальной обстановке приходилось принимать во внимание дополнительный расход топлива с учетом особой процедуры взлета, время, необходимое на сбор группы и, главное, поиск целей, который проводился исключительно самостоятельно
SergeVLazarev>400 км с ПТБ и 1000 кг бомб. Небольшой радиус. Да еще и по высокому профилю.....

Во всех источниках даётся радиус действия 580км по маловысотному профилю и до 800 по большая-малая-большая. Приведи источник своих данных. А то что-то ты совсем "один в ногу" пошёл...
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Apollo>А в денежном эквиваленте это сколько будет 150 дней?[»]

$275. Но это "реальный" долг. На днях выплачу ещё $235, соотв. будет уже "задолженность" за ~285 дней :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
davinchi>Я не помню чтобы Конгресс США призывал бы граждан к стукачеству

Я не про "де юро" (хотя уверен на 99.9%, что если поискать, то что-то подобное в последнее время найти можно - просто искать лень), а про "де факто". В т.ч. по отзывам тех, кто там живёт из присутствующих на Авиабазе.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
SergeVLazarev>А еще говорят - тоталитарный режим..... Растаманы!

Тогда анекдот тот самый. Один растаман другому - "Это что?" - "Это курица" - "Нет, ты гонишь! Это не курица!" - "Не гоню, это - курица!" - "Гонишь, это не курица, это хаваеца".

:)

SergeVLazarev>Минус 10 Су-24 нельзя. Можно плюс-минус полк или дивизию.

Хорошо, минус один полк Су-24 и плюс пять полков МиГ-27.

SergeVLazarev>Я не думаю, что Су-24 ТАК УЖ дорого.

Я тебе давал выше расчёты. Даже простая топливаня эффективность Су-24 ниже, чем МиГ-27. Что не удивительно - однодвигательная машина всегда эффективнее двухдвигательной. Кроме того, МиГ-27 сам по себе дешевле, чем Су-24.

SergeVLazarev>В чечне летали бомбить

Потому что МиГ-27 уже не было. А потом сами же плакались, что дорого, дороже МиГ-27.

SergeVLazarev>Ты немного путаешь. Подход не мой - а генералов ваших, а понять его пытаюсь....

Только не говори, что с генералами (или хотя бы полковниками) "среднештабными" по жизни не сталкивался и не знаешь, как они решения принимают. Если ты думаешь, что они хоть как-то топливную эффективность считали - то с очень высокой вероятностью ошибаешься. Скорее всего они думали именно так, как ты и полагаешь. "Оставим то, что покруче, один фиг, ломать не строить". О том, что потребуются расходы на топливо, ремонт и модернизацию - с большой вероятностью могли и не посчитать.

SergeVLazarev>Если стоит задача на которую нужны ФАБ-1500 или КАБ-1500 - то как ни крути, прийдется их применить, или отказаться от выполнения задачи....[»]

В том-то и дело, что реальных задач под это такой калибр очень мало. ФАБ-1500 вообще не эффективна, три ФАБ-500 будут куда полезнее, а под единичные случаи полезности КАБ-1500 - тут можно как раз и Су-24 поднять. Я ж не говорю, что он во всём уступает МиГ-27 :D Просто существует целый класс задач, и весьма большой, где МиГ-27 были бы куда эффективнее, чем Су-24 и позволили бы сэкономить деньги. Да хотя бы даже в мирное время те же заторы ледяные бомбить, куда сейчас Су-24 гоняют...
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
В Долгопрудном бомбу подложили на подоконник одной из квартир
07.10.2004 16:42
Неустановленное взрывное устройство было подложено на подоконник одной из квартир жилого дома, находящейся на первом этаже. Об этом говориться в сообщении пресс-службы администрации Московской области, со ссылкой на заявление начальника Долгопрудненского ОВД О.Прокошева.

7 октября самодельное взрывное устройство сработало в подмосковном Долгопрудном около 9-этажного жилого дома, расположенным на Заводской улице. В результате взрыва осколками разбитого стекла ранена жительница квартиры первого этажа. В настоящее время, по словам врачей, жизнь женщины вне опасности.

Инцидент произошел сегодня около двух часов ночи. Взрывной волной выбиты большинство стекол в доме, однако, других разрушений нет.

В настоящее время по факту взрыва начато расследование. Однако, эксперты, работающие на месте, пока еще не могут дать точный ответ о том, какое именно устройство сработало.

Напомним, что это уже второй взрыв за последнюю неделю, который прогремел в Подмосковье.

Напомним, что бронированный "Мерседес" с дагестанскими милиционерами подорвался на фугасе в Подмосковье 6 октября.

// НТА-Приволжье ::
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Vanish>Ок, тогда потихоньку начну задавть вопросы...

Поехали :)

Vanish>в общем то исходя из Smarty и ADODB, получается что только PHP, потому как эти вещи PHP ориентированы =)

Да у меня это как бы подразумевается. Особенно - учитывая нынешнюю распространённость языка :) Просто, на всякий случай этот вопрос открытым оставляю :)

>а допустим рутинные вещи вроде перевода старых топиков в статичный арихив можно и на Perl сделать.

В этом смысле Perl ничуть не лучше PHP :) Так что - без особой разницы.

Vanish>Не очень ясно про промежуточный интерфейс. Если я правильно понимаю будет попытка создания универсального интерфейса позволяющего работать с различными решениями вроде ADODB. Имеет ли это смысл?

Функциональности ADODB очевидно мало :) Во-первых, это уже явная заточка под SQL, что не обязательно для малых и мредних систем (моя система благополучно жила на плоских файлах года два, если не три :)), во-вторых, там недостаёт функциональности. Так что вылезают следующие уровни:
  • Уровень абстракции БД (без привязки к SQL!) - либо полностью автономный (как сейчас), либо надстройка над тем же ADODB, чтобы одним драйвером обеспечить, скажем, совместимость сразу с рядом SQL-систем
  • Уровень работы с объектами, надстройка над ДБ-драйвером. Лучше не совмещать с ним, т.к. позволит вынести много общего кода, упростив написание драйверов под иные форматы хранения данных.
  • Собственно, уровень приложения, когда скрипт системы обращается к БД, извлекает что надо и т.п.


Ну, от балды, простейший реальный пример:
code php
  1. <?
  2. $page = 'http://airbase.ru/hangar/';
  3. $hts = new DataBaseHTS();
  4. $title = $hts->get_data($page, 'title');
  5. ?>


Класс DataBaseHTS при создании, если нужно, создаст экземпляр класса доступа к БД, если уже таковой есть - возьмёт ссылку на него из глобального кэша.

метод get_data() - нормализует URL, считает идентификатор, соответствующий этому URL, заберёт данные, хранящиеся в нужной таблице. Если же такие обращения уже были, то заберёт данные из кеша.

Вообще, высокий уровень абстракции делает программирование системы очень простым и компактным, а за счёт возможности потратить свои временные ресурсы на оптимизацию алгоритмов - ещё и быстрым. Скажем, весь код вывода страниц сайта у меня укладывается в 158 строк (работа со Smarty).

Vanish>phpBB скины достаточно близки по идеологии к шаблонам Smarty, чего не скажешь о IPB. Стоит ли вообще заниматься этой проблемой, ведь можно убить кучу времени и при том не получить универсального конвертера.

ИМХО, стоит. В случае успеха выигрышь будет колоссальным. Сотни скинов от основных фаворитов. От лаконичных phpBB до наворочанных iPB.

В случае iPB, конечно, придётся повозится, но оно того стоит.

Vanish>Далее одной из задач которая ставится - скорость работы. Smarty и ADODB функциональны, но и в то же время снижают скорость работы. Более того наврятли будут использоваться более 50% возможностей того же Smarty...

Ну, у меня пока Smarty только ускоряет работу и мою и скриптов :) Во-первых, у него очень хорошая система кеширования, которая легко управляется моим движком, во-вторых, он очень экономит время разработки. Я не на 50%, я, дай Бог, на 20% использую этот движок. Но я на нём сэкономил, м.б. месяц времени разработки и имею очень хорошую производительность :)

>ADODB универсальная обертка для работы с различными БД серверами, это хорошо с одной стороны свобода выбора, но с другой стороны пользователь будет использовать в конечном итоге определенный сервер и лишний функционал по поддержкуе скажем Oracle или PostgreSQL ему уже не нужен будет.

Вот про ADODB ничего не скажу, сам его прямо не использовал, только в сторонних продуктах.

Но всё ещё проще. Драйвер БД будет отдельным и изначально ориентированным на MySQL (хотя бы потому, что ADODB сейчас не совместим с MySQL 4.1.x, который я использую :)), но его, после переноса в него части кода из объектного драйвера, будет легко переписать под любую систему. Как нативную БД, так и универсальный лейер. В любом случае непосредственно сейчас я этим заниматься не буду :) Нам бы запустить функционал форума на MySQL :D

Vanish>Остальные наработки читаю, из них вывод сделал, что будет использован ООП подход при разработке, очевидно, что что то очень близкое к MVC модели.

Не слышал про MVC, или слышал, но не ассоциирую название :)

>Потому очень интересно как система будет опознавать какие ей модули нужны, или она вообще будет подключать все имеющиеся модули сразу.

Сейчас система подключаемых модулей реализована в компиляторе языка разметки. Там все модули подключаются разом. Пре- и постобработка просто обрабатывают текст. Функции обработки тэгов компилируются, и вызываются парсером по мере надобности (т.е. обработка тэгов, которые не встречаются в тексте не происходит)

Что приходит в голову по дальнейшей декомпозиции:
  • Вынос в модули функций создания страниц (т.е. тот же нынешний Smarty-модуль)
  • Разделение нынешнего объектного модуля на три части (считывание данных, запись данных и обработка данных) и вынос их в отдельные модули. Это позволит легко и прозрачно переключаться от одного метода хранения данных к другому.


>Что понимается под ядром системы и какие функции оно должно реализовать.

Связка всех модулей :)

Vanish>В голове еще крутятся вопросы, уже более по техническому подходу, но они наверное могут быть сформированы только после того как узнаю ответы на более общие вопросы.

Ещё поройся в топике Что есть работающего в данный момент
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Vanish>Имеется ввиду вывод содержимого ветки, потому как списки форумов и списки тем в форумах из статичной информации содержат только название, а счетчики ответов/тем, даты последнего ответа как бы к неизменяющейся данным не относятся. Не говоря уж о том что когда в топик добавляется ответ
Vanish>он должен в списке подниматься наверх...

Это всё на статике реализуется легко. При каждом изменении топика, скажем, система перестроит и страницы, которые от него зависят - список топиков форума, список форумов, страницу последних изменившихся и т.п.

Другое дело, что я, всё же, не уверен ещё, что полностью статический контент оправдан. Это, вдобавок к уже упоминавшимся проблемам, создаст проблему проверки обновлений и т.п. Скажем сейчас, при изменении в скине, все страницы автоматически и незаметно для поситителя перекомпилируются при первом обращении к ним. Ну, подумаешь, грузится она не за 0.06 сек, а за 0.6 :) А с HTML всё будет смотреться некрасиво - JavaScript в начале страницы проверяет версию, если изменилась - запустит перекомпиляцию, а страница-то к этому времени уже грузится, уже показывается - т.е. будет лишний релоад и т.п.

Т.е., возможно, я остановлюсь, всё-таки, на версии, при которой контент будет храниться статическим, но отдаваться будет общим скриптом. Т.е. так, как реализовано сейчас. Разве что управление отдачей перенесу со Smarty на свой код.

Vanish>Кстати довольно интересный подход в выводе содержимого топиков сделан на ixbt и forum.3dnews.ru. Там за построение страницы отвечает JavaScript, выигрышь в трафике, ну и генерация осуществяется на стороне клиента, хотя тут больше экономия на спичках чем реальный плюс подхода.

Это абсолютно неприемлимый способ :) На сегодня ещё довольно много браузеров, не поддерживающих JavaScript, а дальше их будет ещё больше. Тот же рынок КПК и смартфонов. Да и Опера с их форумом совсем недавно только заработала.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Новая работа Акуаку :)

Кто догадается, к какому это произведению? :D
Я, тормоз, сразу не догадался...



Хотя название картины, казалось бы, столь очевидно... :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
TEvg>Так же в 90% случаев ношение прозрачных маечек выше пупа имеет следующие объяснения - так модно, это круто, так все ходят - что довольно ясно характеризует умственные способности носительниц таких маечек, заниматься же научной работой они не способны.

Я как бы знаю несколько случаев, когда девушки из этой категории занимались именно научной работой и занимались хорошо :D

Кстати, с точки зрения соционики, заниматься серьёзной научной работой более склонны интуиты. Они же менее сенсориков способны найти свой стиль без влияния моды и т.п. Т.е. если девушка - хорошая научная работница не забивает на внешний вид вообще, то она скорее воспользуется готовыми шаблонными решениями в области моды, чем будет что-то тут придумывать сама. Ей придумывалка не для этого дана :D
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
исправил :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
На глаза посмотри :D Потом - на название :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru