Balancer: Все сообщения за 22 Июня 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Balancer

администратор
★★★★★
Дистрибутив понравился, работает шустро.
 


Дык, при правильных опциях скорость будет максимальной из возможных :)

...

Кстати, сам ещё не мучал, но есть такая штука, как acovea (emerge acovea) - позволяет подобрать оптимальные ключи компилятора генетическим алгоритмом.

...

Ну и, в тему.

Возник вопрос каталогизирования видиотеки. У жены в первую очередь - с подругами меняться фильмами. Я всё намеревался забить что-то эдакое на OpenOffice Base2 (это чтобы межплатформенно), но руки не доходили. Как-то, в порядке эксперимента, поставил Tellico (emerge tellico). Но так и было забыто.

В четверг жена села и стала набивать коллекцию в MS Access 2003. Пол-дня набивала, пол-дня мучилась, пытаясь настроить поля, как ей надо.

В конце - не выдержал, запустил ей у себя Tellico. Глаза у неё загорелись. Быстренько втащил в него сотню набитых ею фильмов из Access (Tellico поддерживает импорт из CSV, XML и т.п.). Своих 70 фильмов из Excell я в него втянул ещё сразу после установки...

В общем, следующие пару дней она не вылезала из-за моего компа, переправляя коллекцию (обложки, роли, режиссёры, аннотации - это всё вбивать в Access ей и в страшном сне не виделось).

А я сидел в раздумьях над её компом :D

Под винду Tellico нет. Он KDE-шный. Ставить ей Linux - не покатить. На её машине стоит ТВ-тюнер, под который драйверов под Linux нет в свободном доступе, опять же, Lineage II, FineReader и т.п.

Поставил VMWare.

Ну, думаю, что ставить? Gentoo ради одного Tellico - поломало.

Решил - Ubuntu. Благо, дистр расхваленный знакомыми, раскрученный и т.п.

Посольку Tellico под KDE, то, естественно, Kubuntu.

Диск уже был слит (LiveDVD с инсталлятором).

Полчаса прошло - и у меня уже был установленный Linux в VMWare.

То, что там Xorg 6.8 и KDE 3.4(? - не уверен, но не 3.5) - фигня. То, что, как оказалось, apt-get based менеджеры строго однопоточные - тоже пережить можно. Но тут меня подстерёг другой облом. Полный.

Шрифты.

Первое впечатление было - я попал в 2000-й год. Или даже 1997-й. Естественно - 1997-й год в Linux. Ибо в виндах такого убожества со шрифтами отродясь не было.

Короче, долго расписывать... Часов шесть я рылся на форумах linux.org.ru, forums.ubuntu.ru и т.п. понял, что такое шрифты - норма. Нет, умельцам удавлаось их настроить, мне даже скриншоты присылали в доказательство, но, прикинув сколько мне ещё нужно возиться с этим (а я итак угрохал уже почти целый день) и учитывая нестандартность решений (патчи на бинарных пакетах... ну, некошерно это, как минимум) я сильно скрепя сердце... Заргузился (виртуально, конечно, в VMWare) с LiveCD Gentoo.

Дальше - проторенная дорожка. Минут 10 ковыряния с монтированием, копированием, удалением (rm / -rf) Kubuntu; bootstrap.sh; emerge -e system и через пару часов ... нет, пардон, все ходы записаны, ровно через 4 часа 18 минут система была настроена.

Дальше запустил emerge tellico gnome (чтобы, занчит, tellico со всеми причиндалами от kde и gnome в качестве десктопа) и пошёл спать.

Утром, правда, был облом - был рывок по питанию, комп перенёс, а хаб повис. И дистрибутивы, лежищие на домашнем сервере остались недоступны. Так что пришлось продолжать практически с того состояния, в котором оставил машину. Разве что добавил ещё раньше в компиляцию opera, mozilla-firefox (чтобы не скучать) fluxbox (его - первым, чтобы было где сидеть, пока остальное собирается) и т.п.

Где-то к обеду можно было сидеть в Интернете, потом на машину забил, а к утру - стоял уже полноценный Linux.

Оно, конечно, долго... Но зато - красиво, оптимально, ничего лишнего, шрифты не хуже, чем в винде (с "нелицензионными" в штатах патчами :D). Жена в восторге. воткнул ей туда ещё Gaim 2.0 beta в качестве аси, ещё чего-то по мелкому и по крупному... В общем, из 4Гб виртуального диска свободных осталось только 700Мб :)

...

Результат (незаконченный, правда, ещё) можно глянуть на http://karshieva.ru/video/collection/video.html :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Кстати, надо бы выложить будет мои наработки в Gentoo за время её эксплуатации. Всякие полезные мелочи, ebuild'ы, скрипты...

Ну, например, она у меня автоматически обновляет все пакеты по ночам :) При чём не только на домашней и рабочей машинах, но и на Авиабазе :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Установить что такое в современном научном понимании может быть "Дух Божий"..
 


Дух Божий может проявляться в управлении вероятностями :) Как в смещении мат. ожидания, так и в принудительной реализации (или нереализации) случайного события.

Современной науке не противоречит, ИМХО.

Т.е. это Дух Божий может вмешаться и так, как ему захочется, "прописать" состояние кота в ящике Шрёдингера.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Да, самое интересное.

После нескольких часов работы под Linux, жена стала ругаться на Windows, вернувшись на него :)

В первую очередь - из-за отсутствия возможности вставки выделенного текста в другое окно ввода по средней кнопке мыши. Очень ей эта операция полюбилась.

Как и мне :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
Это противоречит всезнанию+всемогуществу
Потому как наличие данных свойств предполагает возможность заложить правильный исход в "свойства мира"
 


1. Противоречия не вижу.

2. Всезнание и Всемогущество могут быть не такими, какими мы себе представляем (ты берёшься судить что понимаешь Его и Его возможности? :)). Грубый пример. У тебя есть компьютерная реализация с активными объектами. Сотворённый тобой мир. Ты, в принципе, можешь знать о нём всё до бита и такта и также управлять им. Но реально не будешь этим заниматься :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

Balancer

администратор
★★★★★
>2) А какой тюнер ? AwerMedia должен работать.

AverMedia AverTV USB 2.0

Он на чипе DC1100.

Драйвер под этот чип, вроде, как даже есть, но добыть его нереально. Сторонний разработчик продаёт его только коропоративным юзерам.

И, естественно, не факт, что оно потом ещё заведётся в виде TV-тюнера (DC1100 предназначен изначально для передачи видеосигнала от USB-охранных камер).

>3) acovea собираьться отказался :(, а сорцы копать настроения небыло.

Ну, сам его ещё не щупал, как говорил.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru