Zybrilka: Все сообщения за 10 Августа 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Zybrilka

аксакал
★☆
yacc> Для младшего состава матросов ( которым замполит не объяснил ) объясняю - твердый переплет - не признак букинистической литературы. Ценитель литературы из вас - так себе.
Не трать время на спор о книготорговле. Про московскую могу тебе рассказать из первых рук. :D Как раз в декабре 1974 устроился работать в Москнигу, без блата, т.к. учился в книготорговом техникуме. :)
И всю эту эпопею с макулатурой, книгообменом в 80-е знаю не с чужих слов.
Причины книжного дефицита (до середины 60-х никто не слышал о таком дефиците, его и потом не было, а была дурацкая мода на корешки ПСС кого-попало "под цвет обоев"), дурацкую систему распределения тиражей по Мухосранскам, где русских полтора землекопа, миф о "самой читающей стране" и т.д.
Это потом уже я пошел на ж/д работать, когда обзавёлся связями в торговой среде. :D
А если малахольные ботаники, вроде сторожей из Эрмитажа, не могли завести знакомства, то это их проблемы.



В 1971-1973 служил срочную в Зап. Белоруссии. Особого дефицита мяса в Гродненской области не заметил. В деревнях только ленивый не держал домашнюю скотинку.
Вот с самогоном там была явная проблема, на продажу гнали такое УГ, что ой... :)
Как оно там стало позже, не в курсе. Но за эти два года и места не надо выдумывать. И местные наперебой говорили, что с каждым годом жизнь улучшается. В деревнях строили новые дома стабильно. Бардак, как в одной деревне под Слонимом, где магазин работал три дня в неделю, становился единичными случаями, которые местные власти изживали.
До Утопии всё равно было как до Пекина раком, но не тот ужОс, о котором говорят нынешние либерасты и примкнувшие к ним интели...
 1717
Это сообщение редактировалось 10.08.2017 в 09:54

Zybrilka

аксакал
★☆
Про чёрный книжный рынок почти достоверно написано здесь:

Именно "почти", так как писатель некоторые моменты сознательно исказил.
Может мне плюнуть на сочинение фантастики, заняться мемуарами? "Моя жизнь на чёрном рынке". :D
1001076980.jpg (скачать) [200x314, 28 кБ]
 
 
 1717

Zybrilka

аксакал
★☆
Е.Б.> И уже характерная черта - вместо того чтобы просто увеличить тиражи, раз спрос есть - нехай читатели покорячатся. Не баре.
Тиражи "макулатурных" книг были миллионные, в отличие от "стандартных" 70-150 тысяч экземпляров популярных книг центральных издательств.

Мода на "макулатурные" книги, собирание ПСС "для престижу" - а потом книгу ставят на видное место, чтобы гости заметили, и ни разу не открывают. Зато "как у соседей"... Тьфу...
 1717

Zybrilka

аксакал
★☆
Wyvern-2> А его и сейчас НЭТ :F Аналоги советских "трёх сортов колбасы и сыра" сегодня в верхнем ценовом диапазоне - доступны от силы 10% населения....
+10500!

Е.Б.> "Но есть нюанс" - макулатурный выпуск Стивенсона (Владелец Баллантре, помню, читал) 1987 года - да, миллионный. А до того - ищи его по Кишиневам и Петрозаводскам.
Да нет никаких нюансов. Очередные легенды от "мимокрокодилов". До 1987 года Стивенсона вполне нормально издавали. Не на каждом углу лежал, но если не купить, то в библиотеке взять можно было без проблем.

Читаю "воспоминания свидетелей" этой книжной эпопеи, и тихо балдею... Столько мифов и страшилок, что атас. И КГБ следило за ассортиментом сдаваемых в утиль книг, и фальшивых талонов напечатали больше, чем настоящих...

Если кому интересно, задавайте конкретные вопросы по книготорговле с начала 70-х и по начало 90-х. Хотя официально в книжном я не так и много работал, но связь поддерживал. И постоянно крутился на чёрном рынке, потому что миф о поголовном обеспечении работников книготорговли книгами - это миф и есть. Кроме макулатуры в 80-е заработал книгообмен, и действительно желающие могли найти что угодно в этих отделах. Если ты не ботаник, или не сторож из Эрмитажа...
 1717

Zybrilka

аксакал
★☆
ttt> Неправда. По цвету никто не выбирал.
Ещё как выбирали.
Дело вообще до маразмов доходило. Приударил сгоряча за девицей, а у неё папаша шишка на ровном месте, райкомовского уровня. Пригласила в гости, а у меня на почве книг мания. :) Только поздоровлся со всеми, и сразу к полкам. Хвать Мэлори из "Лит. Памятников", всё никак достать не мог, даже с учётом уже имеющихся возможностей (если честно, жаба не подписывала :) ). А у них весь "дефицит" на полка не настоящие книги, а пустые переплеты, сделанные на заказ, "для интерьеру-с" ©.
Естественно, скандал, отлучение от тела... :D
 1717

Zybrilka

аксакал
★☆
Если уж на то пошло, то поинтересуйтесь, сколько сейчас в РФ книжным магазинов, сколько библиотек...

Как добавление:

DeMorte: Макулатурные книги

Как известно, с 1974 года в СССР была программа "книги в обмен на макулатуру" — сдаешь 20 кг и получаешь талончик, который пото можно обменять на соответствующую книгу, ну когда она появится в магазине конечно. Составил вот небольшой перечень того, что издавалось по этой программе. К сожалению в 70-х годах получился провал, дополните плз, если не в лом. 1981... //  fantlab.ru
 
 1717

Zybrilka

аксакал
★☆
Divergence> Лишний раз убеждаюсь, что ты наркоман в бреду невыдуманых историй... И твой друг Мухин :D :D :D
С Мухиными ты уже пролетел, но только один ты этого не заметил.

Divergence> Ты хоть представляешь себе стоимость услуг мастера по переплету книг в 70-80 года,- интерьер мля :eek:
Не только представляю, но и знаю. Гораздо лучше таких дилетантов, как ты.
Не позорься лишний раз, помолчи, за умного сойдёшь.
 1717

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru