Zybrilka: Все сообщения за 9 Января 2018 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Zybrilka

аксакал
★☆
sam7> Вопрос был решен еще в Советском Союзе.
sam7> См. Шел по городу волшебник, спички.
Увы, там сейчас всё больше жертв ЕГЭ приходит, не живших в СССР, и не читавших большинства тогдашней детской и юношеской фантастики (упомянутую книгу сейчас отнесли бы к "городскому фэнтези").


sam7> Не хочу прерывать обсуждение "а если я", но по теме, хорошие книги кто посоветует?
sam7> Хотел добавить "кроме старых очевидных", но писать не стал - вдруг пропустил что-то хорошее.
Желательно знать, что уже прочитано.
Хотя список действительно хороших книг о попаданцах не так и обширен.
Плюс элементарная вкусовщина может иметь место.
Многие вот хвалят Злотникова с его царём Фёдором, а на мой вкус это унылая шняга, штамповка.
Потом эпоха имеет большое значение. Масса людей в восторге от пропаданцев во времена РЯВ, мне этот период скучен. Да и слишком велик рояльный цех, необходимый для достоверного изменения хода событий. Там ведь даже выигрыш Цусимы не спасал РИ от поражения в войне. Хотя есть классная пародия на всех этих цусимщиков:

Инодин Николай. Замочить Того. Стирать без отжима.

Трое персонажей различными путями попадают на Дальний Восток Российской империи аккурат перед началом русско-японской войны, и начинают активно вмешиваться в ход событий. Естественно успешно - автор тоже болеет "за наших". В тексте собраны все известные автору ляпы попаданцев и даже придумана парочка новых. Количество перемещённых в прошлое лиц зашкаливает, часть из них даже прикидывается местными жителями. //  zelluloza.ru
 

Из попаданцев в поздний СССР рекомендую вот эту книгу:

Владимир Тимофеев. Три кварка 2 (1982-2012). Правила отбора

Попаданец из 2012-го в 1982-й. Вторая книга. Первую сюда не выкладываю, поскольку она лежит у пиратов по всему интернету в бесплатном доступе. //  zelluloza.ru
 
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
Попробуем определить временной интервал для попаданца из первого поста.
1. "Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III." ©
2. "Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году." ©
3. "Конгрегация священной канцелярии была учреждена в 1542 году, заменив собой «Великую римскую инквизицию»" ©
4. "В конце XVIII — начале XIX века инквизицию как локальный следственно-розыскной аппарат Священной канцелярии стали упразднять в отдельных странах, в частности, в революционной Франции её запретил Наполеон, а в Латинской Америке она исчезла во время войны за независимость испанских колоний 1810-1826 гг." ©
5 "В 1908 году переименована в «Священную Конгрегацию доктрины веры» (лат. Sacra congregatio Romanae et universalis Inquisitionis seu Sancti Officii). Работа этого учреждения строилась в строгом соответствии с действующим тогда в католических странах законодательством." ©

1. Не факт, что сразу после создания организации члены суда называли себя "отцы-инквизиторы".
2. Поэтому за нижнюю границу лучше взять именно 1229 год.
3. Тут вопрос к традициям и привычкам. В официальном документообороте, скорее всего, через какой-то промежуток времени термин Великая инквизиция заменился на Конгрегацию священной канцелярии. Опять же, не слишком быстро, с учётом тогдашней скорости обмена информации. В разговорной речи обороты про инквизицию могли сохраниться гораздо дольше. Поэтому к дате 1542 год надо накинуть, на мой взгляд, лет 50, если не 100. То есть разговор мог происходить в промежутке между 1229 и 1592-1652 годами.
4. С этого момента (приход к власти Наполеона) можно вычёркивать из возможного места попадания некоторые страны, в частности Францию. О деятельности инквизиции в Новом Свете отдельный вопрос. Когда мы писали "Десант попаданцев", то специально копали инфу. Очень интересные моменты и факты повылезали. Но, судя по некоторым нюансам в диалоге, дело происходило всё же в Европе.
5. Верхняя временная и территориальная граница - 1908 (плюс год-два, пока народ привыкнет пользоваться новым названием) год, и строго католические страны.

П.5, на мой взгляд, надо рассматривать в отдельной теме. Попаданец в 19 век, с моей кочки зрения, имеет чуть больше шансов на выживание, т.к. времена товарища Торквемады слегка подзабылись. Главное, не попасть в Толедо до взятия его генералом Ласалем :D .

Резюме: 1229 - 1652 года. С местом провала надо определиться коллективно.
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
Сообщение было перенесено из темы Просто юмор — 2017.
Новая акция: разбери свой винчестер и получи вместительную пепельницу, модное зеркальце и два прикольных магнита на холодильник!


Вчера американский лыжник пришел к финишу четвертым, но получил золотую медаль. Как? Да очень просто – первых троих дисквалифицировали. Первого за превышение скорости, второго за обгон в неположенном месте, а третий вообще вышел на гонку в нетрезвом состоянии.


Звонок в пожарную охрану:
— Три года назад я ездил в Чуйскую долину…
— Это пожарная охрана. Что вам нужно?
— Три года назад я ездил в Чуйскую долину и привез семян конопли которые…
— Мужчина, куда вы звоните? Это пожарная охрана.
— Три года назад я ездил в Чуйскую долину и привез семян конопли которые посадил возле своего дома…
— У вас что, пожар?
— Нет, пожар у соседа, но если ваши пожарные вытопчут мою коноплю…
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
Полл> ИМХО, можно ориентироваться по времени и местам, где инквизиция проводила казни, сжигая еретиков. Это будет более узкие промежутки как времени, так и мест.
Таких мест было очень много.
Повторю, когда писали "Десант попаданцев", про инквизицию перекопали горы материала.
Куда только католиков, а особенно иезуитов, не заносило, и везде они устраивали местные филиалы Святой инквизиции. Даже в Китае.
И напомню, что сама инквизиция никого не сжигала. Это был своего рода СК тех времён. Судили подследственных светские суды, и приговоры выносили светские судьи.
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
Wyvern-2> 3. НО ты той же веры, что и аборигены.

А вот тут обязательно начнутся проблемы. Ибо трактователей религий как блох на собаке. И попробуй ошибись хоть в малости. Как креститься, слева направо, или наоборот? Всей ладонью, двумя пальцами, тремя?
Иконы в избах (не в замках или господских имениях) когда появились повсеместно?
Кто первый должен заговорить при встрече с монахом? Католическим. Православным.
И т.д. и т.п.
Бытовые мелочи только кажутся мелочами... А уж религиозные, это вообще атас и ахтунг.
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
Сообщение было перенесено из темы Майдан головного мозга - 2018.
Коллега притащил в чат скайпа:
(пусть не пример конкретного МГМ, но в тему, как мне представляется :) )

"Квантовая теория перемоги строится на ряде принципов, абсурдных с точки зрения классической или общей теории перемог (ОТП) и здравого смысла. КТП применимо на микроуровне в информационном пространстве, оказывает только статистическое влияние на реальный мир. Вот эти принципы (для удобства читателей формулы не приводятся):

Принцип квантования перемог
Не существует бесконечно малой перемоги. Минимальной единицей перемоги является один твитт.

Проверяемое следствие 1: энергия перемоги зависит не от количества информации и прикладываемых усилий, а от частоты твиттов.
Проверяемое следствие 2: бесконечная, она же абсолютная перемога (АП) достигается только при бесконечной частоте твиттов.

Запрет Паули
Не существует двух одинаковых перемог одновременно. Однако могут существовать одинаковые твитты, соответствующие разным перемогам.

Принцип неопределённости перемог
Ни одна перемога не может быть точно позиционирована ни в пространстве, ни во времени, ни в информационном содержании одновременно. Чем выше точность по одной из координат, тем они ниже по двум другим.

Проверяемое следствие 1: перемоги, подтверждаемые большим количеством текста, фото или видео относятся или к другой стране или к другой эпохе.
Проверяемое следствие 2: ни одну перемогу нельзя отличить от зрады путём измерения и анализа.

Принцип запутанности
Случайные флуктуации информационного пространства всегда рождают пару перемога-зрада. В этом случае любые попытки повлиять на перемогу точно так же влияют и на запутанную с ней зраду.

Принцип корпускулярно-волнового дуализма
Перемога может пройти в любую щель. Если щелей несколько, перемога проходит во все щели одновременно, причём даже там, где щелей, казалось бы, нет.

Проверяемое следствие: если перемоге, съедающей 2 яблока, выдать целый мешок, она 2 съест, а остальные понадкусывает, рождая уникальный интерференционный узор.

Принцип суперпозиции перемог
В отсутствие наблюдения существует вероятность реализации абсолютно любой перемоги и даже всех одновременно.

Проверяемое следствие: в присутствие наблюдателя происходит коллапс перемоги.

Существование особого наблюдателя
Если наблюдатель из ОБСЕ - коллапса перемоги не происходит.
Если наблюдатель из москалей - перемога вырождается в зраду.

Следствия Копенгагенской трактовки:
1) Существует Вселенная, состоящая исключительно из перемог
2) Существует Вселенная, состоящая исключительно из зрад
3) Существует Вселенная без москалей
4) Перемоги могут случайным образом туннелировать в соседние Вселенные." ©
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
Идеальный способ попадалова (если уж не повезло, то хоть в чём-то надо искать позитив :) ), это перенос сознания нашего современника в тело аборигена, с сохранением моторики и базовых знаний бытовых реалий места попадалова.
Если своей тушкой, то количество проблем возрастает на порядки.

Так что, даже раньше места/времени, хорошо бы обговорить "технологию" попадания.
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
TEvg-2> Все равно являются братьями.
Женя, перестань нести хрень в массы.
Ты постоянно судишь о прошлом с точки зрения современности.
В то время любой новенький, особенно в деревне, это потенциальный враг. Если он появился сам по себе, без представления аборигенам кем-то из местных авторитетов. Или должен иметь легко узнаваемые маркеры, определяющие статус: типа гуслей, лютни или гитары, если попаданец косит под бродячего музыканта. И он должен быть готов, что кинуть такого комедианта - для местных ни разу не западло. Для обычных крестьян века 14-15, не говоря про дворян.

Слишком поверхностно и скоропалительно ты пытаешься судить и предлагать варианты решений.
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
С оружием открытого ношения лучше поосторожней. В средние века оно:
а) дорогое;
б) разрешено к ношению не всем подряд.
Почему-то принято считать, что только в Китае или Японии боевое оружие было запрещено простолюдинам. Типа из-за этого там родились боевые искусства. Легенды красивые, конечно, но правды там не очень много. Но суть в том, что в Европе тоже запретов хватало. Да и просто хороший нож не каждый день и не у каждого встретишь.
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
Bredonosec> На шкварки пустить можно под картошечку али кашу ))
С картошкой тоже часто проколы бывают, как и с обувью.
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
ED> Особенно учитывая что картошки вообще не знали ещё.
Об этом и разговор.
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
Сообщение было перенесено из темы Просто юмор — 2017.
Объявление: "Приглашаем на работу слесарей-ремонтников счётчиков молекулярной реакции ядерного распада и трёхфазных диффузоров цикла обогащения урана. Опыт работы не обязателен. Главное – желание".

В одном из подмосковных подземелий найдена библиотека Ивана Грозного! Любопытные пометки нашли археологи на читательских формулярах:
"Отрубить голову", "Посадить на кол", "Подождать - может, еще вернет книжечку".
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
Немного цифр для либерастов, пугающих нас "ужасами" сталинизма:

Вся правда о ГУЛАГе

Насколько много людей сидело в ГУЛАГе? Насколько страшно было жить, то есть насколько был велик риск оказаться «в жерновах машины» при Сталине и не на основе россказней телеклоунов и предателей, а на … //  whitepageshistory.ru
 
 63.0.3239.13263.0.3239.132

Zybrilka

аксакал
★☆
Mishka> 1947 году – 40% из 1.7 миллиона были уголовниками. 0.7 лимона уголовников. Пусть те же 10-20% политических. Значит, 40-50% — полицейские, бандеровцы, прочие "невинные". Это 0.75-0.85 лимона этих самых. Не слишком ли много предателей, бандеровцев с полицейскими? Откуда их столько взялось? Это было настолько массовым?

А что странного? Население РИ никуда ведь не делось, за вычетом погибших в ГВ, уехавших за границу, умерших естественной смертью. То есть к моменту начала ВОВ из полутора сотен миллионов населения вполне мог набраться миллион граждан СССР, желающих поражения своей стране.
Но...
Есть ведь и такие факты:

"Тысячи французов в составе вермахта дрались с англичанами в Северной Африке. Тысячи вполне осознанно и добровольно отправились на Восточный фронт воевать с нами. Красной армией на всех фронтах было взято в плен 23 тысячи военнослужащих вермахта французского происхождения - всего вдвое меньше, чем итальянцев. Но ведь Италия относилась к так называемым «странам оси» и воевала с нами вполне официально. По данным английских историков, к лету 1944 года в рядах вермахта и СС воевало примерно столько же французов, сколько сражалось в рядах Сопротивления, возглавляемого де Голлем. Дело дошло до того, что в Лондоне и Вашингтоне считали, что Франция после захвата немцами стала союзником Гитлера и после победы вместе с Германией подлежит оккупации союзными войсками. Только решительные возражения Иосифа Сталина спасли Париж от этого позора." ©
Не сложно найти цифры с количеством французов, служивших немцам, и попавших под суд после войны.


Ну и на закуску:
"... список военнопленных. В национальном отношении он выглядит так: немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383, норвежцы – 101, шведы – 72." ©
И это только пленные...

Так что вброс с предателями из числа граждан СССР, воевавших на стороне вермахта, или служивших в полицаях, не прокатывает. Подобных предателей хватало во всех странах.


Mishka> Отуда столько уголовников?
Как и в любой другой стране, из криминальной среды, из людей, нарушавших закон.
Или в США сидят исключительно несправедливо осуждённые?
В чём суть вопроса? Процент большой? Относительно чего?
Вспомним историю владычицы морей:
"В период с 1788 по 1868 год в различные колонии на территории Австралии британским правительством было принудительно отправлено свыше 162000 приговорённых к каторге преступников[1]." ©
"Большинство высланных в Австралию каторжников составляли осуждённые за различные мелкие преступления, однако среди них было и значительное число политических заключённых." ©
Ой... И тут политзаключённые. Откуда они взялись?
 63.0.3239.13263.0.3239.132

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru