Mikeware: Все сообщения за 14 Марта 2019 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Mikeware

опытный

Лунит> Итак, есть такая книжка - "Наземные радиотехнические системы управления космическими аппаратами". Ее несложно найти в интернете, правда мне она попадалась только в виде сырого скана, т.е. не переведенного в распознанный текст.
ПДФ лежит везде. Если вы про книжку 2004 года. книга 1993-го (Винницкий) - да, только в дежавю

Лунит> В ней целый раздел посвящен Лунам, в частности есть и параграф, в котором рассказывается об управлении Е-8 и Е-8/5 (т.е. луноходами и аппаратами для забора грунта).
И там описывается штатная структура Сатурна-МС, которая не содержала ТНА-400/П-400:

Скриншот

Снято с помощью Lightshot //  prntscr.com
 

а на стр.82 указаны модификации Сатурна-МС

Скриншот

Снято с помощью Lightshot //  prntscr.com
 

Лунит> На странице 84 приведена схема Сатурн-МС в модификации Л3, предназначенной для управления Е-8. А чуть ниже, в параграфе о Е-8/5, явным образом указано, что та же самая модификация Сатурна-МС использовалась и для нее.

Лунит> Ну что, шах и мат? ТНА-400 по умолчанию входила в штатный состав комплекса Сатурн-МС, предназначенного для работы с Е-8/5, это подтверждают уже сразу два источника.
Да, в состав этой модификации, расположенной в НИП-10, входила. и что? в штатной модификации, рсположенной на остальных НИПах, ее не было. где-то выше в книге особо отмечено, что антенну строили именно из-за необходимости приема телевизионных изображений с Лун серии Е-6. И там же сказано, что телевизронный сигнал принимался в сантиметровом диапазоне: "На борту КА «Зонд» также были установлены экспериментальные комплексы для передачи фототелевизионной информации, работавшие в сантиметровом диапазоне. Приём этой информации производился на 32-метровую антенну на ОКИК в Симферополе."



Лунит> Соответственно, для подтверждения рассказа Молотова об использовании ТНА-400 для слежки за Аполлоном-11, вам необходимо найти какие-либо документы или упоминания о том, что состав Сатурна-МС в июле 1969 был изменен и отличался от штатного.
"Слежка за аполлонами" совершенно не требовала измения состава. совсем. отдельная аппаратура, работающая в другом диапазоне, подключенная к отдельному приемнику по отдельному фидеру. Причем в диапазоне, который ни во второй части программы Зонд (облет и возвращение на землю с пленкой), ни в луноходной программе Е-8 (там использовалось МКТВ) не использовался. Т.е. друг другу они не мешали совсем.
Чем не угодил штатный вариант?

Голос_с_галерки>> Лунит, ты совсем офигел? Ты же подозреваешь Молотова во лжи, почему ты ссылаешься на его книжку?
Лунит> В том-то и пикантность ситуации. Молотов в научно-технической публикации опровергает Молотова из не имеющих научной ценности интервью популярным журналам. Кому из Молотовых будем верить? :)

Молотов совершенно себя не опровергает. (да, не подтверждает - но книга в общем посвящена советским исследованиям, а не наблюдениям за другими. ) и этой книге (при сравнении нашей планированшейся и американской состоявшейся программ), и в предыдущем издании (прямо перечисляя высадки) вполне себе подтверждает высадку американцев. (ну, по крайней мере, во второй он в числе соавторов.)
 64.064.0
Это сообщение редактировалось 14.03.2019 в 15:44

Mikeware

опытный

Лунит> Не забывайте все же, что ТНА-400 не обладала способностью без переоборудования работать в столь широком диапазоне частот, как П-400. То есть, вы предлагаете предположить, что на протяжении полета
Я вот поискал отличия ТНА-400 от П-400 - говорят, что все отличие было в системе наведения. причем в механике - а электроника была той же. У вас есть другие сведения? Ну и раз вы утверждаете - то ссылки с вас...

Лунит> на антенне ТНА-400 многократно переоборудовали волноводы туда-обратно, чтобы поочередно работать с Луной-15 и следить за Аполлоном-11?
а зачем "переоборудовать волноводы"? что по вашему вообще такое - "переоборудование волноводов"? расскажите, я не знаю.
 64.064.0
Это сообщение редактировалось 14.03.2019 в 17:06

Mikeware

опытный

Mikeware>> а на стр.82 указаны модификации Сатурна-МС
Лунит> И отдельным пунктом здесь модификация, предназначенная для Е-8 и Е-8/5. Именно та, которая показана на приведенном мной рисунке. А на вашем - одна из других модификаций этого списка.
Лунит> Так что именно вы хотели сказать? Или просто лишь бы что-то написать, авось никто не сообразит?

Я говорю, что модификаций Сатурн-МС было несколько. И та, которая изображена на рис. 3.8 (базовая), и та, которая изображена на рис. 3.16 И что все они были штатными. и вполне использовались для управления Л-8. И штатной приемной антенной была 24-метровая КТНА-200/П-200. На НИП-10 использовалась специфичная конфигурация: "По этой программе была разработана и в 1968 г. введена в Симферополе модификация КИС «Сатурн-МС (Л3)», предназначенная для у правления Луноходом." отличалась она приемной антенной - ТНА-400, других 32-метровых там не было. И еще в 65 году ТНА-400 она была дооборудована сантиметровым каналом приема: "Для передачи фототелевизионного изображения при пусках КА «Зонд» были созданы две сантиметровые радиолинии — непрерывная, с частотной модуляцией, и импульсная, по которой были переданы фотоизображения обратной стороны Луны.", "На борту КА «Зонд» также были установлены экспериментальные комплексы для передачи фототелевизионной информации, работавшие в сантиметровом диапазоне. Приём этой информации производилсян а 32-метровую антенну на ОКИК в Симферополе."

Лунит> Кстати, за вами такое уже не в первый раз. Например, зачем вы, приводя скан про волноводы, написали в посте что это про ТНА-400, тогда как в книге было про П-400? :)
А еще ТНА-400 и П-400 это РТ-32. а еще - это СМ-127.


Лунит> Нет, требовалось переоборудовать ТНА-400 с установкой другого волновода, после чего она переставала бы временно быть пригодной для работы в Сатурне-МС.
Сантиметровый диапазон был с 65 года.



Лунит> Вот только приему радиопередач Аполлона-11 в сантиметровом диапазоне это никак не помогает.
вообще, 13 см - аполлоны - формально уже дециметровый. но зеркало и облучатель позволяло работать сантиметровым приемником до пары дециметров. поэтому ничего не мешало работать дециметровым п оЛунам и сантиметровым по Аполлонам.

Лунит> Да пожалуйста, готов хоть сейчас признать свою ошибку и посыпать голову пеплом. Для этого вам нужно лишь предоставить доказательства и подтверждения высказываний Молотова.
Нет, это вам нужно представить опровержения высказываний Молотова.
 64.064.0

Mikeware

опытный

Лунит> Да очень просто: о П-400 мы во-первых знаем, что она является модифицированной ТНА-400. Во-вторых, в литературе мы видим о П-400, что она была оборудована для приема в дм и см диапазонах, а вот для ТНА-400 такого нет.
Ну раз вызнаете, что является модификацией чего - делитесь источниками знаний. В литературе мы видим, что и то, и другое работало в двух диапазонах

Лунит> Вывод: именно дооборудование для расширения диапазонов и есть одно из отличий П-400 от ТНА-400.
Вывод совершенно безосновательный, и поэтому - ложный. если не сказать - лживый (вам уже несколько аз указывалось на работу именно симферопольской именно ТНА-400 именно по советским космическим аппаратам именно в сантиметровом диапазоне. читайте внимательно книгу, упомянутую вами же).

Mikeware>> а зачем "переоборудовать волноводы"? что по вашему вообще такое - "переоборудование волноводов"? расскажите, я не знаю.
Лунит> Грубо говоря отвинтить один волновод, привинтить другой. Но поскольку речь об оборудовании больших размеров, и требует специальной монтажной техники, подобная операция может занять как минимум несколько часов.
Вы тупой. во-первых, это нанимает не несколько часов, а несколько дней (до нескольких недель). во-вторых, совершенно ничего не мешает не "отвинчивать" волноводы, а проложить их рядом. ну вот совсем ничего. в третьих, волноводы тут - мелочь. ну, по крайней мере, точно не главное... что было "главным"- было уже сказано. т.е.вы опять вляпались с размаху. Вы таки мазохист?
 64.064.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru