140466(ака Нумер): Все сообщения за 15 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
Вот пока первую часть выкладываю. Безусловно, на данный момент это просто безобразие. Если есть советы - давайте. Введение
По своему накалу и драматизму первые бои в воздухе в Великой Отечественной войне, безусловно, не имеют себе равных. В течение каких-то часов в воздухе столкнулись многотысячные армады самолётов. О них очень часто вспоминали в связи с началом войны и, пытаясь разобраться в причинах страшнейшего поражения, которые потерпели ВВС РККА. Долгое время в открытой литературе господствовало мнение, что причиной поражения являлась внезапность нападения немцев и устарелось материальной части ВВС РККА. Обычно рассказывалось о «вероломном внезапном нападении фашистской германии», вызвавших большие потери на аэродромах и устарелости советской техники. Но в последнее время появилось множество материалов, позволяющих уточнить, а иногда и опровергнуть картину событий, сложившуюся за последние 60 лет.
В первую очередь – это рассекреченные данные архивов, вышедшие в сборниках боевых документов, сборник документов «1941», получивший неофициальное название «малиновка», а также другие сборники и отдельные документы, ставшие доступными для широкого круга исследователей и любителей. Также автор пользовался при составлении реферата аналитическими работами, в том числе ранее секретными работами Владимирского, Сандалова, и коллективным исследованием «Уроки и выводы», вышедшими в конце 80-х годов в Военно-историческом журнале, а затем опубликованные в Интернете, а также аналитическими работами Хазанова, Коломийца, Исаева и других современных исследователей.



Предыстория. ВВС РККА и Люфтваффе перед началом войны.

ВВС РККА.

В 30-е годы ВВС РККА были элитой вооружённых сил. Сил и средств на её развитие не жалели. Строились новые заводы, за рубежём за дефицитную валюту покупали образцы новейшей техники, оборудование, оснастку и многое другое. Например, для обновления производственной базы в США приобрели документацию на новые технологии, для новых авиационных заводов было куплено 20 тыс. станков но сумму 70 млн. долларов. [Соболев] Активно разрабатывались и строились и оригинальные самолёты, заменившие ещё в начале 20-х устаревшие импортные образцы, переданные ещё в период Первой мировой. В отличие от танковых войск в авиации костяк составили самолёты именно советской разработки, а не лицензионные копии западной техники. Основным истребителем ВВС РККА являлся И-16. Всего их насчитывалось два десятка достаточно сильно отличающихся типов, в свою очередь делившихся на отдельные партии, отличавшиеся деталями: установкой подвесных баков, бомбодержателей, наличием и типом радиостанции и другими мелочами [Маслов о И-16]
Год 1938 1939 1940 1941 1942 Всего
тип 5 274 53 327
тип 10 508 426 934
тип 12 12 12
тип 15 (УТИ-4) 352 635 1103 1016 83 3189
тип 17 27 314 341
тип 18 177 177
тип 24 155 760{5} 19 934
тип 27 59 59
тип 28 16 277{6} 293
тип 29 570 80 650

Соответственно, разница во времени выпуска, изношенности и характеристиках была весьма велика. Особенно сильно различалось вооружение – от 2 пулемётов калибра 7,62 мм с мизерной огневой мощью, пусть и с рекордной скорострельностью до 2 пушек ШВАК и 2 всё тех же ШКАСов калибра 7,62 мм. В целом самолёт явно устарел. Имея прекрасную манёвренность он уже сильно уступал в скорости и несколько проигрывал в скороподъёмности, что сильно снижало шансы на успех. К тому же добавлялись специфические проблемы РККА: отсутствие, а в лучшем случае – плохое качество радиосвязи и скудность приборов навигации. Также самолёт был строг при посадке и имел высокую чувствительность к штопору, из которого он, впрочем, отлично выходил [Шавров] Вместе с тем, по манёвренности самолёт заметно превосходил все немецкие истребители и потому в опытных руках был весьма опасным противником.
Вторым по численности истребителем в ВВС РККА был И-153 «Чайка». Его до сих пор называют устарелым и относят к истребителям «старого типа», как это делается, например, в Истории Второй Мировой Войны или даже куда более серьёзной аналитической работе Радзиевского «Прорыв». И большая доля правды в этом есть. Бипланная схема уже уходила в историю и И-153 стал одним из последних, наряду с итальянским Fiat C.42 и английским Gloster Gladiator истребителем-бипланом. Но при этом забывается, что самолёт был разработан лишь в 1939 году и потому самолёты находились в неплохом техническом состоянии. Безусловно, использование бипланной схемы было ошибкой Поликарпова. Самолёт из-за большого аэродинамического сопротивления уступал в динамике и скорости не только немецким истребителям, но и своему собрату И-153, что сводило на нет замечательную манёвренность и скороподъёмность машины. Вместе с тем опять же стоит отметить, что в авиации особую роль играет подготовка личного состава и командующего состава и в опытных руках и «Чайка» могла биться на равных и побеждать новейшие немецкие самолёты, в том числе и если за их ручками управления сидели такие известные в будущем пилоты, как Вальтер Новотны из знаменитого JG 54, будущий кавалер бриллиантов к Рыцарскому Кресту и командир первого соединения реактивных истребителей – «команды Новотны». Немецкий ас был впервые сбит над Балтикой именно Чайкой [????] .
Интересно прочитать наставление 1943 года, которое указывает, что И-16 и И-153 могут вести успешный оборонительный бой. Советовалось использовать преимущество в манёвренности над немецкими истребителями, совершая боевой разворот на атакующий немецкий истребитель. Считалось вполне возможным, что за счёт большей манёвренности старые истребители смогут довернуть быстрее и таким образом открыть огонь по пролетающему мимо самолёту противника, когда последний будет не в силах сделать это из-за меньшей манёвренности. Но в этом же наставлении обращает внимание то, что активный наступательный бой на И-16 и И-153 совершенно не предполагался. Также не рекомендовался и бой на виражах, где отечественные истребители имели однозначное преимущество над немецкими самолётами.
Бомбардировачная авиация была представлена тоже ветеранами Испании, Халхин-Гола и Финляндии – туполевским СБ. В своё время в Испании он произвёл фурор, когда оказалось, что новейшие по тому времени CR.32 итальянского производства не могли догнать новейшие советские бомбардировщики и последние безнаказанно бомбили позиции франкистов. Но вскоре в Испанию прибыли новенькие Bf-109 немецкого легиона Кондор, СБ понесли огромные потери и республиканцы были вынуждены отказаться от бомбардировок без прикрытия истребителями[????] Вместе с тем выяснелось, что у противника всё равно не существует ничего равного СБ. Как отмечалось в отчёте по испытанию трофейного Не-111 «1. Самолет "Хейнкель 111" по скорости стоит ниже соответствующих самолетов отечественного производства. 2. Скороподъемность, дальность и потолок самолета "Хейнкель 111" значительно ниже уровня требований, предъявляемых к современным двухмоторным бомбардировщикам» [Соболев] «Соответствующих самолётов» - это именно про СБ, так как больше средних бомбардировщиков в РККА не было. Но с 1938 года, когда испытывался Не-111 ещё ранних версий утекло много времени и к 1941 году СБ уже представлял собой не неуязвимый для истребителей самолёт, а скорее мишень, что усугублялось малыми углами обстрела из бортового оборонительного оружия, упрятанного в фюзеляж для улучшения аэродинамики. Нельзя сказать, что данную проблему не понимали или не хотели решать в руководстве РККА. Но увлечение поликарповским СПБ, так и недовведенным до массового выпуска из-за серии аварии и увлечение абсолютно нежизнеспособным, но активно пробиваемым сталинским любимцем Яковлевым ББ-22 поставили крест на этих затеях: последние модификации СБ, получившие усовершенствованное вооружение и новые двигатели были выпущены серией не больше, чем в 500 экз. К тому же стала очевидна невозможность координально улучшить боевые характеристики СБ. Наступило время новых самолётов, но из-за своей неосвоенности личным составом и мизерного числа по сравнению с огромным количеством старых машин они не сыграли большой роли в первые дни войны.[Маслов о СБ и о ББ-…

Дальше »»»
Весь флот - на иголки!  

Еще хуже обстояло дело в бомбардировочной авиации. Лишь в марте 1941 г. начались поставки в войска Пе-2, и освоить машину успел только 95-й БАП. Еще 15 полков в западных округах получили по 5-8 таких самолетов, из них только в 9 приступили к освоению этого сложного в пилотировании бомбардировщика. Одномоторные Су-2 имелись в шести авиаполках, а на Як-2 (Як-4) был готов воевать лишь 136-й БАП. Остальные 27 полков из тех, что прикрывали западные границы, оставались вооруженными СБ и его модификацией Ар-2. [Хазанов]Соответственно, вместо боевой подготовки пилоты осваивали новую технику, а новые самолёты с началом войны встали мёртвым грузом у окраин аэродромов. Недостатком новой техники стало и то, что они, да и поздние «ишаки» разрабатывались для борьбы на больших высотах. Но на самом деле никто бои выше 3-4 км не вёл, особенно в первые 2 года. В том же наставлении рекомендуется вести борьбу за превышение над противником, но о бое на 8 км рассказывается, как о исключительном случае. В результате двигатели наших самолётов из-за особенностей нагнетателей не могли дать мощности, которую можно было бы от них ожидать. Были и другие проблемы. Более подробный анализ действий авиации и причин неудач дал начальник управления политпропаганды фронта бригадный комиссар Рябий в политдонесении в Москву 23 июня: "Личный состав ВВС отдает все силы на выполнение боевых заданий. Несмотря на частые воздушные бомбардировки противником наших аэродромов и большие потери от бомбежки, летно-технический состав не прекращал работы по подготовке материальной части, а личный состав авиабаз - по восстановлению аэродромов. Есть случаи, когда техсостав под огнем воздушных атак спасал самолеты, выводя их из-под удара. Наши летчики бесстрашно вступают в бой с врагом. Летчик 61-го авиаполка Андрейченко, командир 31-го авиаполка Путивко в одиночку вели бой с 6-7 самолетами противника.
Вместе с тем, следует отметить, что среди летно-технического состава есть много разговоров о том, что самолеты противника превосходят по скорости наши СБ, И-16, И-153, самолетов же новых конструкций мало. К тому же они еще недостаточно освоены летным составом. Летчики, вылетевшие на новых типах истребителей, овладели до войны только техникой пилотирования, полетов на стрельбу не производили. Естественно, что они в первых воздушных боях на этих машинах не могли полностью использовать их преимуществ.
Переучивание летного состава на новые машины во фронтовых условиях невозможно. Целесообразно дальнейшее переучивание летного состава фронта организовать на аэродромах, удаленных от фронта на большое расстояние.
Как показали боевые вылеты, истребитель МиГ-З имеет следующие недостатки: его мотор после 3 часов полета требует замены свечей, а при эксплуатации на пыльном аэродроме засоряются соты радиатора и мотор перегревается.
Наши аэродромы слабо прикрыты зенитными средствами обороны, а наличие зенитных пулеметов не обеспечивает надлежащей защиты. Имеющиеся зенитные батареи стреляют плохо.
Отсутствие походных мастерских не позволяет быстро ремонтировать даже легко поврежденные самолеты. Поэтому при перебазировании много самолетов было просто оставлено на аэродромах или уничтожено своим же летно-техническим составом.
Напрашивается потребность в создании на время войны при ВВС фронта отрядов по эвакуации самолетов, которые после ремонта могут войти в строй.
Ощущается острый недостаток кислорода для высотных полетов. Запаса кислорода для войны создать нельзя было из-за недостатка баллонов и наличия только трех зарядных станций на 24 авиаполка. Также недостаточны запасы свечей для моторов МиГ-З. Перед началом военных действий их имелось только 700 штук, что явно недостаточно для бесперебойного использования данных самолетов. В связи с большими потерями матчасти и уменьшением самолето-моторесурсов необходимо пополнение самолетного парка". [Хазанов]
Если говорить о бомбардировщиках, то на вооружение поступал замечательный самолёт Пе-2. В войну он стал одним из эффективнейших самолётов РККА. Благодаря большой манёвренности, скорости и достаточному оборонительному вооружению он мог даже в конце войны вести успешный бой с истребителями противника, а в начале войны у немецких истребителей были заметные проблемы даже с тем, чтобы догнать «пешку». Вместе с тем требуется отметить и недостатки. В отличие от одномоторных пикировщиков, как Ju-87 или японский Val (вообще-то это название ему дали союзники, но оно прижилось) или Downtless Пе-2 обладал большим весом и, как следствие, большую высоту ввода в пикирование (что накладывало ограничения на высоту облачности) и большую скорость пикирования, что, в свою очередь, не позволяло выходить из пикирования низко. Всё это приводило к тому, что точность была несколько ниже, чем у выше названных самолётов, а бомбометание с пикирования было более сложным приёмом и сильно зависело от погоды. В результате его применяли до 1944 года относительно редко. Бомбовая нагрузка переделанного из истребителя пикировщика заметно уступала даже пикирующим бомбардировщикам, а уж о двухмоторных бомбардировщиков вроде Ju-88. [Хазанов, Медведь]
Говоря о авиации нельзя неупоминуть знаменитый Ил-2. Безусловно, это почти уникальная машина, которая в отличие от любых других самолётов начала войны могла действовать в условиях мощного зенитного огня, хотя броня и не обеспечивала надёжную защиту от мелкокалиберной артиллерии. Но у других не было ничего. Правда, по сравнению с бомбардировщиками Ил-2 имел маленькую бомбовую нагрузку (всего 400-600 кг бомб и до 16 РСов) и не имел огневой точки, отгонявшей бы истребителей с задней полусферы.[Перов, Расстрелин]
Итак, матчасть ВВС РККА не соответствовала современным требованиям, к тому же была очень разношёрстная. Но вместе с тем нужно отметить, что нельзя никак назвать её полностью устарелой. В руках опытного пилота и И-16 был грозной силой, что и показали последующие бои.
Теперь о численности.
Таблица 4. Изменение боевого состава ВВС РККА в первой половине 1941 г.
Штатная принадлежность Количество
на 1.01 1941 г. на 1.03 1941 г. на 1.06 1941 г.
авиаполков самолетов авиаполков самолетов авиаполков самолетов
ДБА ГК 40 1 780 43 2 008 44 2 311
ВВС военных округов 209 12 315 213 12 721 222 13 288
Итого 249 14 095 256 14 729 266 15 599
Военные училища ВВС — 3 751 — 3 751 — 3 984
Всего 249 17 846 256 18 450 266 19 583
.[уроки и выводы]
Всего в западных округах имелось 9979 самолёта, включая дальнюю авиацию соединений, имевших хотя бы один полк в приграничных округах.
Из них по состоянию на 22 июня 1941 года ВВС Западных приграничных округов насчитывали 4226 самолетов истребителей. Истребителей И-16 всех типов вдоль линии границы насчитывалось 1635. [Хазанов]
Также в исребительных и штурмовых полках насчитывалось и около 1600 «чаек».
На 22 июня 1941 г. в приграничных округах имелось 1317 машин новых типов (МиГ-1, МиГ-З, Як-1, ЛаГГ-З, Пе-2, Як-2, Як-4, Ил-2). Это составляло 18% численности группировки самолетов, сосредоточенной у западных границ. Но если присмотреться внимательнее, то выяснится, что, например, 18 Ил-2 существовали только на бумаге: пилоты их совершенно не освоили. Аналогичная ситуация была и в других частях. [Хазанов]
Таким образом, в ВВС РККА число самолётов было огромным и при грамотной организации и хорошей подготовке, несмотря на некоторую устарелость техники, ВВС РККА вполне могли дать отпор немцам.
К сожалению, ни организации ни подготовки не прослеживается.
В 1940 г. началось формирование большого числа новых полков, в связи с чем из старых были взяты наиболее опытные кадры, что значительно снизило уровень боеготовности. Комплектовались новые части в основном выпускниками летных школ 1940 г. Нелетная погода зимой 1940-1941 гг. задержала ввод их в строй, да и командование делало это слишком осторожно, опасаясь летных происшествий. Так, за три месяца 1941 г. летчики ПрибВО находились в воздухе в среднем по 15,5 ч, Западного - по 9 ч, а Киевского - только по 4 ч. Тем не менее, а может быть, именно потому, что пилоты мало летали, за это время произошли 71 катастроф…

Дальше »»»
Весь флот - на иголки!  
Посмотрел бы я на крепости без турелей. Мечта Филлипа. :)
Весь флот - на иголки!  
Тады мой вопрос. Лёгкий. На этих могилах не ставят крестов. Во всяком случае, зачастую их однополчане не ставили им крестов на кладбищах. Хотя все они изначально христиане.
Что за (не)люди.
Весь флот - на иголки!  
Да, а я и Вуду по другому себе представлял и Барона. ПМСМ, увидел бы в жизни ВУДУ - меньше бы с ним ссорился. :)
А Барона я представлял соответственно аватару. Барон, Вы ещё где-то учитесь или уже закончили?
Эх, надо свой аватар поменять, а то я уже за 5,5 лет немного изменился. :) Вот МАКС будет - обязательно сфоткаюсь и проставлю фотку заново. :)
Весь флот - на иголки!  
Монография с точно таким названием была у Хазанова, но это явно не 1974 год. Опяти же, мне нужны материалы по июньским боям
Весь флот - на иголки!  
Спасибочки. Навскидку относительно уровня Морозова статья достаточно слабенькая. Ну да ладно, дома разберусь.
А насчёт моего безобразия какие замечания есть? Одну ошибку уже выяснили - там в одном месте написал "И-153" вместо "И-16".
Весь флот - на иголки!  
Ах, да, интересно, насколько эффективны штуки против танков были.
Весь флот - на иголки!  
А что, их много? Вроде же это Мирослав писал, который на меня впечатление произвёл рассказом о действиях в Крыму. И "охотой на Шпеера".А тут... "наверное", "вероятно", по одному из главных вопросов: сколько фрицы чего потеряли и намёков нет. С потерями немцев в тот день так и не ясно. Половина - вообще пересказ мемуаров. В общем, относительно того что я ожидал от него - погано.
Весь флот - на иголки!  
В статьях о 22 июне у Хазанова всё равно подсчёт по немцам на порядок лучше.
Весь флот - на иголки!  
>Филлип не того боялся. Что и продемонстрировала его смерть.

Вроде как в дневнике он именно коробок боялся.
Весь флот - на иголки!  
Но ег боязнь доказывает, что Браунинги были совсем не бесполезны.
Весь флот - на иголки!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru