Mavr: Все сообщения за 17 Марта 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Mavr

координатор

Иногда появляются темы где человек не согласен с наложенным штрафом. Может лучше создать новый раздел и так его и озоглавить: "Оспариваю штраф" (копирайт - мамонтенка).
Соответственно все подобные темы скидывать именно туда... а не как сейчас - в тему "Авиабаза".
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

Mavr

координатор

Была недавно (28 февр.) передачка по ОРТ в рубрике "Искатели" - там провели небольшое исследование откуда повелось празднование дня 23 февраля.
Задались вопросом о том, почему К.Ворошилов в 33г. считал, что день защитника отечества 23 фераля отмечать не следует?

Энциклопедия: 23 февр. 1918г. под Псковом и Нарвой молодые отряды Красной Армии нанесли поражение германским войскам тем самым предотвратив захват Петрограда.

1. На Псков по немецким документам шло всего 4000 человек. А вот защищало его... сколько было карсноармейцев - спорный вопрос (по документам это второй красноармейский полк под командованием Черепанова - около 1100-1200 человек, а если смотреть по мобилизационным спискам, то записавшихся добровольцев было около 12-15тыс.человек - вот и спорят).
2. По запискам Черепанова, его полк занял оборону, но при угрозе обхода с флангов им пришлось отступить. (выходит их было всетаки меньше чем наступавших!)
3. документов о других частях в том районе не смогли найти.
4. но, кроме описаний очевидцев и рассказов, документальных свидетельств боя Черепанова - так-же нет!
5. приказ Верх.Главнокомандующего от 23 февр. 1942г : вместо формулировки "продвижение немецких оккупантов было преостановлено" значится: "молодые отряды красной Армии впервые вступившие в борьбу наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой."
6. фильмов об этом событии не снимали
7. в 1951г писатель Александр Степанов решил написать книгу о событии 23 февраля но.... никаких документов и свидетельств в архивах не нашел! Обратился к Сталину и его обращение передали в Центр.Архив Истории гражд.войны.
8. В 1952г на окраине Пскова поставили памятный знак (камень) на месте первого боя Черепанова.
Но есть еще один мемореал на месте первого боя (поставили в 1973г) - но его пос тавли не точно на месте, а там где было удобнее с архитектурной точки зрения.
9. в 1957г. изданы воспоминания Черпанова
10. при Хрущеве появились документы о том, что Псков был занят 25-го февраля и следовательно там не было никакой победы Красной Армии.
11. немецкие газеты от 1918г. пишут о неудачной атаке Казеровских войск ж.д. узла под псковом. огда красноармейцы взорвали целый вагон с боеприпасами, стоявший на станции. Пострадало от 400 до 600 убитыми и ранеными.
12. документы германской ставки так-же это подтверждают. Наступление было остановлено, но на несколько часов! (в это время красные командиры и сообщили о том, что наступление остановлено)
13. Но! Этот взрыв не мог быть 23 февраля, а только утром или днем 24 февраля! (Если сопоставить документы о передвижении нем. войск)

И в итоге пришли к нескольким интересным выводам ибо раскопали такой факт:
Когда люди призывались в Крас.Армию то население оказывало помощь этим отрядам. Материальную, финансовую... Для этого был развернут сбор подарков и пожертвований. И через год, 23 февр. 1919г. впервые был отмечен этот день как "день красного подарка".

Вот и получается, что сегодня мы празднуем вполне логичный праздник - когда слабая половина дарит подарки сильной половине - своим защитникам, ну а то что сильная половина имеет некоторую причастность к армии - это уходит на второй план ибо успех под Псковом уже почти забыт.

Одним словом, есть женский день - 8 марта, а есть мужской день - 23 февраля. Что весьма красиво, лаконично и здорово!

Таков краткий пересказ передачи.
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

Mavr

координатор

Ерш> А Вы и не завидуйте. 23 февраля - для праздника действительно денек неудачный с исторической т.з. Кстати, сюда можно привлечь и мнение Бунича о том, что рев. Россию защищали немецкие же войска от русской регулярной армии, шедшей с фронта свалить Ленина. Милейшая получается дата...

Кстати, есть версия, что Зимний брали отряды финов.
Дескать, первые несколько атак восставших были попросту разогнаны (стреляли поверх голов), а вот потом появились неколько отрядов военных достаточно высокого роста и в одинаковых шинелях со споротыми знаками различия. Эти действовали крайне профессионально и быстро смяли защитников Зимнего. После чего они куда-то пропали.
Версия о том, что это были отряды финов - вполне работоспособна, если учесть, что Финляндии дали свободу после революции (за какие такие заслуги?).
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  
Это сообщение редактировалось 17.03.2005 в 19:25

Mavr

координатор

В результате строительства дамбы произошли изменения скорости и направления течения в Керченском проливе.
 
Ик.... Это как так? Была коса, ее размывало течение. Это течение уходило вдоль косы туда куда оно уходит и сейчас. И там куда оно уходило так-же происходил размыв. Если коса была, если размыв других берегов был, то укрепление берегов (которое назвали "строительством дамбы") не изменит направления течения ибо оно (течение) уже было! И размыв, о котором так плачутся, был и ранее!

Короче, статья явный поклеп на Россию. С передергиванием и подтасовкой фактов.
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

Mavr

координатор

Iva> А дамба ( течение ей повернутое), возможно это сама тихо и сделает. :)

Насколько я помню сооружение которое описывается не является дамбой в ее истинном (искуственном или рукотворном) значении. Была коса которую дополнительно укрепили. Если коса уже бфла то и течение так-же было! То что берега укрепили - так это привело только к тому что саму косу перестало размывать... а "остров" Косая Тузла - это вроде как и не остров.... Когда-то рыбакам было лень обплывать всю косу и они раскопали проход. Проход постепенно размыло и... теперь часть косы стала островом...
Такая, блин, история.

Или всетаки еще какая-то дамба там существует?
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

Mavr

координатор

volk959> Так что никакого отношения к штурму Зимнего Маннергейм иметь не мог. Да и никаких отрядов у него тогда не было.

Уговорили.
Убрал из своего постинга упоминания о Манергейме и вместо этого написал "финские войска".
Что теперь скажете?
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru