GrayCat: Все сообщения за 25 Апреля 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

GrayCat

координатор

Кстати, сегодня, 24.04, на ОРТ в 0:10 передача "Крылья", обещают как раз про полярную авиацию показать.
Gray ©at [Семейство кошачих]  

GrayCat

координатор

ОК, опишу, как это дело вижу я.

При выполнении полетного задания (сразу оговорюсь - с заранее заданной программой) встают две основные задачи:
    [#]Выполнение некоторой последовательности операций - алгоритма (типа "движок #1 включил; движок #1 выключил; пироболты включил;" и т.д.[#]На каждом этапе этого алгоритма поддерживать постоянными некие параметры.
В принципе, и с первой, и со второй задачей могут справляться достаточно простые механизмы - типа "механического пианино" и механических обратных связей от датчиков к рулям.


Что касается собственно вычислений - это ведь, в данном случае, моделирование каких-то физических процессов. И это самое моделирование может быть как "символьным" - путем рассчетов на цифровой ЭВМ, так и "физическим" - путем реализации некоего устройства, которое по природе своей выполняет соответствующее действие. Например, операция интегрирования может выполняться программно на ЭВМ методом какого-нибудь Ньютона, а может - "аппаратно" на ОУ с конденсатором :) или вообще, например, "пневматически" - большим резервуаром :D

Процессоры пришли в управляющие системы тогда, когда людям надоело каждый конкретный девайс проектировать и изготавливать "в железе" с нуля. При этом на уровне "базовой логики" устройство получается страшно избыточным - число логических элементов, потребных для реализации его функций чисто аппаратно, оказалось бы гораздо меньше, чем их содержится в процессоре. Но такие достоинства, как относительная простота проектирования устройства из готового процессора и несложной периферии, возможность быстро изменять алгоритмы функционирования без аппаратной переделки, дешевизна за счет массовости выпуска стандартных процессоров - компенсируют эту избыточность.

Так что я не вижу ничего невозможного в единичных космических запусках по простым программам без цифровых ЭВМ, но массовое освоение космоса без них вряд ли возможно.

Тут, кстати, вытекает интересная мысль: как утверждают медики, человеческий мозг тоже страшно избыточная система, что-то в районе 20-кратной. Неспроста это ;) :D
Gray ©at [Семейство кошачих]  

GrayCat

координатор

alsat> Это кажущаяся простота :) Механическая обратная связь от датчика положения руля к сервоприводу,вернее такая система ,описывается опять же системой диф. уравнений и в упрощенном облегченном виде представляет собой колебательный процесс,в котором уровень демпфирования системы определяет скорость затухания колебаний :)

Ну я, собственно, и имел в виду, что очень сложные в математическом плане задачи могут решаться весьма простыми (с виду) "аналоговыми" устройствами. Только вот каждый такой "спецвычислитель" требует обычно отдельного опытного наладчика/настройщика с кувалдой и напильником :F

alsat> Теперь представьте задачу :вычислить тангенс угла альфа и решение этой задачи при помощи ЦВМ году так в 60м :) Для облегчения задачи ниже приведу ссылку :)

А зачем ракете, собственно, вычислять тангенс? Этим тангенсом может математически моделироваться нужная зависимость, но физически она вполне может быть реализована чем-нибудь простым.

Вспомним как в обыкновенных счетчиках электроэнергии операцию интегрирования произведения мгновенных значений напряжения и тока выполняет тупая система из пары катушек и кучи шестеренок :) . А электронные счетчики, выполняющие ту же операцию, входят в обиход только сейчас.


alsat> Это к тому что ЦВМ появились в космической технике "не когда людям надоело проектировать каждый конкретный девайс",а когда ЦВМ по быстродействию и массогабаритным параметрам "доросли" до возможности применения на борту КА.

Э-ээ, скажем так, когда их отношение преимущества/недостатки (учитывая, в том числе, и сложность разработки и наладки) превысило соответствующее отношение для старых систем :)

alsat>Где сейчас установлены самые мощные вычислительные комплексы? :)

В Голливуде :F
Gray ©at [Семейство кошачих]  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru