Mic: Все сообщения за 23 Апреля 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Mic

опытный

предлагаю вашему вниманию мой обзор на тему:
Американская полевая фортификация Второй мировой войны.

К моменту вступлению США во Вторую мировую войну основным армейским уставом по полевой фортификации был FM 5-15 Field fortifications 1940 г. Понятно, что этот устав был основан на опыте Первой Мировой войны, соответственно там уделялось большое внимание устройству системы траншей, подземных укрытий и.т.д.

Согласно FM 5-15 все полевые фортсооружения делились на поспешные (hasty) и преднамеренные (deliberate). Поспешные как правило возводились в условиях непосредственного контакта с противником или же когда контакт с противником ожидался в ближайшее время.
Преднамеренные — при отсутствии контакта с противником или в результате развития поспешных.

Фортификационное оборудование позиций в основном возлагалось на те пехотные части которые эту позицию занимали. Инженерные войска при необходимости могли оказывать пехоте помощь в планировании, технической инспекции фортсооружений, осуществляли поставки материалов и инструмента, строили командные пункты, большие укрытия, пути подвоза и эвакуации, сложные инженерные заграждения, выполняли дренажные и взрывные работы.

Устав FM 5-15 предписывал следующий порядок работ при фортификационном оборудовании позиций:
1. При поспешном оборудовании – основное правило это концентрация усилий на том что обеспечивает наибольшее увеличение оборонительной силы позиции (defensive strength of the position).

1.1 Обеспечение маскировки — в основном за счет правильного выбора позиции, имеющей естественное укрытие от наблюдения противника или легко скрываемой.
1.2 Очистка секторов обстрела
1.3 Отрывка открытых пулеметных окопов (open emplacements for machine guns)
1.4 Отрывка индивидуальных стрелковых окопов (foxholes)
1.5 Установка заграждений (в основном проволочных)
1.6 При наличии времени — отрывка ходов сообщения между окопами (мелких траншей),
Как видим - примерно те же принципы что и в наше время. Сначала обеспечиваются условия для наиболее эффективного применения своего оружия, затем оборудуется защита от огня противника, опять же в первую очередь для наиболее эффективного оружия — пулеметов.


2. При намеренном оборудовании усилия концентрируются на тех задачах, которые требуют наибольшего времени:

2.1 Устройство коммуникаций
2.2 Устройство укрытия для работающих на данной позиции.
2.3 Маскировка важных сооружений
2.4 Строительство защищенных от осколков наблюдательных постов
2.5 Строительство защищенных укрытий для пехоты, КП, медпунктов
2.6 строительство защищенных от осколков окопов для оружия поддержки пехоты (минометов, станковых пулеметов)
2.7 Отрывка стандартных боевых траншей и ходов сообщения
2.8 Строительство позиций для артиллерии
2.9 Устройство инженерных заграждений

Поспешная фортификация развивается в преднамеренную путем углубления и расширения системы траншей, усиления препятствий, строительства защищенных укрытий и.т.д.

Теперь рассмотрим американскую доктрину действий в обороне по уставу FM 5-15 1940 г.
В FM 5-15 дается определение должным образом организованной оборонительной позиции как системы взаимоподдерживающих оборонительных зон (defence areas) эшелонированных в глубину. Каждая зона занимается определенным подразделением. Соответственно полковой сектор обороны делится на батальонные зоны обороны, те свою очередь на ротные зоны и.т.д.
Стандартный принцип эшелонирования сил в обороне американской армии того времени - two up, one back. То есть из 3-х пехотных полков дивизии – два занимают фронт обороны, один в резерве, соответственно в пехотном полку в резерв выводится один батальон, в батальоне – одна пехотная рота.

Линия вдоль переднего края оборонительных позиций передовых пехотных взводов по которой координировался огонь всех подразделений и поддерживающего оружия называлась Основной линией сопротивления (The main line of resistance (MLR)) По мере приближения наступающего противника к MLR он последовательно подвергался воздействию артиллерийского, минометного, пулеметного огня и наконец стрелкового оружия пехоты. В тылу ротных оборонительных зон находилась зона батальонного резерва, за ней, на расстоянии 700-1200 м от MLR шла линия полковых резервов (regimental reserve line RRL).



продолжение следует....
В жизни все не так, как на самом деле
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru