Серокой: Все сообщения за 17 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

Серокой

координатор
★★★★
AidarM> И в качестве Сьюзен Кэлвин от Азимова ИМХО куда лучше смотрелось бы нечто страшноватое стервообразное. С лицом, изуродованным печатью интеллекта. :) Но на Азимова забили.
Не, почему ж! Пытались, доктор Сьюзен периодически изрекала умно закрученные фразы, отчего у героя уши свёртывались в трубочку. То есть в начале фильма она, как говорят RPG-шники, „отыгрывала интеллект“. :)

AidarM> Потому что какой-нибудь урод может попытаться приказать роботу сделать гадость и робот, пока его мозг в порядке, не должен выполнять такой приказ. Ну, и свей инициативу в этом направлении не должен проявлять, иначе на кой черт его создавали?
Мне вот тут пришло в голову... Если робот недоразвит, то он не опасен для человека ввиду недостатка своего интеллекта. А если он - система более сложная, чем человек, у него начинает формироваться своя мораль. Она может быть отлична от морали человека, но это уже дело воспитывающих. Да, при таком подходе недалеко от признания за подобным роботом таких же прав, как и у человека, но что в этом плохого? То, что роботы изначально создаются как рабы? Так негры тоже в САСШ с той же целью ввозились! А чем всё дело закончилось?
Картина маслом: куча „роботрясов“(© С. Лем), стоящая в очереди за социальным пособием на покупку нового аккумулятора, роботы, хлещущие из консервной банки электролит в подъезде, роботы, „обувающие“ человека-прохожего на кошелёк и сотовый. :)

AidarM>Они сделаны для чего-то, вот для этого чего-то их и юзают.
Всё же надо понимать, что творим. Если нам робот нужен для неквалифицированной работы, не надо ему давать массу интеллекта, такого, чтобы требовался ввод ограничений (собственно, Законов). А если для умственной - ну извините, раз уж создали что-то на замену человеку - так не надо удивляться, что это что-то начнёт человека заменять и подавлять!

AidarM>'Бегущий по лезвию бритвы'.
Жалко, не смотрел. Зато играл в одноимённый квест, так что почти представляю. :)

>>и робота, лишённого этих законов, надо тут же в переплавку.
AidarM> По крайней мере, пока мы не признаем его как личность. Конечно, а как же иначе? :blink:
Иначе - не давать ему законов вообще! Как я писал выше, или мы делаем робота-условно-дебила для уборки улиц, ибо при этом законы не нужны, ибо он-то и нарушить ничего не сможет, это выходит за рамки его деятельности, или робота для планировкт экономики, но в этом случае Законы просто вредны, ибо сильно ограничивают его деятельность!

>>Вот и априорная виновность робота...
AidarM> А вот и нет! Вины робота тут нет вообще. Вы к М.Т. Калашникову имеете претензии за то, что у боевиков в Беслане были его изделия? А к самим автоматам?
Но в переплавку-то отправят робота, а не создателя! :)

AidarM> Сильно преувеличиваете опасность Интернета. ;) Тем не менее, родители обычно говорят детям, что хорошо и что плохо, и почему.
М-м-м... А что мешает роботом это сказать?

AidarM> Я вот что имел в виду. 3 закона сформулированы как потребительские качества, чего желает юзер. Делаем мы с вами робота. Сформулировали себе эти 3 закона, сидим, сочиняем способ их реализации...
В сложности реализации выполнения законов на техническом я с вами сполне согласен! Ибо, как было у того же Лема, когда Трурль с Клапауцием создавали поэта, им пришлось промоделитровать всё. Начиная с „вначале было слово“. :)

AidarM> Именно. Или просто не предъявлять столь навороченные требования к роботам. Я про универсальность говорю. Требующую такую степень автономности в принятии решения. Азимовская точка обзора человека весьма доходчивая. :) Т.е. ваш наезд на создателей фильма я поддерживаю. На Азимова - нет. :)
Вы ж сами упрекаете Азимова в создании нереализуемых законов! ;) Впрочем, да, мой наезд был просто на то, что он эти законы вообще создал, ибо по моему мнению они не требуются вообще, поскольку либо вредны, либо лишни. Вот и весь наезд...
Но поскольку я опять же согласен с вами в том, что Азимов просто предлагал взглянуть на себя же со стороны, и при этом чуток пошевелить мозгами для решения логической задачи, то наезд на автора снимаю. :)

AidarM> Это вы почему-то решили, что я настолько добрый, что так отношусь к людям. :) От ситуации зависит.
Ну, это я вообще. Не знаю, у меня априорное отношение к нейтральному человеку всё же хорошее. До проявления им агрессивности.

AidarM> Если я новичок, а не живу в обществе, в котором роботы повсеместны и эксплуатируются и в хвост и в гриву. В самолет/автомобиль тоже редкие храбрецы отваживались заходить. Но лишь поначалу. Чувак в фильме - герой-параноик. Как он был прав, а его, беднягу не ценили. :D
В смысле - привыкнем... М-м-м... Да, пожалуй. И начнём легкомысленно обращать на них внимания не больше, чем на фонарный столб... :( А они тем временем... Хотя что мешает ввести киберполицию? Или хотя бы просто проводить наблюдения. Есть же у нас комитеты вроде госсвязьнадзора? Ну и госроботназдор тоже имеет право на существование...
Кстати, насчёт паранойи. Я бы первым отключил канал обновления „прошивок“ роботов. Ну не люблю я, когда мой комп лезет куда-то сам на майкрософт.ком, так и с роботом было бы... Нефиг... Лучшее - враг хорошего.
Кстати, постоянное обновление ПО робота как раз и показывает сырость работы программистов.

AidarM> В подарок ко дню рождения Серокоя его друзья забивают пару программеров... В общем, понятны претензии.
Да что вы! Я ж просто шучу. Среди моих друзей очень много программистов. И вообще, у меня с ними хорошие отношения! Ну, пока не начинается выяснение, аппаратная была ошибка или программная. :lol:

AidarM> Задумайтесь: вот смогли создать искуственную личность. Что мы автоматически получаем?
AidarM> Мы теперь точно знаем, что же это такое и как она реализуется аппаратно,=> всякие там уроды, например, треплющиеся о божественной бессмертной душе идут лесом. Поскольку теперь мы можем разбираться и с аппаратной реализацией человеческой личности. С невыразимым удовольствием представляю себе вытянутые морды 'гуманитариев' от подобного открытия. :D
Нет, мы этого всё равно не знаем! Я всё на Лема скатываюсь, на Пиркса, но он там подчёркивал, что мозг выращивается (думаю, с позитронным примерно то же), то есть некие случайные процессы там идут, и никто не может сказать, как в конце-то к…

Дальше »»»
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
У меня она же, мозилла. Просто на том уровне ответ появляется после выделения картинки по контрл-А. :) А оно в ИЕ и в Мозилле разное.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Mishka> А зачем все иметь дома? Не проще ли удаленный доступ из дома на работу, где и ПО есть, и бэкапы автоматически работают, и сервера, и другое оборудование. Многие конторы еще этот доступ и оплачивают. [»]

Не проще. У меня из дома выход по GPRS. :)
Да и без того я рабочую машину на ночь оставляю очень часто и очень загруженной, несмотря на то, что она вполне современная, разводка идёт по нескольку часов... И гипертрейдинг от тормозов не спасает... :(
И опять же - на работе у меня нет этого ПО! А если бы и было - то рабочие станции у нас в локальной сети, а она физически развязана от Инета. Безопасность...

Mishka> Вот заполнял я налоги за прошлый год, а там вопросик - на хобби сколько потратили?
А как это документально подтверждается? Или просто - не хаметь и писать не более скольки-то там процентов? ;)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Фагот> Су-25УТГ на "Адмирале Кузнецове"

А флажок позади звёздочки - это уже официально? И почему он не андреевский тогда?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Caponord> Человек, всего лишь, создает изделие с нужными ему свойствами. Первое основное свойство – «не навреди», как и во всем остальном: когда человек строит дом, то в первую очередь он думает о том, чтобы дом не рухнул ему на голову, т.е. не навредил самому человеку. Так же и с разумом. :)
Но мы же не заставляем дом выполнять правила, а сами делаем так, чтобы аварии не случилось. Почему робота нельзя сделать сразу, заче мзаконы вводить?

Caponord>Поэтому у нового (искусственного) разума должен быть свой вектор, изначально определенный создателем и формирующий новую сущность, отличную от человеческой.
Ага! У Лукьяненко, хоть я и не люблю его, был в „Звёздах - холодных игрушках“ что ли описан сверхкомп, управляющий кораблём, которому создатели внушили, что на самом деле всё - игра его ума, и по правилам этой игры он должен подчиняться человеку. Выход, кажется мне, получше трёх законов будет! ;)

Caponord> Ну, машина есть машина. Опасаться и, тем более, бояться, конечно же, не стоит, но и доверять желательно в меру, помня о глюках винды. :) Да и неплохо бы десять раз подумать, прежде чем купить робота-няню для детишек. [»]
Эх, зато какая „Электрическая бабушка“ у Бредбери была! Казалось бы - тоже американец (:D), как и создатели фильма, а сколько оптимизма по отношению к роботам в его книгах!
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Ну и уродец же! :)
Гусеницы забавные. Кажется, цельные резиновые.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
anybody, простите, но вы сгорите на работе координатора. Нельзя так нервы жечь.
Вот у Vale поучитесь - молча выставил штраф по факту - и всё. А вы предупреждаете, предупреждаете...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Как рассказывает очевидец, с которым побеседовал наш корреспондент, ЧП случилось в среду около 11:30 на Замоскворецкой ветке, где однажды уже произошел страшный теракт. Между станциями "Аэропорт" и "Динамо" пассажиры поезда, шедшего в центр, обратили внимание на подозрительную девушку кавказской внешности.

На ней был классический мусульманский платок и черная накидка, из-под которой виднелись какие-то свертки, приклеенные к поясу скотчем. Предполагаемая террористка вела себя спокойно: на ее лице застыло отрешенное выражение, наводившее на мысль, что она уже распрощалась с жизнью. Но особенно странной пассажирам показалась другая деталь ее поведения: девушка обрызгивала себя какой-то жидкостью молочно-белого цвета, которую везла в бутылке.

Одна из женщин, ехавшая в том же вагоне, сообщила о подозрительной пассажирке машинисту. Тот остановил состав на станции "Динамо", где уже собрались сотрудники всех оперативных служб. После этого несколько стражей порядка зашли в вагон и вывели шахидку, для чего под ее руки просунули длинный шест. Во время задержания девушка была так же спокойна, как и до него, и не оказала никакого сопротивления.

Интересно, что остальные пассажиры абсолютно не испугались. Во время стоянки они не выбежали опрометью из вагона, как следовало ожидать, а безо всякой паники дождались оперативников, убедились, что опасность миновала, и поехали дальше по своим делам. Лишь несколько человек предпочли покинуть место происшествия.

Наша газета пыталась получить сведения об инциденте из официальных источников, однако это оказалось не так просто. В ГУВД Москвы и ГУВД метрополитена никакой информацией о задержании шахидки не располагают. Руководитель метрополитена Дмитрий Гаев тоже заявил: "У меня нет такой информации - не потому, что я что-то скрываю, а потому, что ее действительно нет". Поэтому "Yтро" обращается к читателям: если вы тоже были очевидцем этого происшествия, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по телефону 363-11-45 или по электронной почте pressutro.ru.

Один из наших читателей наблюдал усиленные меры безопасности на станции "Аэропорт" в среду около 18:15, когда возвращался с работы. Он пишет, что за порядком на станции следили гораздо больше милиционеров, чем обычно.
 

полностью тут:
http://www.utro.ru/articles/2005/02/17/409155.shtml
Кстати, обратите внимание на поведение пассажиров. Людям откровенно пофиг!
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Так... торможу...
Длина волны всё ж инфракрасная... Дурацкая привычка буржуев разделять тысячи запятыми! :(
Для записи компакт-дисков уже не применить...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Это сообщение редактировалось 17.02.2005 в 17:42

Серокой

координатор
★★★★
Ну может, учения. Но я б не удивился равнодушию. Сам бы так же смотрел...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Да нет. Пофигизм скорее. И дурацкая вера, что ничего плохого не случится. :)
Я ж всё сознательное счастливое детство под автоматные очереди засыпал... :(
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Бункер немецкого правительства рядом с Бонном.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Серокой>> Да нет. Пофигизм скорее. И дурацкая вера, что ничего плохого не случится. :)[»]
Veyrd> да, наверное. все равно так не скажешь, пока не произошло..
Да, это верно. Одно дело - думать, другое - как на самом деле себя поведёшь. Надеюсь, проверить не придётся. :)
Серокой>> Я ж всё сознательное счастливое детство под автоматные очереди засыпал... :( [»]
Veyrd> ??? :huh: :ph34r: [»]
Да там и сейчас палят. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Инкогнито> не знаю как другие форумчане, а я по Москве только на такси езжу. Безопасней.

Забавно было в снегопад видеть тёть и дядь в дорогих шубах, растерянно оглядывающихся в метро. :)

Только я не понял, что вы имели в виду под "безопасней"?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Инкогнито> Безопасней-значит меньше вероятность быть взорванным в метро. Ну, и, меньше возможностей общения с местной публикой, которая ездит на метро, вообще, что тоже плюс. [»]

И часто вас в метро взрывали?
А публика... М-м-м... Вы нас обидеть хотите?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
На оптике? Ну, слухи-то давно ходили... О теоретической возможности.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Mishka

Поместите в "Радости жизни" свои деревянные фигруки, а? :)


Хочется посмотреть. ;)

А насчёт налогов... У нас кажется возвращают только подоходный при покупке квартиры. :) Но 13% - всё ж немало.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Это сообщение редактировалось 17.02.2005 в 19:50

Серокой

координатор
★★★★
termostat> Прошу высказаться:
termostat> - Что для вас было наиболее трудным в понимании в МК и

Я начинал с PIC'ов... Врагу не пожелаю. Мнемоники неочевидные, архиткрура дурацкая... :)
Впрочем, речь-то об АВР, но у меня вроде особо больших проблем не было при освоении второго (после PICов) семейства. Но ИМХО надо сделать особый упор на „вредительскую“ организацию фьюзов новых семейств Атмела.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru