shhturman: Все сообщения за 9 Ноября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

shhturman

аксакал
★★
john5r> меня всегда занимал вопрос... почему у американцев в те же самые АПЛБР (ну или РПКСН) при перевооружении влезали ракеты все новее и дальнобойнее, а у нас под каждый комплекс строили новый тип, а старый так и плавал со старым комплексом

А Вы поднимите историю создания "Акул" - кому-то в руководстве захотелось иметь, как у "амерыканцев" твердотопливные ракеты, якобы более надежные и безопасные, вот и родили, сначала монструозную ракетку, а затем и монстра под ее базировние. А то, что для их создания потребовалось создать с нуля новую инфраструктуру с соответствующим отвлечением материальных средств, похоже, никого не волновало... "Главное, что бы было."
 

shhturman

аксакал
★★
Capt(N)> так модернизация или развитие проекта?

Когда устарел пр.667а, часть этих лодок была модернизирована под носители крылатых ракет, и из стратега с баллистикой родился стратег с крылатыми ракетами...
А вообще, сравнивать понятия "модернизация" и "развитие проета" есть голая философия, ибо по принятым , по крайней мере у нас, руководящим документам на любую модернизацию разрабатывался проект и пошли гулять, к примеру, корабли пр.861, модернизированные затем по пр.861М, затем прошедшие модернизацию по пр.861М1 или 861М2...И таких примеров достаточно...
 

shhturman

аксакал
★★
john5r> но имхо именно строительство все новых серий 667 проекта - одно их наглядных подтверждений что модернизировать даром не надо проще новое построить

Конечно проще, ведь не надо было жестко придерживаться массогабаритных характеристик, электромагнитной и прочих совместимостей, да и Ленинские премии никто не отменял. Только ведь никто толком не считал, во сколько обходится строительство нового корабля и модернизация старого, не надо было, ибо в строительстве новых кораблей были заинтересованы все - и флот (новые соединения, новые должности, новые адмиральские погоны), и промышленность (о степени ее заинтересованности уже говорилось). Но вот собственный опыт говорит о том, что не все так хорошо, к примеру при замене только аппаратной части ГАК предыдущего поколения на новый на корабле высвободилось два отсека значительного объема, а нагрузка на корабельную электросеть сократилась, аналогично происходило и с другими видами РТВ, начиная со штурманского, когда, к примеру, вместо АДК-3 появился Шкипер, а потом и вовсе ПИ размером с продвинутый ежедневник.
Поскольку мой отец заканчивал службу в ЦКБ, занимающемся разработкой этого самого РТВ, то у меня сложилось стойкое убеждение в том, что все наши беды произошли от нежелания разработчиков прислушаться к мнению "потребителей", а иногда и наоборот - к примеру при приемке опытного образца антенны разведывательного комплекса почтенный адмирал задал примерно такой вопрос: "А где-же пятикратный запас прочности?" После чего изделие весившее около центнера, быстро модифицировалось в монстра весом порядка 500 кг, приемный акт был подписан и все остались довольны - только вот антенна эта ставилась на топ мачты, примерно на высоте 35-45 метров от ватерлинии и была не статической, а очень быстро вращающейся. А спустя почти четверть века на соседнем корабле в условиях атлантического шторма вся эта конструкция вдруг решила "погулять" по своей площадке, сорвав значительное число крепежных болтов, а начальник службы в паре с инженером сидя на верхотуре спасали корабельное имущество...
 

shhturman

аксакал
★★
Capt(N)> Проект 667АМ «Навага-М» — модернизация К-140 для проведения испытаний новой твердотопливной ракеты Р-31.
Capt(N)> Проект 667М «Андромеда» — модернизация К-420 для проведения испытаний стратегических сверхзвуковых (М=2,5-3,0) КР «Метеорит-М» с дальностью более 5000 км.
Capt(N)> Проект 667АТ «Груша» — модернизация К-253, К-395, К-423 для использования в качестве носителей дозвуковых стратегических крылатых ракет РК-55 «Гранат», запускаемых из торпедного аппарата. По этому проекту планировалась, но не была проведена модернизация: К-408, К-236, К-399.
Capt(N)> Проект 09774 (667АН) — модернизация К-411 в носитель сверхмалых подводных лодок, с установой аппаратуры для проведения научных исследований.
Capt(N)> Проект 09780 — модернизация К-403 в лодку «спецназа».
Capt(N)> и все...

Как я вижу Вы же сами все прекрасно знаете, модернизация была возможна и, главное, была реализована, правда не в тех объемах, как было запланировано, но это мы уже обсудили.
А возвращаясь к теме поста - по мне красивее пр.56 эсминцев нет, соперничать с ним может только пр.61, из малышей привлекал пр.35 - эдакий симбиоз малых размеров и большой огневой мощи, ну а пр.68-бис - это курсантская любовь - от практики после первого курса до экзаменов по КВБД...
 

shhturman

аксакал
★★
MIKLE> в другой теме пробегала инфа про всякие руководящие документы... КиН стонут что авиагруппа Москвы и Ленинграда была мала... в тоже время несколько перри с их вертушками типа достаточно для типа пло конвоя..
MIKLE> а сколько надо вертушек для пло во всех её проявлениях, среднопотолочно из пальца высосано?

Для использования всякого оружия на флоте есть руководящий документ типа "Тактического руководства" . Для плошников настольной книгой было ТР-ПЛК т.е. "Тактическое руководство противолодочных кораблей", в котором "наукой" были составлены диаграммы и посчитаны вероятности для типовых случаев поиска пл разных типов кораблями с разными ГАС/ГАК, вертолетами и самолетами. Все это касалось стоявшего на тот момент на вооружении железа.
Применение противолодочных вертолетов с бпк пр.1155 было темой моего дипломного проекта, главной фишкой которого была разработка программы для расчета потребного наряда сил и прочих неизвестных по по поставленной задаче и известным исходным данным.
Соответственно, наряд вертолетов ( и прочих противолодочных сил), привлекаемых для поиска пл зависит от:
1. выполняется ли поиск в районе, или поиск в заданной полосе, или поиск по вызову,
2. типа пл (дпл или апл),
3. времени устаревания данных,
4. типа поискового устройства (РГАБ, ОГАС или магнитолетр) и пр.пр.

Ничто и никогда не берется как вы выразились "среднопотолочно из пальца высосано"...
С уважением...
 

shhturman

аксакал
★★
MIKLE> конкретных ситуаций на вскидку две.
MIKLE> самооборона эскадры от торпедной атаки одной или нескольких лодок.
MIKLE> поиск и уничтожение лодки, о которая находится на расстоянии 150-200км, скажем в квадрате 50*50 километров(30*30 миль). то есть ктото видел-слышал/авскс засёк перископ/радиообмен.

Палубные вертолеты входят в состав сил ближнего охранения АУГ -
и их главная задача - не допустить использования подводной лод-
кой торпед. Она решается в первую очередь надводными кораблями
и палубными вертолетами. При этом корабли используют ГАС в
активном режиме. Чтобы создать сплошное кольцо гидроакустического
наблюдения, они располагаются друг от друга на расстоянии,
равном 1,75 дальности действия ГАС. На пе-
реходе морем, когда скорость хода кораблей достаточна высока
(свыше 20 уз), усиливается охранение в носовых секторах поход-
ного ордера, так как данное направление считается наиболее ве-
роятным для атак подводных лодок. Дальность обнаружения их ко-
раблями ближнего охранения и палубными вертолетами может дости-
гать 40 миль от центра ордера.
Характерный тактический прием поиска ПЛ противолодочными
вертолетами. С целью сохранения постоянного расстояния до АУГ
вертолеты осуществляют поиск ПЛ впереди по курсу, выставляя
перехватывающие барьеры РГАБ и используя магнитные обнаружители,
или двигаясь синхронно по зигзагу при использовании ОГАС в пас-
сивном режиме. Зависания они выполняют в течение 1-2 мин., затем
перелетают в новую точку, находящуюся на расстоянии 2,5-3 мили.
Ширина полосы поиска одним вертолетом, использующего опускаемую
ГАС, магнитный обнаружитель и радиогидроакустические буи, сос-
тавляет 5-10 миль. Продолжительность поиска одной сменой верто-
летов составляет 1,5 - 2,5 ч

1.А если совсем конкретно - при обнаружении пл на таком удалении соединение производит маневр уклонения от пл с целью исключить ею применение ракетного оружия.
2.Если есть желание, нарисуйте схему: соединение, в масштабе указанную Вами дальность и район поиска, и с циркулем в руке посчитайте: 1. сколько времени уйдет у Ка-27 на перелет в район (крейсерская скорость около 250 км/ч, 2.сколько времени он сможет производить поиск, с учетом того, что при использовании ОГАС вертушка зависает на время не менее 15 минут, а расход топлива при этом возрастает в два-два с половиной раза...
 
Это сообщение редактировалось 09.11.2007 в 17:57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru