shhturman: Все сообщения за 18 Февраля 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

shhturman

аксакал
★★
пытливый808> Это вы какой флот представляете говорите?
Вас мама в дестве учила знаки препинания расставлять? Ведь непонятно, что вы пишете и что хотите спросить?
А в настоящий момент я представляю самого себя.
пытливый808> ... Вот только надо было раньше уважаемого "shhturman" предупредить за перех на личности.
Вот когда "юное дарование" перестанет учить что и как мне говорить относительно службы, которой я отдал большую половину жизни, тогда оно не буде заслуживать указанных эпитетов.
За сим, приношу извинение уважаемому собранию за нарушение форумного правила.
 10.0.110.0.1
Это сообщение редактировалось 18.02.2012 в 14:42

shhturman

аксакал
★★
AGRESSOR> Интересует э-э... Управляет ли тот из помощников, кого бой застал на вахтенном посту, или все равно приходит командир и начинает рулить сам?
Все происходит согласно "Расписания по Боевой готовности №1" "Книги корабельных расписаний": По сигналу "Боевая (Учебная) тревога" на все боевые посты прибывает личный состав, расписанный по данному расписанию (извините за каламбур), причем стоящий на конкретном посту на вахте на момент объявления тревоги (если его место по тревоге на другом посту) не может его покинуть до прибытия расписанного для того чтобы передать ему пост.
Аналогично все на мостике - на большинстве боевых кораблей есть два командных пункта - ГКП (главный командный пункт), куда прибывает согласно расписания командир и вахтенный офицер, заступающий по БГ№1, и ЗКП, куда прибывает старший помощник командира. Вахтенный офицер, объявивший тревогу, передает вахту "тревожному" ВО, а тот докладывает командиру корабля о ее приеме и далее уже командир корабля "рулит процессом".
Аналогично - в БЧ-5 - есть КП-5, где несется вахта и куда прибывает по расписанию командир БЧ-5 и принимает вахту у стоявшего на момент объявления тревоги ВИЖ, и есть (не на всех кораблях) запасной КП-5,куда прибывает один из командиров групп или дивизионов и организует его работу.
 10.0.110.0.1
** Сообщение с ограниченным доступом **

shhturman

аксакал
★★
oleg12226> Совершенно правильно, в ступор ставит сам вопрос, как кто-то , особенно командир, должен или нет занимать место не просто по БГ-1, а по боевой тревоге.
Вопрос нормальный для человека, далекого от службы... Помните начало ВОВ - когда проверяющий перед утренним контрударом прибывает ночью в часть, а там все спят... потому как живут еще по распорядку мирного времени...
 10.0.110.0.1

shhturman

аксакал
★★
Добрый вечер, коллеги.
В общем, давно ожидаемый переезд ЦВММ начался, и начался с потерь для экспонатов музея.
По сведениям от работников музея, которые не особо хотят "светиться" в этом деле, сотрудники компании, осуществляющей перевозку экспонатов, на днях "уронили" ЕМНИП одно из экспонируемых орудий, причинив его оборудованию (прицельным приспособлениям) ущерб, оцененный лично начальником музея в 1000 $.
А на днях была "обронена" носовая фигура клиппера "Крейсер" (или ее гипсовый барельеф), которая разбита вдребезги. Прошло несколько дней, а даже реставраторов к ней (ее останкам) не подпускают...
В процессе переезда для облегчения погрузочных работ были настежь открыты главные двери музея, которые через небольшой коридор сообщаются с главным залом, где собраны старинные батальные полотна... А температура то за дверями была далеко не -10...
В общем, первые потери уже есть....
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
607ОДНГС> Вот кстати, многих проверяющих "волнует" отсутствие в графиках приготовления к походу (к бою и походу :)) пункта - заступление ходовой вахты. Приходится доставать и листать 30-й приказ, где это заступление распространяется только на ПЛ.
Не знаю, не знаю. На всех кораблях нашего соединения в графике приготовления корабля к бою и походу этот пункт проходил отдельной строкой и фиксированным временем. ЕМНИП и команда давалась "Первой боевой смене заступить по походному".
607ОДНГС> В чем функции "тревожного" ВО при приготовлении к бою и походу? Как "разведены" его функции и функции СПК. Сколько таких ВО? По числу боевых смен? Который из них заступает по приготовлению?
Нормальным и экстренным (при наличии СПК на борту) приготовлением корабля к бою и походу руководит СПК с начала и до его окончания. Но, в соновном, рулит специфика соединения. "Тревожный" (а выход из ПБ всегда у нас производился по тревоге) ВО лишь принимает обстановку, конролирует действия заступающей вахты ГКП и ходового мостика, проверяет машинные телеграфы и пульты ВРШ (согласно расписанию в ККР и в Инструкции по использованию средств движения).
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
AGRESSOR> Что такое СПК, ККР, ПБ, СУ?
Старший помощник командира корабля
Книга корабельных расписаний
Пункт базирования
Самостоятельное управление кораблем
AGRESSOR> ВО - вахтенный офицер, так? Им может быть только помощник командира, отвечающий за весь корабль?
Вахтенным офицером назначается любой строевой офицер (за исключением штурманов, несших свою штурманскую вахту, но были и случаи совмещения, в зависимости от размеров корабля), сдавший экзамен на самостотельное несение ходовой вахты. В мою лейтенантскую молодость сдать экзамен можно было отстояв не менее 100 часов ходовой вахты дублером.
AGRESSOR> Или у каждой БЧ он свой?
Нет. У нас в соединении были случаи несения ходовой вахты начальниками медицинской службы корабля, которые с ней справлялись не хуже строевых офицеров.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
AGRESSOR> И еще вопрос. Если у нас соединение (эскадра) кораблей, т.е. есть флагман, на котором находится адмирал, командующий всем соединением. В случае боевой тревоги он берет управление на себя, или оно все же остается в руках у комсостава самого корабля-флагмана?
Командир соединения управляеи соединением, кораблем всегда управляеи командир корабля. В случае необходимости делается запись в вахтенный журнал о передаче командования кораблем командиру соединения со всеми вытекающими последствиями.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
БН181>> Дело в том, что в самом общем случае, на боевом корабле, СПК и ВО могут быть разнесены территориально. СПК руководит процессом приготовлением корабля с ЦКП, который на многих проектах кораблей находится в "низах", а ВО находится в ХР (ГКП).
Capt(N)> семейство 1134-ых
Именно это я и имел в виду, указывая про специфику соединения, ибо на 1134-х пришлось участвовать в этом действе (приготовлении к бою и походу) много раз в годы курсантских практик 4-го и 5-го курсов.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> В общем, первые потери уже есть....
IBeRUS> Да,печально! А в это же время первое и второе лицо хором твердят о сохранении культурного наследия и развитии исторических заведений... :(
"Первые лица" об этом, по всей видимости, еще ничего не знают по причине того, что все эти потери замалчиваются руководством музея и его сотрудниками... Вот сижу и думаю - может Полтавченко в Твиттер написать? Но не знаю где это...
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
Capt(N)> в 7 ОПЭСК видимо? Я там практику 4 курса проходил на "Кронштадте" и помню как СПК "рулил" ,что приготовлением,что стрельбой с ЦКП
Так точно, бпк "Адмирал Макаров", так точно, СПК всегда "рулил" с ЦКП, за кормовой переборкой которого по правому борту находилась штурманская рубка, где "рулил" приготовлением к бою и походу БЧ-1 командир БЧ-1. А мы всегда с ВО и вместо КЭНГа находились на ходовом мостике на прокладочном посту БЧ-1.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
AGRESSOR> В чем разница между ВО и дежурным по кораблю?
AGRESSOR> В чем различие их обязанностей вкратце?
Пройдите по ссылке: Корабельный устав Военно-Морского Флота Российской Федерации
там все ясно и понятно, переписывать КУ ВМФ сюда не имеет смысла...
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
AGRESSOR> Т.е. если корабль стоит, то на нем дежурный? А если идет, то ВО? И вся разница? Это может быть один и тот же человек?
Это и есть одни и теже люди, только обязанности у них разные... Прочитайте по ссылке КУ.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
AGRESSOR> Какой максимальный предел для офицера, только получившего кортик/погоны, в течение первых 1-2 лет службы на корабле?
Как пойдет, в какое соединение попадет, какие командиры попадутся. Теперь есть еще и требования Закона о нахождении в одной должности не более скольки то лет. не знаю, выполняется ли оно сейчас, но такое требование было.
AGRESSOR> В смысле, какой предельный пост и дожность он может получить?
AGRESSOR> Скажем, в штурманской иерархии?
В мою лейтенантскую юность я попал в соединение, в составе которого пребывало кораблей 1-го ранга (КБЧ-1 и КЭНГ - капитан 3 ранга и каплей соответственно) - 4 единицы, 2-го ранга (КБЧ-1 - каплей) - 2 единицы, кораблей 3 ранга (КБЧ-1 - старлей) -5 единиц. Получил назначение КЭНГом на корабль 1 ранга (штатная категория капитан-лейтенант) и мог до истечения срока службы в звании капитан-лейтенант плевать в потолок за спиной умудренного опытом командира БЧ-1. Но после возвращения из первой БС спустя 4 месяца после прибытия меня на флот НШ бригады предложил мне самостоятельную должность КБЧ-1 на корабле 3 ранга (штатная категория старший лейтенант), готовившегося на БС к ВПС (восточному побережью США). Я согласился. После успешного решения задач еще двух боевых служб, примерно через полтора года после начала службы в офицерском звании все тот же НШ предложил мне должность старшего помощника командира на корабле 2 ранга (штатная категория - капитан 3 ранга). Я согласился, хотя и разрывался между любимой штурманией и не очень любимой повседневной организацией... В итоге, в 23 года стал самым молодым старшим помощником командира корабля на СФ (на тот период)...
Что касается штурманской стези, то стать флагманским штурманом соединения (штатная категория капитан 3 ранга) мог любой (скажем так - лучший) из командиров штурманской боевой части кораблей соединения начиная с капитан-лейтенанта, но на моем веку - были только заслуженные капитаны 3 ранга с огромным опытом.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
oleg12226> Одновременно - нет. Здесь надо понимать разницу вахты и дежурства. ВО всегда на ГКП , дежурный по караблю- влюбом месте корабля.
Не всегда - на кораблях 1 ранга вахтенный офицер возглавлял вахту у трапа... "веселенькая" должность, особенно зимой...
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
AGRESSOR> Зря дали, вопросов будет больше. Отлично, спасибо. Там много букав, но интересно.
Читайте - это полезно.
AGRESSOR> Ст. 725. При назначении в наряды офицеров надлежит исходить из следующих норм:
AGRESSOR> а) дежурство по соединению кораблей должно нестись не менее чем в четыре очереди;
AGRESSOR> Что значит дежурство по соединению кораблей, и почему оно несется в четыре очереди? Что такое очередь в данном случае? Аналог вахты/смены?
Дежурный по соединению кораблей назначался, обычно (исходя из специфики соединения) из числа командиров и старших помощников командиров кораблей и офицеров штаба соединения для обеспечения повседневной деятельности и боевой готовности соединения. Очередность в этом случае - аналог смены: к примеру 1 дежурство в 4, 5, 6 или больше (в зависимости от числа допущенных к дежурству офицеров) дней.
AGRESSOR> 726. Помощник командира корабля обязан так составить расписание несения вахт офицерами, чтобы одному и тому же офицеру не приходилось нести вахту в одни и те же часы суток.
AGRESSOR> Почему? Ведь нести вахту в одно и то же время - это ритмичность, это физиологически правильно, т.к. организм привыкает спать в одни и те же часы.
Да, это было бы правильно с точки зрения физиологии, но не всегда правильно исходя из банальной справедливости (кому-то всегда нести "собаку", а кто-то всегда несет вахту в "адмиральский час", когда командир почивает) и корабельного распорядка - жизнь и боевая учеба в море не останавливается и если офицер каждый день несет вахту в одно и тоже время, то он полностью выключается из какого-то элемента распорядка дня, важного для него и его подразделения.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
AGRESSOR>> Еще вопрос. Если на борту корабля/ПЛ есть "гости", ну, скажем, боевые пловцы-диверсанты, которых транспортируют к месту, их включают во всю эту суету с дежурствами?
oleg12226> Если в длительном плавании, то наверное да , после сдачи зачетов на СУ.
Нет, никогда, поскольку они не входят в штатный список членов экипажа.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
AGRESSOR> Т.е. на советском ВМФ продвижению прямо способствовали именно результаты БС, т.е. прямые достижения человека? А не тупо время пребывания?
В основном, да. Результаты, достигнутые боевой частью (группой) в ходе БС, зачетных и командно-штабных учений, практических стрельб, учебных минных постановок и проч. результаты практических действий.
AGRESSOR> Что такое БС вообще? Просто поход куда-либо? Может ли одна БС принести больше пользы, чем другая - в зависимости от того, что там было? Т.е. вот сейчас были походы к берегам Сомали, где пиратов мочили. Получат ли офицеры с тех кораблей больше плюшек?
Это сложный вопрос, сразу на него и не ответишь. Было очень много случаев, когда за выполнение задач БС командиры и офицеры (и не только) награждались боевыми орденами за реальные результаты. А бывало, что при великолепных результатах по поставленным задачам из-за свихнувшегося в походе офицера или выбросившегося за борт матроса ставился крест на карьере того или иного командира... Всякое бывало...
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
oleg12226> А как , например, с нештатной группой ОсНаз которых сажают на БС, они ведь несли свои вахты.
Вы правильно отметили, что они несут "свои" специальные вахты.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
tsonyo> И неприятное впечатление, что министр читает с бумажки. Ну неужели не нашлось несколько хороших слов от души...
У него вообще тяжело со словами без бумажки. А вы еще хотите, чтобы слова были хорошими...
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
БН181> БС – совокупность мероприятий и действий, проводимых силами флота в мирное время по единому замыслу и плану с целью предотвратить внезапное нападение агрессора, максимально ослабить или сорвать удары его ВМС, поддержать высокую боевую готовность объединений, соединений, кораблей и частей для решения стоящих перед ними задач.
БН181> Несение БС предусматривает длительное пребывание определенного числа надводных кораблей и подводных лодок в различных районах океана (морей), а также нахождение части сил в боевом дежурстве в пунктах базирования (на аэродромах) в установленной готовности к выходу (вылету).
БН181> БС проводится в строгом соответствии с нормами международного морского права.
БН181> (Военно-морской словарь, 1990г.)
Словарь словарем, все верно, но БУ дает совершенно точное определение:
oleg12226>...высшая форма поддержания боевой готовности корабля, соединения в мирное время.
 10.0.210.0.2

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru