shhturman: Все сообщения за 22 Февраля 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> То что учили - понятно, а выучили ли?
Volodja> Нет конечно, не выучили, работаю я по основной специальности, а не по военно-учетной. Но причины суицида, а также отношение людей, которые должны окружать погибшего видны (я смотрю на вас, господа офицеры).
Может это будет звучать жестоко, но это правда. Со стороны окружающих ушедшего в мир иной стоят люди, которые должны были видеть в ушедшем не кисейную барышню, которая в трудную минуту пустит слезу, а боевого офицера, способного на выполнение боевой задачи (о самопожертвовании я уже не говорю). Подобные люди с неустойчивой психикой должны были выявляться и отсеиваться на этапе КМБ (для чего он, собственно, и есть) и на протяжении обучения в училище.
А теперь можно посмотреть на эту историю с другой стороны - сколько таких (желавших срубить бабла, закосить от срочки, получить бесплатно специальность) приходит на флот и в ВС вообще? Много. И с каждым из них старший начальник возится вместо выполнения своих прямых обязанностей. А такие "товарищи" ничего не изучают, технику не только не хранят, но и воруют, в нарядах не стоят (глупенький я, зачеты сдать не могу) - и в коллективе вокруг них складывается соответствующая обстановка.
Но сами они уходить не хотят - как же - оторваться от государственного жалования, которое платится независимо от выполнения или не выполнения служебных обязанностей.
А "уйти" таких со службы - еще труднее - "командир, вы плохо воспитываете молодого офицера", "командир, вас уволить со службы проще, чем молодого офицера" - вы такое слышали со стороны старших начальников или работников Прокуратуры? Чем не подвод командира (начальника) к суициду со стороны нерадивых подчиненных? Ах да, он старший, его уже не жалко, "отработанный материал"?
А они чихать хотеи на дисциплинарные взыскания и нравоучения и воспитательную работу, но... как только в приказе появлялась строчка: "... лишить квартальной премии (или премии за поддержание боеготовности) в размере...%" - тут же "заболевали" и со всех ног неслись в гарнизонный суд, с заявлением на командира корабля. Сколько времени потратил в судах, оправдываясь, что ни одно наказание нерадивых офицеров не было наложено не по Закону или несправедиливо - и ни один суд против меня эти чмошники, которым начхать было на технику ЗАС и обеспечение бесперебойной связи, на своевременное возвращение из отпусков и контроль за личным составом, за трезвость на корабле, наконец, - НЕ ВЫИГРАЛИ, а некоторые еще и получили прокурорское предупреждение, что можно ограничиться не только дисциплинарными взысканиями со стороны командира, но и реальными уголовными делами.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
Capt(N)>> реакция на продление срока службы?
WWWW> Скорее на реалии ВМФ РФ.
Скорее, реакция организма на застарелый "недуг", от которого его откачивали еще в Полярном и Североморске...
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
Capt(N)> А ведь поговорить есть о чем.
Еще как есть о чем поговорить.
Capt(N)> Но вот ,что касается личного состава,простых срочников! Хотите сказать ни у кого неслучался суицид срочников,никто своих мичманов/матросов на родину к бойцу не оправлял гроб сопровождать? Это совсем другой разговор,без лишения квартальных премий,подачи на командира в суд или желания купить автомобиль...
Ув. Кэп, тема эта еще более сложная, но она всегда переплетена с офицерами. Попробую пояснить. Первый раз с суицидом матроса я столкнулся на том самом УК "Хасан", фото которого недавно выкладывал в параллельной ветке. Я был нахимовцем, приборщиком командного коридора, где размещался гальюн команды, где я и обнаружил вскрывшего вены матроса. Успели, откачали... Причин нам особо не раскрыли, зам только поблагодарил за своевременные и быстрые действия, но не применул намекнуть, что с этим всем мы столкнемся в своей будущей службе...
Хотите верьте, хотите нет, но от лейтенанта до командира не имел ни одного суицида. Хотите знать почему? Потому что всю службу на сон отводил 5-6 часов, иногда, не более 4-х. Хватало? Не знаю, тогда - да, сейчас уже нет. Потому что будучи штурманом все работы проводил с подчиненными, потому как в смене обеспечения не спал, запершись в каюте, а в режиме "маятника" сновал по совим заведованиям, по местам отдыха подчиненных.
Став старпомом и командиром не запирался в каюте, а продолжал работать в том же режиме. Работал сам и ЗАСТАВЛЯЛ работать остальных. Может мне повезло, но два из четырех моих замов были дейтсвительно "инженерами человеческих душ" и без дипломов психологов. Года до 1998 и за офицерским составом не приходилось ходить как за матросом-первогодком, поэтому удавалось сформировать коллектив, ратовавший за дело.
Да и старшие товарищи, в том числе и дед-срочник, и отец-офицер, командиры рот в училище, многому научили - главное видеть в матросе (вообще - подчиненном) не "одну большую жопу", а по крайней мере - человека. И применять, широко применять метод КНУТА и ПРЯНИКА, который практически никогда не давал осечки.
Ни для кого не секрет, что матрос (мичман, офицер) "балдеет" от безделья. Поэтому распорядок дня создан для того, чтобы загрузить экипаж не просто бесцельным трудом, а работой, в которой он УВИДИТ СМЫСЛ СВОЕГО НАХОЖДЕНИЯ НА СЛУЖБЕ. А когда он за день отработает по полной, и единственным его желанием будет поесть и поспать - накорми, покажи ему фильм, устрой "КВН" между БЧ/Сл,дай расслабиться в спортзале и дай поспать.
А для этого - еще раз повторюсь - надо драть, драть и еще раз драть товарищей офицеров - чтобы продукты на камбуз выдавались по полной, чтобы камбузный наряд пищу готовил качественно, чтобы за бачками хватало всем и всегда и тарелок и еды. А для этого - офицер должен быть рядом или воспитать старшину командира отделения, который его заменит.
На форуме много тех, кто помнит время, когда молодому лейтенанту, вышедшему на большую приборку командир отделения мог с обидой в голосе сказать: "Тов. л-т, а вы мне что, не доверяете?" И становилось стыдно, что действительно - офицер занимается не своим делом.
Или как воспитывалось уважение к дисциплине и к самому себе? Да очень просто - провинился экипаж опозданием на УФЗ - дежурный по кораблю и офицеры из смены обеспечения "получили свое", а стоварищами матросами и старшинами - другой подход, называйте его как хотите, но он РАБОТАЛ: построились на причале в адмиральский час спустя 30 минут после обеда, чтобы пища улеглась, и получили команду "ГАЗЫ", а потом строем по территории бригады - рядовые в противогазах, а командиры отделений - рядом еще и в КЗИ. А во главе строя - старпом, тоже в противогазе. И воспитывался коллективный дух, ответственность, ибо упавших не бросали, а тащили на себе дальше.
А началось все с лейтенантства, когда под проливным дождем занимался на плацу строевыми занятиями, а на вопрос начальника штаба: "как так можно было с матросами?" был простой ответ: "а вы на земетили, что я был рядом с ними под тем же дождем?" только в отличие от л/состава, сушилки для обмундирования у меня не было. Зато результат был - за 13 с лишком лет ни БЧ, ни корабль ни разу не заняли места ниже первого в соединении по строевой подготовке.
А какую благодатную помощь в поддержании дисциплины дал "антитеррор"? После пары месяцев ежевечерних тренировок матросы сами просились в состав "боевого взвода". И не потому, что их куда то там вывозили, а потому как тренировали, тренировали и еще раз тренировали, воспитывая ГОРДОСТЬ за свой корабль, который всегда занимал 1 место в этом виде подготовки в соединении. И не в падлу было этим матросам окапываться в снежных сугробах, и на себе испытывать, что такое ползать на брюхе с полной выкладкой. Но ведь рвались же... Почему? Да потому что надо было ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ людей...
А о психологии тоже не забываем. Вы когда-нибудь читали письма матроса, которые он вам САМ передавал для прочтения? Кто не мог сработать так - читал до матроса, но... знал наперед что как и где может произойти. Незаконно, нарушение прав? да, но жизнь человеческая того стоит. Особенно это понимаешь, когда стоишь в дверях рубки сигнального мостика, в которую забился матрос-полторашник с ножом в руке, вопящий на всю бригаду: "Я себя порежу, я ее, с...ку, порежу!" а ты видишь, что до нее он вряд ли доберется, а вот себя порезать - ему осталось сантиметра полтора...
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
U235>> Volodja, расскажите все это вот этим мужикам, для которых у их инструкторов на весь курс жесточайших тренировок есть только одно утешение: "Единственный легкий день был вчера".
3X> это видимо спецназ (по подписи фото мор.котики), немного другое...
Это то же самое. Год 1998 или 1999, Спецназ РУ СФ отрабатывал действия в условиях близких к боевым - высадка на неподготовленное побережье, ЕМНИП, Рыбачий, марш-бросок в кратчайший срок через по-в, "диверсия" на объекте и возвращение.
В ходе броска один из спецназовцев, уже не помню причину, отстал (он не получил ни травму, не подвернул ногу или что-то из этой оперы - он не смог идти дальше). Группа оставила его и продолжила выполнять свою задачу, которую выполнила на "отлично". А боец, спустя некоторое время самостоятельно вышел к своим
Вопрос - правильно ли поступил командир группы? Баталии по этому поводу гремели на флоте с пол-года. Мирное время, де, нельзя бросать л/состав и проч... И совершенно противоположное мнение - люди готовятся вступит в бой в любое время дня и ночи и должны быть готовы к тому, что срыв выполнения боевой задачи из-за одного человека не допустим. Лично у меня сомнений в правильности действий командира ДГ не возникает.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
ju_jutsu_zp> Я согласен что на параходе от безделия крыша едет,что работа это хорошее лекарство,но выше Вы правильно заметили,что необходим индивидуальный подход!Люди все разные!
Вы правы, люди разные, но для того чтобы не возить цинковые ящики к матерям, помимо воспитательной работы с л/составом, мне пришлось использовать и меры дисциплинарно-уголовного воздействия. Четверых за свою службу я посадил, а жизни скольких сохранил?
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
garry69> И бабы руководят военным образованием. Приехали.
Вчера была передача, где заслуженные профессора военной медицины рассказали к каким катострофическим последствиям для военной медицины приведет и уже привела "реорганизация" Военно-медицинской академии и попытка дать "краткую военную подготовку" гражданскому медперсоналу.
Иначе как провалом ее не назвали, с цифрами и конкретными примерами. Но Сердюкова и Ко это не волнует.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
3X>>> с этого года наверно не актуально
Gogs>> Не уловил,это вопрос,утверждение или еще что?
БИП1134> Денежное содержание офицерам РФ значительно повысили. Так что халтуры курсантов отменяются.
Зря вы так думаете. Люди, подсевше на "наркотик" подработки, так просто от него не избавляются. Не смотря ни на какие "подписки" для МО. В Питере это актуально, очень актуально...
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
БИП1134> ...А то в столицах юноши зажрались. И так было во все времена.
Я не про юношей. Я про действующих в настоящее время офицеров. Которые днем служат, а ночью охраняют...
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
russo> [подумав] Хотя возможно дело в густом лесу было, где вертолет просто не приземлится. Потому и пришлось выходить на своих двоих. Это еще куда ни шло.
На Рыбачьем леса нет.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
russo> А почему не вызвали вертолет например? О
Потому что никто на флоте, кроме командира группы и начальника, отдавшего приказ на выполнение задачи не знал и не должен был знать о местонахождении и самом существовании ДГ. Так понятней?
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
БИП1134> Это режим скрытности - в эфир не выходить, костры не палить, встречных аборигенов - ...(смайлик)
Вы правы.
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
Вованыч_1977> Говорят, на днях ВМА посещал табуретыч. Кто в курсе - чего толкового/по делу говорил?
Я в тот день был в академии, встречался со своим сослуживцем... Ни единого нормального слова в адрес приезжавшего я не слышал, самым мягким словом полковника медслужбы, высококлассного хирурга, было: "Задолбали уже, просто сил нет, ни работать, ни служить, ни учить, пора увольняться"... (до пенсиона ему совсем совсем немного)...
 10.0.210.0.2

shhturman

аксакал
★★
russo> Впрочем ладно. Просто слегка удивило такое отношение, особенно к бойцам подобного уровня — обучение-то их в копеечку влетает. Хорошо что вышел. А если бы нет? Бросили-то его не просто так.
Надо было пристрелить?
 10.0.210.0.2

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru