Deep Blue Sea: Все сообщения за 1 Августа 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Deep Blue Sea

опытный
★☆
D.B.S.> Уже несколько часов ковыряю никак не выковыряю.

Так никто ничего и не знает?
Carpe noctem, quam minime credula postero  20.0.1132.5720.0.1132.57

Deep Blue Sea

опытный
★☆
Добрый день!

Нужна Ваша помощь по двум вопросам, хоть, наверное, это и не совсем Ваша тематика.

Во-первых, я уже не знаю сколько пытаюсь найти номенклатуру и цены на сплав MP35N на базе Кобальта и молибдена. Этот сплав есть в т.ч. и на страничке Днепропетровского "Электровека". и у Carpenter Alloys и т.д., но мне ни разу не удалось найти его стоимости, а это для меня весьма важный фактор.

Кроме того, есть информация о доступных полуфабрикатах, но недостаточно точная.

Поскольку у меня рассчет на применения в прочных конструкциях ПЛ, то, соответственно, нужен листопрокат от 5 до 40 мм и полуфабрикаты для изготовления полособульбовых, уголковых и пр. стандартных судостроительных профилей.

Где и как можно найти такую информацию (помимо звонка/мыла)? Если ничего не работает, то мне, в принципе, хватит и грубой цифры у.е./кг.

Второй вопрос я задавал давно вот здесь:
Промышленная сварка титановых сплавов [Deep Blue Sea#06.05.12 00:18]
Может ввиду сметаллургической специфики Вы можете помочь?
Carpe noctem, quam minime credula postero  20.0.1132.5720.0.1132.57

Deep Blue Sea

опытный
★☆
k_wal> "У нас..." это в Германии?

В универе студенты. Я репетитор по предмету "теоретический чертеж". Потому фирменные черты судна сразу узнал даже несмотря на новый нос.
Carpe noctem, quam minime credula postero  20.0.1132.5720.0.1132.57

Deep Blue Sea

опытный
★☆
Acustic> А где там водометы?

Дельфин ответил. А где есть кольцевая насадка или водомет, есть опасность попадания туда посторонних объектов со всеми вытекающими.
Carpe noctem, quam minime credula postero  20.0.1132.5720.0.1132.57

Deep Blue Sea

опытный
★☆
iodaruk> 2гпа это конечно круто, но оно калёное и 99% что в такомс состоянии не варится.

Каленый до 2086 МПа - это да. Но и при холодной обработке обеспечивается предел прочности в 1565-1793 МПа и предел текучести 1496-1568 МПа в состоянии "К" и растяжение 8-14%. Модуль упругости 234 МПа. Charpy Impact 25,6 Дж, Плотность 8,43 г/см3. Сваривается это все, при этом, если верить разработчикам сплава, не хуже нержавейки типа 08Х18Н10: WIG, но на две трети ниже мощность. Значит лазерная сварка там просто прописана. Никаких ухищрений вроде электронно-лучевой, как с титаном и т.п.

В необработанном состоянии "G" материал не особо убеждает: 800 МПа предел прочности и 300 МПа предел текучести. А вот растяжение 40-70%, что делает обработку достаточно простой. Меня потому материал и заинтересовал, что запредельная прочность, хорошая свариваемость и отличная коррозионностойкость при всех условиях. Обрабатывается неплохо. Идеально для морской техники, где он до сих пор (кроме еще и биоимплантатов) и используется.

По предварительным рассчетам вес конструкций ПК у меня упал по сравнению с высокопрочной корпусной сталью в 5 раз, а по сравнению с титаном почти в 2 раза. Вот я репу про глубоководное применение и чешу.

iodaruk> Такое из такого-только спецзаказ, с отработкой режимов прокатки. Из золота на вес будет дешевле.

В состоянии "K" - да, в состоянии "G" - нет. Он собственно холодной вальцоакой и упрочняется. Хотя в процессах я ни бум-бум.

iodaruk> Про то как такая экзотика варится и термообрабатывается-хз.

Написано выше.

iodaruk> Полособульб из кром-никель-молибдена-кобальта-это вообще круто. б/п. Пять. Якорь главное чтоб чугунный и ржавй был.

Откуда мне знать, если данных нормальных нет? Тем более ты считаешь, что нам производство такой экзотики преподавали? Корпусная сталь - наше все, ну и люминий немного. Понятно, что стандартного проката там не будет, кроме полос, из которых шпангоуты и придется сваривать.

iodaruk> Судя по табличке-оно не варится вообще

У меня не типичный Nickel-Basis alloy, про свариваемость см. выше.

iodaruk> Зы цена определяется просто-берёте фьючерсы на компоненты, счте с учётом долей в составе и множите на два-больше чем на треть не ошибётесь.

Уже нашел пруток на ebay, правда, всего до двух дюймов. Этот сплав в коммерческих порциях почему-то толь в виде прутка или проволки и продается. 35-40 долларов за киллограмм. Т.е. не хуже титана Grade 9.
Carpe noctem, quam minime credula postero  20.0.1132.5720.0.1132.57

Deep Blue Sea

опытный
★☆
k_wal> То-есть, это, где-то, Georg-August-Universitat-Gottingen.

Нет, когда-то я там жил и вшколу ходил. Я в Technische Universität Hamburg-Harburg

k_wal> Учитывая специфику вашей деятельности вопрос: насколько у
k_wal> европейских корабелов популярна закрытая баковая часть
k_wal> судов, или это больше конек норвегов, или это принадлежность
k_wal> судов ледового класса.А какова популярность собственно дизайна
k_wal> X-BOW в кораблестроении Европы?

На немецких верфя еще не видел. Это действительно оффшорная фишка и применяют ее везде, где массово строят такие корабли с носовым расположением мостика. Ульштайн расходится вроде неплохо. Turtle deck (закрытый полубак) получает все большее распространение на паромах типа Ро-Ро и контейнеровозах: заливаемость и сопротивление воздуха уменьшает. Особенности такой формы не преподают, по меньшей мере не на бакалавре. За магистра ответить не смогу пока. Живьем ни X-Bow, ни Axe-Bow не видел.
Carpe noctem, quam minime credula postero  20.0.1132.5720.0.1132.57

Deep Blue Sea

опытный
★☆
au> Рассказывайте иногда :)

Я думаю об одноместном ГПА на 6 км. С уменьшением объема ПК его вес становится все более значимым и тем больше надо синтактика. С такими материалами можно хотя бы теоретически в виде курсовой или чего-нибудь в этом духе поиграться.

au> Поскольку желаемый сплав не корродирует вообще, всё типичное обслуживание из-за коррозии изделия равно нулю, а остаточноя стоимость после утилизации будет выше закупочной минимум на уровень инфляции.

Там другая заковыка. Как и титан, он жрет все, что на защищено. Причем в отличие от титана он жрет не только обычную сталь, но и более благородные вещи вроде К-Монели и т.п. Т.е. коррозионная защита всего-всего в корпусе усложняется. За то он не образует гальванопар с титаном. :-)
Carpe noctem, quam minime credula postero  20.0.1132.5720.0.1132.57

Deep Blue Sea

опытный
★☆
iodaruk> Вы слишком радикально зашли. ИМХО

Возможно.

iodaruk> А вы уверены что это это холодная прокатка а не ковка? Если это нагартовка-то оно не варится-при сварке дефектная структура отжигается.

Я не разбираюсь в русских терминах.

iodaruk> Да и холдодный прокат такого материала-это не фунт изюму-тут алекс может подсказать.

Надеюсь на это.

iodaruk> Дайте ссылку на нормальную спецификацию.

Современные мечи: необычные материалы, интересные технологии и подобное [au#26.03.12 07:16]

iodaruk> Ну если варить бочку на 100 тонн-то наверно да-проще на заводе заказать чтоб наварили 100 метров колючей проволки профилей из листового проката.

Бочка заметно меньше 100 тонн. Уберите два нолика.

iodaruk> Я несказал что это никелевый сплав. По мере роста лигатур это прверашается в многокомпонентную систему, и 99% что она дисперсно стареющая ака мартенситная.

Вот этого я и опасаюсь. Потому спрашиваю мнение экспертов. Поверхностный курс материаловедения пройден, кое-какие Basics в голове остались, но углубленное копание стоит времени, а его у меня нет. Тем более, что это на данный момент просто раздумья без привязки к учебе или чему-либо другому. Просто развлекаюсь немного.

iodaruk> Вы мягко говоря слабо представляете что за материал вы копнули.

Совершенно верно. Однако, глядя на Вашу репутацию, я не могу воспринимать Вас всерьез, а тем более опираться на Ваше мнение, если я решу копать эту тему серьезно по учебе. Несмотря даже на то, что судя по всему, это тема, в которой Вы разбираетесь и этим самым экспертом, в порядке исключения, являетесь. (Притча о пастушке и волке).
Carpe noctem, quam minime credula postero  20.0.1132.5720.0.1132.57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru