victorzv2: Все сообщения за 5 Ноября 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

victorzv2

опытный

Bredonosec> - Простите, что влезаю, но по мнению учебного пособия по А/динамике, утвержденного JAA для ATPL экзаменов
(ATPL Theoretical Knowledge Manual, volume 13 Principles of Flight ©Oxford Aviation Training, Jeppessen),
эксплуатационная перегрузка считается как уменьшенная в полтора раза максимальная структурная нагрузка (ломающая). Насчет полного отсутствия остаточных деформаций или явлений усталости металла при регулярном её использовании ничего не говорится.


Совершенно верно. Только правильнее говорить и считать, что разрушающая перегрузка - это полторы эксплуатационных. Про требование отсутсвия остаточных деформаций говорится в нормах летной годности (ФАР-25, б. ДжАР-25 и проч.)
Про усталость в этом контексте нигде (кроме специальных работ) не говориться. Просто люди поубивались, доверившись принципу непревышения ограничений. Сухой на своих спортивных самолетах был вынужден поднять разрушающую перегрузку до 22, чтобы можно было с 9 летать.

Bredonosec> Кроме того, неоднократно приходилось слышать, что там-то и там-то для такого-то типа снижена макс эксплуатационная перегрузка с целью продлить ресурс планера.

А куда деваться... Но Вуду - теоретик, он этого не знает.


 

victorzv2

опытный

Bredonosec> - простите, вот этот момент не совсем вьехал.. Имеем вираж, угол крена гамма. Вверх тянет компонента Lкос гамма, вбок Lсинус гамма. Откуда такая странная конструкция как n
y
* синус?


Вы записали в силах. Если разделить на вес, то получим выражение для перегрузок.

Bredonosec> - Стоп, а кто сказал, что в вираже надо отклоненными элероны держать?

Я сказал. У самолета с положительгым поперечным V при полете с креном возникает возвращающий (стабилизирующий) момент по крену. Чем вы его компенсируете, если не элеронами (или дифференциальным стабилизатором)?

Bredonosec>Угол отклонения элеронов влияет не на положени самоля, а на скорость разворота вокруг продольной оси.

Конечно, для создания крена в первоначальный момент вам необходимо создать угловое ускорение - отклонение элеронов будет относительно большим. Потом вам надо просто держать нулевую угловую скорость крена. Отклонение требуется меньшее, но оно должно быть.

>>Внешнее полукрыло движется по внешнему радиусу (по внешней траектории) (Рис. 15), скорость его больше, чем внутреннего полукрыла, и, следовательно, подъемная сила и лобовое сопротивление больше.
Bredonosec> - Никогда не встречал такого пояснения к маневрам вроде виража.

Тем не менее, это закны физики...

>>- Фу, чёрт, слов нет. При крене в 60 градусов, на самолёт действует перегрузка 2g. Которую ощущает лётчик. Кого волнуют Ваши составляющие, кто их будет в этот момент высчитывать и для какой надобности они вообще нужны?? Для чего?
Bredonosec> - Вероятно, для расчета, насколько можем искривить траекторию (удалиться от линии начального пути) при данном крене скоординированного виража.

Конечно. Самолет должен выполнять задачу - перемещаться в пространстве, и именно это волнует всех нормальных людей. А ощущеия летчика - вопрос десятый.

Bredonosec> Тангенс, кстати, (для утверждающих, что траектория не может меняться с перегрузкой более 2) может принимать любые значения, а не от нуля до двойки ;)

Речь о не о том что больше двойки быть не может, а о том что больше двойки он бывает очень редко.

>>Про крен с нейтральными элеронами - это, конечно, сильно.
Bredonosec> - Простите, а вы летаете?

Конечно, летаю. И на элероны люблю смотреть. Иногда на видеокамеру снимаю.
Простите, а вы элероны во время разворотов видели?

victorzv2>> Да и Сх л.а. зависит от скорости. Так что для каждой скорости надо свою поляру рассчитывать.
Bredonosec> Мне тоже интересно было бы увидеть эту формулу. :) Заодно удивлю ею местную администрацию гражданской авиации :) Тут как-то считали, что от скорости набегающего потока Сх не зависит, только от угла обтекания в лучшем случае :

Формулы у меня нет. Она мне не нужна. Сейчас компьютеры весь полет обсчитывают. А вот графики вывести можно. Приаттачил первый попавшийся. Совершенно типичная картинка. Все углы нулевые. Сх приведен к миделю.

Bredonosec> возможно вы просто не смогли правильно выразить свою мысль?

Это возможно, но тем не менее...

Bredonosec> Но! Изменение коэффициентов не означает изменения поляры. Зависимость Су от Сх при разных альфа для профиля неизменной конфигурации постоянна.

Увы имеется совершенно четкая зависимость от скорости.


Cd.jpg (скачать) [1008x706, 84 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru