victorzv2: Все сообщения за 30 Мая 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

victorzv2

опытный

Аналитик> Дело было давно.

Вступление, прямо как в сказке. :)

Аналитик>Где-то в первой половине 80-х годов, наверное ближе к середине.

Прекрасно, сам служил в это время.

Аналитик>У моего лучшего друга был близкий приятель, его земляк,

Что-то это мне напоминает... ;)

Аналитик> Имел всевозможные летные регалии.

Хм, чтобы это могло быть? Первый класс? Медали за выслугу лет?

Аналитик> Служил он тогда то ли в Германии, то ли в Венгрии.

А вот это важно. Из фразы следует, что товарищ служил в строевом полку.

Аналитик> Так вот, он рассказал моему другу Сашке, что у них на аэродроме были Фантом и Ф-16.

:o А что могут делать Фантом и Ф-16 в строевом полку?! Нахрена они там кому нужны?

Аналитик>Об обеих этих машинах он отзывался очень высоко и особенно хвалил Ф-16. Он говорил, что это великолепный фронтовой истребитель, лучше любого из наших.

Ну, дык, Зарубежного Военного Обозрения начитался...

Аналитик>Вы то конечно его не знаете и можете не поверить. И я вас пойму. Но я сам, знавший его лично, и все обстоятельства беседы, просто не могу допустить мысль, что это был треп.

Простите, о ком речь? Вы же лично этого летчика не знали. Вы верите вашему другу, что ни он, ни его мифический друг не сбрехал?

Аналитик> Хотя с другой стороны, не имею понятия как они раздобыли эти штатовские машины, особенно Ф-16. И тем не менее... вот такая вот история. Хотите верьте, хотите нет.

"Не верю!"

Проблема не в том, чтобы раздобыть. Проблема в содержании такого рода техники на строевом аэродроме. Там они могли быть только в роли нелетающих памятников.

Об абсурдности такой ситуации можно заключить, попытавшись ответить на простой вопрос: "По какому регламенту данные самолеты обслуживались?"

А вопросы топлива, масла, шин, болтов, гаек, винтов (теряются, гады), инструментов (отверток, щупов всяких)?

А оборудование (АО-РЭО)?! Ту же лампочку где взять?

А катапультное кресло как обслуживать?!

Но дело не только в этом. Чтобы летать на каком-либо самолете, летчик должен иметь допуск на этот тип. А это бадяга не скорая. И следовали всем процедурам неукоснительно.

Так что на 99.99% ваш друг привирает.

0.01% я оставляю если друг вашего друга служил в каом-нибудь суперсекретном испытательном центре. ;)

 
Это сообщение редактировалось 30.05.2005 в 07:19

victorzv2

опытный

chem> Вы это как себе представляете? Типа дали Жукову приказ поехать в Тернополь координировать действия, а он в ответ -"А ну его на фиг? Пойду ка я лучше послю до завтрашнего утра, а контрудары всякие, ну их в качель!" У меня есть впечателние, что проснулся бы он на следующее утро не начальником Генштаба, а подследственным под трибуналом.

Какой, однако, вы интересный вопрос задали! Сторонникам "оборонительной" версии - удар под дых.

Действительно, как такое могло быть?

А могло быть легко. Если вспомнить, как было на самом деле.
Правда, это был не приказ, а решение будущей Ставки направить своих представителей на фронты для контроля за подготовкой нападения на Германию. (Какие могли быть контрудары 21 июня?!). Народ и стал разъезжаться 21 июня. А Жуков - не мог. КП ЮЗФ не был еще оборудован. Его стали оборудовать в Тернополе только утром 22 июня. Связь наладили только к 10 часам утрам. Не мог до этого Жуков выехать.

Но до 10 утра 22 июня случилась небольшая неприятность с советским Генштабом - Германия напала первой. Тут уже Жукову стало не до фишек. Никто нач. ГШ до прояснения обстановки из Москвы бы не выпустил. Вот он и просидел на двух совещаниях у Сталина и участвовал в составлении двух директив.

Если кто и вспомнил о поездке, то наверняка в тоне "Да, погоди, ты! Успеешь еще поехать, давай сначала разберемся, может еще какие потребности появятся!"

А в 16 часов ехать было можно. Но прикинув, что надо добираться всю ночь, Жуков вполне мог сказать:"Я тут с пол-пятого утра ошиваюсь, не ел, не пил ничего. А дорога дальняя. Кому я там нужен буду сонный и усталый. Директивы мы спустили, сами в штабе фронта разберутся. А завтра срання, свежий, как огурчик, я и поеду. Пользы больше, да и не так опасно. Спешить особо некуда, надо еще к Хрущеву заехать потолковать. Так ведь, товарищ Сталин?" И ничего ему Сталин не возразил, а махнул рукой, валяй, мол. (Сталин в глубоком трансе был).

chem>
О недостатке снарядов говорит начальник артиллерии фронта (в крайнем случае, газета "Красная звезда"), а не Суворов.
 

chem> Говорит он это в такой форме, которая заставляет усомниться в истинности приведённой ситуации. Похоже, мы имеем дело просто с легендой, рождённой искажением какого-то действительно имевшего место факта.

Возможно. Важно, что мы не можем пока утверждать противоположного.

chem> Не могло быть в принципе ситуации, в которй возникали проблемы со снабжением боеприпасами "новых" пушек, в то время как к "старым" их имелись горы. Почему это так, я объяснил.

Ничего вы не объяснили. Могло быть много причин разницы в снабжении. Не забывайте, речь идет о мирном времени, а там правят бюрократы-снабженцы. А их логику понять очень трудно. "Горы" произведенных снарядов вовсе не означали, что 100-я дивизия будет иметь их рядом со своими пушками.

chem> А вас слова "небольшие партии" и "вскоре от него отказались" случайно не смущают? К тому же, эксперименты с дальнобойными снарядами ничуть не отменяют того факта, что Ф22 могла стрелять всеми выстрелами к пушке 1902/30

Просто я показал, что вы подменили Суворовский тезис о проблемах снабжения тезисом о принципиальной возможности стрелять разными боеприпасами. Причем как оказалось, были и невзаимозаменяемые боеприпасы. Но это - вторичная тема.

chem> Весёлый Владимир Богданович человек, не соскучишься с ним.

Ну, дык, зато читать интересно. Тут разница с многочисленными опровергателями разительна.

chem> Впрочем, чувствую, снова пойдут увёртки типа "а что считать первой половиной Второй Мировой, а что считать самым мощным" и т.д.

Почему увертки? Это называется определить область применения своего утверждения. Только так и надо. До прибытия на Восточный фронт переделанных 88-мм пушек в 1942 г. (в первой половине ;) войны), самым мощным немецким противотанковым орудием там и были наши 76-миллиметровки. Как вы верно заметили, их мощность была даже избыточной для немцев. Стволы они расточили.

Так что, Суворов, ИМХО, держится в рамках приличий по искажению реальности. ;) А искажают, увы, все...
 
Это сообщение редактировалось 30.05.2005 в 09:54

victorzv2

опытный

victorzv2>> 3. Крейсерская скорость Ли-2 290 км/час, пусть 300.
Aaz> Урежьте осетра: по Шаврову рейсовая скорость Ли-2/АШ-62 составляла 220 км/ч. Другое дело, если он на С-47 летел... :)

Да я по Уголок неба - Большая авиационная энциклопедия дал. Плюс сделал уступку оппоненту. Плюс учел, что самолет был "лучший" - для нач. Генштаба. Плюс летел почти пустой.

А с 220 км/час - это вообще кранты. Хотя, я тут почитал Интернет, публика считает поездку Жукова 22 июня в Тернополь доказанной фантазией великого стратега. Надо эту подтему прикрывать.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru