a_centaurus: Все сообщения за 24 Сентября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

a_centaurus

опытный

Очередное испытание микро ГРД с шашкой комбинированного твёрдого топлива. На этот раз была испытана вставка из алюминиевой губки заполненной спиртовым гелем. Пироклапан был на сей раз стандартный, с композитно-пороховым нагревателем. Несмотря на большую по сравнению с вставками из фольги массу вставки (0.9 г) двигатель отработал хорошо, впервые достигнув 3 с тяги. It = 22 N*s был точно такой как в предыдущем испытании двигателя с каталитическим элементом в пироклапане, но форма графика была более треугольной с провалом в начале, снизившим слегка общий показатель. Хотя Is = 253 s это далеко не тривиально. Было ли это связано с введением жидкого (гелеобразного) компонента в структуру Al sponge предстоит ещё проверить. Но как факт, испытание такой комбинации было осуществлено в любительском ГРД. По отсутсвию какой бы то ни было реакции, делаю заключение, что тема перестала интересовать. Видимо она слишком "из практики"... Не на чем зацепиться. Поэтому с благодарностью ко всем принимавшим практическое участие, прерываю эту серию публикаций о интерактивных испытаниях ГРД. Последняя серия фотографий и графиков.
 
Это сообщение редактировалось 25.09.2007 в 17:42

a_centaurus

опытный

Fig.2 Two curves (21.09 & 20.09) depicted for comparison.

Fig.2 Four curves ("nylon grain only" for reference).
 
Это сообщение редактировалось 25.09.2007 в 17:42

a_centaurus

опытный

Serge77> Как ты определил массу сгоревшего топлива?
Serge77> Что стало с губкой?

Как обычно. Взвешиванием всех компонентов до сборки в шашку и нейлоновой шашки после огневых испытаний. На лабораторных весах, округляя до 5 мг. Вставка сгорела полностью. Осталось очень немного золы. Меньше чем с фольгою. То есть возможно определить массы всех компонентов, сгоревших в результате испытания. Я, для расчётов Isp, беру сумму всех сгоревших твёрдых компонентов, прибавляя к ним массу окислителя - 7.5 г. Хотя это может быть и слегка завышено. Однако за этим я слежу на видео. Если догорание газовой компоненты имело место быть достаточно долгое время, тогда беру окислитель как 7 г. Это стандартная практика.
 

a_centaurus

опытный

Меня честно говоря, ставят в тупик подобные повороты обсуждения. Для чего менять устоявшуюся методику измерений? Шашка в ГРД не сгорает полностью, поскольку она как бы часть конструкции камеры сгорания. Её взвешивание до и после испытаний на лабораторных весах даёт достаточно точное значение массы сгоревшего твёрдого топлива (до 1 мг)... Даже использование приблизительно оценённой (но всегда постоянной) массы прореагировавшего окислителя не вносит большой среднестатистической ошибки в вычисления. Тем более, что запись и вычисление импульса (It) ведётся независимо от этих измерений.
Если взвешивать двигатель, то это даст гораздо большую ошибку, поскольку в нём есть исчезающие во время огневого испытания части, например пиросостав клапана, резистор с каблями... Одним словом, для эмпирических исследований оптимальной конструкции и состава топливного элемента такого двигателя эта методика измерений и и их точность вполне достаточны. Проще написать, что ошибка измерений УИ составила, скажем 10%... Для меня лично, неважно, получили мы УИ 260 или 270 с . Важно, что этот УИ стабильно и значительно выше УИ двигателя, работающего на конвенциональном топливе. Вот это требовалось доказать. А более точные (и дорогие) исследования пусть делает тот, кому это будет нужно. И кому это оплатят. Включая меня самого.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru