a_centaurus: Все сообщения за 3 Сентября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

a_centaurus

опытный

Да, конечно. Но для меня в первую очередь интересен трастер. В бразильской статье нашел рецепт для приготовления катализатора для гидразина в лаборатории. Правда они использовали RhCl2, разбавляли его HCl, пропитывали носитель, а затем нагревали в муфеле в атмосфере инертного газа и водорода. Так или иначе буду пробовать. Сначала electrojet, а затем с катализатором.
 

a_centaurus

опытный

Gеnеral> Поздравлю с успехами на топливе с Аl, но немного отвлеку от этого напровления:-) a_centaurus ты както писал что хотел попробовать топливо на основе пропитаной бумаги в парафине, есть ли какие-то результаты. В продаже нашеле бумагу уже ровномерно пропитанную парафином.

Ещё нет, но "estamos en eso" (этим и занимаемся). Я, правда, не говорил конкретно о бумаге. Мне показалось логичным использовать не чистый парафин, а нанесённый на обьёмную матрицу. Но и с Al фольгой парафин попробовать стоит. Я сделал прототип такой шашки. Между двух полос фольги укладывал полосу parafilm. Затем весь пакет укладывал на горячую плиту (100º) и быстро проглаживал валиком. Парафин чуть подплавлялся и схватывался с фольгой. После чего можно было сворачивать "цигарку". Кстати, промерил толщину парафильма. Оказалось-100 мкм.
 

a_centaurus

опытный

На выходных почитал литературу о горении. Нашёл у Мазинга (Двигатели на комбинированном топливе) и о экранировании потока тепла расплавом, и о "капельном случае"!. Это когда в топливе, перенасыщенном металлом, возникает конденсат в виде металлических шариков, отбирающих тепло и ухудшающих удельный импульс. И вообще, старики говорят, что более 20% металлических добавок совать в топливо не стоит. И самый худший из всех - Al. Добавка 15% Ал повышает температуру в камере (и давление) на 100 -150º. То есть, надо быть осторожным. В гибриде, спонтанное увеличение давления в камере, может закончится "hard start" или взрывом, попросту говоря. Развитие факела поворачивает в сторону бака... И ещё. Горение топлива с разделёнными компонентами сильно отличается от горения смесевых топлив. И предлагают вообще этот процесс называть не горением, а "газификацией" (не путать с "электрификацией всей страны". Поэтому гораздо больше флуктуаций в графике тяги. Со всех сторон видно, что мы провели нетривиальный эксперимент, но прежде, чем "кукарекать" нужно проделать дополнительные исследования. Чем и займёмся. Благо микрогибрид не нужно долго готовить. Вот только хочу перевести этот процесс на стендовый микрогибрид. У него та же капсула, но камера больше по диаметру. Это позволит увеличить как дмассу и диаметр вставки, так и усилить теплозащиту.
 

a_centaurus

опытный

justman> Зачем? Там же есть перфорация. Она частично нивелирует эффект "слоистости".
justman> А любое начальное неравномерное покрытие канала шашки "выравнивается" в процессе горения (разумеется если это не бронировка, там просто меняется геометрический закон горения)

Перфорация - блестящая находка. По моему скромному пониманию, кратеры, образовавшиеся в стенке вкладыша и выходящие внутрь канала, помогают как образованию ТУРБУЛЕНТНОСТЕЙ (мы почему-то забыли о их важной роли в РП ГРД) так и улучшают теплопроводность всего пакета. Прежде всего газификацию всех компонентов нашего сандвича одновременно. То есть помимо атомов и окиси алюминия в камеру диффундируют также диссоцировавшие молекулы эпоксида и нейлона, улучшая (поддерживая) горение. Сам придумал или это ДСП... В любом случае можешь воспользоваться результатами этих экспериментов. Если нужно, могу предоставить подробное описание двигателя и результаты испытаний. Хоть чем-то "Родине послужить"...
 

a_centaurus

опытный

a_centaurus>> Горение топлива с разделёнными компонентами сильно отличается от горения смесевых топлив. И предлагают вообще этот процесс называть не горением, а "газификацией"
justman> Именно так ;)
justman> Я как раз сейчас занимаюсь расчётами HRM на PE+NOX+SP Вот как в Мазинге написано так оно и есть (если брать фундаментальные модели)

What is it - SP?
 

a_centaurus

опытный

a_centaurus>> Но и с Al фольгой парафин попробовать стоит. Я сделал прототип такой шашки. Между двух полос фольги укладывал полосу parafilm
Serge77> parafilm - это не парафин. В смысле не тот парафин, из которого делают свечи и в последнее время шашки для ГРД.

Поскольку парафин это общее название для группы углеводородов формулы CnHm, то отличаются они в основной наличием примесей. Так Parafilm марки Merck, о котором идёт речь, предназначенный для медицинского и биохимического применения, высшей очистки. Так же как парафин для сцинтилляционных датчиков в брусках, который также у меня имеется (той же фирмы). То есть это парафин defolt лучшего качества (прежде всего по своим теплофизическим качествам), чем тот, который идёт на свечи или шёл на изготовление шашек в известных конструкциях. Важно именно то, что он имеет калиброванные размеры. Вкупе с такой же фольгой должна получится комбинированная шашка высокого качества.
 

a_centaurus

опытный

Serge77> Металл, как и все остальные компоненты топлива, перед своим сгоранием обязательно отбирают тепло, иначе как они нагреются до температуры воспламенения? Причем неважно, собирается металл в шарики или нет - он всё равно отбирает тепло.
Serge77> УИ ухудшается только в том случае, если эти шарики не сгорают. А если сгорают, то уже неважно, собирался металл в шарики или нет, всё равно УИ повысится, как задумано.

К сожалению мы зарегистрировали, что они сгорают не полностью (конденсат на краях сопла и "фейерверк" на кадрах видео снаружи)

Serge77> Всего на 100 градусов?

Ну это по Мазингу. Мы же не мерили. Хотя субьективно корпус камеры был горячее, чем обычно, после теста.

Serge77> А может не просто взрывом, а детонацией всего бака с закисью. А это уже не просто разрыв двигателя от давления.

Serge77> На AROCKET писали, как отличить "hard start" от детонации. Если после взрыва ты находишь двигатель и стенд развороченными - это "hard start". А если после взрыва не находишь почти ничего - это детонация.

Из моего собственного опыта Hard start микрогибрида (3 раза) из-за повышенного давления в основном в пироклапане (из-за применения более мощных навесок) заканчивался детонацией в капсуле и поломкой узла (раздувался по резьбе). Именно это позволяло ремонтировать моторы. Есть видео и фото. Так вот, по выженной стальной мембране капсулы было видно, что взрыв происходил именно внутри неё.

На втором фото видно вырванное с "мясом" по контуру кольцо дюралюминиевого сплава 2 мм толщиной, которое в конструкции узла закрывает о-ринг, внутрь которого входит шейка капсулы. Резьба, кстати 1.5 трапецевидная.
After_HS_1.jpg (скачать) [1472x1104, 237 кБ]
 
After_HS_2.jpg (скачать) [1472x1104, 91 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru