a_centaurus: Все сообщения за 7 Сентября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

a_centaurus

опытный

Как и обещал провёл огневые испытания стендового микро ГРД MECH_01. Как и полагается были "комом"... Или полукомом. Это значит первый тест закончился неудачно из-за недооткрытия капсулы. Давно уже не работал с этим движком и забыл, что нужно подставлять дополнительную шайбу под пятку, что перемещает капсулу навстречу игле-инжектору. Так что всё сгорело с "фейерверком" белого огня и искр. Но тяги почти не было. И вот оно преимущество капсульного микро ГРД. Поставил шайбу, перезарядил (вкладыш, правда другой, из 100 мкм фольги и без эпокси) и снова запустил. И тут не хватило ёмкости дискетты и видео целиком не вошёл. Но график был записан отменно. В общем, видно, что эффект был, график почти такой же как в первый раз. А горючего (Al+nylon) сгорело 1.2 г. Анализ завтра, а пока видео со 2 теста.
 
 

a_centaurus

опытный

a_centaurus>> Al вставка: масса Al - 0.31 г. Масса полная (с эпокси)- 0.350 г (Исправлено)
Serge77> Что-то не так.
a_centaurus>> Шашка nylon: масса - 8 г (полная - 8.35 г)
Serge77> Чем полная масса отличается от просто массы?

Полная масса - масса комбинированной шашки: nylon - 8 г; Al foil+эпокси - 0.35
Из-за нештатного открытия капсулы с окислителем за время работы двигателя в 1 испытании сгорело 2.35 г шашки твёрдого топлива.
 

a_centaurus

опытный

Laska_2879> Хорошо там,у Вас...а у нас,здесь,того...,,некого нема-усих громом побило..." :( :) В них газ,конечно,сжиженный?

Лучше некуда. Приезжай, попробуй... Гроз здесь почти не бывает, так что громом точно не убьёт... Остальные "возможности" в ассортименте.
В капсулах (предназначенных для кулинарии: мороженное, кремы) действительно находится сжиженная закись азота при давлении в 750 psi (при нормальной tº). В упаковке - 10 шт. Цена - приблизительно 8-10 USd. Я звоню дистрибьютору и мне присылают. Платит фирма.
 

a_centaurus

опытный

Баллончики (капсулы) Cremer используются в специальных кухонных машинах (в кафе)для приготовления взбитого крема и мороженного. Делают они то же самое (что и в бывшем СССР) - понижают температуру продукта в струе холодного газа... Через несколько минут достают готовое изделие. Потом его подают посетителям. Те кушают. Потом платят. Одного баллончика достаточно, чтобы приготовить несколько порций. То есть окупить целую упаковку этих капсул. Когда-то представитель фирмы мне звонил и пытался выяснить, сколько мне нужно таких упаковок в неделю, уповая, что такая солидная фирма как наша, с лихвой обеспечит его уровень продаж в нашем городе. И был разочарован, когда я сказал что буду брать по 2 упаковки в месяц. Мол всего по нескольку порций крема будем готовить в день кутреннему кофе для лаборатории... С тем и отстали. Не станешь ведь рассказывать про гибридные ракетные моторы. Могут неправильно понять...
Кстати, микрогибридный мотор можно вполне использовать и по этому назначению... Только без пироклапана. Поворачиваешь в сторону взбитого крема, вскрываешь капсулу, охлаждаешь, кушаешь... Такая вот универсальная штучка. Гвозди, правда им забивать неудобно. А вот ещё мысль была горелку (Torch) сделать... На твёрдом картридже... Если подобрать режим инжектором, то можно иметь 2000º минут на 10 работы.
 
Это сообщение редактировалось 07.09.2007 в 21:09

a_centaurus

опытный

a_centaurus>>>> Al вставка: масса Al - 0.31 г. Масса полная (с эпокси)- 0.350 г (Исправлено)
Serge77> Эпоксидки всего 40 мг на 310 мг алюминия? Это соответствует слою эпоксидки 0.5 микрона. Действительно так мало? Сколько оборотов фольги?

Про толщину ничего не скажу, а масса эпокси была именно такой. Длина ленты 320 мм, ширина 32 мм. На диаметр канала шашки 11 мм уложилось 10 витков. epoxy разводилась ацетоном почти до вискозности самого ацетона. Обмакивал палец и смазывал ленту на один виток, наматывал его на оправку (не туго), затем следующий и т.д. В ещё подвижном состоянии вставил рулончик в шашку и там расправил до упора, затем вытащил и поставил на оправке на горячую плиту. На следующее утро снял и сделал перфорацию. Установил обратно и собрал двигатель. Остальное вы знаете. Следующая проба будет с 30 мкм фольгой. 10 мм это слишком широкий канал. С учётом уже разгоревшегося сопла (на двигателе было сделано более 200 испытаний) давление в камере маловато, чтобы показать высокий импульс.
 

a_centaurus

опытный

Обработал запись файла второго испытания. Со всеми уже вышеуказанными параметрами, стендовый двигатель дал похожий на своего лётного собрата график тяги vs. время, но меньшими по абсолютной величине значениями. Всего 173 s Isp. При It = 13.5 N*s. А вот твёрдого горючего сгорело больше - 1.2 г... Приложил так же типовой график для стандартной шашки для этого мотора. Это была запись в одном из последних тестов, так что критика там была такая же - 3.9 мм (в лётном образце - 3.2 мм). Продолжим работу. Предлагается повтор испытания со вставкой из 30 мкм фольги, армированной разбавленной эпокси с достижением внутреннего диаметра канала - 9 мм. Пока со штатным пироклапаном. Заправленные картриджи у мнея заканчиваются и надо будет их заряжать снова. Вот тогда и попробуем сделать вкладку катализаторного элемента - мелкоячеистой сетки (нерж.) покрытой палладием. Это будет и шажок к монопропеллентному трастеру.
 
Это сообщение редактировалось 25.09.2007 в 17:57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru